Эпидемия

29/01/2020 - 16:25   Рок   Интервью
Композитор Сергей Скрипников работает над новой рок-оперой. Постановка получила название "Гиперборея: Симфония Северного Ветра". Ранее он в соавторстве с поэтессой Маргаритой Пушкиной и экс-гитаристом группы "Ария" Сергеем Терентьевым создал готический проект "Династия Посвящённых".

В интервью каналу "Рок-Молва" Сергей сообщил свежие подробности: когда рок-опера выйдет, будет ли у неё сценическое воплощение и при чём тут Маргарита Пушкина?

Идея рок-оперы "Гиперборея" появилась у композитора ещё 10 лет назад, но из-за плотной занятости в других проектах Сергей отложил работу в долгий ящик. К тому же концепция требовала шлифовки и переложения в стихотворную форму. Композитор утверждает, что изначально предложил сотрудничество поэтессе Маргарите Пушкиной. Ранее в соавторстве с ней Сергей создал успешный рок-проект "Династия Посвящённых".

"Я предложил Маргарите Пушкиной эту тему, но она была занята Margent'ой, - сокрушается Скрипников. - А потом она сказала, что это не совсем её "тема", у неё всё-таки такая "готическая история". И не было у меня единомышленника, чтобы начать работу".

Композитор не опустил руки и в 2018 году объявил кастинг сценаристов будущей постановки. Так Сергей познакомился с поэтессой Толаной Становской. Вскоре ими была написана первая песня, которую исполнили вокалист группы "Эпидемия" Евгений Егоров и звезда мюзикла "Последнее испытание" Елена Минина. Затем к рок-опере присоединились и другие музыканты. Сама "Гиперборея" состоит из 3 частей. Первая практически завершена и будет издана в конце 2020 года. Впрочем, главный замысел композитора - поставить рок-оперу на сцене.

Сергей Скрипников
Сергей Скрипников

"У меня задача не просто сделать аудиоверсию, а в перспективе поставить эту работу на сцене, - объясняет Сергей. - И сценарий написан, как для рок-оперы, то есть по сценам. Работа очень масштабная... Первая часть практически написана. Я уже начал её "собирать". Она самая длинная. В ней раскрывается сама суть проекта: интрига, завязка. Но не все арии спеты и часть материала ещё не сыграна "живыми" музыкантами. Также я хотел подключить оркестр, но это история очень не бюджетная. На это нужны серьёзные средства".

Для воплощения замысла Сергей запустил кампанию по сбору средств в конце 2019 года. Цель у проекта была амбициозная: собрать 1 миллион рублей (на запись оркестра, сценическую постановку и продвижение). Краудфандинг не увенчался успехом: за три месяца удалось собрать только 170 тысяч рублей. Сергей не отчаивается и планирует запустить кампанию повторно - с учётом всех недостатков.

Полную версию интервью Сергея Скрипникова можно будет увидеть через несколько дней на YouTube-канале "Рок-Молва".

Быстрый поиск:
23/09/2019 - 14:46   Рок   Клипы
Метал-группа «Эпидемия» представила видеоклип на новую композицию «Вне правил» (смотреть клип).

Обложка сингла является аллюзией на знаменитую картину Василия Верещагина «Апофеоз войны», идея которой напрямую пересекается с темой новой песни «Вне правил». Музыканты попросили художника Олега Щербакова сделать работу, ориентируясь на великий шедевр живописи.

Видео, снятое режиссером Александром Маковым, получилось агрессивным и достаточно нетипичным для творчества команды. Музыка: Дмитрий Процко, текст: Юрий Мелисов и Дмитрий Процко.

«Эпидемия»
«Эпидемия»

Песня стала заглавной в новом макси-сингле «Вне правил» из 3 песен.

Композиция «Исход» является ответным реверансом группе «Черный Обелиск» за их кавер на «Звон Монет».

Ближайшие концерты «Эпидемии» в Петербурге и Москве пройдут 15 декабря в A2 Green Concert и 22 декабря в Adrenaline Stadium. Зрителей ждут масштабные постановочные шоу, посвящённые 15-летию альбома «Эльфийская Рукопись».

Быстрый поиск:
08/02/2018 - 13:08   Рок   Новости
Группа «Эпидемия» представила четвёртую метал-оперу "Легенда Ксентарона".

"Легенда Ксентарона" свяжет воедино все предыдущие части («Эльфийская рукопись», «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена» и «Сокровище Энии») и даст ответы на вопросы, оставшиеся у поклонников после альбома «Сокровище Энии».

Быстрый поиск:
21/12/2017 - 12:39   Рок   Клипы
Группа «Эпидемия» представила видеоклип на новую композицию «Выбор есть!» из будущей метал-оперы «Легенда Ксентарона», релиз которой запланирован в феврале 2018 года.

Съёмки видео проходили в Санкт-Петербурге в конце ноября под руководством режиссёра Александра Макова, известного по работам с группами: «Кипелов», «Ария», «Сплин», Слот и многими другими. В клипе и записи песни также принял участие Пётр Елфимов – финалист белорусского Евровидения, участник шоу «Голос» и «Главная сцена», а также лидер собственного музыкального проекта.

Композиция «Выбор есть!» войдёт в новую, уже четвёртую по счёту, метал-оперу «Легенда Ксентарона», которая свяжет воедино все предыдущие концептуальные работы «Эпидемии» и даст ответы на вопросы, оставшиеся у поклонников после альбома «Сокровище Энии».

Большая концертная постановка этой пластинки пройдёт при участии многочисленных звёзд рок- и метал-сцены пройдёт 23 февраля в московском клубе Stadium.

Быстрый поиск:
24/03/2015 - 13:26   Рок   Новости
Группа «Эпидемия» объявила о начале сотрудничества с именитой подмосковной крафтовой пивоварней Victory Art Brew.

В скором времени метал-группа «Эпидемия» и пивоварня Victory Art Brew представят совместный проект – настоящий эль высочайшего качества, как считают музыканты.

«Эпидемия»
«Эпидемия»

Музыканты сообщают, что пока речь не идёт о массовом производстве пива. Продукт будет эксклюзивен и доступен в строго ограниченным количестве, а самыми первыми его смогут продегустировать посетители столичных концертов «Эпидемии» 18 и 19 апреля в клубе Red.

А в данный момент в своём официальном сообществе ВКонтакте группа предложила поклонникам придумать интересное и яркое название для этого напитка, которое будет четко ассоциироваться с творчеством «Эпидемии».

Быстрый поиск:
14/12/2014 - 04:13   Рок   Рецензии
В 90-х годах прошлого века музыканты команды «Эпидемия» не входили в первый эшелон звёзд тяжёлой музыки.
CD, 2014. «United Music Group»
Стиль: метал

Конечно, уже с первых дебютных альбомов на уши слушателя обрушивалась мощная стена тяжелого пауэр-металического звука, но без ярких музыкальных находок команда становилась в один ряд с многочисленными клубными командами, играющими в подобном ключе.

В 2002 году в группе «Эпидемия» произошёл конфликт из-за разногласий между участниками основного состава. После того, как стало понятно, что спорные вопросы тормозят творчество, из команды ушел Андрей Лаптев, а главный идеолог Юрий Мелисов, давно мечтавший о создании амбициозной оперы с элементами фэнтэзи, наконец-то получил творческую свободу. К тому же новые участники «Эпидемии» Евгений Лайков и Дмитрий Кривенков его в этом стремлении теперь всячески поддерживали.

Альбом «Эльфийская рукопись» (2004) показал, что слушатели благоприятно воспринимают уклон в фэнтэзи, команда стала более популярной, а последовавшее продолжение «Эльфийская рукопись: Сказание На Все Времена» (2007) только закрепило успех группы.

Эпидемия - «Сокровище Энии»
Эпидемия - «Сокровище Энии»

В этом году вышла третья часть «Эльфийской рукописи» под названием «Сокровище Энии». Так что слушателя вновь ждут приключения главных героев в королевстве эльфов под названием Эния.

И снова, как и в прошлый раз, к записи свежего релиза подключилась большая группа звёздных приглашённых гостей, среди которых стоит выделить лидера культовой российской фолк-группы «Мельница» - Хелавису, фронтмена команды «Кукрыниксы» Алексея Горшенева и Марию «Scream» из группы «Аркона».

Наиболее интересный вклад внесла Наталья О’Шей, чего и следовало предполагать. Хелависа в собственном творчестве близка к сказкам и мифам фэнтези. Вот и в сотрудничестве с «Эпидемией» ей удалось гармонично соединить метал и элементы фолка. Стоит признать, что композиция «Смерти нет» своими аранжировками выделяется на фоне звучания всего альбома.

Хорошо вписался в композицию «Пьяный разговор» Алексей Горшенев. Электроника тут идеально сочетается с гитарными риффами, а Маша «Scream» поет в том числе гроулингом.

Практически незаметным оказалось участие «Тролля» из команды «Тролль Гнёт Ель», Андрея Лобашёва из проекта «Arida Vortex» и Артура Беркута, которые так и не смогли удивить самобытностью.

А самым большим разочарованием нового альбома «Эпидемии» «Сокровище Энии» стал вокал самого солиста «Эпидемии». Голос Евгения Егорова звучит неконструктивно мягко на фоне этих брутальных гитарных риффов.

Музыканты «Эпидемии» постарались качественно записать треки. Но уйти от предсказуемого пауэр-метала, который команда играла и на предыдущих релизах, не получилось. Запомнить хотя бы одну песню с первого прослушивания невозможно, а среди композиций, претендующих на попадание в ротации, стоит выделить лишь вышеуказанный номер с Хелависой и трек «Дует ветер ледяной»

Сюжет третьей части «Эльфийской рукописи» получился довольно предсказуемым. Уже с первых аккордов «Сокровища Энии» понимаешь - Добро победит Зло. Этим тут не шутят. Текстам не хватает интриги, непредсказуемости – того, что держало бы слушателя в напряжении от начала до самого конца. Странновато, что рассказчик не сопровождает слушателя на протяжении всего звучания альбома, а лишь изредка появляется с фразами вроде «схватив гнома за руку, золотой дракон прыгнул в гладь портала».

Третья часть «Эльфийской рукописи» «Сокровище Энии» получилась скучнее своих предшественниц, причём как в мелодике, так и лирике. Но продолжение не за горами, и от «Эпидемии» наверняка стоит ожидать интересных сюрпризов.

Оценка: 6 из 10

Дмитрий ПРОЧУХАН«Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

31/03/2014 - 11:19   Микс   Между жанров
Группа «Эпидемия» представила фрагмент из готовящей к релизу рок-опера «Сокровище Энии» - композицию «Где рождаются рассветы».

Гостевые вокальные партии в треке исполнили Мария «Scream» Архипова из группы «Аркона» и Константин «Тролль» Румянцев из петербургской команды «Тролль гнёт ель». Мария подарила свой голос «ледяной драконихе», сообщает Intermedia со ссылкой на Km.ru.

- Композиции получились очень оригинальные и мелодичные, поэтому мне кажется, что им суждено стать настоящими хитами в творческой копилке команды, - говорит исполнительница. - Не терпится ознакомиться с окончательным материалом.

В записи рок-оперы «Сокровище Энии» также приняли участие Алексей Горшенев («Кукрыниксы»), Хелависа («Мельница»), Артур Беркут, участник шоу «Голос» - Петр Елфимов, Михаил Серышев (экс-«Мастер») и Андрей Лобашев (Arida Vortex, «Ольви»). Релиз альбома запланирован на 10 апреля 2014 года. Концертная презентация состоится 26 апреля на сцене Stadium Live.

Быстрый поиск:
25/02/2014 - 10:13   Рок   Новости
Работа над новой рок-оперой группы «Эпидемия» вышла на финишную прямую. Альбом «Сокровище Энии» по мотивам нашумевшей «Эльфийской Рукописи» практически готов.

Все гостевые вокалисты закончили запись своих партий. Напомним, что среди участников проекта отметились Алексей Горшенёв («Кукрыниксы»), Артур Беркут, участник шоу «Голос» - Пётр Елфимов, Михаил Серышев (экс-«Мастер»), Тролль («Тролль-Гнёт-Ель»), Мария «Scream» («Аркона») и Андрей Лобашёв (Arida Vortex, «Ольви»).

А совсем недавно нового персонажа рок-оперы озвучила фронтвумен культовой российской фолк-группы «Мельница» - Хелависа. Благодаря её особенному вкладу в создание своего героя в будущем фэнтези-полотне «Эпидемии» прибавилось фолка и романтики. Волшебный голос Хелависы гармонично впишется в проект, поскольку творчество Натальи всегда было переплетено со сказочными мирами и захватывающими легендами.

Хелависа
Хелависа

Впрочем, уже скоро поклонники смогут оценить результат этой грандиозной работы, к которой многие из них и сами приложили руку. Ведь пластинка создаётся при помощи актуальной системы краудфандинга, когда фанаты выступают в качестве акционеров релиза, благодаря чему принимают непосредственное участие в процессе создания песен. Кстати, собрать нужную сумму для записи рок-оперы музыкантам удалось менее, чем за месяц, что продемонстрировало колоссальный интерес аудитории к этому проекту. Тем не менее, до окончании акции остаётся ещё несколько дней, а значит у слушателей ещё есть возможность принять участие в создании нового эпического полотна от группы «Эпидемия».

Большая концертная презентация новой рок-оперы при участии гостей состоится 26 апреля в московском Stadium Live. На предстоящем столичном перформансе «Эпидемия» хочет воплотить в жизнь заветные мечты поклонников об «идеальном» концерте, прибегнув к передовым звуковым и визуальным технологическим решениям. Зрителей ждёт полное погружение в музыкально- повествовательный процесс, а профессиональная режиссура постановки позволит не просто насладиться увлекательной рок-историей, но и стать её неотъемлемой частью в реальном времени!

Быстрый поиск:
11/02/2014 - 17:20   Рок   Новости
Бессменный лидер «Эпидемии» - Юрий Мелисов вернулся из Северной Столицы, где курировал запись ещё одного вокалиста «Сокровища Энии», который, безусловно, хорошо известен практически каждому ценителю отечественного рока.

Итак, нового персонажа рок- оперы представляет Алексей Горшенёв из группы «Кукрыниксы».

Алексей Горшенёв
Алексей Горшенёв

Прямо на студии Алексей привнёс немало оригинального креатива в работе над вокальными партиями, поскольку он детально вник в образ своего героя. Как выяснилось, Лёша неплохо знаком с предыдущими альбомами группы «Эпидемия» в жанре метал-оперы, что стало одной из причин совместного творчества.

Презентация рок-оперы «Сокровище Энии» состоится в клубе Stadium Live 26 апреля 2014 года.

Быстрый поиск:
02/02/2012 - 23:02   Рок   Рецензии
Празднование пятнадцатилетия группы «Эпидемия» было омрачено уходом из группы вокалиста Максима Самосвата, который был основным голосом в группе на протяжении десяти лет.
CD. Фирма грамзаписи «Никитин», . Жанр: Металл-рок

Пришедший ему на смену Евгений Егоров уже сотрудничал с группой в рамках студийной работы над альбомом «Эльфийская рукопись: Сказание на все времена». По музыкальной концепции это была опера, в которой Евгений исполнил роль золотого дракона Гилтиаса. Предыдущим местом работы Егорова была группа «Колизей», в которой он исполнял вокальные партии в течение трех дней. Новый вокалист сразу же стал исполнять новые песни группы, а в феврале 2011 года отправился с «Эпидемией» в турне, посвященное юбилею команды.

«Эпидемия» - «Всадник Из Льда»
«Эпидемия» - «Всадник Из Льда»

Непонятно, из каких соображений группа решила выпустить новый альбом «Всадник из льда», состоящий из одних баллад. Логичным выглядел бы выпуск лучших композиций группы или концертный альбом. 29 мая группа провела акустический концерт, съемка которого стала основой будущего DVD. Так что для поклонников выпуск концертного CD мог стать приятной неожиданностью. Основной мотивацией группы при подготовке материала стали слова о том, что лирические песни недостаточно качественно записаны в 90-х годах, и благодаря ремастерингу они теперь зазвучат совсем по другому.

Трек-лист «Эпидемия» - «Всадник Из Льда»:
1 Тень Любви
2 Н.А.С.Т.Я.
3Страна Забвения
4 Вернись
5Всадник Из Льда
6 Романс о Слезе
7Океан Пустоты
8 Я Молился на Тебя
9Charmed by Eyelashes
10 Реквием
11 Прощай, Мой Дом
12 Фея Моих Снов
13Песня Снегов

Только вот из прошлого века оказалось все три трека, остальные же - из века нынешнего. Зачем было перезаписывать и без того качественные песни, остается загадкой. Такие песни «Океан», «Реквием», «Романс о Слезе» музыкально ничем не превосходят оригиналы. В композиции «Страна забвения» неоправданно изменена лирика. Попытка изменить песню новыми метафорами не пошла ей на пользу и такие замены как «море иллюзий» вместо «буйного моря» лишь сделали ее хуже.

Новый вокалист еще не достаточно прочувствовал материал группы и проигрывает своему предшественнику не только в силе голоса, но и в эмоциональной подаче материала. Особенно это заметно в треке «Дорога домой», которая являлась лучшей балладой в исполнении Максима Самосвата, а у Евгения Егорова – это просто одна из череды лирических композиций, исполняемых в одном и том же ключе.

Приятным моментом альбома оказался заключительный бонусный трек «Песня снегов», которая радует легким атмосферным звучанием. Значительно более мягкие вокальные партии Евгения Егорова по сравнению с его предшественником в этом случае прекрасно ложатся на воздушный саунд.

Если в ближайшее время группа «Эпидемия» не порадует поклонников крепкими хитами, то вполне можно прогнозировать ослабление внимания к творчеству коллектива.

Оценка: 5.5 из 10.

Страницы