Зодчие

24/04/2021 - 05:07   Rock   Анонсы
Группа «Зодчие» выступит с сольным концертом на сцене клуба Magnus Locus 15 мая. В этот вечер музыканты представят новую концертную программу «Глядь!».

Название концерту дала композиция из выпущенного в конце 2019 года альбома «Злобные старикашки», ознаменовавшего возвращение легендарного коллектива на большую сцену. Спустя 27 лет музыкантам удалось воссоздать группу с новыми драйвовыми, весёлыми и безумно позитивными песнями.

«Зодчие»
«Зодчие»

«Альбом «Злобные старикашки» ясно показал всем, что мы собрались спустя годы не как памятники сами себе, - говорит лидер «Зодчих» Юрий Давыдов. - Мы вышли с боевым новым материалом, который сохранил при этом главную фишку старых «Зодчих» – позитив, самоиронию и в то же время определенный перчик в песнях».

По словам создателя «Зодчих», песня «Глядь!» была выбрана в качестве заглавной композиции новой концертной программы не случайно.

««Глядь!» - это одна из главных песен альбома «Злобные старикашки». Формально слово «глядь» совершенно безобидное, но каждый его может трактовать в меру своей испорченности или же наоборот – исправленности», - смеется Юрий Давыдов.

Предстоящий концерт можно назвать уникальным, поскольку из-за небольшой вместимости клуба и ограничительных мер попасть на него смогут исключительно удачливые люди.

«С начала локдауна мы не давали афишных концертов и ни разу не показывали свою сольную программу, поэтому наш концерт является для нас важным этапом, ступенью, - отмечает лидер «Зодчих». - У нас наконец-то будет полноценный сольный концерт в двух отделениях».

При этом атмосфера концерта, по словам Юрия Давыдова, будет камерной.

«Нам очень интересно дать несколько выступлений в таких небольших залах, потому что в них очень хорошо видна реакция людей на происходящее, - говорит музыкант. - На каждую песню, на каждое слово. А нам сейчас это полезно».

В концерте «Глядь!» к песням с альбома «Злобные старикашки» и легендарным хитам «Зодчих» 80-х годов добавятся новые композиции, над которыми музыканты сейчас работают в студии. В числе новинок зрители услышат песню «Руки в боки», которую Юрий Давыдов характеризует как яркую ностальгическую композицию. Еще одной премьерой станет песня «Мужчины с пробегом», которой отведена роль программного хита в творчестве «Зодчих».

«Эти две песни, которыми мы сами гордимся. Упиваемся ими или даже «упЕваемся»», - смеется музыкант.

Новыми для зрителей станут также песни «Любовь с первого секса», «Домой еще рано» и «Книга рекордов темного Гиннесса». Все они войдут в будущий альбом «Зодчих», выпуск которого намечен на осень.

«Нам самим безумно нравится то, что мы сейчас играем, - говорит Юрий Давыдов. - Мы уверены, что эти песни очень быстро найдут отклик у наших зрителей. Потому что людям очень не хватает позитива, не хватает свежей энергии в старой эстетике. А нам удалось этого добиться. Эти песни очень современные, при этом они будут звучать привычно для людей нашего поколения - и по музыке, и по текстам».

Современные «Зодчие» практически ушли от злободневной социальной сатиры, которой коллектив прославился в 80-х годах. При этом сохранена главная фишка группы - парадокс между формой и содержанием плюс запредельная самоирония.

«Теперь мы заняты, скорее, поиском позитива для каждого человека в нашем сегодняшнем не очень позитивном мире. Ведь, как говорил Карел Чапек, мир выжил, потому что смеялся», - рассказал Юрий Давыдов.

Еще одна фишка новых «Зодчих» - все песни в разных стилях: рок-н-ролл, фокстрот, буги-вуги, баллада, самба, твист… Одинаковых нет, и все заточены на восприятие с первого прослушивания.

«Лоскутное одеяло, которое греет, однако. И ещё как! – уверен Юрий Давыдов. - Группа очень любит вас, себя и ту жизнь, которой мы вместе с вами жили, живём и будем жить дальше!»

15 мая, 19.00. Клуб Magnus Locus (проспект Мира, 12, стр. 9). Билеты на сайте: https://www.magnuslocus.ru/zodchie 

Быстрый поиск:
06/12/2019 - 05:03   Rock   Концерты
В Москве прошла презентация камбэка группы «Зодчие», куда входили когда-то Валерий Сюткин и Юрий Лоза.

Вообще-то в 1983 году «Зодчие» стали звездами почти случайно. У них не было суперхитов, как у «Машины времени», или надежной субкультурной аудитории, как у «Аквариума». Зато была ставка в государственной Тюменской филармонии, и сразу два супер-фронтмена — Юрий Лоза, пришедший из «Интеграла» Бари Алибасова и «Примуса», и чуть позднее Валерий Сюткин из не менее популярной группы «Телефон».

«Зодчие»
«Зодчие»

Юрий Лоза был в прекрасной сочинительской форме, лирические мелодии из него так и лились. К тому же он был страшно обижен на Алибасова и «Примус», - на первого из-за того, что не давал петь своих песен, а на вторых за то, что выпустили его песни на кассетный рынок под именем «Примус». Была мотивация. А Сюткин получил возможность петь некоторые свои песни «Телефона» вроде «Автобус номер 86» с профи, среди которых был будущий клавишник «Ва-Банка» Александр Белоносов из того же «Телефона», например.

