Хор Турецкого

25/01/2019 - 10:48   Микс   Новости
Народный артист России Михаил Турецкий представил в четверг документальный фильм "Песни Победы" об одноименном турне "Хора Турецкого" и арт-группы Soprano, прошедшем в 2018 году.

Премьера состоялась в Концертном зале правительства Москвы, передает корреспондент ТАСС.

"У каждого из наших артистов есть личная история прадеда, деда, у тех, кто поздний ребенок, - и отца. Снимали также воспоминания реальных ветеранов в Америке, Франции, Австрии, Германии, - рассказал Турецкий журналистам. - Через их истории и наши песни сделали документальное кино, чтобы несколько поколений наших граждан, которые уже далеко находятся от этого, понимали, что такое - Советский Союз, что такое - великий русский терпеливый народ, что такое - его победа над фашизмом, и гордились своей страной".

Хор Турецкого
Хор Турецкого

Фильм стал ответом тем, кто пытается переписать итоги Второй мировой войны. "В этих рассказах - реальная картина исторической правды, - подчеркнул артист. - Но она, конечно, нами сделана тонко, без ненужных щелбанов по носу или бряцания оружием".

В фильм вошли фронтовые воспоминания из первых уст и пересказанные детьми и внуками.

С исторической хроникой событий 1939-1945 годов связали маршрут гастролей "Хора Турецкого" и Soprano. Показаны кадры их выступлений во Франции, Словении, Австрии, Германии, Белоруссии, России, Израиле и США, а также впечатления их зрителей - как выходцев с постсоветского пространства, так и коренных жителей этих стран.

Презентация документального кино "Песни Победы" состоится также 25 января в Берлине и 29 января в Санкт-Петербурге.

В 2019 году маршрут проекта "Песни Победы", организатором которого выступает правительство Москвы при поддежке МИД РФ и Минкультуры РФ, охватит 11 стран. "Хор Турецкого" и Soprano выступят в Риме, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Торонто, Варшаве, Будапеште, Москве, Берлине, Праге, Вене и Минске.

Быстрый поиск:
13/04/2017 - 11:53   Микс   Между жанров
Вице-премьер Ольга Голодец вручила премии правительства России в области культуры за 2016 год.

Вице-премьер поздравила художественного руководителя коллективов "Хор Турецкого" и "Cопрано" Михаила Турецкого с 55-летием, сообщает РИА Новости. Он удостоился награды в качестве одного из создателей патриотического проекта "Праздник песни – народное караоке №1 в стране. Поёт вся страна!", аудитория которого превысила 1 миллион человек.

Хор Турецкого
Хор Турецкого

Кроме прочих удостоен премии выставочный проект "Гимн России", в рамках которого впервые в музейной практике представлена более чем трёхвековая история главного музыкального символа страны, и ряд других культурных акций.

Лауреатами 2016 года также стали музыкант Юрий Башмет, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и другие деятели культуры.

Быстрый поиск:
10/02/2017 - 02:24   Классическая музыка   Новости
Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился присудить 16 премий в области культуры. Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, размер премии составляет 1 миллион рублей.
Награды правительства получат в том числе дирижер Юрий Башмет и его директор Дмитрий Гринченко (за создание Всероссийского юношеского симфонического оркестра), пианист Денис Мацуев (за фестиваль «Звезды на Байкале»), худрук театра им. Сац Георгий Исаакян и композитор Александр Чайковский (за оперу «Легенда о граде Ельце»), руководители Национального ансамбля песни и пляски Карелии «Кантеле» (за программу «Русские Карелии»), худрук Хора Турецкого Михаил Турецкий (за проект «Праздник песни - народное караоке №1 в стране», генеральный директор Музея им. Глинки Михаил Брызгалов (за выставку «Гимн России»), авторам цикла Благотворительного фонда Владимира Спивакова «Дети - детям».
Юрий Башмет дирижирует Всероссийским юношеским симфоническим оркестром
Юрий Башмет дирижирует Всероссийским юношеским симфоническим оркестром

Премии присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание для детей и юношества наиболее талантливых творческих проектов и произведений.

05/04/2016 - 14:19   Поп   Концерты
Артисты "Хора Турецкого" решили выступили в переходе московского метро, им удалось исполнить три песни прежде, чем полиция попросила их прекратить импровизированный концерт.

Акция проходила в переходе между станциями "Театральная" и "Охотный ряд". Артисты исполняли песни а капелла.

