Мегаполис

08/09/2020 - 16:32   Микс   Между жанров
Новый альбом группы «Мегаполис» «Ноябрь» будет доступен с 25 сентября на всех цифровых площадках, а также на CD и виниле. Сценическая версия в виде одноименного музыкального спектакля будет сыграна на сцене московского «Электротеатра» в течение трех вечеров – 1, 2 и 3 октября.

«Как всегда, всё родилось из ничего. Не было никаких мыслей, ни высоких, ни низких. Как всегда, сели просто играть без всяческих сознательных намерений, что лучше всего приманивает музыку. И кое-что пришло, те несколько композиций, которые тогда проявились, показали нам направление, по которому следует двигаться. В них уже было дыхание будущего. Было это четыре года назад. Так это и продолжалось, весь альбом рождался из наших интуитивных погружений, или, говоря яснее, из спонтанных импровизаций, которые в дальнейшем обретали конечную форму и яснее проявлялись по инструментам. Это напоминало вахтовый метод: короткие периоды совместной игры и долгая работа после», - говорит Олег Нестеров.

Олег Нестеров
Олег Нестеров

Понять, какие именно слова должны сочетаться с музыкой, помог Роман Либеров, общепризнанный эксперт по современной поэзии. В альбоме использованы тексты последних ста лет, как известные, так и совсем неизвестные; их авторы - Всеволод Некрасов, Иван Ахметьев, Алексей Ильичев, Григорий Дашевский, Михаил Кузмин, Владимир Ханан, Сергей Шестаков, Жак Превер, Андрей Вознесенский, Георгий Иванов, Осип Мандельштам.

«И как это всегда бывает – одномоментно, вдруг, пришло ощущение целостности, отдельные треки обрели смысл и альбом стал существовать как единый замысел, в дальнейшем уже самостоятельно подсказывая нам важные вещи. Он попросту повёл за собой, подсказывая и с музыкальными решениями и с работой над текстами. Последний дубль в студии был сделан в час объявления карантина, что придало ему особую драматичность. Мы собрали инструменты и разъехались из Москвы, кто куда. И весь этот удивительный период прошел для меня в окончательной проработке материала. ⠀

Микшировала альбом Бригитта Ангерхаузен, как всегда в Кёльне, с ней мы работаем уже 25 лет. На этот раз было совсем непросто: онлайн-миксы в немецкой студии, полтора месяца напряженной работы без права на ошибку. Было ощущение, что я всё это время непрерывно сажал тяжелый пассажирский самолет. ⠀

Сейчас альбом завис. Он уже не наш, но ещё пока и не ваш - всё случится 25 сентября. Удивительное состояние, как в центре циклона. Помогает то, что для нас он приобретает иное качество: было, условно говоря, кино – записали и смонтировали, а теперь начинается театр, в прямом и переносном смысле. Мы должны поселить музыку в себе таким образом, чтобы быть готовыми играть его на сцене в любой вечер, от и до. Что и случится совсем скоро, в первые три дня октября на сцене «Электротеатра»».

«Ноябрь» — это попытка оказаться внутри одного кинокадра, - сообщает пресс-релиз спектакля. - Музыкальная программа, в основе которой — стихи русских поэтов ста последних лет, от начала ХХ века до сегодняшнего дня, символически охватывает жизнь человека, от прозрачности детства через болезненный житейский опыт к осознанию квантовой природы мира, одновременности существования всех вариантов развития событий.

Режиссер – Борис Павлович. Интерлюдии – Дмитрий Курляндский. В спектакле заняты Александра Верхошанская, Андрей Анисимов, Георгий Грищенков.

«Музыка, которая у нас получалась, та что сейчас стала новым альбомом «Ноябрь», изначально представлялась мне на театральной сцене яснее и органичнее всего. В итоге всё так и получилось, мы нашли идеальный для себя вариант – «Электротеатр». Зал-трансформер, как мы любим, технические возможности превосходят наши самые смелые фантазии, заряженная команда, философия, открытая для экспериментов. А еще доверие и расположение к нашей идее. Это будет совместный проект, мы приходим туда такой вот лихой командой: режиссер Борис Павлович, художник-постановщик Ксения Перетрухина, продюсер Даша Шадрина. И еще один важный для меня человек на проекте – композитор Дмитрий Курляндский, нам крайне интересны его последние проекты, взаимодействие с генеративными машинными алгоритмами и многоканальным звуком, его интермедии между нашими музыкальными номерами будут именно про это. Играть премьеру будем три дня, 1-3 октября. Рассадка шахматная, и это для нас еще один интересный опыт – в зале будет человек сто, не больше. При таких соотношениях музыка обычно работает совсем по-другому, замечено».
17/09/2019 - 15:50   Поп   Новости
Проект Олега Нестерова Zerolines в этом году выпустит второй альбом.

