Песняры

05/07/2018 - 19:27   Поп   Клипы
5 июля знаменитый Белорусский государственный ансамбль «Песняры» представил официальный клип на одну из музыкальных визиток коллектива – а-капельную версию «Полонеза» Михаила Клеофаса Огинского.

Инструментальная композиция была написана Огинским в 1794 году в усадьбе Залесье в 100 километрах от Минска. В 2008 году «Песняры» сделали на нее свою аранжировку и добавили текст, написанный Вячеславом Шараповым. И именно их версия произведения стала одной из самых популярных. На сегодняшний день записи «Полонеза Огинского» с различных концертов «Песняров» собрали на YouTube более миллиона просмотров. Больше всего – более 650 тысяч просмотров – у русскоязычной версии композиции. Около 280 тысяч просмотров – у белорусскоязычной. Больше 100 тысяч – у версии на польском. Теперь у композиции появился официальный клип, пишет «Вечерняя Москва».

Быстрый поиск:
06/12/2017 - 12:23   Поп   Новости, Евровидение
Белорусский певец Андрей Еронин собирается принять участие в «Евровидении». Для национального отбора музыкант готовит композицию в стиле легендарных «Песняров».

Не так давно в Интернете появилось видео «Приди ко мне», главные роли в котором исполнили Леонид Борткевич и Андрей Еронин. Леонида Борткевича, друга и ближайшего соратника Владимира Мулявина, одного из создателей «Песняров», знают все. А вот музыкант Андрей Еронин, можно сказать, только начинает свою вокальную карьеру, и именно он стал солистом нового проекта Леонида Борткевича, по духу и традиции продолжающий дело «Песняров».

Пришло время прикоснуться к нетронутому до сих пор архиву Владимира Мулявина, к которому Леонид Борткевич имеет доступ по завещанию своего друга. Первым опытом стала песня «Приди ко мне» и одноименное видео, больше напоминающее игровое кино, а не музыкальный клип. Кстати, за полвека истории "Песняров" - это первая попытка создания музыкального видео в этом жанре. В архиве группы есть только записи с концертов. "Приди ко мне" неожиданно получил много лайков в Сети, за, казалось бы, столь непопулярную в наши дни глубину и философичность.

На волне первого серьезного успеха Андрей Еронин признался, что готовится к национальному отборочному туру «Евровидения». Кстати, у Андрея уже есть опыт подготовки к этому столь популярному в странах СНГ вокальному конкурсу. Правда, скорее негативный. В 2014 году музыкант выступал в роли одного из продюсеров певца Макса Лоренса. В народном голосовании песня, написанная для Лоренса знаменитым гитаристом и композитором Дидюлей, победила, однако на конкурс отправился совсем другой исполнитель и другая песня. Не помогло восстановить справедливость даже обращение музыкантов к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

«Теперь я решил сам попытать счастья, - рассказывает Андрей Еронин. - Материал, который я представляю, мягко говоря, необычный, можно сказать - глубокое ретро. Песню, которую я записываю сейчас на студии, сочинил Валерий Мулявин, старший брат Владимира Георгиевича, погибший при трагических обстоятельствах. Валерий вместе с Владимиром как помощник и единомышленник, создал группу «Песняры» (тогда, в 1967 году она называлась «Лявоны» что в переводе с белорусского «Балагуры»). Наверняка, в контексте «Евровидения» песня покажется чересчур распевной, медленной, как бы мы не старались осовременить аранжировку. Но, думаю, в этой мелодичности и есть настоящая сила. Ведь не зря же, по словам Владимира Мулявина, сам Джон Леннон ему сказал, что музыка «Песняров» - это лучшее, что он в жизни слышал».

Быстрый поиск:
24/07/2014 - 11:47   Поп   Новости
Республиканский экспертный совет министерства культуры Белоруссии утвердил эскиз памятника основателю коллектива «Песняры» Владимиру Мулявину.

Монументы появятся в Екатеринбурге и Минске, сообщает Intermedia.

Памятник представляет собой четырехметровую бронзовую фигуру музыканта с электрогитарой в руке, вес изваяния — около 3,5 тонн. Автор работы — скульптор Сергей Логвин.

Первый монумент установят на родине Мулявина, в Екатеринбурге. Это произойдет в сентябре 2014 года. После этого точно такой же памятник появится на бульваре имени музыканта в центре белорусской столицы.

Быстрый поиск: