Волощук С.Д.

10/03/2020 - 15:41   Рок   Рецензии
В 2013 году в интернете появились клипы на песни новой неизвестной группы Волощук С.Д. Клипы были своеобразны, с хриплым голосом лидера группы, близкие к стилю хард-рок, с вполне приличными для начинающих музыкантов аранжировками и интересными текстами.

Группа играла и в стиле рок-н-ролл, что не часто встречается в нашей рок-музыке, но затем исчезла с радаров. Наверное и не о чем было бы говорить сейчас, но прошло пять лет, и они вернулись. Сначала в собственном блоге на YouTube, а после, ссылки стали появляться в разных источниках. С 2019 года я насчитал порядка 40 клипов. Такая музыкально-поэтическая производительность встречается не часто. И надо сказать, что это не просто песни под гитару, а всё же рок.

Волощук С.Д.
Волощук С.Д.

Отдельно я бы выделил два альбома: «Не пытайся быть хорошим» (2019) и «Кто страшнее всех на свете?» (2020).

Каждый альбом включает в себя 12 песен. Это и рок-баллады, и рок-н-ролл, и блюз. Темы разнообразны и содержат парадоксальные наблюдения за нашей жизнью. Язык поэтичен, виден жизненный опыт автора, без сленга. И здесь я хочу отдать должное – это, конечно, не новое веяние в рок-музыке, но всё же рОковое звучание музыки. Сделано качественно, с современным звуком. Гармонии не новые, но аранжировки любопытны - инструменты ведут свою линию, дополняя друг друга. Звучание - традиционные гитары, барабаны, но много оригинально звучащих синтезаторных партий. Музыка сбалансирована по частотам и звучит и на непрофессиональной аппаратуре, и в машине. Такой звук делают не часто, чувствуется студийная работа.

Интересно использование цитат из других музыкальных произведений. Это получилось в рок-н-ролле «Мы хотели петь, как битлы», где использована цитата из битловской «Birthday», и в «И хороший клоун лучше психиатра», где автор использовал цитату из песни «Если бы я был султан», исполненную Юрием Никулиным.

Есть рост и в музыке, и в поэзии. Музыкант ушёл от стандартных квадратов и серьёзно замедлил темп с 120 ударов до 60-80 ударов в минуту, музыка стала тяжёлой, ближе к современно звучащей. Заметны изменения в текстах. Они стали глубже, и если раньше встречались больше глагольные рифмы, то сейчас преобладают рифмы на существительных. Видна и своеобразная манера пения «говорить» в ноты, но чем это отличается от Марка Нопфлера из Дайэр Стрейтс или Тома Уэйтса?

Творчество этой группы, как заметно в интернете, вызывает как положительные, так и отрицательные отзывы, а если они есть - значит всё-таки цепляет какие-то струны души.

Дмитрий СМИРНОВ

Быстрый поиск:
06/03/2020 - 16:45   Рок   Интервью
Рок-группа «Волощук С.Д.» ворвалась в русское интернет-пространство 1 сентября 2019 года, в День знаний, и в первом же своем треке дала необычный совет будущим школьникам: «Не пытайся быть хорошим».

Группа названа по имени своего фронтмена и сонграйтера, которому мы задали несколько вопросов.

Волощук С.Д.
Волощук С.Д.

- В какой момент вы поняли, что музыка - Ваше призвание?

- В детстве, когда родители решили отдать меня в музыкальную школу, я просил отдать на ударные инструменты - мне нравилось отбивать ритм, слушая любую песню. Но мои родители были деревенскими и считали, что колотить в барабаны много ума не надо, что это так – забава для сельских чудаков. А вот баян – другое дело. Если умеешь играть на гармошке, то ты – первый парень на деревне. Поэтому они договорились с преподавателем в приёмной комиссии, чтобы тот при прослушивании сказал, что в семь лет на барабаны не берут, что от махания палочками у детей сильно устают руки. В результате меня отдали в класс баяна. То есть носить баян в музыкальную школу в рюкзаке за спиной в семь лет не трудно, а вот махать барабанными палочками – тяжело.

Потом у родителей спрашивал – зачем они так сделали? Ведь я и баян ломал, и занятия прогуливал, но им очень хотелось, чтобы я был первым парнем. И надо сказать, что они своего добились, я становился первым, только совсем в других делах. В спорте и в учёбе. До музыки дошёл немного позже, лет в пятнадцать, когда слушал Битлз и Криденс, Ти Рекс, Мидлз оф зе Роуд, Сингерз Лэс Хамфри и других музыкантов того времени.

Вскоре появились и свои первые гитары, группы и песни. Можно сказать, что я поздно понял, что музыка – моё призвание. В пятнадцать лет, у нас некоторые уже года два как на танцах играли, деньги зарабатывали. И тогда я думал, что поздно взялся учить аккорды, что уже, можно сказать, старик и пора на пенсию. Не то, что сейчас, в 57, когда осознаёшь, насколько молод, и что впереди – целая жизнь, наполненная опытом, знаниями и любовью к музыке, поэзии, миру и людям, а не только к самому себе, как в пятнадцать лет.

- Вы же добились успехов и в науке, и в бизнесе - стали и доктором наук, и успешным предпринимателем. Почему решили всё оставить и заняться рок-музыкой?

- Именно потому и решил, что всю жизнь отчётливо понимал, что музыка и поэзия - это моё призвание. С годами стал осознавать, что призвание мы не сами себе придумываем. Это дано нам свыше. И что измену призванию небо не прощает. Надо приложить все силы, чтобы соединиться со своим призванием. Это и есть – найти самого себя. Мы в любом случае будем держать ответ за всё, что натворили в этой жизни, но думаю, что ещё более суровый ответ будет за то, чего мы не сделали, но должны были сделать. Поэтому навёрстываю упущенное, чтобы было что отвечать там апостолу Петру перед входом в рай, или не знаю кому ещё перед входом в ад. Главное, не хочется навеки остаться в огромной толпе, перед входом в чистилище. Помните кто толпится перед воротами ада? Кого даже туда не пускают? Тех, кто от великой доли отказались в малодушии своём. Отчасти поэтому, несмотря на непонимание знакомых и незнакомых людей, я делаю то, что мне положено, что написано мне на роду, к чему призван. А там уж, как карта ляжет. Многие удивляются, как я с такой скоростью сочиняю и выкладываю песни? Одну-две песни в неделю, да ещё с приличными стихами. А тут нет ничего удивительного - у меня уже времени нет на «раскачку». Надо успеть хоть что-то сделать до того, как…

- Почему Вы выбрали именно рок-направление?

- Я не ребёнок и не чудак, которому всё равно, что играть и петь, лишь бы на него смотрели и восхищались. И не продюсер популярной музыки, который на этом зарабатывает деньги и всё равно, что продюсировать. Я имею возможность сочинять и играть только то, что мне нравится. А нравится мне та музыка, на которой я вырос, которая впиталась в меня, если не с молоком матери, то уж точно с воздухом, которым мы тогда дышали. Моя юность пришлась на семидесятые годы и, соответственно, в воздухе витал хард-рок: Лед Зеппелин, Дип Пёрпл, Блэк Саббат, Назарет, Аэросмит, Свит, Слэйд, Иглз, Квин, Джудас Прист, Статус Кво и ещё большой список разных прекрасных рок-групп, записи которых мы доставали непонятно откуда и заслушивали «до дыр».

- Почему Вы назвали группу Волощук С.Д.?

- От любви к людям, заботы о них. Чтобы облегчить жизнь и почитателям моей музыки и хейтерам. Чтобы им не нужно было искать, кто же стоит за этой классной группой, музыкой и потрясающими стихами. И что это за мужик, который там поёт, играет на гитаре, сочиняет стихи, музыку и снимается во всех клипах? А с таким названием, сразу всё ясно – это Волощук С.Д. Помните, ещё Владимир Ильич Ленин говорил: «Будьте проще, и люди потянутся к вам». Вот я и сделал название донельзя простым.

- Как отнеслась ваша семья и окружающие к тому, что вы так кардинально сменили сферу деятельности?

- Вы будете смеяться, но с очень большим пониманием. Более того, семья всегда была моей главной поддержкой, в любых делах, и в музыке также. Моя супруга взяла на себя ведение нашего семейного бизнеса. Она же помогает мне со съёмками клипов и редактированием моих стихов. Дети помогают мне в записях музыкальных и вокальных партий, все они закончили музыкальную школу, и в съёмках клипов и продвижении группы в социальных сетях. Дети подсказывают и рекомендуют мне к прослушиванию современные актуальные группы, популярные у молодёжи. В этом смысле я благодарен и своим подписчикам, и даже хейтерам - они часто рекомендуют мне к прослушиванию очень достойные группы.

- Что вас вдохновляет к написанию стихов и музыки?

- Мне кажется, что слово «вдохновение» придумали всякие бездельники, чтобы оправдывать свою бездеятельность и лень. Вдохновение по Пушкину - это такое волевое усилие, когда ты берёшь себя за шкирку и сажаешь за стол, чтобы взять перо и делать то, что тебе предначертано свыше. То, что ты обязан делать, если это твоё призвание. Но мне такого жёсткого вдохновения не надо. Я очень люблю рок-музыку и поэзию. Мне не нужно заставлять себя сочинять. Я не могу не писать. Я заставляю себя остановиться, отложить ручку или гитару, и идти спать.

Мне часто задают вопрос – когда я успеваю всё это сочинять? А ответ у меня будет из другой плоскости: я, к сожалению, не успеваю всё издавать. У меня намного быстрее накапливается то, что мне надо обработать, аранжировать, сыграть, спеть, записать, свести и сделать клип. Эти процессы занимают намного больше времени, чем сочинение. Очень много достойных, на мой взгляд конечно, песен, просто лежат и ждут своего часа. Сегодня быстрей, чем за три-четыре дня одну песню с клипом сделать не удаётся. Это всё же определенная технология, а в среднем на песню уходит неделя.

- А какие из собственных произведений нравятся вам самому?

Так как у меня шестеро детей, то я научился любить их всех в равной мере. Даже при том, что младшим надо уделять больше внимания по объективным причинам, мы с супругой стараемся распределять свою любовь и внимание, между детьми равномерно. Иначе, это вызывает у других такие естественные человеческие чувства, как ревность и обиду.

Песни - это те же мои дети, только интеллектуальные, и они мне нравятся все. Но должен отметить, что по мере профессионального роста, я научаюсь делать их всё лучше, по крайней мере мне так кажется. И в музыкальном плане, и в поэтическом. Поэтому, конечно же, некоторые песни сейчас были бы сделаны по-другому, только возвращаться назад некогда и бессмысленно. Лучше учитывать свои ошибки, совершенствоваться и идти вперёд. Я переделал лишь некоторые старые песни, которые я пел не своим, хриплым голосом, или в которых были музыкальные или поэтические ошибки. Восемь песен я уже перепел, и они выпущены в прошлом году как каверы.

- Принимают ли старшие дети активное участие в вашем творчестве или больше поддерживают, как зрители?

- Они уже совсем взрослые, у них давно своя жизнь. Старшему сыну 35 лет, он успешный финансист, работает на приличной должности в одном из ведущих банков. Увлекается музыкой. Старшая дочь два года назад закончила факультет журналистики МГУ, работает на телевидении и увлекается джазом. Ранее она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, а сейчас берёт уроки джазовой импровизации, и пробует играть в джаз-бендах. Хард-рок, который сочиняю и играю я в понимании любого джазиста - музыка слишком простая. И думаю вряд ли она слушает и одобряет то, что я делаю, ну может так, ради любопытства.

Более подробно ознакомиться с творчеством Волощука С.Д. можно на его сайте vsd.art или в блоге на YouTube и Instagram

Быстрый поиск:
03/07/2014 - 10:27   Рок   Клипы
Много месяцев весь цивилизованный мир пристально следит за ситуацией, которая разворачивается в Украине.

Совсем недавно молодая рок-группа «Волощук С.Д,» записала новую песню «Компромисс», посвященную всему тому, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины. И для большей наглядности сняла на нее видеоклип.

Уже само название работы говорит о предлагаемом музыкантами выходе из сложившейся ситуации. Компромисс… Это надежный, верный способ преодолеть любую конфликтную ситуацию. Сюжет клипа прост и аллегоричен . Мы видим две противоборствующие стороны, баррикаду из покрышек и красивую украинскую крестьянку с младшей сестрой, которые случайно оказались в центре вооруженного конфликта. Видим, как постепенно каждая из сторон понимает, что вся их агрессия не имеет никакого смысла, что жизнь дана им не для того, чтобы держать в руках оружие. Трогательна сцена, когда сильные, уставшие от войны мужчины начинают разбирать баррикаду, чтобы повозка крестьянской семьи смогла проехать по дороге. Не оставят равнодушными и кадры, в которых девушки угощают вооруженных людей хлебом и молоком.

Режиссер клипа Гиви Маглакелидзе (Санкт-Петербург) сознательно параллельно с историей показывает необыкновенную красоту природы: ярко-зеленый лес, заливные цветущие луга... Именно этот прием невольно заставляет и героев клипа и зрителей сделать выбор: пойти на компромисс и прекратить братоубийственную войну.

Автор песни, основатель и руководитель группы Сергей Волощук так сказал о своей новой работе: «Я родился и вырос в Украине. На этой доброй щедрой земле до сих пор живут мои родные и близкие. Поэтому я не имею права молчать. Молчать, когда каждый день душа вырывается наружу от сообщений о гибели сотен людей. Молчать, когда история Украины встает с ног на голову. Понимаю, что тема Майдана и все, что с ним связано, уже многим набила оскомину. Но как музыкант и гражданин хочу подчеркнуть - война не имеет времени. О ней надо кричать, что есть силы, до тех пор, пока последний солдат не вернется с поля боя домой».

Посмотреть видеоклип можно на официальном сайте группы- www.voloshchuksd.ru

Быстрый поиск:
20/12/2013 - 21:45   Рок   Клипы
Недавно рок-группа «Волощук С.Д.» презентовала новый видеоклип на песню «Разозлись».

Музыканты в своем видео затронули очень важную тему: как выжить в этом мире человеку, который волей судьбы стал инвалидом. Бороться за жизнь или сдаться? Разозлиться на самого себя и добиться успеха или опустить руки и ждать своего конца?

Задача перед съемочной командой под руководством режиссера Антона Комяхова (г.Киев) стояла непростая. С помощью видеоряда всего за четыре минуты нужно было рассказать о проблеме, и, главное, найти ответ, что делать, если ты стал инвалидом. Задачу выполнить удалось. И все благодаря сборной Украины по футболу среди инвалидов-ампутантов, которые согласились принять участие в съемках. Холодная погода не смогла помешать футболистам показать все, на что они способны, доказать воочию, что если ты инвалид, то не все потеряно. Виртуозное владение мячом, слаженность команды и настоящий спортивный фанатизм заряжали всех, кто присутствовал на съемочной площадке. И актерски ребята сыграли «на отлично».

Сергей Волощук
Сергей Волощук

Автор песни и солист группы Сергей Волощук признался, что был потрясен силой духа спортсменов. И вдвойне приятно, что реакция зрителей на клип была абсолютно позитивной. Многие признавались в своих отзывах, что по-другому стали смотреть на личные проблемы, на неудачи и поражения.

Из отзывов на видео: «Какие же все-таки молодцы эти люди. Научились получать удовольствие от жизни! Кто-то радуется тому, что имеет, а кто-то все время злится и ненавидит жизнь, даже не задумываясь о том, что может же быть и хуже.»

«Видео заставляет каждого из нас действовать. Каждый из этих футболистов совершил и сейчас совершает подвиг».

«Я без руки. После просмотра клипа, разозлившись, я высказал начальству все, что о них думаю! И мне подняли зарплату. А десять лет терпел несправедливое отношение. Спасибо за песню и видео, благодаря которым теперь я стал другим!»

Быстрый поиск:
28/10/2013 - 19:38   Рок   Клипы
Недавно рок- группа «Волощук С.Д.» презентовала свой новый видеоклип на песню «Взлетая птицей».

Режиссером клипа стал Антон Комяхов. Главную роль в нем сыграл украинский актер Евгений Момот.

Съемки проходили в Киеве. Часть кадров снималось в квартире великого советского режиссера и сценариста Александра Довженко. Что само по себе значимо и ответственно . Сюжет новой работы группы достаточно социален. Успешный, публичный человек просыпается и включает телевизор. А там нет ни одной позитивной новости: убийства, восстания, демонстрации, депутатские «разборки», и прочее, прочее. Все то, что мы с вами видим каждый день. И тогда главный герой бросает в телевизор пульт, собирает на скорую руку вещи, берет загранпаспорт, садится в машину и уезжает.

А вот куда? В другой город? В другую страну? Не отгадали. Герой приходит на площадку с огромным воздушным шаром, на котором и поднимается в небо, давая нам всем понять, что только небеса сейчас свободны от того мрака и дискомфорта, коими просто заполнено все жизненное пространство. Давая понять, что здравомыслящему человеку сложно оставаться в мире, полном социальной несправедливости, чинопочитания, насилия и агрессии.

Надо отметить, что самым трудным оказалось подготовить к съемке сам воздушный шар. Съемочная бригада была на площадке в 5.30 утра, а начались съемки только в час дня. Все это время команда Антона Комяхова уныло ждала, когда скорость ветра не будет превышать 2 метра в секунду. Только при таких условиях можно было заполнить 30 –метровый шар теплым воздухом.

Небольшой фильм о съемках клипа вы можете посмотреть на официальном сайте группы - www.voloshchuksd.ru

Быстрый поиск:
21/09/2013 - 23:31   Рок   Новости
Рок- группа «Волощук С.Д.» в конце мая этого года объявила необычный конкурс.

Все, кто увлекается видеосъемкой , могли попробовать себя в роли клипмейкеров, а именно, любой желающий мог снять музыкальное видео на один из треков группы и выиграть солидные денежные призы. Причем снимать можно было хоть на мобильный телефон.

И вот итоги конкурса подведены. Всего группа «Волощук С.Д.» получила около 50 роликов. Путем закрытого голосования группа назвала пять победителей.

Специальный приз (по десять тысяч рублей) получили Андрей Фомин (Санкт-Петербург) и Евгений Топченков (Нижний Новгород) , третье место и двадцать пять тысяч рублей отправлены также в Нижний Новгород Борису Казанцеву. Второе место и пятьдесят тысяч рублей выиграл Александр Сопнев (г. Воронеж).

А главный приз - сто тысяч рублей - достался Даниилу Харину из Москвы. Премьера клипа- победителя недавно состоялась на канале «Ello». А все работы, награжденные призами, вы можете увидеть на официальном сайте группы - www.voloshchuksd.ru

Быстрый поиск:
23/07/2013 - 15:25   Рок   Клипы
Недавно рок-группа «Волощук С.Д.» предложила ведущему «Русского радио» Максу Орлову сыграть главную роль в их дебютном клипе на песню «Прощай, мадам».
Роль Максу досталась необычная. Предприимчивый молодой человек находит возле подземного перехода сумку, оставленную подростком. И, к своему огорчению, обнаруживает, что в сумке только множество CD-дисков группы «Волощук С.Д.». Ни денег, ни бриллиантов! И тогда герой раскладывает на парапете эти самые диски и начинает их предлагать прохожим. За деньги, естественно.

Уже с самого начала съемки было ясно, что Орлов не просто вжился в роль, а как будто всю жизнь только и продавал компакт-диски. Все дубли снимались с первого раза. А массовка, снимавшаяся в роли покупателей, уверяла, что Макс так умело им предлагал товар, что они забывали, что это съемка клипа, а не реальный «развал».

Надо отметить, что для большей реальности съемочный процесс проходил в достаточно людном месте, и любой прохожий мог во время команды «Мотор» пройти мимо парапета. И вот после одной такой команды к Максиму Орлову подходит совершенно посторонний молодой парень и спрашивает: «Чем торгуешь?» Орлов, понимая , что съемку не прекращают, берет в руки диск группы и начинает умело его рекламировать. Мол, бери. Музыка отличная, тексты смелые, ребята играют «на ура», тебе понравится. И паренек достает деньги и протягивает Максиму. Каково же было его удивление, когда вдруг за спиной раздался голос «Снято!» Только тогда незнакомец увидел и камеру, и оборудование и понял что неожиданно стал актером и попал в эпизодический кадр дебютного клипа рок - группы «Волощук С.Д.» .

А увидеть,чем заканчивается клип , можно уже сейчас:

Быстрый поиск: