Анна Ржевина

10/03/2015 - 11:43   Микс   Концерты, Этно и world-music
В уютном джаз-клубе Алексея Козлова в Москве состоялся традиционный концерт бурятско-московской этно-фьюжн группы «Намгар».

После акустического концерта в Санкт-Петербурге, в Москве коллектив выступил с совсем иной, электрической программой, и в расширенном составе. Участники проекта активно гастролируют по стране и миру, а также играют в множестве других коллективов, и даже в Москве собираются таким составом достаточно редко.

Намгар Лхасаранова
Намгар Лхасаранова

Группа названа по имени солистки Намгар Лхасарановой. «Намгар» - единственный московский коллектив, посвятивший себя музыке Южной Сибири, Бурятии и Монголии. Намгар поет уже около двадцати лет на российском и международном уровне, сохраняя традиции своего народа, погружая слушателя в необыкновенный мир древних кочевых племен.

Концерт получился разнообразным и неожиданным. Исполнялись и медитативные, вдумчивые песни, и мощные, энергичные, и задорные, под которые сложно было не раскачиваться в такт, сидя на стульях. Нежный и пронзительный голос Намгар Лхасарановой, национальный монгольский струнный инструмент ятага, а также бурятский инструмент чанза и хомус Евгения Золотарева создают особенный, народный колорит песен. К ним добавляется мощная ритмичная основа барабанов Алексея Баева и электрогитара Тимура Алтана - и вдруг получается качественный, громкий, чуть трансовый рок. А присоединившийся к составу Геннадий Лаврентьев игрой на скрипке творит настоящие чудеса, украшая музыку коллектива проникновенными партиями, от чувственных и мелодичных до быстрых и «горячих», от которых буквально перехватывает дыхание.

Геннадий Лаврентьев
Геннадий Лаврентьев

Песни «Намгар» – это распевные сказания, в которых живет дух природы. Сказочно красивые, богатые красками и рождающие в воображении множество образов. Песни, повествующие о простых ценностях древнего народа, о людях, живущих в тяжелых условиях степи, но при этом наслаждающихся жизнью во всех ее проявлениях и никогда не унывающих.

Музыку, основанную на этнических мотивах и народных сказаниях, можно воспринимать только сердцем, потому что главное в ней остается только с сохранением оригинального языка, который чаще всего широкому кругу слушателей непонятен. Но именно звучание языка в совокупности с музыкой, первозданно народной или интересно обработанной современными музыкальными средствами, способны донести традиции древнего народа до слушателя наших дней.

«Намгар»
«Намгар»

Еще одна важная составляющая – это искренняя подача солистки, голос которой очень по-разному, но интересно звучит как в медленных, певучих, так и «тяжелых» рок-композициях. Во многом именно вокал Намгар определяет звучание каждой песни, ее настроение и оттенки.

Концерт слушался на одном дыхании, и по ощущениям пролетел незаметно – настолько завораживающе звучала музыка коллектива. Музыканты с первых нот погружают слушателя в свою уникальную атмосферу, приковывают все внимание к себе, и остается лишь раствориться и наслаждаться песнями-рассказами о природе, о герое и прекрасной девушке, и конечно, о любви.

«Намгар»
«Намгар»

В программе были бурятские плясовые песни, называемые «ёхор», протяжные песни монгольской старины, традиционные свадебные напевы и по-настоящему «роковые» композиции. Мелодии и песни группы описывают огромный степной простор от Байкала до Великой Китайской Стены, рисуя в воображении невероятные красоты природы и будто «раздвигая» стены концертного зала. Есть в музыке Намгар что-то и от шаманских напевов, некая магическая сила, заставляющая забыть о времени и пространстве, в котором находишься, музыка, в которой слышатся и свобода бескрайней степи, и мощь бурных рек, и глубина бездонного неба.

«Намгар» в переводе с тибетского означает «белое облако». И в этом отражена какая-то глубинная суть творчества группы – образность, красота, нежность, спокойствие и сияние. И словно облако, парящее над миром, «Намгар» дарит возможность слушателям разных стран через музыку прочувствовать загадку души древнего народа кочевников.

Анна РЖЕВИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото: Екатерина ЗОРИНА, Наталия СОКОЛОВСКАЯ

Быстрый поиск: