В концерте принимал участие Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова под управлением Гинтарса Ринкявичюса – главного дирижёра и художественного руководителя Новосибирского академического симфонического оркестра, который сменил на этом посту Арнольда Каца – его создателя, руководившего оркестром более полувека.
Валерий Соколов и Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Гинтарса Ринкявичюса
Скрипача Валерия Соколова я слышал впервые. И он произвёл на меня сильное впечатление, особенно при наличии весьма скудной линейки отечественных скрипачей высокого класса, да и не только отечественных. Вообще, по моим впечатлениям, скрипичное искусство в настоящее время в каком-то тупике. Это особенно бросается в глаза на фоне огромного числа прекрасных молодых пианистов, ярких виолончелистов и превосходных альтистов.
Большую часть своей жизни В. Соколов провёл в Лондоне и Франкфурте-на-Майне. Тем не менее, он скрипач русской школы. Валерий начал обучение в Харьковской специальной музыкальной школе, а продолжил музыкальное образование в Лондоне, но у русских педагогов Натальи Боярской и Феликса Андриевского. Во Франкфурте он учился у всемирно известного педагога Анны Чумаченко, первым учителем которой был её дед – ученик родоначальника русской скрипичной школы Леопольда Ауэра. Сейчас Соколов – аспирант Венской консерватории по классу тоже русского педагога Бориса Кушнира.
Один из самых известных, если не самый известный скрипичный концерт Брамса В. Соколов исполнил великолепно. Восхищает его техническая оснащённость – она безупречна, но не назойливо демонстративна, а естественна. Давно мне не доводилось слышать такой органичности звучания. В его случае техника не самоцель, а всего лишь инструмент для создания Музыки.
Скрипичный концерт Брамса предстал перед слушателями во всём своём великолепии. Он был крупен, масштабен, но не громоздок и исполнен на широком романтическом дыхании, присущем симфоническому творчеству Брамса. Мне даже трудно сейчас выделить какую-либо часть или фрагмент концерта как наиболее удачную или яркую — настолько цельной была интерпретация концерта в целом.
На бис Валерий Соколов исполнил Сонату № 3 (Балладу) для скрипки соло Эжена Изаи. Это виртуозное произведение легко сводится к точно сыгранным нотам, и тогда оно неимоверно скучно. У Соколова же оно было полно жизни. В этот вечер Валерий Соколов, несмотря на молодость, предстал перед слушателями как абсолютно зрелый и масштабный музыкант.
Вадим Холоденко – победитель последнего XIV конкурса им. Вана Клиберна – в этом сезоне довольно часто выступает в Москве и выступает, в основном, удачно: и с сольными программами, и в дуэте, и в ансамблях, и с оркестром. У него появилась своя публика. Первый концерт Листа Вадим Холоденко исполнил технически безупречно, продемонстрировав великолепную мелкую технику – все пассажи были чётко артикулированы. А весь концерт прозвучал ярко и празднично. Небольшое замечание всё же выскажу. Иногда на форте в верхнем регистре рояль звучал резковато и несколько «деревянно».
На бис Вадим Холоденко противопоставил бравурно-виртуозному концерту очень тонко и изысканно исполненные «Женевские колокола» Листа – № 9 из первой тетради «Годов странствий» S. 160. Эдакие несуетные размышления под колокольный звон, но не русский перезвон, а под тихий ненавязчивый мягкий перебор небольших колоколов.
С огорчением должен отметить, что оркестровый аккомпанемент Гинтараса Ринкявичюса мало соответствовал стильным и безупречным по вкусу инструментальным партиям. Оркестровые партии в обоих концертах звучали грубо и тяжеловесно, оркестр как бы «висел на плечах» солистов. Хорошо хотя бы, что дирижер не терял солистов, а те не убегали от дирижёра. При этом никаких претензий к оркестру нет – требования дирижёра он выполнял чётко. Но в этой борьбе солистов и дирижёра всё же победителями вышли солисты, потому что в памяти сохранится их великолепное исполнение.
Вечер закончился симфонической фантазией П. Чайковского «Франческа да Римини», исполненной пристойно и дирижёром и оркестром.
Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Вера ЖУРАВЛЕВА
ВАЛЕРИЙ СОКОЛОВ — один из самых востребованных в мире молодых скрипачей, получивший признание благодаря технической безупречности своей игры, эмоциональности и художественной зрелости в исполнении самых сложных произведений скрипичного репертуара. Когда Валерию было 18 лет, о нем снял фильм «Прирожденный скрипач» знаменитый французский режиссер Бруно Монсенжон — автор документальных лент о С. Рихтере, Д. Фишер-Дискау, Г. Гульде, Д. Ойстрахе и И. Менухине.
Валерий Соколов родился в 1986 году в Харькове. Учился в Харьковской специальной музыкальной школе (класс доцента С. А. Евдокимова). В 1999 году благодаря удачному выступлению на юношеском международном конкурсе скрипачей имени П. Сарасате в Памплоне получил грант Фонда Владимира Спивакова на продолжение обучения в лондонской Школе скрипачей Иегуди Менухина, куда поступил в класс Натальи Боярской. По окончании школы был принят в лондонский Королевский колледж музыки (класс Феликса Андриевского). В 2011 году окончил аспирантуру Высшей школы музыки и театра во Франкфурте (Кронбергская академия) в классе Анны Чумаченко. В настоящее время — аспирант Венской консерватории (класс Бориса Кушнира). Участвовал в мастер-классах Захара Брона, Доры Шварцберг, Руджеро Риччи, Мстислава Ростроповича, Гидона Кремера, Андраша Шиффа и других знаменитых музыкантов. В 2005 году Валерий стал победителем Международного конкурса скрипачей имени Дж. Энеску в Бухаресте, получив Гран-при и два специальных приза: от Фонда Дж. Энеску и за лучшее исполнение Сонаты № 3 для скрипки и фортепиано Дж. Энеску.
Валерия Соколова приглашают к сотрудничеству самые известные коллективы мира. Он играл с Национальным оркестром Франции и Льежским филармоническим оркестром (Бельгия), Лондонским филармоническим оркестром и Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, оркестром «Филармония» и оркестром Hallé (Великобритания), оркестрами Зальцбургского Моцартеума и цюрихского Тонхалле, оркестром Северо-Германского радио, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, Китайским национальным симфоническим оркестром и др. Продолжительное сотрудничество связывает скрипача с Камерным оркестром Европы.
Среди дирижеров, с которыми выступал Валерий Соколов, — Владимир Ашкенази, Дэвид Цинман, Айвор Болтон, Людовик Морло, Юбер Судан, Рамон Гамба, Ян Паскаль Тортелье, Дуглас Бойд, Питер Унджиан, Кваме Райан, Янник Незе-Сеген, Андрей Борейко, Василий Петренко, Сусанна Мялкки.
Сольные концерты музыканта проходили в Париже в Театре Шатле и Театре Елисейских полей, Театре Олимпико в Риме и Линкольн-центре в Нью-Йорке, Фестивальном зале Баден-Бадена и Филармонии Эссена, зале Аудиториум де Лион и лондонском Вигмор-холле, зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге и других. Скрипач выступает на фестивалях в Вербье, Гштааде и имени Менухина в Швейцарии, в Локенхаусе (Австрия), Киссингене и Мекленбурге-Передней Померании (Германия), Равенне (Италия), Сен-Дени, Кольмаре и фестивале Французского радио в Монпелье (Франция), в Аспене (США) и других.
Валерий Соколов много выступает в камерном ансамбле. Сотрудничал с такими музыкантами, как Миша Майский, Гари Хоффман, Леонид Горохов, Гидон Кремер, Вадим Репин, Юлиан Рахлин, Рено Капюсон, Денис Мацуев, Виктория Постникова, Кэтрин Стотт, Игорь Четуев, Квартет Шимановского и другие. В настоящее время постоянным партнером в сольных выступлениях Валерия Соколова является пианист Евгений Изотов.
В 2007 году Валерий Соколов подписал эксклюзивный контракт со звукозаписывающей компанией EMI/Virgin Classics.
В феврале 2008 года скрипач участвовал в американской премьере Концерта для скрипки и фортепиано Б. Тищенко в Карнеги-холле.
Валерий Соколов стал автором идеи и художественным руководителем Международного фестиваля камерной музыки «Музыкальные вечера», который проходил в Харькове (Украина) в 2010 и 2011 годах.
Среди выступлений текущего сезона — концерты с оркестром Hallé под управлением Кристиана Мандеаля, Симфоническим оркестром Бирмингема под управлением Андриса Нелсонса, Филармоническим оркестром Сеула и Оркестром Национального центра искусств Оттавы под управлением Юрая Вальчуги, Камерным оркестром Баварского радио, Камерным филармоническим оркестром Граубюндена п/у Себастьяна Тевинкеля, Филармоническим оркестром Стамбула «Борусан» п/у Гюрера Айкала, Академическим симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины п/у Виталия Протасова, Ростовским академическим симфоническим оркестром п/у Александра Поляничко, Академическим симфоническим оркестром Львовской филармонии, на фестивалях в Сантандере (Испания), Брегенце (Австрия), Анси (Франция), Crescendo в Сочи, Иегуди Менухина в Гштааде (Швейцария). Валерию Соколову оказывает поддержку фонд Accenture Foundation в рамках программы поддержки молодых музыкантов.
ВАДИМ ХОЛОДЕНКО родился в 1986 году в Киеве. Окончил Киевскую специальную музыкальную школу им. Н.В. Лысенко, затем продолжил обучение в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского. С 2005 по 2010 год – студент, с 2010 – аспирант Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс профессора В. Горностаевой).
Лауреат многих международных конкурсов: юношеских — В. Крайнева, памяти В. Горовица и имени С. Прокофьева; международных фортепианных конкурсов имени Ф. Листа в Будапеште (2001, III премия), имени М. Каллас в Афинах (2005, Гран-при), имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, в Сендае (2010, I премия), имени Ф. Шуберта в Дортмунде (2011, I премия), конкурса М. Канальс в Барселоне (2012, III премия). В мае 2013 года музыкант был удостоен I премии и золотой медали одного из самых престижных фортепианных состязаний – XIV Международного конкурса имени Вана Клиберна, проходящего раз в четыре года в Форт-Уорте в Техасе.
Стипендиат фондов В. Спивакова, М. Ростроповича, Ю. Башмета, «Русское исполнительское искусство». Лауреат Молодежной премии «Триумф» (2004).
Вадим Холоденко с успехом выступает на лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга, во многих городах России. Гастролировал в Украине, Австрии, Венгрии, Польше, Румынии, Германии, Греции, Италии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, США, Израиле, Китае, Японии. С 2004 года пианист постоянно сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (дирижеры Ю. Башмет, Е. Бушков, К. Ванделли). Выступал также с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова (дирижер М. Горенштейн), Симфоническим оркестром Государственной капеллы Санкт-Петербурга п/у В. Чернушенко, Симфоническим оркестром Национальной филармонии Украины (дирижеры Н.Дядюра, Т. Комацу) и др.
Принимал участие в фестивалях «Дни Моцарта в Москве» и «Посвящение» в Государственной Третьяковской галерее, «Музыкальный Олимп», «Балтийские сезоны», проекте «Steinway-парад» в Московском международном Доме музыки и других престижных музыкальных форумах в России и за рубежом. Имеет записи на венгерском и греческом радио. Записал компакт-диски с сочинениями Шуберта, Шопена, Листа (Двенадцать трансцендентных этюдов), Дебюсси, Метнера, Рахманинова. Автор фортепианных обработок романсов Рахманинова «Мелодия», «Крысолов» и хора «Белилицы, румяницы» из цикла «Три русские песни для хора и оркестра». Пианист также увлекается джазовой импровизацией.
Комменты