Дмитрий Шостакович

03/07/2020 - 15:00   Классическая музыка   Новости
Премьеры ранних произведений Дмитрия Шостаковича представят 5 июля на YouTube-канале лейбла Deutsche Grammophon.

Изначально они должны были прозвучать на фестивале «Дни Шостаковича» в саксонском городе Гориш, однако мероприятие решили отменить.

В записи произведения исполнят три российских пианиста. Так, Дмитрий Маслеев сыграет в зале Чайковского в Москве, Даниил Трифонов — в американском Гринвиче, а Юлианна Авдеева в отеле Альбертсхоф, где композитор сочинил один из струнных квартетов.

Даниил Трифонов
Даниил Трифонов

Среди премьер — «Прелюдия и фуга» до диез минор, «Скерцо» и шесть фортепианных пьес 1918–1920 годов. Всего на виртуальном концерте «Shostakovich — Discoveries» прозвучат девять сочинений, которые никогда ещё не исполняли перед широкой публикой.

23/08/2019 - 16:39   Классическая музыка   Новости
Десять любовных писем композитора Дмитрия Шостаковича, адресованных артистке балета Большого театра Нине Ивановой, были проданы на московском аукционе за 1,1 миллиона рублей.

Все письма - в конвертах, прошедших почту. Адресованы артистке балета Большого театра Нине Павловне Ивановой (1916-1983). Ее дочь любезно предоставила информацию об отношениях матери с Дмитрием Шостаковичем.

Письма Шостаковича

«Они познакомились в 1933 году. Дмитрий влюбился сразу. Нина ответила взаимностью. Постепенно отношения становились все более серьезными. Шостакович стал бывать в доме родителей Нины. Несколько раз предлагал ей стать его женой. Нина все время отказывала: Шостакович был женат, и у него было два маленьких ребенка. Отношения закончились в 1940 году. После этого Шостакович делал попытки их возобновить, но теперь уже у Нины была семья».

На сайте «Литфонда» приводятся выдержки из писем Шостаковича.

Письма Шостаковича

«...Вчера поздним вечером ел шашлык и вспоминал Вас. Скучно без Вас. Надеюсь, что в этом году мы будем встречаться с Вами чаще, чем в прошлом. Ввиду тех чувств, которые я к Вам питаю, весточка от Вас будет для меня большой радостью (...). Я смертельно без Вас скучаю и завтра (1 I 1938) выезжаю в Москву (...). Ужасно хочется Вас видеть. Ужасно хочется найти способ встречаться с Вами, проводить с Вами дни и ночи, в полном одиночестве (...). И подождите еще месяца 3-4 выходить замуж (...). Я этой зимой буду ездить. В ноябре поеду в Свердловск, в январе в Архангельск. Постарайтесь устроиться так, чтобы Вы смогли бы ездить со мной (...). Мне судьба послала в твоем лице огромное счастье. Почему так всегда бывает, что счастье никогда не бывает полным? (...) Я так мучительно истосковался по тебе, что обязательно хочу ехать. Но мне хочется от встречи с тобой получить все (...). В моей жизни так много огорчений от того, что я живу в другом городе и что я могу встречаться с тобой изредка, урывками...».
Быстрый поиск:
31/07/2019 - 17:37   Классическая музыка   Новости
На фирме «Мелодия» вышло собрание авторских записей Шостаковича на 5 CD.

Это уникальная коллекция фонодокументов, зафиксировавших для потомков игру гениального советского композитора.

Шостакович играет Шостаковича
Шостакович играет Шостаковича

Главный бонус комплекта – «домашняя» запись скрипичной сонаты в исполнении автора и Давида Ойстраха. Несомненный интерес вызовет Десятая симфония в переложении для фортепиано в четыре руки, записанная в ансамбле с выдающимся композитором Мечиславом Вайнбергом.

Концерты, камерные ансамбли и вокальные циклы Шостакович записывал с участием крупнейших музыкантов XX века: Даниила Шафрана, Нины Дорлиак, Зары Долухановой, Алексея Масленникова, Максима Шостаковича и Квартета имени Бетховена.

«…Это была композиторская игра, но далеко не всякий композитор так играет» – так писал о фортепианной игре Дмитрия Шостаковича его современник, дирижер Н. Малько. Учителем Шостаковича в Ленинградской консерватории был профессор Л. Николаев, в классе которого занимались многие выдающиеся пианисты (В. Софроницкий, М. Юдина, П. Серебряков). Шостакович выступал с сольными концертами, был удостоен диплома на Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве в 1927 году. В дальнейшем, однако, он ограничился исполнением собственной музыки. Исполнительская деятельность Шостаковича продолжалась до середины 1960-х годов, когда болезнь руки вынудила его полностью отказаться от выступлений.

Цифровое издание доступно в iTunes, Apple Music и других сервисах.

Диск 1
Из цикла «24 прелюдии и фуги», соч. 87:
№№ 1, 4–6, 8, 12–14, 16, 20
Общее время: 75.17

Диск 2
Из цикла «24 прелюдии и фуги», соч. 87: №№22–24
«Детская тетрадь», соч. 69
«Три фантастических танца», соч. 5
Полька из балета «Золотой век», соч. 22
Из цикла «24 прелюдии», соч. 34: №№ 8, 14, 15, 17–19, 24
Концерты №№1, 2 для фортепиано с оркестром
Общее время: 78.52

Диск 3
Соната для виолончели и фортепиано, соч. 40
Соната для скрипки и фортепиано, соч. 134
Концертино для двух фортепиано, соч. 94
Общее время: 61.57

Диск 4
Трио № 2 для фортепиано, скрипки и виолончели, соч. 67
Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели, соч. 57
Общее время: 54.41

Диск 5
«Из еврейской народной поэзии», вокальный цикл для сопрано, контральто и тенора в сопровождении фортепиано, соч. 79
Симфония № 10, соч. 93 (авторское переложение для двух фортепиано)
Общее время: 72.40

Дмитрий Шостакович, фортепиано
Давид Ойстрах, скрипка
Даниил Шафран, виолончель
Милош Садло, виолончель
Максим Шостакович, фортепиано
Мечислав Вайнберг, фортепиано
Иосиф Воловник, труба
Нина Дорлиак, сопрано
Зара Долуханова, контральто
Алексей Масленников, тенор
Квартет имени Бетховена
Симфонический оркестр
Московской государственной филармонии, дирижер – Самуил Самосуд
Центрального телевидения и Всесоюзного Радио, дирижер – Александр Гаук

Записи 1946 –1968 гг.

01/02/2019 - 10:03   Классическая музыка   Новости
Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский поддержал инициативу установки памятника Дмитрию Шостаковичу в Самаре.

С предложением увековечить память композитора выступил член Центрального совета РВИО Александр Хинштейн. Монумент высотой 4 метра уже изготовлен скульптором Зурабом Церетели.

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

«РВИО готово принять участие в реализации проекта в части приобретения бронзовой скульптуры композитора работы З.К. Церетели», - говорится в письме Владимира Мединского.

Планируется, что открытие памятника Шостаковичу будет приурочено к Дню города в Самаре. Местом установки может стать сквер возле театра оперы и балета на площади Куйбышева.

Дмитрий Шостакович закончил в Куйбышеве работу над 7-й блокадной симфонией. Первое исполнение легендарного музыкального произведения состоялось 5 марта 1942 года в Куйбышевском оперном театре.

Быстрый поиск:
20/09/2018 - 09:53   Классическая музыка   Новости
Режиссер Алексей Учитель ищет сценариста для фильма о композиторе Дмитрии Шостаковиче, переговоры с потенциальными авторами могут быть завершены в течение ближайших двух месяцев.

"В планах, если говорить о перспективе, то после Цоя (фильма о Викторе Цое — ред.) я собираюсь снимать фильм о Шостаковиче. Года полтора мы ищем сценариста не только в России, но и в Англии, и в США", — рассказал Учитель журналистам в рамках 28-го Международного кинофестиваля "Послание к человеку".

По его словам, переговоры с потенциальными сценаристами могут быть завершены в течение ближайших двух месяцев.

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

Учитель добавил также, что в рамках подготовки к съемке фильма о Шостаковиче проводил переговоры с агентом британского писателя Джулиана Барнса, автора биографического романа о Шостаковиче "Шум времени". Однако, по его словам, эти переговоры оказались безрезультатными, поскольку представитель писателя выдвинул условие о том, что фильм должен быть снят на английском языке. Тогда как российское законодательство предусматривает господдержку только тем картинам, где используется исключительно русский язык.

Учитель отметил, что ему импонируют элементы "вольной интерпретации" образа Шостаковича в Романе Барнса. "Я думаю, мы совершенно не представляем фигуру Шостаковича не только как композитора, но и как человека", — заключил он.

РИА Новости

Быстрый поиск:
02/08/2018 - 10:33   Классическая музыка   Новости
Ирина Шостакович, вдова композитора Дмитрия Шостаковича, которая станет почетным гостем ХХVI фестиваля российского кино "Окно в Европу", сообщила, что подарит знаменитой Выборгской библиотеке Алваро Аалто книгу "Шостакович и футбол: территория свободы", вышедшую в свет в 2018 году.

В рамках фестиваля "Окно в Европу" 12 августа в Центральной городской библиотеке Выборга состоится встреча с Ириной Шостакович – почетным гостем кинофорума. В рамках этого вечера пройдет показ документального фильма "Леди Макбет. Без права постановки" (автор и ведущая Лариса Максимова, режиссер Игорь Волосецкий). Картина рассказывает об истории этой оперы, ставшей самым гонимым произведением, — она была запрещена на целых 27 лет. В фильме участвует Ирина Шостакович, которая делится своими воспоминаниями.

AШостакович и футбол: территория свободыT

"Я рада этой встрече, которая пройдет в Выборге, где давно хотела побывать и с удовольствием приняла приглашение кинофестиваля "Окно в Европу". Я хочу подарить городской библиотеке уникальный альбом "Шостакович и футбол: территория свободы", выпущенный в этом году Санкт-Петербургской консерваторией совместно с издательством "DSCH" (Дмитрий Шостакович"), который рассказывает о страстном увлечении Дмитрия Дмитриевича футболом", — рассказала Шостакович РИА Новости.

Ирина Шостакович возглавляет Фонд и архив Шостаковича, а также музыкальное издательство "Дмитрий Шостакович".

Быстрый поиск:
23/01/2018 - 16:28   Классическая музыка   Новости
Петербургский Дом радио передал Президентской библиотеке для оцифровки партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая использовалась для исполнения этого произведения в блокадном Ленинграде.

"Ленинградская" симфония: от первых набросков до символа сопротивления блокадников Раритет из нотного архива Дома радио был представлен во вторник на мероприятии в Президентской библиотеке, посвященном героической защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 75-летию прорыва и 74-й годовщине снятия блокады и передан специалистам для копирования, передает корреспондент ТАСС. "Это та самая партитура, которая лежала на первом исполнении симфонии в Куйбышеве и в Ленинграде. Это тот документ, который прошел военные годы", - сказал на встрече в Президентской библиотеке директор Санкт-Петербургского государственного Дома радио Юрий Радкевич.

Он рассказал, что партитура бережно хранится в нотном архиве как музейный экспонат, к ней практически нет доступа. После копирования партитуры Дом радио планирует выделить специальное помещение, где все желающие могли бы ознакомиться с ее оцифрованным вариантом. Сотрудники Дома радио в начале 2000-х годов провели большую работу по оцифровке звуковых записей блокадной поры, отметил Радкевич. "Но мы не специалисты по оцифровке рукописных, печатных экземпляров, поэтому мы обратились за помощью в этой работе к Президентской библиотеке", - сказал он.

Цифровая копия партитуры 7-й сифонии Шостаковича пополнит также фонды Президентской библиотеки. Там уже хранится звукозапись Ленинградской симфонии, созданная на концерте в Cанкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович начал работу над Седьмой симфонией в Ленинграде в первые месяцы войны. Впервые ее исполнил оркестр Большого театра в Куйбышеве (сейчас Самара) 5 марта 1942 года. Премьера в блокадном Ленинграде состоялась 9 августа того же года в Большом зале Ленинградской филармонии - ноты в осажденный город были доставлены на самолете. Оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг.

В день концерта в Большом зале Ленинградской филармонии, несмотря на блокаду, были зажжены все хрустальные люстры. Симфония транслировалась по радио, в том числе из городских уличных громкоговорителей. Концерт в блокадном Ленинграде стал одним из символов мужества и несломленной воли защитников города.

Быстрый поиск:
23/10/2017 - 19:51   Классическая музыка   Новости
Фирма «Мелодия» выпускает комплект, посвященный прошедшему 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

В нем представлены все пятнадцать симфоний композитора в интерпретации дирижера Александра Сладковского и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

В записи приняли участие солисты Петр Мигунов и Наталья Мурадымова, а также известный хоровой коллектив Москвы – Академический большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича.

Быстрый поиск:
12/10/2017 - 10:36   Классическая музыка   Новости
Режиссёр Алексей Учитель в ходе общения с журналистами после специального показа киноленты «Матильда» заявил, что хочет снять фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Режиссер рассказал, что его привлекает в фигуре композитора Дмитрия Шостаковича, картину о котором он хочет снять.

"Я хочу снять фильм о Шостаковиче, и дело не только в музыке, в его жизни тоже происходило много чего интересного", — сказал Учитель.

Быстрый поиск:
26/06/2017 - 12:08   Классическая музыка   Новости
Композитор Эдуард Артемьев и режиссер Никита Михалков удостоены Премии имени Дмитрия Шостаковича за продолжение традиций честного творчества.

Такое заявление сделал в субботу президент Международного благотворительного фонда, учредителя премии, народный артист СССР Юрий Башмет перед вручением награды в Концертном зале им. П. И. Чайковского, передает ТАСС.

"Великий Дмитрий Дмитриевич Шостакович честно, с глубоким пониманием трагизма времени, прожил свою жизнь. В творчестве замечательного композитора Эдуарда Николаевича Артемьева нет влияния музыки Шостаковича, Никита Сергеевич Михалков вообще музыку не сочиняет. Но эти два наших лауреата честны во всем своем творчестве, они сами себя не обманывают. Эти люди более чем достойны Премии имени Шостаковича", - заявил Башмет.

Михалков стал первым режиссером, удостоенным премии Шостаковича. "Честно вам скажу, я посмотрел на тех, кто получал эту премию, и понял, что я чужой в этом списке. Но абсолютно убежден, что Артемьев - это гениальный русский композитор, который всю свою жизнь живет музыкой, он сам - музыка. Я очень рад, что меня присовокупили к имени Артемьева", - заметил председатель Союза кинематографистов России.

А Артемьев признался, что "Премия Шостаковича - главное событие" в его жизни. "Для меня Шостакович - это явление, которых мало в истории искусства. Это беззаветное служение своему делу", - сказал композитор.

Страницы