Иван Толстой

11/11/2014 - 14:29   Поп   Интервью
Популярная певица рассказала, как справляться со стрессом.

Певица Валерия дала единственный концерт в Воронеже, выступив в зале Сити-парка «Град» Event-Hall. Перед выходом на сцену Валерия рассказала журналистам о смелости, воспитании детей и творческих задачах, которые певица ставит перед собой. На некоторые вопросы помогал отвечать Иосиф Пригожин, супруг и продюсер Валерии.

Валерия
Валерия

- Недавно на Донбассе выступили Иосиф Кобзон, Вика Цыганова. А если вас пригласят, поедете?

Иосиф Пригожин: Пока не поедем. Сразу объясню почему. Кобзон поехал, потому что это его родина. Как он сказал, у него там пупок зарыт. На сегодняшний день мы поддерживаем исключительно референдум в Крыму.

Валерия: Когда проблема заходит так далеко, что гибнут люди, я не готова петь там песни. А, может, мне мужества не хватает, как Кобзону.

Пригожин: Валерия - женщина, у нее трое детей, она несет за них ответственность. Все, что происходит там, носит политический характер. Там ситуация неоднозначная.

- Валерия, как же вам хватило мужества пережить напряженную ситуацию в Лондоне перед вашим концертом в Альберт-Холле?

Валерия: Было непросто. Люди, которые организовали пикет, делали все, чтобы нас деморализовать, подорвать силы. Но вопреки получается лучше, чем благодаря. Когда я вышла на сцену, у меня был дикий восторг. С первой секунды я поняла, что зал мой абсолютно. Я даже забыла о всяких протестах, хотя мы ожидали, что на концерте могут быть провокации. Меня сразу же искупали в овациях. Это, наверное, был самый яркий концерт в моей жизни! Я всегда во всем вижу хорошее. Есть какие-то отрицательные вещи… Нельзя жизнь все время видеть в черных красках. Надо цепляться за положительные моменты, а не за плохое.

Пригожин: Мы заехали туда со сложностями, но выехали - обнимаясь со всеми. Это тот самый случай, когда публичный человек, приезжая в другую страну, принимает на себя ответственность за имидж государства. Кстати, когда мы написали письмо в Министерство культуры России, чтобы нас поддержали в рамках перекрестного года культуры, нам намекнули, что не могут помочь. Происходит разделение форматов - на классический и неклассический жанры. Вроде, есть настоящие артисты и ненастоящие. Мы не получили поддержку от министерства культуры. Но нашлись добрые люди - меценат Михаил Гуцериев, благодаря которому все это стало возможным.

Валерия
Валерия

- Какие творческие задачи стоят перед вами как перед певицей?

Валерия: Сейчас записывается русскоязычный альбом с автором Ильей Брылиным. Всегда во время гастролей эта работа приостанавливается. Я надеюсь, что у меня будет какая-то пауза в ноябре-декабре, чтобы мы могли опять вернуться к студийной работе.

- А в проект «Голос» вас не приглашают?

Валерия: Я была наставником в украинском «Голосе». Два года тому назад был замечательный проект. А здесь такая политика, хотя в международном проекте меняются тренеры.

- Смотрите, как этот конкурс развивается?

Валерия: Я вообще телевизор не смотрю. Новости читаю в интернете. Если случайно где-то на гастролях телевизор включен, то где-то что-то застаю. Сказать, что я слежу за чем-то, нельзя.

- Валерия, вы строгая мама?

Валерия: Дети говорят, что нестрогая. Мне кажется, наоборот. Думаю, я разумная мама. Понимаю, где можно дать слабину, где можно пойти навстречу. Не буду по пустякам идти на принцип, чтобы все было строго по часам.

- Уже планируете, где проведете новогодние праздники?

Валерия: Будет всего 8 дней - далеко ехать нецелесообразно, близко некуда, потому что зиму не хочу, я хочу тепло. Я так быстро заболеваю, простужаюсь. Хочу погреться.

- Алла Пугачева и Яна Рудковская открыли творческие центры для детей, где планируют выращивать артистов. Вы не хотите что-то подобное сделать?

Валерия: Нет, не хочу. Это серьезное обучение, серьезный процесс. И это нужно посвятить много времени. Я, честно говоря, к этому не готова. Алла Борисовна и Яна Рудковская могут себе это позволить, они не гастролируют. Звезд делать из детей – это очень опасная штука, потому что выучить за короткий срок невозможно, а ребенок становится узнаваемым. Просто всем этим родители тешат свои амбиции. Мне ближе другая позиция - нужно воспитывать профессионалов, открывать таланты.

06/11/2014 - 04:03   Поп   Концерты
Валерия дала концерт в Воронеже и пошутила на счет своего въезда в Латвию.

Несмотря на то, что в Латвию певице Валерии запретили въезжать, а в Лондоне перед концертом в Альберт-Холле устроили ряд провокаций за ее поддержку действий Владимира Путина в Крыму, в России артистка продолжает успешно гастролировать. 3 ноября Валерия дала концерт в воронежском зале Сити-парка "Град" Event-Hall.

Валерия
Валерия

Зрители искупали Валерию в овациях, а певица исполнила свои лучшие песни - "Часики", "Рига - Москва", "Обо мне вспоминай", "По серпантину". Разве что Валерия не спела романсы, за которые ее полюбили представители более старшего поколения. Валерия пошутила со сцены, что ее назвали апологетом империализма и запретили въезжать в Латвию...

На сцене певица появлялась в разных нарядах - сначала это было обтягивающее длинное платье, напоминающее змеиную кожу, потом в бюстье и длинной юбке, которая в нужный момент упала на сцену. И тут все ахнули - Валерия осталась в миниатюрном темно-синем комбинезоне, украшенном цветами, в стиле пин-ап. Логично было завершить концерт автограф-сессией и продажей книги о йоге, в которой певица изрядно поднаторела.

Валерия на концерте

После концерта, дамы, впечатленные увиденным, отправились за новой книгой певицы с автографом.

05/11/2014 - 04:44   Mix   Интервью, Между жанров
Михаил Турецкий рассказал, как артист порой может сделать больше политика и когда нужно уходить со сцены.

Хор Турецкого выступил в Воронеже 1 ноября в зале Сити-парка "Град" Event-Hall. После концерта руководитель прославленного мужского хора Михаил Турецкий ответил на вопросы журналистов.

Михаил Турецкий

- Сейчас очень популярно шоу "Голос". Вы его посматриваете?

- По прошлому и позапрошлому "Голосу" если судить, то конечно появляются талантливые люди. Безусловно, там много интересного. Но скажу честно, у меня часто бывает так, что ко мне человек приходит, а он мне по каким-то причинам не нравится, или голос его не нравится. Это касается по большей части моего женского проекта Сопрано 10, потому что мужской проект я закрыл и никого не меняю. Меня устраивает, что происходит сегодня в Хоре Турецкого. Я с этими людьми всю свою жизнь и не хочу коллектив менять. Может и появляются молодые, более перспективные. Но это тогда надо коллектив уже другой делать.

- Михаил, вы в одном интервью говорили, что когда-нибудь соберете новый коллектив, а эти ребята будут преподавать...

- Еще такой момент не наступил.

- Вы решили для себя, когда это может произойти?

- А это трудно обозначить. Это очень хороший вопрос, он жизненный для любого артиста – когда именно нужно уходить со сцены. В принципе, нужно уходить в зените славы.

- Некоторые говорят, что их только унесут со сцены…

- Любой артист имеет на это право. Это его выбор. Я никого не осуждаю. Вот Шарль Азнавур – ему 90 лет - а он ездит с концертами. Наши Зельдин, Этуш! Можешь выходить на сцену в этом возрасте? Выходи! Если на тебя идут люди… Кобзон в 60 лет объявил прощальный тур, но остался, сохранил свой статус, ему 77 лет, и он до сих пор выходит на сцену. Очень трудно поставить ограничитель. Если я перестану получать удовольствие на сцене, тогда я уйду. У меня вот такой ограничитель. А пока я на сцене получаю кайф, буду выходить. Ну, от людей, конечно, тоже многое зависит. А то может я буду получать кайф в одиночестве, а от меня уже никто кайф не получит. Это надо увидеть. Алла Борисовна Пугачева всегда на этот счет говорит: «Встретимся у кассы!».

- Как работает ваш проект Сопрано 10?

- Из-за того, что шоу "Голос" заполонило экран, очень трудно каким-то другим проектам в телевизоре оказываться. Но в результате Сопрано все равно развивается, сейчас проехали по Северной Америке. Им предложили 40 концертов на американскую публику. Для российского артиста это нонсенс. 24 октября у них был концерт в Лос-Анджелесе. И американский импресарио из Голливуда сказал: "Я хочу 40 концертов, у меня есть публика, это программа для Голливуда, для Лас-Вегаса". Что неудивительно, ведь Сопрано 10 - это прекрасный вокал, девочки выглядят блестяще, двигаются. Это такой продукт, который идет на Запад. А девочку из шоу "Голос", которая дошла до полуфинала, я, например, к себе не взял. У меня жесткие требования.

- Что не подошло?

- Мне нужны универсальные артисты, которые умеют работать в разных амплуа - не только арии петь, не только песни из репертуара Уитни Хьюстон. Чтобы артистка могла петь и фольклор, и умела существовать в разных жанрах, в разных предлагаемых обстоятельствах. У меня классическая певица иногда должна петь эстраду. Они все это могут, умеют и хотят.

Евгений Тулинов сегодня пел "Паяцы" – это сложнейшая ария, для тенора самая престижная, это суперхит всех времен и народов. И после он пел эстраду. Не каждый может, не каждый хочет так перестроиться. Если вы попросите оперного певца Хосе Каррероса спеть эстраду, он не сможет. А я в течение многих лет обучал свою арт-группу петь разные вещи. Это новый взгляд на музыку. Я учил по-разному видеть музыку, порой соединяя несоединимое. Это новые правила, мы сами их создали и играем по ним. Но людям нравится. Публика голосует рублем.

Хор Турецкого

- Разве кризис не влияет на концертную деятельность?

- Мы проехали по Сибири, по Дальнему Востоку, у нас везде аншлаги. Несмотря на то, что концертный рынок сейчас падает, как говорят специалисты. Потому что Украина, потому что кризис - не до концертов. У нас все равно есть сборы. Меня поразила Болгария, какой-то шок был в Софии. Импресарио сделал хорошую рекламу, показал нас в правильном свете, было 4000 человек в главном зале Болгарии. Половина не понимает русский, половина понимает. Это как глоток свежего воздуха. Нам сказали: "За последние 24 года, как соцблок распался, ни один концерт так не развернул нашу публику в сторону вашей страны, как этот концерт"...

- На Украину не ездите?

- Не ездим. В апреле у нас должен был быть концерт в Киеве, но мы не полетели. Билеты не продаются, а выступать при пустом зале, какой смысл? Людям было не до концертов, мне знакомая сказала, что либо идти на концерт, либо машину бензином заправить. Да и психологическая атмосфера напряженная.

- А если сейчас на Донбасс пригласят, поедете?

- Пока не приглашают. Под каким соусом пригласят? Если не будет политики? Если я могу что-то хорошее сделать, если почувствую, что как артист могу это сделать, пожалуйста. У меня свое представление о хорошем – это мир и дружба между народами. Как было раньше. Если я своим искусством это могу, то да. Потому что артист порой может сделать больше политика. Артист объединяет людей. Если скажут, что Турецкий нужен на Донбассе, если от этого кровопролитие остановится, мозги у людей на место встанут, если это все станет возможным от моего концерта, я двумя руками "за".

- Вы мечтали создать детский хор и симфонический оркестр. Как с этим дела?

- Мечтать не вредно. К сожалению, не мы решаем, а только дяди наверху – дать человеку ресурс или нет. Я же не могу на пустом месте, в чистом поле заниматься с детьми. Нет помещения. Нам еще Лужков выделил особняк, который требует ремонта. ...Для своих коллективов мы арендуем помещение, но туда еще оркестр и школа не поместятся. Ждем-с. Видно, надо в депутаты идти. Тогда помогут. Депутатам у нас помогают.

- В 2007 от вас ушел Вячеслав Кныш в сольное плавание. Как вам такое развитие событий?

- В процессе взращивания ты получаешь удовольствие и знаешь, что кто-то уйдет. Ничто не вечно под луной. Вообще болезненно переживаю такие вещи, потому что душу вкладываю в этих людей. Если человек возвращается назад, то я его беру. Не считаю, что это измена. Это поиск себя. Они живые люди. А я взрослый и сильный. Удел слабых мстить и дергаться на эту тему. Я даю второй шанс. Всегда какой-то человек возвращается, что-то происходит… У меня там пятнашки.

Фото автора; из архива концертного зала

06/10/2014 - 18:25   Rock   Концерты
Зрители приобщились к стилистике оркестра «Кампанелла Каменной Звезды». Гарик Сукачев выступил простуженным.

5 октября Гарик Сукачев и «Кампанелла Каменной Звезды» собрали в Воронеже, в зале Сити-парка «Град» Event-Hall, аншлаг. А это порядка 2000 зрителей. Акустический концерт прошел в оригинальном антураже девяти торшеров, между которыми реально не попрыгаешь, что добавило камерности. Казалось, то ли это квартирник, то ли кабаре.

Гарик Сукачев и «Кампанелла Каменной Звезды»

Прозвучали любимые публикой «За окошком месяц май», «Белла Чао!», «Моя бабушка курит трубку», «Проруха-судьба», «Белые дороги». Плюс песни Гарика из фильма «Курсанты» Петра Тодоровского. Верно говорят, что каждый на концерте Сукачева находит что-то «свое». Будь то стилизация под городской фольклор 50-х, или декадентство времен «Бригады С», чистая лирика или откровенно праздничная цыганщина.

- Ребята, с боков может образоваться неплохой танцпол, - призвал Гарик зрителей активизироваться.

Гарик Сукачев

И точно по заказу кумира, те начали танцевать в одиночку и парами.

Необходимость пить из бутылочки и сплевывать на сцену Гарик Сукачев объяснил простудой.

- Врачи сдуру дали мне три таблетки, и теперь во рту такой сушняк, что приходится много пить, - признался Гарик публике. – Лучше, ребята, теплее одеваться. Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается.

Весь концерт Гарик Сукачев тепло общался с публикой. И никого не удивило, что Сукачев предложил мужчинам танцевать на спинках стульев – это необходимо для куража. Ведь сам артист весь концерт считай просидел на одном месте, что ему не свойственно. Лишь изредка Гарик вскакивал на стул.

24/09/2014 - 15:09   Rock   Интервью
Певица высказалась о правильном воспитании детей и отношении к жизни и творчеству.

21 сентября Диана Арбенина дала концерт в Воронеже в зале Сити-парка «Град» Event-Hall. До этого певица пообщалась с журналистами, а также ответила на вопросы поклонников в книжном магазине «Амиталь».

Диана Арбенина

- Диана, в Воронеже вы один раз выступали с гипсом на руке, а в другой - с рассеченной бровью. Есть вещи, которые могут заставить вас отменить концерт?

- Я думаю, что уже теперь нет. У меня есть ответственность перед людьми, для которых я пою. Я прекрасно понимаю, что ничего не может меня оправдать, если я не выйду на сцену. Условно говоря, смерть близких не станет причиной для отмены концерта. У всех же своя жизнь. Ну, только если шею сломаю.

- С рождением детей вы стали вообще бережней к себе относиться?

- Я бы хотела быть бережней еще и в силу того, что 40 лет это не 20. Хотя мне кайфово в этом возрасте. И сейчас в поезде я сразу ложусь спать, вместо того, чтобы посидеть с ребятами. Наверное, и в этом заключается бережливость.

- Алла Пугачева после рождения детей отказалась от курения, а курила она 52 года. А вам от чего-то пришлось отказаться?

- Я курила гораздо меньше, чем 52 года. Просто в какой-то момент поняла: либо курение меня, либо я его. Верно, я стала немножко осторожнее. Если мне снова захочется прыгнуть с парашютом, наверное, этого делать не стану… Я постоянно думаю о детях и все свои действия сверяю с тем, что будет с ними. Но на горло себе не наступишь. То, что мне нужно делать, я делаю, и дети меня понимают.

- Вы сказали про возраст. У мужчин в 40 лет иногда бывает кризис среднего возраста. У вас не было каких-то переломных моментов?

- О, я его ждала, а он все никак не наступает. Когда же наконец я скажу, что я в депрессии и у меня творческий кризис? Вообще какие-то перепады настроения я обычно связываю с усталостью - поспал и все нормально.

- У ваших детей двойное гражданство. Когда подрастут, отпустите их в США, если они захотят?

- Я приму их выбор. Они самостоятельные. Тут главное понимать, когда рожаешь детей, что твоя задача - наполнить их огромным количеством любви. Потому что таким образом они становятся вкопанные в жизнь, крепкие. Зло, человеческая агрессия, если будут на них направлены, то обойдут стороной. А любовь будет их отбивать, отбивать. Таким образом они смогут совершенно спокойно жить в любом обществе. Но нужно прекрасно понимать, что эти люди должны быть самостоятельными в итоге. Их нельзя себе подчинять. Хотя я вообще собственница, для меня сложно это сделать. Но я прекрасно понимаю, что у них своя дорога. И самое главное – я должна их поддерживать в их выборе. Как бы тяжело ни было. Только тогда они будут мне открываться, только тогда я смогу им больше помочь. Иначе они будут закрытые и не будет диалога…

- А вы не хотели бы написать детскую книгу?

- Я не такой веселый человек, чтобы детскую книгу писать. Хотя это как посмотреть. Вон братья Гримм всех в кипяток сажали и ничего.

- Вы были знакомы с Бродским?

- У меня был шанс познакомиться с Иосифом Александровичем Бродским, но не получилось. Я уже об этом говорила. Бывает, человек пишет классные песни, ты с ним знакомишься, а он при этом оказывается фуфло. Гений и злодейство – это вечная дилемма. Я выбираю гения. Я не хочу знать, что человек при жизни был злодеем. Я хочу обращаться только к конкретному произведению искусства. Может быть, в этом моя косность и какая-то несмелость, но мне совершенно все равно, каким был Пушкин в быту. Мне очень нравится его читать. И я предпочитаю с человеком не знакомиться, чтобы не разочаровываться.

- Кем вы хотели быть в детстве?

- Мама говорит, что я хотела стать Аллой Пугачевой, но я отрицаю это. Во всяком случае у меня явно не получилось это сделать. Кто-то еще говорит, что журналистом. Мне кажется, что это очень серьезная профессия. Я бы не смогла.

- Скажите, в вашем творчестве было место Высоцкому?

- Конечно, это же смелость. Очень трагично, что люди получали признание после смерти.

- Диана, мы вас знаем, как сильную и целеустремленную женщину. Чего вы боитесь?

- Боюсь болезни близких, конечно, потому что это самое беспомощное состояние, когда ты не можешь ничего сделать. Я бы не хотела и сама болеть, потому что мне нужно растить детей, потому что есть люди, которым я помогаю.

- Мне нравится ваше творчество, но после того, как вы выступили в Киеве, не знаю, как к вам относиться…

- Когда я обратилась к поклонникам, которые попали в культурную изоляцию? Я просила не слушать военную пропаганду и не разжигать военную истерию между народами! Как хотите, так и относитесь! Я вне политики. Я за то, чтобы люди жили в мире. Мне непонятно, почему люди, которые не фашисты, не экстремисты, такие же, как мы с вами, которые каждый день ходят за молоком, должны отвечать за политиков, которые втягивают страны в войну. Я против этого. …Не надо искать врагов, кто хочет их искать, всегда найдет. Это называется гражданская война. И мне бы не хотелось, чтобы Россия стояла на пороге гражданской войны.

- У вас есть потрясающий снайперский хор. А не хотели бы поэкспериментировать с Патриаршим хором или хором МВД?

- А что может сравниться с хором людей, которые искренне любят песни, которым за все эти репетиции безумные, которые были у нас накануне «Нашествия», ни гроша не платят, и которые действительно хотят петь? Я, конечно, могу собрать хор МВД, как на кастинге в телевизор - каждый получает по 500 рублей. А стоит ли из-за 500 рублей сидеть целый день на каком-то кастинге? Я думаю, лучше не стоит. Но такого количества любви, то, что я тогда чувствовала на «Нашествии», не будет. То же самое касается всех остальных хоров. А что касается нашего, состав постоянно меняется: кто-то может, кто-то нет, у нас 124 человека. Мы очень хотим что-нибудь повторить с ними ближе к весне. Сейчас сложно собрать всех, потому что люди были со всей России, Казахстана, Америки. Было здорово, это очень хороший сет. И я поняла, что не зря все эти 20 лет мы существуем.

15/09/2014 - 11:18   Rock   Интервью
Найк Борзов поехал в тур по России.

12 сентября Найк Борзов выступил с концертом на четырехлетии воронежского клуба «BARak O'MAMA». Сейчас у музыканта идет тур по России в поддержку вышедшего весной этого года альбома «Везде и Нигде». Перед концертом Найк Борзов пообщался с журналистам – музыкант вспомнил старые хиты, рассказал о новом опыте во время тура, об увлечении сайтами и вере в себя.

Найк Борзов
Найк Борзов

- Найк, вы не часто радуете поклонников альбомами. Нет вдохновения?

- Наоборот, вдохновения полно. Просто я сейчас занимаюсь сайтом, проектами разными. У меня параллельно появляется много групп, мне мало рамок сольного творчества. Я отвлекаюсь, конечно же, но люди у нас не всем интересуются, сканируют только то, что им дают и предлагают, а мои проекты андеграундные. Хотя все это относительно.

- Но при этом вы говорили, что песня – это как поход к психоаналитику. Написал – как поговорил, все выплеснул. Тогда бы песни рождались тысячами. Почему такого не случается?

- Они рождаются, просто я показываю не все. Часто так бывает: пишу какие-нибудь новые песни, но не все их записываю в альбом. Какие-то вещи должны пройти временную проверку. Часто они не находят место в моих сольных альбомах, и тогда я делаю отдельный проект.

- Вы получили популярность с песнями «Лошадка», «Три слова». Можно еще ожидать хиты массового поражения?

- «Лошадку» я написал задолго до того, как она стала хитом. Я немного опережаю время. Возможно, те песни, которые звучат сегодня, через 10 лет выстрелят с новой силой. Я об этом не думал, не думаю и не собираюсь думать. Я пишу то, что пишется.

- Предыдущий ваш альбом был с романтическим налетом. Новый отличается стилевым разнообразием…

- Потому что когда ты внедряешься в реальность, то злость тебя захватывает, и агрессия, и болезни. В этом суть пластинки - начинаем мы за здравие, а заканчиваем за упокой. Скажем так. Здесь явный переход от гармонии к хаосу и все это кончается ментальной смертью, неким адом внутренним. Мне кажется, это хороший эмоциональный калейдоскоп для наблюдающих за такой историей, для слушателей. И это повод, чтобы выбрать иной путь.

- Найк, как вы открыли в себе музыканта?

- Я слушал разных музыкантов, «Аквариум» в том числе, и думал: «Почему я ничего не делаю, ведь я могу лучше». Примерно так у меня и группы появлялись. Например, когда я услышал группу «Joy Division», то создал первую панк-группу, это было еще до «Инфекции». Мы там просто хулиганили. Это был традиционный пост-панк.

Найк Борзов уверен, что адресаты его песен - в будущем

- Вы начинали свой творческий путь в панк-группе «Инфекция». Сейчас это направление вам интересно?

- Но не то, чтобы я там начинал, это был некий этап. Мне просто в юношеском возрасте хотелось похулиганить, а до этого я всегда писал психологическую романтику. Это моя история, она мне всегда нравилась. Хотя лирика не была доминирующей, главным моим направлением был забавный сюрреализм. Говорить такими словами, петь и писать стихи - какое-то время меня это увлекало, сейчас я перестал участвовать в подобных проектах, распустил все свои подобные проекты и старюсь вообще не ругаться матом. Поднадоело это дело.

- Это не в свете последнего закона?

- Нет, я не стал относиться к мату хуже, по-прежнему считаю, что это - часть русского языка. Очень важная. И ненормативная лирика - прекрасный вид искусства, но мне это стало неинтересно.

- Как идет ваш тур?

- Мы ехали на двухэтажном поезде - это был мой первый экспиренс, это было круто. Чудесный поезд - мне кажется, что этот поезд был наполнен какой-то неведомой силой. Мы полночи гуляли по вагону и слушали этот поезд, наслаждались этими звуками - не то, что он гремит. Гремит это как пляшет. Нет - он поет, там бегают стада животных, кто-то постоянно смеется. Это безумие какое-то. Аня, наша перкуссионистка, пела с этим вагоном, стоя в тамбуре…

- В прошлый приезд в Воронеж вы говорили, что хотели бы открыть линию одежды, повышающую либидо. Получилось?

- У меня были мысли, идеи возникали, но я не готов сейчас этим заниматься. Наверное, ближе к старости возникнут проекты типа - детские песни писать, линию одежды открывать или кафешки разные. По мне, все это старость, когда ты уже не веришь в себя.

- Что для вас сцена?

- Сцена меня любит. И я ее люблю. Чувствую там себя естественно.

03/07/2014 - 11:53   Поп   Интервью
Певица МакSим рассказала о творчестве, о дочери и будущем отпуске в детском отеле.

Певица МакSим выступила в Воронеж в зале Сити-парка «Град» Event-Hall. После концерта и почти часовой автограф-сессии певица пообщалась с журналистами и рассказала об общении с одноклассниками, о своем личном спасении, о новом альбоме и грядущем отпуске, который проведет в детском отеле.

МакSим
МакSим

- Вы общаетесь со своими одноклассниками?

- У нас был практически девчачий класс – всего 4 мальчика, я училась в гуманитарно-экономическом лицее, закончила на четверки и пятерки. Мы общаемся, ребята приезжают ко мне в гости. И совсем недавно мы вместе отмечали мой день рождения. Это был, пожалуй, мой самый лучший день рождения.

- Помните, как прошел выпускной?

- Как полагается, помню его не очень. Я была в каком-то ужасном мамином платье, так как отнеслась к этому событию несерьезно. Это сейчас я смотрю на девчонок, и думаю: как мило, это такой замечательный праздник, один раз в жизни бывает. А тогда - махнула на все рукой, думала, что это не будет для меня ярким событием. Оказалось, конечно, наоборот – и плакали все, и радовались, и потом еще долго не виделись. Не верилось, что можно так долго жить друг с другом большой классной семьей, и вдруг расстаться. Это в голове не укладывалось.

- В игре «Идеальный мир» есть персонаж, похожий на вас. Вы играли в эту игру?

- Пыталась. Но я не сильна в компьютерах и в компьютерных играх.

- Вы вошли в рейтинг самых влиятельных женщин России. Что вам дает этот титул?

- Корону все время поправляю. Неожиданно это было для меня. Очень много ответственности добавило. А у меня ее и так достаточно. На концертах много бывает подрастающего поколения... Если уж поставили на такой высокий статус, надо его с честью и достоинством нести. Я участвую в благотворительных мероприятиях, но говорить о них не люблю, это мое личное спасение.

- Максим, раньше у вас было 25 концертов в месяц. А сейчас какой график?

- Сейчас очень разряженный график. В ближайшее время у меня предполагается полноценный отпуск. И мы будем много репетировать, записывать пятый альбом. Надеюсь, в следующем году он выйдет.

- Как планируете провести отпуск?

- С дочкой будем отдыхать, скорее всего в Турции. Стараюсь, проводить все свои отпуски в детских отелях - меня они очень веселят. Это детские дискотеки, хороводы.

- Много лет пишите песни? Бывает кризис жанра?

- Конечно, у всех бывает. Творческие личности все время сомневаются. Это мне тоже присуще. Иногда пишется много, иногда наоборот ничего не пишется. Пусто становится внутри. И ощущение, что ты чего-то не сделал, если не пишется.

- Про клип «Я буду жить» проходила информация, что одна из участниц видео собиралась на вас подавать в суд...

- По-моему, девушка просто не совсем поняла, что мы хотели. Там мы взяли четырех конкретных людей с их настоящими судьбами, ничего не выдумывали. Они рассказывали про себя. Получились такие маленькие истории. Этим мы хотели сказать, чтобы люди обращали друг на друга внимание, чтобы людям хотелось жить в любом состоянии. Она, наверное, решила, что мы хотим чего-то плохого, поэтому мы просто исключили ее участие, чтобы она не волновалась. У нас не было задачи кого-то подставить или обидеть.

- А не было обидно, что ваша песня не прозвучала в фильме «Тарас Бульба»?

- Мне было не по себе. Потому что задача была - написать саундтрек. А по каким-то непонятным причинам она прозвучала только в титрах. Все-таки, моя задача прежде всего – музыкальная. Что куда возьмут, решают продюсеры. Озвучивание кинопроектов мне интересно, потому что это часть моей работы. У нас часто бывает - на центральных каналах приглашают в проекты, мы участвуем в них, а потом их просто исключают из эфира. Кому-то я не нравлюсь, наверное.

- Вы так активно двигались на концерте, потом еще долго раздавали автографы. Вы не устаете? И как восстанавливаетесь потом?

- Вы знаете, я привыкла, это нормальный мой график. Я просто по-другому не умею. Иногда хочется сказать: «Марина, стоп!». Но не выходит. Забываюсь. Я активный человек. Дома я действительно отдыхаю, провожу время с дочкой. В Москве она все время со мной – на студии, на репетициях. И это хорошая компания. Я отдыхаю с ней.

- Она уже сказала вам, кем будет?

- Космонавтом. Просто всегда на вопрос: «Кем бы ты хотела стать, доча?», она говорила: «Мамой». Я сказала, что это все-таки не отменяет какой-то профессии. Она решила быть космонавтом, как Титов.

- Чемпионат мира по футболу смотрите?

- А есть у нас люди, которые не смотрят? Конечно, смотрю, я активный болельщик. Почему-то я изначально думала, что Россия не вылетит. Я видела предыдущую игру, у меня было ощущение, что ребята талантливые у нас, умеют играть. Но все время меня не оставляет какая-то мысль, что футбол - это какой-то бизнес.

30/06/2014 - 10:55   Поп   Концерты
Певица дала концерт для выпускников, где «заработала» две плюшевых игрушки и новые песни от поклонника.

МакSим дала концерт для выпускников в Воронеже 27 июня в зале Сити-парка «Град» Event-Hall. При этом певица танцевала на сцене в туфлях на высоких каблуках, так что сообщения о беременности МакSим казались сущей нелепицей.

МакSим
МакSим

А в начале концерта певица призвала собравшихся отрываться на полную катушку, сама присаживалась на корточки на краю сцены, чтобы дотянуться микрофоном до первых рядов, разбегалась и резко останавливалась опять-таки у края сцены. Недаром мама певицы про нее говорила, что инстинкта самосохранения у дочери нет и в помине.

МакSим исполнила свои хиты «Это мой рай», «На радиоволнах», «Другая реальность», «Трудный возраст», «Я ветер», «Кошка» и «Одиночка».

Зрители так расчувствовались, что подарили певице плюшевых мишку и бегемота.

- Мне 30 лет, а я выгляжу на 7, - пошутила артистка, но плюшевых зверей забрала с собой в Москву - для своей маленькой дочки.

Один из зрителей предложил МакSим две песни в подарок. «Хороших песен много не бывает», - заметила певица, а после концерта передала сочинителю свой электронный адрес.

Но все это было в формате обычного концерта. А вот чем певица удивила, так это шуточным исполнением песни «Гоп-стоп» Александра Розенбаума. МакSим сделала это, чтобы расшевелить мужской пол. А после концерта певица, по традиции, раздала автографы всем желающим.

МакSим около часа раздавала автографы

25/06/2014 - 14:05   Поп   Концерты
Известный певец продемонстрировал незаурядную самоиронию на концерте в Воронеже.

Григорий Лепс приехал в Воронеж на три дня с двумя концертами - 23 и 25 июня. Оба - в зале Сити-парка «Град» Event-Hall. 23 июня у Лепса был аншлаг, несмотря на высокие цены на билеты – от 2000 до 7000 рублей. У Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова билеты были дешевле.

Но «Гангстер №1» в России – это имя артист получил после обвинения в причастности к мафии и выпуска одноименного альбома - может себе это позволить. И не только это. Григорий Лепс запретил себя фотографировать. А цветы – их образовалось горы - принимал исключительно с края сцены, наклоняясь к народу. В этот раз были удалены все подступы «к телу». По ходу концерта стало понятно, что это сделано специально для того, чтобы у артиста было больше места для импровизации.

Григорий Лепс

Григорий Лепс между песнями пил какой-то напиток из бутылочки, который ему приносил бармен. Не отставали и зрители, которые периодически бегали в бар. Григорий чувствовал себя раскованно, нисколько не стесняясь публики, поправлял костюм и даже проделывал акробатические па с цветами. Одну розу артист пристроил к носу, пытаясь продержать ее в вертикально положении, как цирковой артист.

- А букет слабо? – полюбопытствовал кто-то из зала.

- Это ж какой шнобель надо иметь? – парировал Григорий Викторович.

Своими цирковыми трюками Лепс вполне соответствовал мировым трендам. Ни одно шоу ныне популярной Леди Гага не обходится без цирка, современный театр и современное искусство применяют цирковые приемы. А Лепс всегда в авангарде шоу-бизнеса. Например, не исключает коллаборации, поет дуэтами с Тимати, Александром Розенбаумом, Ани Лорак, Ириной Аллегровой, Иосифом Кобзоном и Валерием Меладзе. Вполне закономерно, что артист решил обкатать новые элементы шоу на концерте в Воронеже. И не прогадал. Народ ликовал!

Хиты «Рюмка водки», «Уходи красиво», «Я счастливый!» пели с Григорием Лепсом заодно, что всегда дорого артисту. И конечно, прозвучал «Лондон» - «Я уеду в Лондон… На фиг этот Лондон».

Кстати, в конце мая в Монте-Карло Григорию Лепсу и Тимати вручили премию World Music Awards 2014 в номинации Best Selling Russian Artists. Лепс и Тимати тогда по просьбе организаторов премии тоже исполнили хит «Лондон» на русском языке.

19/06/2014 - 03:53   Mix   Концерты, Этно и world-music
Лидер группы «Хуун-Хуур-Ту» Саян Бапа уверен, что горловому пению можно научить каждого.

В рамках Четвертого Платоновского фестиваля в Воронеже выступила фольклорная группа из Тувы «Хуун-Хуур-Ту». Перед аншлаговым концертом в воронежской филармонии лидер группы «Хуун-Хуур-Ту» Саян Бапа рассказал журналистам о своем коллективе.

Саян Бапа
Саян Бапа

- Как устроен ваш квартет?

- У нас есть иерархия, но сугубо в творческом плане. У нас есть старейшина. Но внутри у нас равноправие благодаря нашей музыке. Наша музыка импровизационная, издревле наши старики собирались и играли ее. Мы продолжаем традиции, стараемся быть мультиинструменталистами, играть на всех наших инструментах. Благодаря этому наша группа имеет много красок, много возможностей. Многие инструменты мы возрождали сами, но некоторые в Туве сохранились. После революции было уничтожено много музыкантов и инструментов. В каком-то роде мы археологи – ездим по нашей республике, общаемся с нашими стариками, собираем по крупицам материал.

- Насколько далека ваша музыка от аутентичной?

- В каком-то смысле она аутентичная, потому что мы многое знаем о ней. Но плюс что-то изобретаем. Мы пропускаем музыку через себя. Кто-то может сказать, что это новодел, но мы так не считаем. Все-таки корни нашей музыки сидят глубоко в нас, мы их искали и нашли.

- Это правда, что ваши тексты имеют сакральное значение, идут от шаманизма?

- Конечно. Неслучайно мы начинаем наши концерты с песни «Молитва», она была взята как раз из пантеона шаманизма, шаманы-горцы ее сочинили. Это песня о молитве духам. Но в основном у нас песни про жизнь во всех ее ипостасях - о любви к земле, к племени, к женщине, к природе. Я считаю, что это все глубоко сакрально.

90-95% песен нашего репертуара – оригинальные, мы их сами нашли. Остальные пишет наш старейшина. Есть древние тексты, но они дошли до нас на уровне саги. Наши песни действительно связаны с шаманизмом, потому что и шаманы использовали приемы горлового пения в своих ритуалах. Считается, что есть три основных стиля горлового пения и до десяти производных. Мы даем им названия: подражатели звукам природы, стременам и так далее.

- Насколько сложно научиться горловому пению?

- Талант человек, безусловно, должен иметь. Каждый второй мужчина в Туве может петь. А вообще многие исследователи этно-музыки отмечали, что 90% населения Тувы – поющие. Мужчины обладают способностью к горловому пению. Когда ребенок с 3-4 лет начинает подражать отцу, брату, дяде, деду, это как язык, который он схватывает по мере взросления. Только уши в этом помощники. Также и с горловым пением, мы постигаем его благодаря ушам, подражая старшим. У нас такая традиция была: надо научиться на коне ездить и петь, что считалось особой гордостью. Пробовали все, но только талантливые становятся знаменитыми певцами. Наш солист как раз принадлежит к династии, он из поющего рода, его дедушка Хебебе был знаменитым певцом.

Хуун-Хуур-Ту

- Вы обучаете горловому пению других?

- Научиться этому может каждый, потому что физически мы не отличаемся, все мы люди. Просто мы знаем, как возбуждать «спящие» связки. В Нью-Йорке нам вставляли в нос и рот микро-камеры, наблюдали, как это происходит на уровне физиологии. Мы тогда сами в первый раз увидели, как это работает. А работают те самые «фальшивые» связки, которые в нашей обычной жизни никогда не используются. Только при глубоком кашле и крике они могут реагировать. А мы знаем, как ими руководить, расслаблять и шаманить. Путешествуя по миру, мы даем мастер-классы по горловому пению. Если человек внимательно слушает, организм подскажет, как это делать. Американцы, бельгийцы, немцы, японцы, русские – у многих получалось. Некоторые подражают, слушая наши записи.

- Расскажите о ваших инструментах.

- Мы привезли инструменты, которые используем во время всех своих концертов. Они имеют древние корни, но наши мастера их делают поныне. Они сделаны из природных материалов: конский волос, кожа горного козла, лиственница, которая растет только у нас, она очень крепкая. В мире нет аналогов нашим инструментам. Поэтому возникают сложности, когда на гастролях у нас что-то ломается - невозможно найти запчасти.

Самый популярный двухструнный смычковый инструмент, один из самых древних на земле, игиль («дедушка» виолончели), хомус («губная арфа»), дошпулуур (родственник банджо), шоор (вертикальная флейта), тунгур (шаманский бубен), хапчык (кожаный мешочек с косточками), дуюглар (высушенные копыта лошади) отображает разные ходы.

- Поговаривают о терапевтическом эффекте вашей музыки. Вам это известно?

- Многие люди говорят, что они очень хорошо поспали на нашем концерте. Много людей отдыхают душой и телом. Практика шаманизма помогала при многих болезнях. «Я возьму твою боль», - говорят в шаманизме.

- Удивительно, что в Туве насколько хорошо сохранились традиции.

- Всякая традиция имеет свои моменты развития и упадка. В Туве тоже были тяжелые моменты. Но трепетное отношение тувинцев к своему культурному прошлому сохранялась. Если бы этого не было, мы бы не сидели перед вами. Радует, что сейчас много молодых этим занимаются, много команд, групп. Это культивируют, исполняют на международных фестивалях. Народ не теряет своих корней. Мы помогаем этому развиваться. Наши записи, треки используют диджеи по всему миру.

Страницы