Billy's Band

31/10/2019 - 04:07   Микс   Профи
Бывший участник группы Billy’s Band, баянист и перкуссионист Антон Матезиус скончался 29 октября 2019 года на 47-м году жизни.

Об этом сообщил в своем фейсбуке петербургский музыкальный промоутер Леонид Новиков.

- Вчера умер Антон Матезиус. Прощай, дорогой человек, - написал он.

Накануне вечером он в Петербурге отыграл концерт в составе авторского проекта Артура Вахи «Стая «ПОЛЕТЕЛИ» в джазовом баре на Владимирской.

Антон Матезиус (сверху справа)
Антон Матезиус (сверху справа)

По некоторым данным, причиной смерти музыканта стала болезнь сердца, из-за чего произошла его остановка. По иронии судьбы, 30 октября — день рождения лидера коллектива Билли Новика.

Антон Матезиус родился в Ленинграде 24 февраля 1973 года. Окончил Ленинградскую музыкальную школу №6 по классу баяна и медицинское училище №1, в разное время работал столяром, сторожем, сварщиком на Балтийском заводе, преподавал. С 2001 по 2016 года Антон Матезиус был постоянным участником группы Billy’s Band, поучаствовав в записи всех основных альбомов — «Играя в Тома Уэйтса», «Немного смерти, немного любви», «Оторвемся по-питерски», «Осенний алкоджаз», «Блошиный рынок» и в других записях. До прихода в Billy’s Band играл в коллективах «Музыка Т», «Флирт» и Ad Libitum.

Быстрый поиск:
19/04/2018 - 10:34   Рок   Интервью
Билли Новик готовит необычный концерт. Артист сыграет песни Егора Летова. В программе - не только хиты «Гражданской обороны», но и композиции из сольных проектов Летова.

Билли Новик рассказал НСН о том, как возникла идея такого концерта.

Билли Новик
Билли Новик

«Сейчас появилось достаточно времени и я, наконец, набрался дерзости, чтобы сделать эту программу. И это – не дань моде, а, скорее, дань классике, коей я считаю творчество Егора Летова. Для Меня Достоевский, Солженицын и Летов –звенья одной цепи. Самой значимой песней Летова я считаю «Русское поле экспериментов». Как выяснилось, этот объемный, эпический стих наизусть помнят многие люди моего поколения, и не только моего. Чувствую ли я ответственность, готовя эту программу? Да вряд ли! Для меня это хорошая встряска – в новом качестве прожить все эти запредельные песни, и возможность где-то, может быть, еще раз копнуть наш равнодушный мир. На самом деле, петь Летова – это просто лютый кайф. Все, кто когда-нибудь делал это, поймут меня», - подчеркнул артист.

Эту программу Новик сыграет только один раз. Услышать вживую песни Егора Летова в исполнении Билли Новика можно будет 20 апреля в клубе «16 тонн».

15/06/2017 - 11:22   Рок   Новости
Группа Billy's Band выпустила новый альбом «Петербургские открытки».

- Мы впервые выпускаем альбом, сделанный в формате "студийный лайв", - рассказывают музыканты. - Мы просто пошли в студию, позвали всех друзей и делали по 2-3 дубля каждой песни и потом все вместе выбирали лучший.

При отличном качестве студийного звука, удалось сохранить натуральную харизму живого бенда со всеми человеческими помарками, ошибками и студийными шумами.

В записи также принимали участие петербургский пианист Андрей Зимовец и барабанщик Егор Крюковских, а специальным гостем стал американский джазовый трубач John Marshall.

Альбом не поступит в торговые сети, уточнили музыканты.

Быстрый поиск:
20/09/2016 - 03:50   Микс   Рецензии, Джаз
«Мы рискнули первыми попробовать создать то, чего до сих пор не было в России. А именно, новые джазовые песни на русском языке», - это заявление многих заставит упасть со стула.

CD. Billy's Band 2016
Жанр: джаз, блюз

На русском джаз поют многие, и многие на слуху (насколько это вообще возможно в русском джазе). И все-таки заявление Билли Новика совсем не безумие. Остыньте, и вспомните, какой НОВОЙ хорошей джазовой песне на русском вы подпевали в последний раз? Боюсь, не вспомнить. Ключевое слово — новая песня. При всем обилии джазовых талантов очень давно никому из них не удавалось создать действительно запоминающиеся песни, да хоть один шлягер, что там. Проблемы с песнями в русском джазе есть, и застарелые.

Billy's Band - «Слегка»
Billy's Band - «Слегка»

Billy’s Band начинал с каверов Tom Waits (очень удачных), затем удалось создать собственный запоминающийся образ «алко-джаза», а точнее, уникального сочетания русского шансона с юморком и минималистичной смеси блюза и джаза. При этом ни к шансону, ни к блюзу и джазу Billy’s Band никак не отнести. Русский рок (благодаря ротациям «Оторвемся по-питерски» на рок-станциях) - тоже мимо. Жемчужина инди-рока, создавшая узнаваемый стиль. Интеллигентный по-питерски и какой-то необычно размашистый, в стиле переулков Сан-Франциско.

Что же получилось с эпатирующей затеей? Получился новый альбом Billy’s Band под названием «Слегка». Знатоки джаза посмеются над характеристикой «джазовый альбом» - тут всё буквально каждые 8 тактов нарушает незыблемость как мейнстрима, так и «европейского джаза». И кажется, понятно, отчего. Вязь квадратов, наигранных прекрасными музыкантами — а тут, кроме Billy’s Band, на минуточку, сыграл сам Петр Востоков в трех треках, да и пианист Андрей Зимовец с контрабасистом Николаем Затолочным не последние люди в российском джазе, - рушится, едва начинает петь сам Новик. Потому что Новик поет не как джазовый вокалист, а как околоджазовый. Если большинство обывателей при слове «джазовая песня» вспоминает Леонида Утесова периода «Веселых ребят» или его же «Тюх-тюх», - то и Новик тоже его вспоминает. Только держит в голове и лирические песни Утесова. Иногда и Александра Розенбаума (тот уверен, что у него много джаза, как выяснилось на одной из телепрограмм).

Шикарный хрипловатый тембр Новика порою отсылает к Армстронгу, но изысканный подбор обертонов и послезвучий (самая суть вокального джаза) ему чужд — противоречит образу. Новик хорош в лирических зарисовках и нуарных двусмысленностях, которыми полны его новые песни. Он органичен и искренен, с той долькой лукавства и постмодернизма, что свойственны его образу. «Манит серебром глупцов удача, после не при чем, пусть оба плачут» - замечательно. «Не включать у детей телик, он ворует у детей детство» - тоже, хоть и Митяева.

А что же шлягеры, спросите вы. Для джаза шлягеры — это либо стандарты (их много раз обыгрывают музыканты) или что-то адски запоминающееся («Тюх-тюх» или «Караван» того же Эллингтона). Стандартов для джаза тут не просматривается, уж слишком похожи многие композиции на уже давно хорошо известные. Разве что голод на новые песни заставит джазовое сообщество принять и часто исполнять их. А вот запоминающиеся все-таки есть - «Я с тобой, мой родной человек» меж колыбельной «Спокойной ночи, малыши» и «До свиданья, до новых встреч» Пахмутовой заставит прислушаться среднее поколение. «Мы обманем луну» - тут цепкая хит-фразочка, остается в памяти… «До завтра, нас здесь нет» - отсылка к «Голубому щенку» Гладкова и «Московских окон негасимый свет» Хренникова с тем же Утесовым, тоже заколдует.

Billy’s Band герои уж тем, что хотя бы попытались. Российский джаз в таком застое, что давно уж следовало бы разогнать кровь по закоулочкам. Билли Новик сделал все, что мог на этом этапе. Это прекрасная пластинка, качественная музыка и Новик в разных образах разных советских певцов (от Утесова до Звездинского и Розенбаума), поющий джаз. Не получилась самая малость — заявленное. И думается, что просто не хватило времени на погружение. И даже мало погрузиться в эстетику, надо еще предложить что-то гениально новое. Мелодию, ритм, семпл, затакт. Что-то атомарное. Но за попытку спасибо. Это действительно приличные джазовые композиции, вторичные, но на русском. Многие бы позавидовали бы.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
23/08/2016 - 13:06   Микс   Джаз
Лидер группы Billy’s Band Билли Новик записал сольный альбом под названием «Джазовые стандарты. Часть 1».

- «Джазовые стандарты» – это, вопреки бытующему мнению, что это какие-то клише или отбивки, — на самом деле, прежде всего, это прекрасные песни, запоминающиеся красивые мелодии, очень часто на них написан не менее достойный текст, - рассказывает "Нашему радио"Билли Новик. - И именно это сочетание делает эти произведения любимыми к исполнению во всем мире. В альбом «Джазовые стандарты» вошла некоторая часть, скажем, первая часть моих любимых песен на английском языке. Все эти песни на сегодняшний день являются так называемыми джазовыми стандартами, то есть, песнями, которые являются наиболее часто исполняемыми, ну, в международном джазовом мире. Прежде всего, это красивейшие мелодии и проникновенные тексты. Именно это, мне кажется, сделало их вот такими наиболее любимыми темами для исполнения для джазовых музыкантов всего мира.

Billy’s Band
Billy’s Band

По словам Билли Новика, всего он планирует выпустить четыре части «Джазовых стандартов». Артист отметил, что для следующих пластинок он собирается записать не только англоязычные треки, но и отечественные песни, например, про Санкт-Петербург.

Быстрый поиск:
23/12/2015 - 12:03   Рок   Новости
Переиздание дискографии группы Billy’s Band на виниле продолжится выпуском альбомов «Немного Смерти, Немного Любви» и «Блошиный Рынок».

Новые издания поступят в продажу в феврале 2016 года, пишет "Репродуктор". Альбом «Немного Смерти, Немного Любви» вышел в 2004 году. Основой для него послужили ранние произведения Billy’s Band, для которых были сделаны новые, более сложные аранжировки. Также в альбом вошли песни, до этого в студийных версиях не издававшиеся.

Billy's Band
Billy's Band

Альбом «Блошиный Рынок» был опубликован в 2010 году. Сами музыканты называют эту работу самой концептуальной и андерграундной в своей дискографии.По мнению лидера коллектива Билли Новика эта пластинка – «драматический фортепианный авангардный альбом с вкраплениями песен, стилизованных под начало XX века», в которой ни одна песня не похожа не предыдущую.

На виниловых пластинках названные альбомы выпускает музыкальное издательство ZBS records. Оба издания печатаются на дисках чёрного цвета, содержат внутренние иллюстрированные конверты. Издатель отмечает, что альбом «Немного Смерти, Немного Любви» будет выпущен в двух частях.

Быстрый поиск:
07/09/2015 - 08:30   Рок   Компромат
Фронтмен группы Billy's Band рассказал забавную историю о том, как он нашел потерянную шляпу.
"Удивительный случай приключился со мной недавно. Точнее даже - с моей шляпой, - рассказывает Билли Новик. - Потерял я ее не понимаю где, то ли обронил где, то ли забыл в Сапсане, одним словом перед концертом на корабле в Москве обнаруживаю что шляпы-то при мне и не имеется. Ну, делать нечего, думаю, не отменять же концерт, буду выступать перед хорошими людями вот, значит, в таком виде. С непокрытой, я изиняюсь сказать, значит, головой. Через неделю, дай, думаю, обращусь в фирму Сапсан, вдруг их сотрудники находили мою шляпу или что-то из этой серии. Написал им шутейное письмишко, так мол и так, ехал, обронил свой, я извиняюсь, головной убор. И что бы вы подумали? Приходит мне через день от них ответ, что убор, мол, ваш найден и находится в Музее находок службы Сапсан. Получить его можно в часы работы по рабочим, конечно, дням. Радости моей и уважения к сотрудникам поезда не было границ. Особую благодарность хотелось бы объявить начальнику поезда Дмитрию Грищенко, за оперативное содействие в поисковой работе. ‪"


Быстрый поиск:
29/06/2015 - 09:45   Рок   Новости
Музыкальное издательство ZBS records готовит три релиза группы Billy’s Band. Новые виниловые пластинки известного коллектива поступят в продажу в августе.

Одним из релизов станет переиздание альбома «Оторвёмся по-питерски», пишет "Репродуктор". Эта работа была представлена публике в 2005 году. Характеризуя её, Билли Новик говорил, что здесь фантазия музыкантов коллектива стала впервые работать по-новому. В частности, группа отошла от минимализма, добавив в аранжировки своих произведений новые нотки.

Billy’s Band
Billy’s Band

Вторым релизом станет издание на виниле альбома «In Rock». Эта запись была сделана в 2015 году. Основой для пластинки послужили уже известные песни Billy’s Band в новой интерпретации. Звучание группы заметно утяжелилось и стало более роковым, что и отражено в названии работы.

Третьим релизом станет репресс альбома «Когда Был Один». Впервые эта пластинка была выпущена на чёрном виниле в 2013 году. Теперь издательство выпускает её в обновлённом виде. На этот раз издание выйдет на дисках-гигантах зелёного цвета.

Напомним, что на текущий моменты компания ZBS records выпустила два винила группы Billy’s Band. Это уже упомянутый альбом «Когда Был Один» и «Парижские Сезоны». В планах лейбла выпустить на дисках-гигантах всю дискографию коллектива.

Быстрый поиск:
04/06/2015 - 15:33   Рок   Новости
Группа Billy’s Band работает сразу над двумя новыми пластинками. Дата их выхода пока ещё не определена.

Известно, что эти работы будут сильно отличаться друг от друга в музыкальном плане, пишет "Репродуктор".

Один из готовящихся альбомов группы Billy’s Band будет посвящён электро-свингу и джазовой музыке с электронными битами. В дискографии коллектива эта пластинка будет стоять особняком. Вторая работа – это номерной альбом, который музыканты планируют выдержать в классическом для коллектива стиле.

Быстрый поиск:
31/03/2015 - 14:11   Микс   Между жанров
Увидела свет детская музыкальная сказка "Прекрасная Вампука", автором которой является известная питерская радиоведущая Женя Глюкк.

В записи сказки приняли участие: Билли Новик (Billy s Band), Юрий Гальцев, Олег Куваев (Масяня), Олег Анофриев, Михаил и Алексей Горшенёвы, Сергей Чиграков (ЧИЖ), Максим Леонидов, Михаил Семёнов (Декабрь), Владимир Чердаков (Avenue), Михаил Башаков, Алексей Смирнов (КАФЕ), Илья Чёрт (ПилОт), Александр Смирнов, Женя Глюкк.

Прекрасная Вампука

Картины-аллегории к песням, нарисовал Никас Сафронов.

"Прекрасная Вампука" делалась целых шесть лет, - говорит Женя Глюкк. И я лично несу ответственность за каждое слово и за каждую песенку в этой сказке. Кто-то сыграл доброго персонажа, а кто-то злого, но в результате победили дружба и любовь. По-моему, получилось здорово, за что огромное спасибо всем музыкантам, исполнителям ролей в сказке. Вы подарили себя сказке, а она еще порадует и Вас, и всех детей на свете!".

Сказка доступна в iTunes, Google Play, Яндекс.Музыка и др.

Быстрый поиск:

Страницы