«Полюса» - «Дальше»

В этом году распались сразу две культовые группы российского рока – «Агата Кристи» и «Tequilajazzz». Кто же придет на смену мэтрам российского рока? Одним из претендентов на трон «Tequilajazzz» по праву можно считать петербургскую группу «Полюса».
CD. Choza, 2010.

Над звучанием нового альбома «Дальше» этого коллектива основательно поработал текиловский продюсер Андрей Алякринский. В окончательный трек-лист пластинки не вошла шуточная «Песня про Перца», которая была представлена на макси-сингле «Choza Music», выпущенным перед официальным релизом. С коммерческой точки зрения этот ход нельзя назвать удачным, потому что именно за такие игривые песни группа полюбилась слушателям. С другой стороны, все композиции составляют концептуальное музыкальное произведение и звучат целостно. Из лонгплэя выпадают лишь две песни – «Возьми мою руку» и «На батареях солнечных», которые хоть и интересны своим музыкальным рисунком, но потчуют несколько отстраненной лирикой.

«Полюса» - «Дальше»
«Полюса» - «Дальше»
Трек-лист «Полюса» - «Дальше»:
1 Когда кончится всё
2 Сходится
3Светает
4 Пуля
5Там, гDе я
6 Опознавательные знаки
7 Гетеродин
8 Возьми мою руку
9На батареях солнечных
10 Дикие расстояния
11Уметь ждать

Отойдя от юношеской инфантильности и подражаний «Аукцыону», «Полюса» повзрослели, возмужали и стали мастеровитее. Идеальная лирика Ильи Разина по глубине не уступает признанным шедеврам русского рока. Песню «Пуля» можно смело считать продолжением текиловского «Пистолета» с той лишь разницей, что повествование здесь ведется от лица выпушенного снаряда. В 2006 году Илья сотрудничал с группой «Scafandr». Тогда вместе они записали композицию под названием «Все к чему-то Приводит». На пластинке «Дальше» представлена кавер-версия этой песни под названием «Там, гDе я». Римейк звучит гораздо интереснее и изощреннее оригинала.

Главный хит альбома - романтичная баллада «Опознавательные Знаки», спетая под аккомпанемент красивых печальных гитар и синтезаторных проигрышей. Заканчивается диск проникновенной песней «Уметь Ждать», которая уже успела стать популярной задолго до выпуска альбома «Дальше».

Если раньше группа «Полюса» записывала пластинки с разными по настроению песнями, то в этот раз полярность однонаправленная, без разнообразия. Наверное, музыкантам все-таки не стоит в альбомах избегать ноток юмора или стеба, а «философским» трекам прибавить надрыва и пафоса. Тогда у группы есть все шансы стать «своей» в самом широком кругу отечественных слушателей, так любящих открытое проявление бурных эмоций.

Оценка: 7 из 10.

Быстрый поиск: