Камерный хор Московской консерватории расширяет репертуар

Два концерта с чрезвычайно интересными программами дал в Малом зале консерватории Камерный хор Московской консерватории (КХ МК) – художественный руководитель Александр Соловьев.

Первый из них состоялся 16 ноября 2013 года в рамках XXXV международного фестиваля современной музыки «Московская осень 2013» и был посвящен хоровым премьерам фестиваля. Второй – 23 декабря 2013 года и был посвящен Рождественской встрече друзей профессора Бориса Тевлина – основателя этого коллектива.

Продолжая замечательную традицию Б. Тевлина, Камерный хор Московской консерватории уделяет большое внимание исполнению хоровой музыки современных авторов. Так случилось и в этих двух концертах. Продолжается и ещё одна традиция КХ МК– многие авторы, как и раньше, посвящают свои сочинения хору и Борису Тевлину, а теперь и новому худруку хора Александру Соловьеву.

Программа концерта 16 ноября с самого начала формировалась как вечер премьер, поскольку проходил в рамках «Московской осени». В концерте прошли 11 мировых премьеры: Ефрема Подгайца на стихи Николая Рубцова (Посвящение Б.Г. Тевлину), два из пяти номеров цикла Дмитрия Горбатова на стихи Владислава Ходасевича, «Концерт памяти Б.Г. Тевлина» для скрипки и хора a cappella» Кузьмы Бодрова, «Что над морем глубоким» Татьяны Чудовой (Посвящения Камерному хору Московской консерватории), хор Данияра Дианова «Размышление» на стихи Фёдора Тютчева, Три поэмы Толибхона Шахиди на стихи Дж. Байрона и Дж. Руми, «Вокализ» Ирины Дубковой (Посвящения А. Соловьеву), «Сапгир-симфония» Юрия Евграфова, один номер из триптиха «Страшнi cловi» Андрея Гордейчева, «Три стихотворения Семёна Росина» Романа Леденёва, «В минуту музыки», «Ave Maria» Сергея Мовчана. Прозвучали хор Юрия Буцко, финал оперы Родиона Щедрина «Левша», часть из «Реквиема» Сергея Слонимского и Концерт для хора «Откровение» Юрия Воронцова.

В концерте выступили великолепные солисты: Никита Борисоглебский (скрипка), солисты оперных театров: Алексей Татаринцев (тенор, «Новая опера»), Лариса Костюк (меццо-сопрано) и Михаил Давыдов (баритон, оба – «Геликон-опера»). Очень удачно выступил Ансамбль солистов «Студия новой музыки» – художественный руководитель Владимир Тарнопольский. Собрать в одном концерте столько хороших солистов непросто! Их участие говорит о доверии этому коллективу.

Очень важно, что в концерте, кроме А. Соловьева дирижировали выпускники кафедры Современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории, созданной Борисом Тевлиным: Алла Куликова, Мария Челмакина и Тарас Ясенков.

В концерте прозвучало много хорошей музыки. Особо хочу отметить сочинения Щедрина, Слонимского, Шахиди, Буцко.


В программу концерта 23 декабря вошли пять сочинений из концерта 16 ноября из общего количества 23 сочинений. Это свидетельство огромной работы хора и его дирижёров-дипломников кафедры Современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории, руководимой профессором Львом Конторовича, число которых составило девять человек. Это ли не свидетельство продуктивности работы кафедры.

В программу Рождественской встречи друзей Бориса Тевлина вошли не только хоровые, но и инструментальные произведения. В частности весьма интересно и оригинально прозвучал Гавот из Оркестровой сюиты № 3 ре минор, BWV 1068 в переложении для ансамбля Кузьмы Бодрова в исполнении ансамбля солистов «Студии современной музыки», который открыл концерт. В его программе выступили Светлана Абзалова (сопрано), Михаил Бурлаков (баян), Денис Голубев (гобой), Иван Мовчан (кларнет), Евгения Кривицкая (орган), Станислав Малышев (скрипка).

Прозвучали сочинения не только российских композиторов, но и зарубежных, в том числе Астора Пьяццоллы и Исаака Альбениса, оригинальные обработки народных песен.

Оба концерта получились очень насыщенными и, несмотря на их длительность, время пролетело незаметно. Они свидетельствуют о том, что созданная Борисом Тевлиным кафедра Современного хорового исполнительского искусства успешно работает в направлениях, заложенных её создателем, оправдывает свое название и находится в авангарде хорового музицирования. То же можно сказать и о Камерном хоре Московской консерватории, который, следуя традициям Б. Тевлина, не замыкается в накатанном репертуаре, а интенсивно ищет новые пути и расширяет свой репертуар, не забывая и о шлифовке исполнительского мастерства.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSMuz.com»

Быстрый поиск: