Zorge - Zorge

В сентябре 2010 года бывшим участником группы «Tequilajazzz» Евгением Федоровым был создан новый проект под названием «Zorge».
CD. Интернет-релиз, . Жанр: Рок, альтернатива, арт-рок

Костяк новой группы составили следующие музыканты: гитаристы Вадим Сергеев и Дмитрий Зильперт, ударник Марк-Оливер Лаубер и звукорежиссёр Андрей Алякринский. Команда сразу же начала активную творческую деятельность, поехав в феврале этого года в гастроли по городам России, Украины и выпустив весной сингл «Формула».

Zorge - Zorge
Zorge - Zorge

Многие зарубежные музыканты еще в начале «нулевых» начали успешную практику по сбору денежных средств от фанатов при подготовке нового материала. Российская группа в этом плане пошла еще дальше: слушатели стали не только спонсорами пластинки, но и приняли участие в записи альбома. Всего в подготовке нового материала было задействовано около 700 человек , среди которых стоит выделить перкуссиониста Кирилла Ипатова, игру на струнных от Гули Наумовой, бэк-вокалистку Тину Манышеву и работу на терменвоксе Мити Гольцмана.

Сами участники группы охарактеризовали новые песни как «музыка про путешествия по самым странным местам на планете и по самым темным уголкам нашего подсознания, которые на поверку оказываются глубоко упрятанными детскими фантазиями, последними островками света и мечты, задавленными скучной и суетливой взрослой жизнью». С музыкантами трудно не согласиться: о путешествиях по странам и континентам говорят сами за себя названия песен «Сан-Франциско», «Крым», «Полет» и многие другие. Если посчитать число упоминаний географических названий в композициях, то их количество переваливает за десяток. Лирический герой песен в образе Евгения Федорова – это такой себе путешественник, который странствует по миру, умудренным жизненным опытом.

Стилистически музыка «Zorge» несколько ушла от саунда «Tequilajazzz». К позднему звучанию «Текилы» ближе всего композиции «Крым» и «9999», записанные еще во времена, когда проект «Zorge» был только на бумаге. Музыканты играют крепкий взрослый арт-рок с вкраплениями пауэр-попа. Евгений Федоров, как всегда, радует слушателей сложной ритм-секцией, четкими барабанными партиями и примечательными мелодическими решениями. Характерными для альбома стали такие динамичные композиции, как «Параллели» и «Сан-Франциско».


Самым перспективным в плане хитового потенциала стоит признать сингл «Формула». В этой песне в заключительном рефрене группа в очередной раз упомянула о давнишней любви к японской народу и его культуре:

Трек-лист Zorge - Zorge:
1Intro
2 Параллели
3Сан-Франциско
4 Дождь
5Панда
6 Полет
7Если верить облакам
8 Река
9Крым
10 Парашюты
11Мафия
12 Формула
139999
14Обригадо
15День кометы

И немного личного: Кто оденет зимнее солнце?
Я как выпью лишнего - раздаю Курилы японцам.
Либо вина крепкие, либо Фудзияма колдует
Ничего ужасного - это просто вьюга лютует!

Самой непредсказуемой по звучанию стала песня «Если верить облакам» с нестандартным ломаным ритмом. Композиция «День кометы» с космическими эффектами – яркая демонстрация мощного потенциала группы в плане развития коллектива в сторону электронной музыки.

Группа «Zorgе» исполняет на концертах не только свои песни, но и давно полюбившиеся композиции «Tequilajazzz». Евгений Федоров и другие участники группы удачно подхватили эстафету от распавшейся группы и вышли на новый виток творческого развития.

Оценка: 7.5 из 10.

Быстрый поиск: