Михаил Турецкий: Я взрослый и сильный. Я даю второй шанс!

Михаил Турецкий рассказал, как артист порой может сделать больше политика и когда нужно уходить со сцены.

Хор Турецкого выступил в Воронеже 1 ноября в зале Сити-парка "Град" Event-Hall. После концерта руководитель прославленного мужского хора Михаил Турецкий ответил на вопросы журналистов.

Михаил Турецкий

- Сейчас очень популярно шоу "Голос". Вы его посматриваете?

- По прошлому и позапрошлому "Голосу" если судить, то конечно появляются талантливые люди. Безусловно, там много интересного. Но скажу честно, у меня часто бывает так, что ко мне человек приходит, а он мне по каким-то причинам не нравится, или голос его не нравится. Это касается по большей части моего женского проекта Сопрано 10, потому что мужской проект я закрыл и никого не меняю. Меня устраивает, что происходит сегодня в Хоре Турецкого. Я с этими людьми всю свою жизнь и не хочу коллектив менять. Может и появляются молодые, более перспективные. Но это тогда надо коллектив уже другой делать.

- Михаил, вы в одном интервью говорили, что когда-нибудь соберете новый коллектив, а эти ребята будут преподавать...

- Еще такой момент не наступил.

- Вы решили для себя, когда это может произойти?

- А это трудно обозначить. Это очень хороший вопрос, он жизненный для любого артиста – когда именно нужно уходить со сцены. В принципе, нужно уходить в зените славы.

- Некоторые говорят, что их только унесут со сцены…

- Любой артист имеет на это право. Это его выбор. Я никого не осуждаю. Вот Шарль Азнавур – ему 90 лет - а он ездит с концертами. Наши Зельдин, Этуш! Можешь выходить на сцену в этом возрасте? Выходи! Если на тебя идут люди… Кобзон в 60 лет объявил прощальный тур, но остался, сохранил свой статус, ему 77 лет, и он до сих пор выходит на сцену. Очень трудно поставить ограничитель. Если я перестану получать удовольствие на сцене, тогда я уйду. У меня вот такой ограничитель. А пока я на сцене получаю кайф, буду выходить. Ну, от людей, конечно, тоже многое зависит. А то может я буду получать кайф в одиночестве, а от меня уже никто кайф не получит. Это надо увидеть. Алла Борисовна Пугачева всегда на этот счет говорит: «Встретимся у кассы!».

- Как работает ваш проект Сопрано 10?

- Из-за того, что шоу "Голос" заполонило экран, очень трудно каким-то другим проектам в телевизоре оказываться. Но в результате Сопрано все равно развивается, сейчас проехали по Северной Америке. Им предложили 40 концертов на американскую публику. Для российского артиста это нонсенс. 24 октября у них был концерт в Лос-Анджелесе. И американский импресарио из Голливуда сказал: "Я хочу 40 концертов, у меня есть публика, это программа для Голливуда, для Лас-Вегаса". Что неудивительно, ведь Сопрано 10 - это прекрасный вокал, девочки выглядят блестяще, двигаются. Это такой продукт, который идет на Запад. А девочку из шоу "Голос", которая дошла до полуфинала, я, например, к себе не взял. У меня жесткие требования.

- Что не подошло?

- Мне нужны универсальные артисты, которые умеют работать в разных амплуа - не только арии петь, не только песни из репертуара Уитни Хьюстон. Чтобы артистка могла петь и фольклор, и умела существовать в разных жанрах, в разных предлагаемых обстоятельствах. У меня классическая певица иногда должна петь эстраду. Они все это могут, умеют и хотят.

Евгений Тулинов сегодня пел "Паяцы" – это сложнейшая ария, для тенора самая престижная, это суперхит всех времен и народов. И после он пел эстраду. Не каждый может, не каждый хочет так перестроиться. Если вы попросите оперного певца Хосе Каррероса спеть эстраду, он не сможет. А я в течение многих лет обучал свою арт-группу петь разные вещи. Это новый взгляд на музыку. Я учил по-разному видеть музыку, порой соединяя несоединимое. Это новые правила, мы сами их создали и играем по ним. Но людям нравится. Публика голосует рублем.

Хор Турецкого

- Разве кризис не влияет на концертную деятельность?

- Мы проехали по Сибири, по Дальнему Востоку, у нас везде аншлаги. Несмотря на то, что концертный рынок сейчас падает, как говорят специалисты. Потому что Украина, потому что кризис - не до концертов. У нас все равно есть сборы. Меня поразила Болгария, какой-то шок был в Софии. Импресарио сделал хорошую рекламу, показал нас в правильном свете, было 4000 человек в главном зале Болгарии. Половина не понимает русский, половина понимает. Это как глоток свежего воздуха. Нам сказали: "За последние 24 года, как соцблок распался, ни один концерт так не развернул нашу публику в сторону вашей страны, как этот концерт"...

- На Украину не ездите?

- Не ездим. В апреле у нас должен был быть концерт в Киеве, но мы не полетели. Билеты не продаются, а выступать при пустом зале, какой смысл? Людям было не до концертов, мне знакомая сказала, что либо идти на концерт, либо машину бензином заправить. Да и психологическая атмосфера напряженная.

- А если сейчас на Донбасс пригласят, поедете?

- Пока не приглашают. Под каким соусом пригласят? Если не будет политики? Если я могу что-то хорошее сделать, если почувствую, что как артист могу это сделать, пожалуйста. У меня свое представление о хорошем – это мир и дружба между народами. Как было раньше. Если я своим искусством это могу, то да. Потому что артист порой может сделать больше политика. Артист объединяет людей. Если скажут, что Турецкий нужен на Донбассе, если от этого кровопролитие остановится, мозги у людей на место встанут, если это все станет возможным от моего концерта, я двумя руками "за".

- Вы мечтали создать детский хор и симфонический оркестр. Как с этим дела?

- Мечтать не вредно. К сожалению, не мы решаем, а только дяди наверху – дать человеку ресурс или нет. Я же не могу на пустом месте, в чистом поле заниматься с детьми. Нет помещения. Нам еще Лужков выделил особняк, который требует ремонта. ...Для своих коллективов мы арендуем помещение, но туда еще оркестр и школа не поместятся. Ждем-с. Видно, надо в депутаты идти. Тогда помогут. Депутатам у нас помогают.

- В 2007 от вас ушел Вячеслав Кныш в сольное плавание. Как вам такое развитие событий?

- В процессе взращивания ты получаешь удовольствие и знаешь, что кто-то уйдет. Ничто не вечно под луной. Вообще болезненно переживаю такие вещи, потому что душу вкладываю в этих людей. Если человек возвращается назад, то я его беру. Не считаю, что это измена. Это поиск себя. Они живые люди. А я взрослый и сильный. Удел слабых мстить и дергаться на эту тему. Я даю второй шанс. Всегда какой-то человек возвращается, что-то происходит… У меня там пятнашки.

Фото автора; из архива концертного зала