В него войдут 5 песен, — их команда уже однажды показала на живом выступлении в Московском Планетарии. Первый альбом был написан еще в начале двухтысячных, а записан – только в 2017 году. Музыкант заглянул в гости к программе «За сценой» на Нашем радио и рассказал, что изменилось во второй пластинке.

Олег Нестеров
Олег Нестеров

«В отличие от нашего стартового альбома, материал к которому был записан в 2000 и 2001 годах, а сведен только в 2016 (и тогда же выпущен), этот материал был записан уже после выхода нашего стартового альбома в период 2017, 2018 и 2019 годов. То есть, это Zerolines, серия – два. Надеюсь, не последняя».

Новый альбом проекта Zerolines выйдет в декабре, а уже весной можно надеяться на релиз нового альбома группы «Мегаполис».

Быстрый поиск:
17/12/2018 - 11:31   Рок   Новости
Группа «Мегополис» к новогодним праздникам выпустила композицию «Снег идет», написанную на стихи Бориса Пастернака.

Музыку написали Олег Нестеров, Михаил Габолаев, Максим Леонов, Константин Смирнов.

Режиссером клипа на песню «Снег идет» стал Дмитрий Фикс, который в разное время снял для «Мегаполиса» клипы «Karl-Marx-Stadt», «Там», «Осень-86» и «Я — весна».

«Мегаполис» впервые исполнит песню на сцене 30 и 31 декабря в ЦИМе, как новогодний постскриптум к спектаклю «Из жизни планет».

Быстрый поиск:
24/03/2017 - 11:09   Рок   Между жанров
Музыкант Олег Нестеров стал руководителем экспедиции «Гамбург - Крузенштерн - Ларвик - Осло», организованной «Клубом путешествий Михаила Кожухова».

«В мае мне предстоит идти на «Крузенштерне», последнем из 65 винджаммеров («выжимателей ветра»), которые были построены судоходной компанией «Лайеш» в начале ХХ-го века, - рассказывает Олег Нестеров. - Почему вдруг немцы решились на такое безумие – сразу не понять. Эра парусников давно прошла и на море уже вовсю царствовали «поглотители угля и солярки».

Олег Нестеров
Олег Нестеров

Мне вспоминается крылатая фраза современных английских меломанов: я люблю слушать винил - это очень дорого и очень неудобно.

Кстати, отчасти как ответ англичанам, немцы и решились на этот экстравагантный шаг, после позорного Версальского мира пытаясь оспорить их первенство на трансатлантических перевозках. Но была причина и поважнее: все эти красавцы-парусники тайком возили селитру из Чили для бомб и снарядов будущей войны.

Эти самые «винджаммеры» были само совершенство, каждый из них носил название, начинающиеся на букву «П» (их называли «крылатыми П», в ту пору «Крузенштерн» назывался еще «Падуей».

Мне пока сложно представить его габариты: корпус - больше 100 метров в длину (футбольное поле), самая высокая мачта - 54 метра до ватерлинии (Пизанская башня), на борту 120 курсантов, 60 членов экипажа и еще 37 человек - участники нашей экспедиции. Говорят, когда распускаются белоснежные паруса (их почти 4 тыс. метров в квадрате) - совершенно теряется ощущение пространства и времени.

Для меня экспедиция на "Крузенштерне" - это возможность обретения свободы. Чем я последовательно и занимаюсь последние лет тридцать.

Спать в общем кубрике, учиться ориентироваться по звездам, ставить паруса, участвовать в общих авралах. И о другом не думать.

Я приглашаю вас вместе со мной на неделю забыть о “сухопутном себе” и побыть наедине с собой настоящим.

Важные детали: путешествие не предполагает никакой физической подготовки, верхней планки по возрасту нет, можно брать с собой детей от 13-ти.

И еще. Девушки идут в поход наравне с парнями.»

Стоимость и другая подробная информация об экспедиции находится по ссылке https://goo.gl/4RzDZm.

Быстрый поиск:
26/10/2016 - 15:48   Рок   Новости
Олег Нестеров запустил крудфандинговый проект для того, чтобы провести съемки фильма-спектакля «Из жизни планет».

