N&B

25/10/2019 - 12:42   Микс   Рецензии, Между жанров
Электронный дуэт из Перми N&B выпустил двухтрековый сингл на любителя. Мрачноватой красоты поэзию слушатель скорее всего не расслышит, зато проникнуться индустриальной мрачностью успеет.

EP. «Бомба Питер», 2019.
Жанр: дарк-электроника, эмбиент, электродекаданс, дарк-лаунж.

На счету N&B - коллаборации с русскими рокерами и ремиксами на них же (от «Аукцыона» до Найка Борзова, от «Последних танков в Париже» до «Аквариума»). В собственных же треках Юрий Нестеров и Сергей Бондаренко предпочитают беспросветную дарк-романтику, все эти бесчисленные побулькивания и многозначительные потрескивания, на фоне которых эмоциональный вокал делится своим неверием ни во что светлое с окружающими. Филигранная работа со звуком делает эту мрачность убедительной и привлекательной.

И вот сингл «Обрывы сна», где в заглавной песне цветет и пахнет уральский декаданс самого что ни на есть «агатокристовского» снобизма. Слов разобрать невозможно, с дикцией у Сергея Бондаренко вечные проблемы, аки у Скриптонита. Но и так понятно, что «оставив мысли на стекле» и «не сомкнет глаз до утра» - это не к добру. Сквозь суровые пады и космические пиано-аккорды под сухой ритм-бокс вырисовывается готичная картинка чьего-то смутного овала лица за окном, навевающая самые невеселые размышления. Очеь киношно и выразительно. На коде вдруг вырисовывается препарированное фортепиано, будто из чьих-то давних воспоминаний. Точно киношно.

Во втором треке «Не звезды» все позитивнее. Тоже ни слова не разобрать, но в мрачной неуютности вдруг контрапунктом вспыхивают мажорные гармонии: «Это молчат не звезды, развешанные кто как...» - слабое подобие надежды. Рояль наигрывает скерцоподобные конструкции сквозь гулкие завывания, ритм-бокс частит, а отступающий вдаль гул тут же раскрашивают звонкие колокольчики.

N&B - «Обрывы сна»
N&B - «Обрывы сна»

Конечно, эта музыка очень-очень на любителя. Впрочем, пример Дельфина показывает, что таких «любителей» может быть весьма много, и они бывают крайне преданны. Дуэт N&B создает собственные крайне выразительные миры, и стоит задача только сконнектить тех самых любителей и собственно дуэт.

Вряд ли хоть один трек из сингла попадет в радиоротации. Но любителям беспросветной электроники явно стоит прислушаться к трекам N&B, возможно, их ждет приятное удивление от урбан-романтики в столь изощренно сработанных декорациях.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
22/04/2019 - 19:27   Поп   Между жанров
Пермские мастера утонченно-мрачного романтизма N&B выпустили второй альбом под названием «Жемчужины затонувшего города». Он столь же беспросветен и массивен, как и первый, но куда прозрачнее и полифоничнее.

«Бомба-Питер», 2019.
Жанр: электроника, дарк-вейв, индитроника, дарк-неоромантика.

Дуэт N&B (Юрий Нестеров и Сергей Бондаренко) известен коллаборациями с Борзовым, «Последними танками в Париже» и «Свободным полетом», самобытными ремиксами на БГ и «Аукцыон» (скоро обещают «ДДТ»), выступлениями с «Радой и Терновником». Но и собственную музыку ребята не забывают. Мастеринг для них традиционно делает финн Ансси Киппо, и делает это отменно, - если верно, что референсом для него были треки UNKLE, то это заметно. Стильный буклет дизайна эстонца Себастьяна Готта и шведской студии Snöflinga — отдельное произведение искусства.

Альбом многослойный. Внутри каждого трека стилистики меняются как перчатки. Каждого трека! Да что там, есть трек на размер ¾ (он так и называется), вообще нехарактерный для электронной музыки. Словом, это надо слушать в очень хороших наушниках, иначе львиную долю музыкального кайфа просто не расслышать. А кайфушечек много. Лучший трек «Пластика», например, начинается с космических шумов, с завыванием в него врезается бит ранних (и последних) The Chemical Brothers, растворяется в чем-то имени The Prodigy, тройка-десятка мимолетных брейков, откуда-то гитара на четные доли (что это?), снова перескок на сильные с попискиваниями, и снова эта попсовая гитарка. И да, это точно в одном треке…

Больше стало мелодий, они выглядят как хребты у рыб на гриле. Но раньше их вообще не было. Теперь они держат тембровое мясо, окукливаются, расправляют крылья. Обратите внимание на «Молчание»: декаданс, эмо. И мелодия держит каркас, давая возможность жонглировать гармониями, звуковыми стенами, - рефрен «Больше некуда бежать» окрашивается то так, то сяк. А уж изобретательности по этой части N&B не занимать. Просто раскрашивать раньше нечего было. А теперь есть.

N&B - «Жемчужины затонувшего города»
N&B - «Жемчужины затонувшего города»

В некоторых треках можно подумать, что их делал Дельфин. Но нет, у него все намного проще. А что-то, как «Молчание», мог бы написать Леонид Федоров. Но надрыв не тот. N&B не драматичны, потому что апокалиптичны. Когда нет надежды, нет хотя б арестантского юмора, - это не может быть драмой как ареной борьбы разных сил. Тут сила одна и исход предрешен.

«В мольбе перекрещенная рука
Нательный крест
Скрывает за обкладку -
Небеса простят не всех».
(«Всадники»)

Тексты, кстати, отдельная сторона N&B. Они не песенные. Даже в напечатанном виде их можно понять лишь после нескольких прочтений. А уж в песне, да еще не с самой идеальной дикцией Бондаренко, - понять шансов нет никаких. Такая вот мулька. Но тексты интересные, так что стоит читать их из буклета альбома (ну или в интернете найти). Вот мой любимый куплет:

«Поставив на предел. Свой замедляя ход
Будто из графика на миг. Фальшиво вышел
Отрезок, обмирающий из памяти уйдет
И тело скорость вновь привычную отыщет».
(«3/4)

Да-да, именно так. Так что читать нужно (и не факт, что поймете). Но образы яркие, и в сочетании с плотной информативностью музыки появляются новые ассоциативные ряды.

Трек «Твои поцелуи» в стиле «Технологии» уже публиковался на одноименном макси-сингле, и даже в трех версиях. Здесь же трек начинает альбом, но и заканчивает его в джаз-версии имени диксиленда Дейва Брубека. Вот тут точно надо читать текст, и дивиться, как можно это спеть в такой жизнерадостной свинговой аранжировке. И флейточка тут же наигрывает, под дьявольское хохотание Бондаренко. И вот это самый многообещающий трек, мне кажется. Потому что, когда мир летит в тартарары, мир хочет танцевать. Так дайте, черт возьми, ему эти танцы!

И под танцы сообщите миру, что конец уже вот-вот. Мир услышит! Но продолжит танцевать. Потому что когда мир летит в тартарары, мир хочет танцевать.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
14/12/2018 - 17:49   Рок   Рецензии
Дискография «Аукцыона» пополнилась любопытным ремиксом от пермского электронного дуэта N&B на песню «Мир тает».

Бомба Питер, 13.12.2018.
Жанр: ремикс, медитативный рок, психоделика, трип-хоп, дарк-электроника.

У самого «Аукцыона» она была заключительным треком альбома «На солнце» (2016), и представляла собой более чем 10-минутный (на концертах доходит и до 13 минут) психодел на одном-единственном квадрате, даже без модуляций. По сути, это экзистенциальное высказывание на паритетных началах — голос, рояль, гитара, духовые сведены в одну равнинную панораму, где каденция саксофона столь же важна, как звучащий одновременно с ней голос солиста.

Тем интереснее услышать ремикс от уральских мрачных неоромантиков электронной сцены N&B, которые известны своими ремиксами БГ, «Свободного Полета» и собственными самобытными песнями. Можно было бы ожидать большей мрачности и поглощения джазовых импровизаций под тяжелыми густыми клавишными падами.

Собственно, так оно и случилось. N&B максимально подчеркнул психоделичность квадрата, придуманного Владимиром Волковым, залил его немного потусторонними звуками, но позволил разнообразить рельефными ритмическими рисунками перкуссии и миксом солирующих инструментов. Микс, к слову, изящный — труба и саксофон то уходят куда-то под спуд, то вдруг взлетают на первый план, поодиночке или разом все.

«Аукцыон», N&B - «Мир тает» (N&B remix)

Больше всего преображений случилось с клавишными эскападами самого Волкова. В оригинале Волков уютно наигрывает нечто барочное (в контрапункт мятущимся духовым). Здесь его почти не осталось, так, нотки на заднем плане. Поскольку главным месседжем стал вот этот тревожный густой бас и нервные потикивания перкуссии на грани трип-хопа, внутри которых втиснут голос и гитара Леонида Федорова. Выпукло — главное. И уже где-то на подкорке — та самая виртуозная работа с миксом, которая почти невозможна для концертов живой группы.

В сущности, ремикс от N&B подчеркивает текст Дмитрия Озерского: все тает, все меньше, все тоньше… Неуютный мир, в котором «труд ветры пьют». Неуютность воссоздана вещественно, тембрально. На коде даже звучит расхристанный звук металлофона, будто истончившиеся, проржавевшие колокола.

Ремикс ничем не заменяет оригинальную версию «Аукцыона», вполне прекрасную саму по себе, но дает возможность приобщиться к непростой музыке «Аукцыона» тем, кому привычнее слышать электронные тембры и семплы (а их миллионы). Что само по себе просветительство. N&B весьма деликатны в обращении с песней великой группы. Это стоит послушать.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
12/10/2018 - 11:04   Поп   Рецензии
Пермский нео-романтик дуэт N&B выпустил EP, который дает пищу для размышлений. Да что там, они сделали кавер на БГ и поставили его рядом с ремиксом на себя!

N&B, 2018.
Жанр: электроника, драм-н-бейс, транс, кавер.

Альбом «Аквариума» 1982 года «Табу» сейчас вспоминают редко, и то обычно в контексте Курехина. Я же до сих пор нежно люблю этот альбом от начала до конца. Это самый авангардный по звуку альбом БГ, далеко опередивший свое время. Да, Брайан Ино уже чудил, King Crimson и Pink Floyd уже были великими, а у нас еще была Олимпиада-80, фруктовая кинокомедия «Спортлото-82» и Брежнев. БГ тогда сделал эксперимент, который мог погубить «Аквариум» (и даже знак вопроса на обложке был поставлен не зря), но «Табу» сделал «Аквариум» своим для «продвинутых» слушателей.

В песне «Пепел» Сергей Курехин играл безумные арпеджио на препарированном фортепиано (в молоточки были воткнуты канцелярские кнопки), а хард-роковый Александр Ляпин, не желая уступать, жарил фри-джазом на стонущей гитаре. Это было настолько нездешне, что разве что «Вежливый Отказ» намного позднее смог поддержать отчасти эту ветвь сознания. Затем в 1998 году БГ перезаписал с deadушками Сологубом и Раховым некоторые свои песни 80-х с электронным звучанием, в том числе «Пепел». Барабаны в ней спрограммировал Меньшутин, а сама песня, сохранив общую канву арпеджио Курехина (без обертонов кнопок), стала смурной и приближенной скорее к электро-панк-року, чем к авангарду.

И вот новая реинкарнация от дуэта N&B. Легкий лоу-файный налет, арпеджио Курехина отданы откровенно электронным (иногда с гитарным привкусом) тембрам без безумных обертонов, зато музыканты смело рушат простецкий гармонический ряд исходника, - это драм-н-бейс по своим лекалам. Надо транспонировать — легко. Надо увести в контрапункт — легко. Это переосмысление. От песни остается только страстный бой на четные доли, жестокий и беспощадный. Новая авторская концепция имеет полное право на жизнь, почему нет. Вокалист Сергей Бондаренко сквозь радиопомехи вопиет о пепле вполне апокалиптично. А все эти напластования индустриальных падов очень органичны именно для «Пепла». Не удивлюсь, если сам БГ такое одобрит. Кажется, так им и задумывалось.