Александр Белоносов
Александр Белоносов

Имена Лозы и Сюткина притягивали публику, основатель группы Юрий Давыдов тяготел к рон-н-ролльному стебу, так что появление в «Утренней почте» на советском телевидении с пародиями на модную тогда итальянскую эстраду произвело фурор.

Уже в 1987 году группу покинул Юрий Лоза, пустившийся в сольную карьеру. Через пару лет ушел Валерий Сюткин, причем сразу в «Браво». Без фронтменов пародии Давыдова перестали быть интересными публике, и группа быстро к началу 90-х распалась. Единственным интересным моментом оказалось появление Александра Шевченко в качестве вокалиста, позднее блестяще себя проявившим как поп-композитор.

И вот возвращение. Москва. Большой «Главклуб». Обещают Лозу и Сюткина. Новое название. В составе - Юрий Давыдов, Александр Белоносов, Андрей Артюхов, Юрий Павлюков. Что же получилось в итоге?

Александр Шевченко
Александр Шевченко

Сначала появились гости. Довольно унылая группа «Кабинет» (когда-то бывшая очень модной ска-группой), затем конферансье концерта Александр Шевченко под гитару со своими хитами «Будет все как ты захочешь» («Браво») и «Зимний сон» (Алсу). Потом вдруг солист Fools Garden Петер Фройденталер со своим единственным хитом Lemon Tree под плюсовую фанеру и чем-то еще невнятным. Он-то зачем? Когда же «Зодчие»?

Солист Fools Garden Петер Фройденталер
Солист Fools Garden Петер Фройденталер

И вот вышли они. С первых звуков стало ясно, что теперь это сольный проект Юрия Давыдова, в последние годы известного скорее как лидер футбольной команды музыкантов «Старко». Звук будто не изменился за прошедшие десятилетия. Стебный рок-н-ролл, ирония в каждом тексте. Названия новых песен говорят сами за себя: «Глядь!!!», «В 10-Б не слушали «Любэ»», «Секс-Драйв», «Я хочу Вас» «Провод для Шнура» и т. д. О существовании юмора Шнура музыканты явно знают, но предпочитают шутки из 80-х. Саунд оттуда же — сейчас рок-н-ролл так не играют. Плюс извечные проблемы со звуком в «Главклубе», которые звукооператор вовсе не торопился решить.

Юрий Лоза
Юрий Лоза

Затем вышел Юрий Лоза — один и с гитарой. Он категорически отказался петь свой суперхит «Плот» (он был сочинен именно в период «Зодчих», более того, песню Лозы первым спел тогдашний вокалист группы «Никсон» Кольцов, потому что Лоза не верил в успех этой песни). Объяснил, что под гитару она не пойдет, очень уж важное значение имеет аранжировка (это не шутка, Юрий действительно так сказал!). Зато он спел второй свой хит эпохи «Зодчих» - «Я умею мечтать», притормозившись на словах «Вот мне и стало за 30»… А вот еще один свой суперхит той эпохи «Манекен», увы, так и не спел. Хотя зрители ждали и выкрикивали это название.

ТЕКСТ
Валерий Сюткин и «Зодчие»

Нетрудно догадаться, что на песне «Автобус номер 86» в полном составе вышел Валерий Сюткин. Он зажигал как мог. Даже заставил Юрия Давыдова прыгнуть враскоряку, «потому что тогда так прыгали». И сам прыгал сколько было сил. Но очевидно, что для Сюткина это лишь дань ностальгии, и подурачиться в пародийных песнях 80-х он готов только от силы раз.

Нынешние «Зодчие», или «Злобные старикашки», - проект ниоткуда и, кажется, непонятно для кого. Играть современный блюз-рок или рок-н-ролл музыканты не хотят. Ретро-саунд дело хорошее, но лишь когда есть песни хорошие. У «Зодчих» их пока нет. Лоза вряд ли позволит им петь «Плот» или «Я умею мечтать», потому что сам поет их на сольниках. Сюткин может оставить им все пародии, но они ведь протухли еще три десятка лет назад в силу своей плакатности и прямолинейности. Петь гимн «Дайте народу пива!» - это какая-то бессмысленность сегодня. Зайди да купи. Можно было бы сыграть мощные блюзовые баллады, музыканты-то не последние, но Давыдов явно склоняется к фельетонам и скетчам. А тут поляна уже забита куда более актуальными игроками, от Шнура до рэперов.

«Зодчие»
«Зодчие»

Концерт оставил много вопросов. Хотя профессионализм музыкантов не вызвал ни одного вопроса. Но на голом профессионализме сегодня не выехать, нужны отличные песни. Если они появятся — будут жить и «Зодчие».

Гуру КЕН
Фото: Светлана МАЛЬЦЕВА

«Кабинет»
«Кабинет»

Андрей Артюхов, «Зодчие»
Андрей Артюхов, «Зодчие»

Александр Белоносов, «Зодчие»
Александр Белоносов, «Зодчие»

«Зодчие»
«Зодчие»

«Зодчие»
«Зодчие»

«Зодчие»
«Зодчие»

Традиционное выкидывание шляпы в зал
Традиционное выкидывание шляпы в зал

Александр Шевченко как конферансье
Александр Шевченко как конферансье

Валерий Сюткин и «Зодчие»
Валерий Сюткин и «Зодчие»