Он включает музыку, мультимедиа, архивные документы, фотографии и фрагменты из фильмов, рассказывая историю четырех картин, которые должны были снять самые талантливые кинематографисты 60-х. Этот спектакль музыканты играют уже два с половиной года и теперь решили зафиксировать его на видео.

Олег Нестеров
Олег Нестеров

«Это наш ответ Sixty’s. 60-е, которые бьют во всем: в дизайне, в музыке, в фильмах, в фотографиях, и так далее. С этим отношением я и подхожу к кадру, я надеюсь, что этот фильм будет очень нескучно смотреть современному молодому человеку. Он даже не будет понимать, то ли это было тогда, то ли это такое прекрасное завтра», - рассказал НСН артист.

На данный момент собрано уже больше половины необходимой для съемок суммы. Ближайшие показы спектакля Олега Нестерова и группы «Мегаполис» «Из жизни планет» 30 и 31 октября в Москве и 7 января в Санкт-Петербурге.

Быстрый поиск:
21/10/2016 - 18:15   Рок   Клипы
Сегодня состоялась премьера клипа «Бриллианты из глаз» нового проекта Мегаполиса «Zerolines».

Пластинка «Zerolines» уже доступна для предзаказа в iTunes. Презентация — 22 ноября на сцене Московского Планетария.

Zerolines

«Zerolines» – проект интуитивной музыки, появившейся на свет на границе тысячелетий. Уже 25 лет коллектив практикует интуитивные погружения, играя импровизационную музыку «без начала и конца».

Альбом «Zerolines» – это выпавшее звено музыкальной эволюции «Мегаполиса». Невыдуманный приквел к тому, что группа играет в XXI веке. Музыка, родившаяся до выхода в свет пластинок «Супертанго» (2010) и «Из жизни планет» (2014).

Быстрый поиск:
21/09/2016 - 12:43   Микс   Новости, Профи
Британский совет представил цифровую платформу Mix the City Moscow, позволяющую узнать, как звучит Москва, и сделать собственный микс, передающий атмосферу российской столицы.

Свои композиции для проекта записали 12 исполнителей, в том числе дирижер Юрий Башмет, певец Михаил Петренко, певица Наадя, гусляр Ольга Глазова, мужской вокальный ансамбль «Дорос», музыкант, продюсер и писатель Олег Нестеров.

Каждый артист записал трек в одном из знаковых мест Москвы. К примеру, голос Петренко раздается в вестибюле станции метро «Маяковская», а участницы группы Playtronica сыграли на ВДНХ, пишет Газета.ru.

Британский совет реализует платформу Mix the City совместно со студиями Flying Objects и Roll Studio. Проект позволяет создавать видеоклипы, смешивающие аудиовизуальные семплы, которые музыканты записывают в самых интересных местах своих городов. Идея проекта родилась в Тель-Авиве.

Быстрый поиск:
23/03/2016 - 11:41   Рок   Новости
Группа «Мегаполис» этим летом планирует представить слушателям свой новый концептуальный проект.

- Он абсолютно другой, он не похож не на «Супертанго», ни на, тем более, «Из жизни планет», ну, тем не менее, он имеет под собой мощную философию, - рассказывает Олег Нестеров "Нашему радио". - Тем не менее, это все-таки «Мегаполис», только «Мегаполис» такой взгляд не с северо-востока, а с юго-запада или там откуда-то еще. Один взгляд на что-то важное, но совсем с другой стороны.

Мегаполис
Мегаполис

По словам Олега Нестерова, впервые этот проект будет представлен в арт-парке «Никола-Ленивец». Музыканты считают, что эта необычная площадка как нельзя лучше подойдет для премьеры.

Быстрый поиск:
03/12/2015 - 12:30   Рок   Новости
Переиздание дискографии группы «Мегаполис» на виниле продолжается выпуском альбомов «Бедные люди», «Гроза в деревне» и «Негоро».

Отметим, что ранее из перечисленных на классическом носителе выходил лишь альбом «Бедные Люди», пишет "Репродуктор".

Мегаполис
Мегаполис

Пластинка «Бедные Люди» была записана в 1989 году. Выход альбома сопровождался масштабным туром по стране и выпуском двух клипов – «Москвички» и «Рождественский роман», режиссёром которых стал ведущий популярной телеперадачи «Музобоз» Иван Демидов. В том же году альбом был выпущен на виниловых пластинках фирмой «Мелодия».

«Негоро» – это альбом ремиксов группы «Мегаполис», записанный самими музыкантами в 1995 году. После выхода пластинки, в феврале и марте 1995 года состоялось несколько клубных презентаций диска под названием «Негоро-шоу». Особенность выступлений заключалась в том, что музыканты не играли и не пели, а просто танцевали под созданные ими произведения.

Альбом «Гроза в деревне» записан музыкантами «Мегаполиса» в 1996 году. Запись пластинки проходила в Германии на студии Дитера Дирке. Говоря об этой работе, музыкальный критик Артемий Троицкий охарактеризовал её как «первый русский поп-альбом XXI века».

Релиз перечисленных альбомов осуществляют компании «Ультра Продакшн» и «Мистерия звука». Напомним, что ранее эти же лейблы выпустили на виниле ещё два альбома «Мегаполиса». Речь идёт о пластинках «Женское сердце» и «Пёстрые ветерочки».

Быстрый поиск:
21/10/2015 - 02:35   Рок   Рецензии
Тайная серия из сериала «Нечетный воин» получилась столь же звездной, сколь и предсказуемо-качественной.

CD. «Мистерия звука», 2015.
Жанр: саундтрек, рок-баллада, рок.

Сам фильм «Клинч» вряд ли войдет в число киношедевров, зато звезд в саундтреке фильма гораздо больше, чем в кинокадре. «Би-2», Гарик Сукачев, Диана Арбенина, Настя Полева, Олег Нестеров, David Brown – это дорогого стоит. Заметно, что для «Би-2» гораздо интереснее было поработать над продолжением «Нечетного воина», чем над музыкой к невнятному чернушному фильму. Поэтому — неизменный дядя Шуры Би-2 Михаил Карасев, поэтому — эта всепроникающая элегичная интонация и звенящие в специально расчищенном пространстве акустические инструменты, от укулеле до сакса.

«Би-2» - «Клинч» (саундтрек)
«Би-2» - «Клинч» (саундтрек)

Боюсь нарваться на странноватые ассоциации, но лично мне «Нечетный воин» и «Клинч» отчаянно напоминают «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, тщетно пытавшейся превратить поп-телепузиков в драматических артистов. Лева и Шура точно так же пытаются внедрить свою элегантно-элегическую интонацию в репертуар российских рок-звезд, и с тем же неопределенным успехом. Чаще выясняется, что баллады рок-артисты петь умеют (особенно девушки), а вот шарм и элегичность им органически чужды. Что не удивительно.

Диана Арбенина в «Тише и тише» не удержалась от привычно-нервических тембров, но это прекрасно легло на медитирующую баритональную вкрадчивость «Би-2», вдобавок нашелся струнный крючок в духе традиций русского рока, - вот и удача. Гарик Сукачев в «Будет дождь» тоже не смог уйти от проверенно-истеричных интонаций, но без поддержки йогов и хит-крючков получилась лишь просто-хорошая-песня. Настя Полева с Олегом Нестеровым подтвердили в «Старом друге», что старые рецепты дуэтов «Би-2» с Машей Макаровой работают по-прежнему эффективно (а Шура с Олегом даже в чем-то взаимозаменимы). Все это не хиты, но то, чем каждый истинный музыкант может апробированно гордиться.

Провальными на альбоме случились условно женские треки. Невесть откуда взявшаяся Elizaveta, поющая сплошным субтоном, дальше условной «нежности» в голосе так и не сдвинулась. Варя Демидова настолько растворилась в элегичности Шуры, что мысль в «Книге» на этом и остановилась. Вряд ли это было целью авторов.

Особняком стоят два главных трека «Би-2», с которых история этого саундтрека и началась, собственно. «Не умирать молодым» и «Три сантиметра над землей» - те самые фирменные боевики посконного «Би-2», с надрывными риффами гитар и неожиданными вывертами вокальных партий. С мажором, наконец-то! И дело даже не в вокале Левы. Эти два трека снова подтвердили тот избитый факт, что уникальность «Би-2» именно в гармонии между жизнелюбом Левой и самоедством Шуры с дядей. Стоит нарушить этот баланс — и что-то неладно в датском королевстве. В принципе, Сукачев и Арбенина вполне могли сыграть роль Левы (это не секрет), но... Шлейф «Нечетного воина» сыграл свою роль.

В сухом остатке получился невероятно интересный экспериментальный альбом. Две первоклассные песни «Би-2», отличный дуэт с Арбениной, оглоушенный Гарик Сукачев, да еще тьма треков с воздушными переливами гитар и нежно-задумчивыми голосами — разве этого мало? Скорее, это одна из самых эффектных коллабораций «Би-2» за всю их историю.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Страницы