Собеседница агентства рассказала, что в этом году коллективу исполняется 25 лет, и в настоящее время артисты выступают в большом гастрольном туре: так, недавно они вернулись из Израиля, а через несколько недель дадут концерт в Кремле.


"Мы хотели создать весеннее настроение в Москве, людям не хватает эндорфинов. Утром артисты спустились в метро, чтобы на целый день зарядить москвичей положительным настроением", — сообщила РИА Новости арт-директор коллектива Анна Чех.

"В результате в переходе образовалась большая толпа народа, люди останавливались и слушали, снимали все на мобильные телефоны. Из-за этого движение по переходу затруднилось, и полиция попросила артистов прервать выступление", — добавила собеседница агентства, заметив, что "Хору" удалось исполнить три песни.

Быстрый поиск:
30/11/2015 - 10:23   Поп   Компромат
«Хор Турецкого» из-за конфликта с Турцией может сменить название, рассказал руководитель коллектива Михаил Турецкий.

Кроме того, музыкант задумался и над сменой собственной фамилии.

Хор Турецкого
Хор Турецкого

«Скоропалительное решение в таком важном вопросе принимать сложно. Название коллектива поменять несложно. Фамилию поменять – фамилию жены, может, возьму», — сказал «Русской службе новостей» Турецкий.

По словам музыканта, его фамилия произошла от названия польского поселения Терец и с Турцией никак не связана.

Быстрый поиск:
07/11/2014 - 14:43   Микс   Между жанров
Администрация концертного зала Великобритании Альберт-Холл отказала популярному российскому коллективу «Хор Турецкого» в выступлении.

На днях основателю и руководителю «Хора Турецкого» Народному артисту России Михаилу Турецкому сообщили: концерт коллектива в Лондоне не состоится.

«Мы твердо уверены – сейчас не то время, чтобы вести группу в Альберт-Холл», - отметил в своем обращении Меди Остен Салами, исполнительный директор Альберт-Холла.

Хор Турецкого
Хор Турецкого

Переговоры с администрацией лондонского концертного зала длились около года, и даже предварительно была названа дата – 15 июня 2015 года. И время, и условия – все устраивало Альберт-Холл. Тем более, что речь шла о 100% предоплате аренды зала и выкупе всех билетов организаторами. Возможно, администрацию Альберт-Холла испугали провокации во время недавнего выступления певицы Валерии.

Быстрый поиск:
05/11/2014 - 04:44   Микс   Интервью, Между жанров
Михаил Турецкий рассказал, как артист порой может сделать больше политика и когда нужно уходить со сцены.

Хор Турецкого выступил в Воронеже 1 ноября в зале Сити-парка "Град" Event-Hall. После концерта руководитель прославленного мужского хора Михаил Турецкий ответил на вопросы журналистов.

Михаил Турецкий
Михаил Турецкий

- Сейчас очень популярно шоу "Голос". Вы его посматриваете?

- По прошлому и позапрошлому "Голосу" если судить, то конечно появляются талантливые люди. Безусловно, там много интересного. Но скажу честно, у меня часто бывает так, что ко мне человек приходит, а он мне по каким-то причинам не нравится, или голос его не нравится. Это касается по большей части моего женского проекта Сопрано 10, потому что мужской проект я закрыл и никого не меняю. Меня устраивает, что происходит сегодня в Хоре Турецкого. Я с этими людьми всю свою жизнь и не хочу коллектив менять. Может и появляются молодые, более перспективные. Но это тогда надо коллектив уже другой делать.  

- Михаил, вы в одном интервью говорили, что когда-нибудь соберете новый коллектив, а эти ребята будут преподавать...  

- Еще такой момент не наступил.

- Вы решили для себя, когда это может произойти?

- А это трудно обозначить. Это очень хороший вопрос, он жизненный для любого артиста – когда именно нужно уходить со сцены. В принципе, нужно уходить в зените славы.

- Некоторые говорят, что их только унесут со сцены…

- Любой артист имеет на это право. Это его выбор. Я никого не осуждаю. Вот Шарль Азнавур – ему 90 лет - а он ездит с концертами. Наши Зельдин, Этуш! Можешь выходить на сцену в этом возрасте? Выходи! Если на тебя идут люди… Кобзон в 60 лет объявил прощальный тур, но остался, сохранил свой статус, ему 77 лет, и он до сих пор выходит на сцену. Очень трудно поставить ограничитель. Если я перестану получать удовольствие на сцене, тогда я уйду. У меня вот такой ограничитель. А пока я на сцене получаю кайф, буду выходить. Ну, от людей, конечно, тоже многое зависит. А то может я буду получать кайф в одиночестве, а от меня уже никто кайф не получит. Это надо увидеть. Алла Борисовна Пугачева всегда на этот счет говорит: «Встретимся у кассы!».

