Зоопарк

12/05/2020 - 15:07   Рок   Новости
Музыкальное издательство «Отделение Выход» выпустило архивный альбом Майка Науменко «LV» на трех CD.

Первый из них включает ранее не издававшуюся аутентичную версию 1982 года, которая тогда и распространялась в магнитиздате, второй – уже выпускавшийся вариант сведения от Алексея Вишни, а третий – малоизвестную черновую стереоредакцию неизвестного авторства.

Обложка
Обложка

«Я не понимаю, зачем когда-то было заниматься пересведением того, что и так вышло хорошо, - рассуждает издатель и звукорежиссер выпускающего лейбла Евгений Гапеев. – Думаю, Вишня свое сведение сделал просто так, чтобы поиграться. А когда настало время издавать на пластинке, на фирме «Эрио», Майк другой – изначальной и хорошей версии - просто не нашел. И был тогда очень этим расстроен».

Таким образом, на лейбле «Эрио» в 1991 году, незадолго до смерти Майка, альбом «LV» вышел в версии Вишни, которая отличалась от оригинала не только балансом инструментов, но и отсутствием хрестоматийных выкриков «Переворачивай!» и «Ставь по новой!» в концах сторон, вступления из «Полета валькирий» Вагнера и другими нюансами. Этот же вариант позднее был издан на CD «Отделением ВЫХОД» в 1994 году. Теперь ценители классики «русского рока» получат возможность сравнить все существующие версии легендарного альбома.

Коллекционное издание уже поступило в продажу.

Быстрый поиск:
27/02/2020 - 15:40   Рок   Новости
Оригинальный вариант альбома Майка Науменко «LV» впервые издан на виниловых пластинках.

Релиз осуществило музыкальное издательство «Отделение Выход».

Альбом «LV» лидер «Зоопарка» записал в 1982 году. В записи пластинки также приняли участие Илья Куликов, Александр Храбунов, Борис Гребенщиков и Юрий Харитонов. Альбом записан в студии Ленинградского театрального института летом 1982 года, запись и звук: Игорь «Панкер - Монозуб» Гудков.

В 1986 году звукорежиссер Алексей Вишня выполнил новое сведение альбома. Он выставил другой баланс инструментов, наложил реверберацию и сократил некоторые песни. Также из записи были убраны реплики звукорежиссера. Вариант 1986 года отличался от 1982 обилием реверов, балансом инструментов, отсутствием «вагнеровского» вступления, отсутствием реплик Панкера и сокращенными версиями некоторых песен.

Позднее, в 1991 году именно этот вариант альбома «LV» издали на виниловых пластинках. Релиз осуществила компания «ЭРИО». Также запись издавалась на компакт-дисках издательством «Отделение Выход».

Зоопарк / Майк -
Зоопарк / Майк - "LV" (LP, переиздание 2020)

Оригинальный вариант 1982 года на виниле издаётся впервые. Специально для этого релиза звукорежиссер Евгений Гапеев выполнил реставрацию и мастеринг материала с профессиональной копии записи. Для работы её предоставил известный музыкальный журналист и коллекционер Николай Мейнерт. В «Увертюре» использовано вступление из «Полёта Валькирий» Рихарда Вагнера в исполнении Венского филармонического оркестра (дирижёр Вильгельм Фуртвенглер, запись 1954 года).

«Источником шумов послужили немецкие грампластинки, раздобытые на фирме «Мелодия». К примеру, в интродукции к песне «Завтра меня здесь не будет» Майк использовал разнообразные вокзальные шумы, перед которыми женский голос объявляет на немецком языке: «Фрагмент номер двадцать четыре. Отправление поезда». Майку понравилась ритмичная немецкая речь и неожиданное появление женского голоса. Возможно поэтому он решил оставить это объявление.

В «Увертюру» Майк захотел включить какой-нибудь фрагмент классической музыки, причем — обязательно со скрипками» (Александр Кушнир. «100 магнитоальбомов русского рока».

Производство винила «LV» образца 2020 года велось в Германии. Альбом напечатан на дисках-гигантах черного цвета. Тип упаковки – разворотный конверт. Издание можно заказать в интернет-магазине «Выргород».

Быстрый поиск:
27/04/2015 - 15:53   Рок   Новости
Группа «Браво» записала кавер на песню группы «Зоопарк» «Blues De Moscow».

При записи кавера на песню «Blues De Moscow» группы «Зоопарк», Евгений Хавтан, с разрешения сына Майка Науменко, изменил несколько фраз в песне для того, чтобы придать ей не только более «свежее» звучание, но и актуальность.

Евгений Хавтан: "В 80-90-е годы существовало противостояние – какая рок-столица является главной: Москва, Питер или Екатеринбург? Питерцы Москву не любят до сих пор, поэтому песня, спетая коренным москвичем от лица питерского музыканта – это забавно."

Быстрый поиск:
29/07/2013 - 16:39   Рок   Новости
Музыкальное издательство «Мирумир» планирует выпустить альбом группы «Зоопарк» «Иллюзии».
Более десяти лет назад эта фонограмма была выпущена с подзаголовком «Неизвестные студийные записи 1984-1987 годов», сообщает «Репродуктор». Альбом «Иллюзии» — посмертное издание Майка Науменко. В многочисленных интервью второй половины 80-х годов лидер «Зоопарка» неоднократно упоминал о намерении записать пластинку с таким названием. К сожалению, планы так и остались планами, а проект так и не был реализован. Тем не менее, в архивах музыкантов остались студийные сессии к альбому «Иллюзии». Именно они и легли в основу издаваемой сейчас на виниле записи. Так, например, в альбом вошли такие известные хиты, как «Сладкая N» и «Ром и пепси-кола» в отличных от канонических аранжировках. Отдельные композиции по решению продюсера фонограммы Евгения Гапеева были дополнены дозаписанными партиями музыкальных инструментов. Подобной обработке подверглась открывающая пластинку песня «Я начинаю забывать». — Альбом «Иллюзии» — это своеобразный симпатичный сувенир от Майка Науменко, непростительно мало фиксировавшего свои шедевры на плёнку, - говорят издатели. Альбом издаётся на классическом 180-граммовом виниле чёрного цвета, упакованном в разворотный конверт с текстами песен. К изданию также прилагается внутренний иллюстрированный конверт. Появление пластинки в продаже запланировано на август 2013 года.
Быстрый поиск: