Янка Дягилева

21/12/2020 - 15:19   Rock   Новости
Инди-лейбл «Выргород» выпустил переиздание трех классических альбомов Янки Дягилевой - "Домой", "Ангедония", "Стыд и срам" - на виниле.

По сути, это почти полная дискография новосибирской рок-певицы, зафиксированная Егором Летовым на «ГрОб-студии» в 1988 — 1990 годах. Как известно, первые виниловые издания этих альбомов были выпущены в 2014-м («Ангедония» и «Домой!») и 2017-м («Стыд и срам») годах, и быстро перешли в разряд раритетов, что свидетельствует о неугасающем интересе к творчеству Янки спустя почти 30 лет после ее гибели. Не вошли альбомы «Продано!» и «Не положено».

Домой!
Домой!

Домой!

Второй официальный альбом Янки. В целом записан (вместе с «Ангедонией») одновременно с блоком альбомов Гражданской Обороны «Русское поле экспериментов», «Армагеддон-попс», «Здорово и вечно», «Война», а также моего акустического сольника «Вершки и корешки», поэтому звук и качество записи очень близки — использовались те же инструменты, эффекты, дорожки, кольца, записывающие и воспроизводящие агрегаты. При этом аппаратура и баланс выстраивались самой Янкой, я лишь показывал, как что включается и работает, исполнял отдельные партии, а также заведовал шумами, которые, как она считала, были необходимы. Кроме этого, тогда же я изготовил картинку «Домой!» для внешней стороны обложки — на случай, если альбом когда-нибудь будет выпущен. Барабаны и черновая гитара записаны в Питере на точке «Аукцыона» 20-21 июля, а всё остальное — в ГрОб-студии с 8 по 16 сентября 1989 года. «Деклассированным элементам», «Рижская» и частично «Я стервенею» записаны в Тюмени в июне 1988 года Женей Шабановым.

Ангедония

Третий официальный альбом Янки. В целом записан (вместе с «Домой!») одновременно с блоком альбомов Гражданской Обороны «Русское поле экспериментов», «Армагеддон-попс», «Здорово и вечно», «Война», а также моего акустического сольника «Вершки и корешки», поэтому звук и качество записи очень близки — использовались те же инструменты, эффекты, дорожки, кольца, записывающие и воспроизводящие агрегаты. При этом аппаратура и баланс выстраивались самой Янкой, я лишь показывал, как что включается и работает, исполнял отдельные партии, а также заведовал шумами, которые, как она считала, были необходимы. На внешней стороне обложки — картина-коллаж без названия, сделанная тогда же самой Янкой. Барабаны и черновая гитара записаны в Питере на точке «Аукцыона» 20-21 июля, а все остальное — в ГрОб-студии с 8 по 16 сентября 1989 года. «Мы по колено» частично записана в Тюмени в июне 1988 года Женей Шабаловым.

Стыд и срам

Посмертный альбом-компиляция, созданный оставшимися членами её группы и Анной Волковой в июне 1991 года в ГрОб-студии. Базовым материалом послужили последние песни Янки, записанные в акустическом варианте Игорем Красновым в сентябре 1990 года в Новосибирске, а также отдельные, так никуда и не вошедшие треки, записанные в разное время в Омске и Новосибирске. Всё электрическое сопровождение сыграно и записано вживую. На внешней стороне обложки - работа Николая Ивановича Буданова, подаренная Янке.

Егор Летов, 7.08.2007

Примечательно, что пересведение и реставрацию альбомов Летов успел сделать буквально за несколько месяцев до своего трагического ухода. Виниловый мастеринг пластинок был подготовлен Натальей Чумаковой, вдовой Летова.

Все три альбома изданы коллекционным тиражом на классическом черном виниле и имеют незначительные отличия от предыдущего выпуска по дизайну внутреннего конверта

Быстрый поиск:
15/07/2020 - 16:13   Rock   ТВ и радио
В Санкт-Петербурге начались съемки фильма о Янке Дягилевой. Картина «На тебе сошелся клином белый свет» расскажет о последнем дне жизни одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда.

Фильм начнется с того, что охотники находят в лесной речке тело молодой певицы. Создатели обещают показать на экране безнадёжную любовь, споры с близкими, нелады с самой собой, странные встречи с незнакомцами в лесу.

Кадр со съемок
Кадр со съемок

Режиссером фильма стал Игорь Поплаухин:

«Наш фильм в поэтической манере воскрешает события дня, когда Янка исчезла. Он пропитан образами и настроением ее песен, однако ни одна из них в картине не звучит. И живет наша Янка не в 1991 году, а в каком-то русском безвременье дач, лесов и рек. Для меня это не биография Янки, это скорее агиография – жизнеописание святого человека, где чудеса и реальность неразделимы».

Название «На тебе сошелся клином белый свет» — строчка из песни «Белый свет», прозвучавшей в советском фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика», а также вошедшая в одноименном альбоме группы «Комунизм», в которой вместе с Егором Летовым участвовала Янка Дягилева.

Быстрый поиск:
30/11/2017 - 14:38   Rock   Новости
Два альбома Янки Дягилевой изданы на виниловых пластинках. Релиз осуществило музыкальное издательство «Выргород», а сами диски уже доступны для заказа в интернет-магазине компании.

На классическом носителе выпущены альбомы «Не положено» и «Стыд и срам». Отметим, что ранее обе работы уже выходили на дисках-гигантах в начале 90-х годов. Однако новые издания имеют существенные отличия от предыдущих, пишет Репродуктор.

В частности, альбом «Стыд и срам» издается на виниле в редакции 2007 года. Запись была подготовлена к изданию Егором Летовым, при этом фонограмма была полностью отреставрирована и пересведена. Мастеринг обоих изданий выполнила Наталья Чумакова в марте 2016 года.

Не положено

Альбом «Не положено» выпускается на черном виниле ограниченным тиражом. Всего напечатано 333 копии, каждой из которых присвоен уникальный номер. Пластинки содержат вкладки.

Альбом «Стыд и срам» выпускается на виниле черного и белого цвета. Тираж пластинок белого цвета составил 109 экземпляров. К каждой белой пластинке прилагается пронумерованная вкладка. Пластинки произведены в Германии.

Быстрый поиск:
06/08/2014 - 16:01   Rock   Новости
Два студийных прижизненных альбома Янки Дягилевой будут изданы на виниле.

Диски-гиганты, выпущенные лимитированным тиражом 500 экземпляров каждый, должны поступить в розничную продажу в течение августа, сообщает Репродуктор.

Издание альбомов «Домой!» и «Ангедония», а именно эти работы будут выпущены на виниловых пластинках, осуществляется содружеством лейблов «Выргород» и «Мирумир». В качестве аудио-источников для этих релизов используются фонограммы, подготовленные к выпуску Егором Летовым незадолго до его смерти. Специально для винилового издания Натальей Чумаковой был выполнен необходимый мастеринг, благодаря чему звучание дисков соответствует самым высоким требованиям качества.

Альбом «Домой!» — это первая пластинка из антологии Янки, подготовленная к изданию Егором Летовым. Соответственно, «Ангедония» является вторым номерным диском из этой серии. На виниле альбомы выпускаются в оригинальном виде без дополнительных материалов. В розничную продажу поступят диски-гиганты чёрного цвета. Для коллекционеров будет также выпущена партия белых пластинок тиражом 99 пронумерованных экземпляров, которые будут распространяться только через интернет-магазин издательства «Выргород».

Быстрый поиск:
31/01/2014 - 14:39   Rock   Новости
В Новосибирске установят мемориальную доску в память о певице Янке Дягилевой.

Ее планируют повесить на стене дома 61 по улице Ядринцевская, где Дягилева жила с 1966 по 1991 год. Идея установки мемориальной доски принадлежит поклонникам певицы, которые пообещали взять на себя все расходы, сообщает Lenta.ru.

Мэрия Новосибирска дала разрешение на установку мемориальной доски. Комиссия по присвоению наименований направила свое заключение об установке доски главе города Владимиру Знаткову, который примет окончательное решение.

Разрешение на установку мемориальной доски поклонники попросили еще летом 2013 года. Однако тогда комиссия отказала, пояснив, что творчество Янки Дягилевой было малоизвестно.

Против установки также выступил ректор местной консерватории Константин Курленя. По его словам, если бы певица была жива, то в ответ на предложение об установке доски «послала бы всех нахрен».

Быстрый поиск:
27/08/2013 - 13:48   Rock   Новости
Группа «Калинов Мост» выступит на первом большом фестивале памяти Янки Дягилевой.

Сентябрьские концерты в честь дня рождения певицы, участницы «Гражданской обороны» в Новосибирске проводятся ежегодно, но именно в этом году они впервые обретают такой масштаб, сообщает «Наше радио».

Акустический сет «Калинова Моста» станет одним из первых выступлений группы в новом сезоне. У лидера коллектива Дмитрия Ревякина немало причин для участия в этом мероприятии.

Дмитрий Ревякин Калинов мост
Дмитрий Ревякин

«Постараемся внести свою лепту. Это и дань уважения человеку, с которым мы общались, с которым вместе создавался «сибирский бренд», сибирская рок-музыка. Поэтому, конечно, будем там стараться».

Новосибирский фестиваль «Янкин день» состоится 7 сентября в первую субботу после 4 сентября, дня рождения Дягилевой. Помимо «Калинова Моста» в большом концерте примут участие сибирские группы, выступавшие на одной сцене с Янкой, а также совсем молодые коллективы. Организаторы обещают, что такое мероприятие станет ежегодным.