Второй трек «Твои поцелуи» - авторства N&B. Не ранее как в этом году он выходил на одноименном альбоме, причем сразу в трех версиях — оригинал, кавер и радио-версия. Зачем выпускать четвертую? Потому что это коммерческий транс. Мне он почему-то напомнил приснопамятную «Технологию», вдруг оказавшуюся в 2018 году, а вовсе не «Альянс», с которым обычно ее сравнивают. Звук-то эффектный, но кому сегодня нужны эти бесплотные мелодии с ревером и интервалами? Скорее буду удивлен, если такие ценители найдутся.

И лирическое отступление. Как же хорошо, что электронщики возвращаются к хорошей музыке, за суетой сует будто уже забытой! Бальзам на душу для меломана.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
11/05/2018 - 17:32   Рок   Рецензии
Пермская электронная неоромантика от дуэта N&B становится с каждым синглом все кристалльнее, и по-прежнему принципиально некоммерческая по сути.

Жанр: электроника, трип-хоп, неоромантика, электро-рок, драм-н-бэйс.
«Бомба-Питер», 2018.

Дуэт показал себя не только успешными коллаборациями с «Последними танками в Париже» и «Свободным полетом» (скоро грядет еще и с Найком Борзовым), но и чрезвычайно самобытным подходом к электронной романтике и плотному тревожному звуку. Достойные продолжатели уральских глыб «Агаты Кристи» и «Глюков», если сформулировать покороче.

Новый сингл «Твои поцелуи» - шесть треков, из которых аж три — заглавная песня в различных версиях, включая условный «ремикс» и даже «радио-версию», и еще пара ремиксов на старые песни. Напластование электронных падов, шумов, позвякиваний, суетливого ритм-бокса насквозь пронзает отчаянный, почти истеричный вокал фронтмена Сергея Бондаренко. Голос завораживает этой свой особой энергетикой — вспоминается и Ник Рок-н-ролл, и ранняя «Агата Кристи», и даже Александр Башлачев.

Тексты даже не тексты, а полноценные авангардистские стихи. Аллитерации, неожиданные образы, на пол-пути заброшенные фразы… Их и в печатном-то виде не сразу понять, осмыслить!

Взглядом осада дотронулась края
Сухую долину крестили дождем
И на колени упав провожая
Вечер постившись унес за собой
(«Твои поцелуи»)

А в эмоциональных выкриках фронтмена смысл текстов ускользает почти мгновенно, к тому же Бондаренко не отличается четкой дикцией. Надеюсь, выйдет CD с напечатанными в буклете текстами. Но у этой неразборчивости есть приятная сторона: путешествие по обрывкам фраз придает еще больше магичности напряженной атмосфере песен N&B. В треке «Безветрие» за основу взят ритмический рисунок турецкой попсы, препарированный инъекциями психоделики, отчего в этих жутких гулах и завываний туретчины уже никакой и нет! А камлания фронтмена — то речитатив, то страдальческий высокий регистр — и вовсе способны вогнать в транс.

Три версии трека «Твои поцелуи» различаются стилистически. Классическая версия начинается с едва ли не пинкфлойдовского риффа, и проваливается в завораживающие пульсации а-ля «Ночной проспект» или шумовский «Центр». DnB микс вовсе убирает почти все мелодические линии, обнажая скелет ритмической структуры, - и взволнованный голос выпевает мелодию на манер старого «Альянса». Третья версия - «радио» или поп, как угодно, - имеет куда более спокойный размеренный бит, месседжи вокалиста обыгрываются, опеваются почти как в «большой эстраде», и первое знакомство с N&B стоит начинать именно с нее.

«Как поздно...», выходившая в альбоме «Листы из одиночества» (2016), представлена именно DnB миксом. Никаких гитар и клавишных задумчивостей! Только нерв и барабаны. Пожалуй, так она звучит куда собраннее и интереснее, особенно для круга любителей драм-н-бэйса. «Инстинкт» из того же альбома теперь пропитался хард-драмом и экстатикой — и тут уже большой вопрос, какая версия интереснее — старая с маршеобразными гулкими барабанами, или новая с орнаментом из рассыпчатых семплов и многоуровневых перкуссий.

Очевидно, что N&B движется и движется дальше. Новый сингл «Твои поцелуи» очевидно крепче и монолитнее по звуку, чем предыдущие работы. Предела совершенству нет. Значит, будут и новые работы.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
17/10/2016 - 17:24   Рок   Рецензии
Пермский электронный дуэт N&B – тот редкий случай в андеграунде, когда яростная читка текстов и неистовое наслоение семплов совершенно не мешает получать удовольствие от вдумчивого прослушивания этой музыки в наушниках. Обычно-то это прерогатива чахлых девиц, жалостно шепчущих под фортепианные гаммы. N&B совсем иной.

«Бомба-Питер», 2016.
Жанр: дарк-электроника, неоромантика, инди-рок.

Дуэту всего два года, он уже отметился контрактом с «Бомбой-Питер», выступлениями на значимых рок-фестивалях вроде «Рок-Волны» и коллаборацией с группой «Свободный Полет». И вот — дебютный альбом «Листы из одиночества». 15 треков, включая Интро и Аутро, а также песня «Безветрие» сразу в двух версиях. Мастеринг — финского продюсера Ансси Киппо, что немаловажно.

Название N&B — просто первые буквы фамилий, клавишник Юрий Нестеров и автор песен, певец (скорее даже чтец) Сергей Бондаренко. Мрачноватая неоромантика с тревожно-яростной читкой Бондаренко в лучших традициях уральской электроники. Плотная насыщенность мгновенно сменяющимися падами и побулькиваниями, простенький, но суровый бас. Мелодий нет. То есть совсем нет. Только атмосферные напластования (не зря альбом называется «Листы...». Листы эти сменяются в каждом куплете, даже иногда отчетливое ощущение перебора со всеми этими сменами…

Ближе всего этот проект по звуку, как ни парадоксально, к другому уральскому проекту «Рабфак», детищу участника «Апрельского марша» Семенова. Только без той социальности и злой иронии, присущей «Рабфаку». Песни N&B пронизаны экзистенциальным одиночеством, фобиями, промышленной неуютностью и романтическим урбанизмом одновременно. Песни об уличных надписях, о бесчисленных расставаниях и никогда о встречах, предательствах и лжи.

Сквозь потрескивания пробиваются порою ростки атонального джаза, латино, почти стадионный инди, рокабилли… То «Ночной проспект», то Garbage. Не всегда мотивированно, но всегда энциклопедически глубоко. Качество звука безупречно. Многие знания — многие печали. Эрудированность играет с музыкантами свою недобрую шутку, многие треки явно выиграли бы от более аскетичной и прозрачной подачи.

Очевидно, что песни вряд ли прозвучат когда-либо в ротациях на радио и тем более по ТВ, и пробиваться музыкантам будет непросто. Без мелодий это вообще невозможно. Но сгущенность атмосферы в этих треках такова, что своего слушателя, пусть немногочисленного, они все равно найдут. А с годами, как знать, кристаллизуется и творческий почерк, найдутся достойные компромиссы для эфира. Талант музыкантов столь же очевиден, как их нынешний избыточный максимализм. Стоит обратить на N&B внимание…

И заодно познакомиться с новым музыкальным форматом. «Бомба-Питер» выпускает этот альбом в формате Music Postcard. Пока о нем известно только то, что альбомы будут выглядеть как почтовые карточки, а контент будет доставляться через специальный сайт. Любопытно.

Гуру КЕН

Быстрый поиск: