Союз композиторов

11/09/2018 - 09:52   Mix   Между жанров
30 сентября 2018 года в Малом зале консерватории в Москве пройдет церемония награждения лауреатов Первого Всероссийского конкурса Avanti, организатором которого выступил Союз композиторов России.

В рамках торжественного мероприятия состоится концерт лауреатов конкурса, где прозвучат сочинения, победившие во всех четырех номинациях.

Слушатели увидят и услышат не только привычные классические инструменты, но и квартет саксофонов, владимирский рожок, мандолину, белорусские цимбалы – по приглашению Союза композиторов в Москву из Минска приедет лауреат международных конкурсов Дмитрий Колотило. В концерте также примут участие Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), Молодежная оперная программа Большого театра России, квартет Glazunov Saxophone Quartet. Сквозной нитью на концерте пройдут пьесы из альбома Андрея Бызова (Екатеринбург) «Детям до 16» в исполнении автора и учащихся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Avanti

Председатель жюри композитор Сергей Слонимский отметил: «Считаю находкой устроителей номинацию “Сочинение с участием этнических инструментов”, в которой прозвучал ряд творчески ярких опусов при совместном увлеченном музицировании народных и классических инструментов».

Отличительной особенностью конкурса Avanti от большинства композиторских конкурсов было отсутствие возрастного ограничения для участников. В результате наряду с молодыми авторами лауреатами конкурса стали опытные композиторы, давно признанные земляками или цехом коллег, но заслуживающие более широкой известности.

«Конкурс Avanti – шаг на пути к одной из целей, которые ставит перед собой Союз композиторов России: сделать академическую музыку, которая пишется в наше время, частью современного стиля жизни», – сказала генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян.

На конкурс было прислано более 250 опусов, выполненных в разнообразных техниках и манерах, – от работ, созданных в подражание классическим образцам, до крайнего авангарда. В конкурсе приняли участие композиторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Перми, Сургута, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саратова, Астрахани, Белгорода.

Торжественная церемония награждения и концерт состоятся в Малом зале консерватории 30 сентября в 19:00.

Быстрый поиск:
16/08/2018 - 22:30   Mix   Профи
Союз композиторов России направил письма президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской с просьбой помочь сохранению Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на Малой Никитской в Москве, которому грозит выселение.

Об этом сообщил ТАСС в четверг глава организации, народный артист России Алексей Рыбников.

"Мы узнали об этой истории накануне и сегодня направили письма, - сказал Рыбников. - У нашей музыкальной культуры отнимают возможность делать записи в помещениях с уникальнейшей акустикой, которые были построены специально для этого. Все, что там было записано, сделано - а это огромные фонды, - многократно издано "Фирмой Мелодия" и пользуется колоссальным спросом во всем мире, составляет славу нашей музыкальной культуры".

В письмах сказано, что студийный комплекс, построенный в конце 1930-х годов, в 2002 году был передан ГТРК "Культура". Сейчас Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) передает эти здания ФГУП Издательство "Известия" управления делами президента РФ.

"В связи с этим в данный момент производятся вывоз аппаратуры и подготовка к демонтажу и перепрофилированию всего комплекса под офисные помещения. Уникальная звуковая техника демонтируется и вывозится на склады в Курскую область. Таким образом, в ближайшее время студийный комплекс для записи симфонических оркестров, аналогов которому в России нет, будет ликвидирован. Также будет утрачена репетиционная база двух ведущих российских оркестров - государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством народного артиста СССР Ю. А. Башмета и Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под руководством народного артиста СССР В. И. Федосеева", - говорится в обращении.

В качестве решения Рыбников предлагает обменять помещения в доме 24, стр. 1 и стр. 2, перешедшие в ведение "Известий", на нежилые помещения аналогичного размера из имущественного комплекса Союза композиторов России и государственной фирмы звукозаписи "Фирма Мелодия". Как отмечает глава Союза композиторов, возможности организации на данный момент ограничены отсутствием собственной площадки для организации концертов, а "Фирма Мелодия" не имеет своей студии звукозаписи, хотя именно эта сфера деятельности является основополагающей для компании. "На базе ГДРЗ мог бы быть создан современный медиакластер для создания аудио- и видеоконтента, используя уже имеющиеся репетиционную базу и студийный комплекс", - отметил Рыбников.

12/05/2017 - 16:04   Mix   Профи
Народный артист России, создатель рок-оперы "Юнона и Авось" Алексей Рыбников стал председателем совета Союза композиторов РФ.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе творческой организации.

В конце марта 2017 года Союз композиторов РФ объявил о том, что находится на грани банкротства - из-за "непрозрачной" работы бывшего менеджмента задолженность организации только перед налоговыми органами составляла более 7 млн рублей. Для урегулирования этих вопросов было решено 11 мая провести внеочередной съезд этой организации, чтобы утвердить новую редакцию устава и сформировать новые органы управления.

"Одной из ключевых тем повестки заседания внеочередного съезда стало избрание нового состава органов управления и, в том числе, членов совета Союза композиторов, - отметили в пресс-службе. - В совет вошло 30 человек, его председателем избран композитор, народный артист РФ Алексей Рыбников, почетным председателем совета стал композитор, народный артист РФ Александр Чайковский".

Алексей Рыбников
Алексей Рыбников

"История Союза композиторов России началась еще в 1960 году, - привели в пресс-службе слова Рыбникова. - Это была по-настоящему великая организация, которая поддерживала представителей творческих профессий, создавала комфортные условия для работы и товарищеской взаимопомощи. Сейчас ситуация изменилась, и наша задача - приложить все возможные усилия, чтобы восстановить авторитет этой когда-то сильнейшей профессиональной организации".

Также участники съезда избрали правление Союза композиторов, председателем которого стал народный артист РФ и Республики Татарстан Рашид Калимуллин.

Генеральным директором Союза назначена заместитель генерального директора АО "Фирма Мелодия" Карина Абрамян.

Кроме того, на встрече обсудили и итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности Союза. "Были выявлены многочисленные нарушения в работе предыдущего менеджмента Союза композиторов России, которые и привели к многомиллионной задолженности, - рассказала ТАСС Карина Абрамян. - Решением съезда от должности заместителя председателя Союза был освобожден Игорь Рингер, в чьей компетенции были финансово-хозяйственные вопросы".

На съезде затронули и вопросы дальнейшего сотрудничества с командой Российского музыкального союза (РМС). Оно позволит, считают в Союзе композиторов, "не только разрешить существующие финансовые и организационные проблемы, но и восстановить сотрудничество с зарубежными композиторскими объединениями и композиторскими организациями стран ЕврАзЭС, установить новые связи с творческими гильдиями разных стран, так как именно РМС является членом IMC (Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО) и EMC (Европейский музыкальный совет)".

30/03/2017 - 10:33   Mix   Профи
Союз композиторов России объявил о том, что находится на грани банкротства - из-за "непрозрачной" работы его менеджмента.

Задолженность организации перед налоговыми органами составляет более 7 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил председатель Союза композиторов, народный артист РФ Рашид Калимуллин после внеочередного заседания секретариата организации.

"Экстренное заседание секретариата вызвано обострением финансовых проблем организации и отсутствием дальнейшей возможности вести уставную деятельность, - отметил председатель творческой организации. - Сегодня задолженность Союза композиторов России перед налоговыми органами составляет более 7 миллионов рублей, а задолженность перед Мосэнерго - 972 тыс. рублей, то есть организация оказалась на грани банкротства".

По словам Калимуллина, секретариат принял решение временно, до проведения внеочередного съезда, приостановить полномочия заместителя председателя Союза композиторов по финансовым и хозяйственным вопросам. Съезд планируется провести 11 мая 2017 года, на нем утвердят новую редакцию устава и сформируют новые органы управления. Предварительно о причинах кризиса

Как пояснил председатель Союза, вопросы финансово-хозяйственной деятельности организации с 2004 года находились в ведении его зама, которой "ни разу за это время не предоставлял членам организации отчетов о финансовом положении дел в организации, фактически композиторы - члены Союза были полностью лишены информации о финансово-хозяйственной деятельности их профильной организации". Однако Калимуллин подчеркнул, что "окончательные выводы можно будет сделать по результатам комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности организации".

"Мы пришли к такому состоянию, когда надо двигаться дальше, а мы не можем, - пояснил Калимуллин. - Нам надо выходить из этого тупика, навести порядок в финансовом хозяйстве, надо провести нормальную, честную проверку, а для этого приостановить работу менеджмента".

Председатель добавил, что планирует привлечь для восстановления творческой деятельности Союза опытных специалистов - в частности, уже достигнута предварительная договоренность о том, что вопросами реализации новых проектов Союза готова заняться пиар-директор старейшей государственной звукозаписывающей компании страны АО "Фирма Мелодия" Карина Абрамян.

Быстрый поиск:
18/02/2014 - 10:45   Mix   Профи
Полномочия председателя Союза композиторов России будет исполнять заместитель председателя по финансово-хозяйственным вопросам Игорь Рингер.

Новый председатель будет избран на очередном съезде объединения, сообщил РИА Новости пресс-секретарь союза Андрей Устинов.

Занимавший должность председателя Союза композиторов РФ с 1990 года Владислав Казенин скоропостижно скончался в Москве в понедельник.

Как рассказал Устинов, полномочия председателя Союза композиторов, согласно уставу этой организации, будет выполнять заместитель председателя по финансово-хозяйственным вопросам Рингер.

"В уставе говорится, что управление Союзом композиторов между съездами осуществляет секретариат Союза во главе с председателем. В отсутствие председателя его обязанности по доверенности выполняет один из заместителей. Юридически заверенным распоряжением Владислава Казенина такими полномочиями был наделен его заместитель по финансово-хозяйственным вопросам Игорь Рингер", — сказал Устинов.

Он также добавил, что председатель Союза композиторов РФ избирается на съезде. Предыдущий съезд состоялся в декабре 2010 года, на нем на пост председателя в очередной раз был избран Казенин. Следующий съезд запланирован на 2015 год.

Рингер работает в Союзе композиторов с 1988 года на различных административных должностях. Последние 10 лет он был заместителем председателя Союза композиторов России по финансово-хозяйственным вопросам.

На сегодняшний день в состав Союза композиторов России входят 50 региональных организаций, насчитывающих около 1600 композиторов и музыковедов. Самыми крупными организациями представлены Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск (Сибирское отделение), Екатеринбург (Уральское отделение), Татарстан, Саратов. Союзу композиторов России принадлежат издательство "Композитор", Дома творчества в Сортавале (Карелия) и Рузе (Подмосковье).

Быстрый поиск:
18/02/2014 - 10:42   Mix   Между жанров
Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин скончался в понедельник утром в возрасте 76 лет в Москве

Об этом РИА Новости сообщил ответственный секретарь Союза Борис Юргенсон.

Композитор будет похоронен на Ваганьковском кладбище, сообщил пресс-секретарь Союза композиторов РФ Андрей Устинов.

Прощание пройдет в Московском доме композиторов в четверг. Панихида начнется в 11.00. "После прощания тело будет кремировано, похоронен Владислав Игоревич будет на Ваганьковском кладбище", — сообщил Устинов.

Владислав Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове в семье руководителя Кировского музыкального училища Игоря Казенина. В 1947 году семья переехала в Свердловск. После окончания школы Владислав Казенин поступил в Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. В 1966 году был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР. В 1968 году переехал в Москву. В 1971 году был избран ответственным секретарем Московской композиторской организации, в 1973-м — секретарем правления Союза композиторов РСФСР. С 1986 года работал в правлении Советского фонда культуры, в 1987 году был назначен заместителем министра культуры СССР, в этой должности он проработал до 1990 года. С 1990 года возглавлял Союз композиторов России.

Казенин — автор музыки ко многим спектаклям, художественным и мультипликационным фильмам, в том числе к картинам "Чипполино", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Ожидание", "Трудный день — понедельник" и другим.