- Как работает ваш проект Сопрано 10?

- Из-за того, что шоу "Голос" заполонило экран, очень трудно каким-то другим проектам в телевизоре оказываться. Но в результате Сопрано все равно развивается, сейчас проехали по Северной Америке. Им предложили 40 концертов на американскую публику. Для российского артиста это нонсенс. 24 октября у них был концерт в Лос-Анджелесе. И американский импресарио из Голливуда сказал: "Я хочу 40 концертов, у меня есть публика, это программа для Голливуда, для Лас-Вегаса". Что неудивительно, ведь Сопрано 10 - это прекрасный вокал, девочки выглядят блестяще, двигаются. Это такой продукт, который идет на Запад. А девочку из шоу "Голос", которая дошла до полуфинала, я, например, к себе не взял. У меня жесткие требования.

- Что не подошло?

- Мне нужны универсальные артисты, которые умеют работать в разных амплуа - не только арии петь, не только песни из репертуара Уитни Хьюстон. Чтобы артистка могла петь и фольклор, и умела существовать в разных жанрах, в разных предлагаемых обстоятельствах. У меня классическая певица иногда должна петь эстраду. Они все это могут, умеют и хотят.

Евгений Тулинов сегодня пел "Паяцы" – это сложнейшая ария, для тенора самая престижная, это суперхит всех времен и народов. И после он пел эстраду. Не каждый может, не каждый хочет так перестроиться. Если вы попросите оперного певца Хосе Каррероса спеть эстраду, он не сможет. А я в течение многих лет обучал свою арт-группу петь разные вещи. Это новый взгляд на музыку. Я учил по-разному видеть музыку, порой соединяя несоединимое. Это новые правила, мы сами их создали и играем по ним. Но людям нравится. Публика голосует рублем.

Хор Турецкого
Хор Турецкого

- Разве кризис не влияет на концертную деятельность?

- Мы проехали по Сибири, по Дальнему Востоку, у нас везде аншлаги. Несмотря на то, что концертный рынок сейчас падает, как говорят специалисты. Потому что Украина, потому что кризис - не до концертов. У нас все равно есть сборы. Меня поразила Болгария, какой-то шок был в Софии. Импресарио сделал хорошую рекламу, показал нас в правильном свете, было 4000 человек в главном зале Болгарии. Половина не понимает русский, половина понимает. Это как глоток свежего воздуха. Нам сказали: "За последние 24 года, как соцблок распался, ни один концерт так не развернул нашу публику в сторону вашей страны, как этот концерт"...

- На Украину не ездите?

- Не ездим. В апреле у нас должен был быть концерт в Киеве, но мы не полетели. Билеты не продаются, а выступать при пустом зале, какой смысл? Людям было не до концертов, мне знакомая сказала, что либо идти на концерт, либо машину бензином заправить. Да и психологическая атмосфера напряженная.

- А если сейчас на Донбасс пригласят, поедете?

- Пока не приглашают. Под каким соусом пригласят? Если не будет политики? Если я могу что-то хорошее сделать, если почувствую, что как артист могу это сделать, пожалуйста. У меня свое представление о хорошем – это мир и дружба между народами. Как было раньше. Если я своим искусством это могу, то да. Потому что артист порой может сделать больше политика. Артист объединяет людей. Если скажут, что Турецкий нужен на Донбассе, если от этого кровопролитие остановится, мозги у людей на место встанут, если это все станет возможным от моего концерта, я двумя руками "за".

- Вы мечтали создать детский хор и симфонический оркестр. Как с этим дела?

- Мечтать не вредно. К сожалению, не мы решаем, а только дяди наверху – дать человеку ресурс или нет. Я же не могу на пустом месте, в чистом поле заниматься с детьми. Нет помещения. Нам еще Лужков выделил особняк, который требует ремонта. ...Для своих коллективов мы арендуем помещение, но туда еще оркестр и школа не поместятся. Ждем-с. Видно, надо в депутаты идти. Тогда помогут. Депутатам у нас помогают.

- В 2007 от вас ушел Вячеслав Кныш в сольное плавание. Как вам такое развитие событий?

- В процессе взращивания ты получаешь удовольствие и знаешь, что кто-то уйдет. Ничто не вечно под луной. Вообще болезненно переживаю такие вещи, потому что душу вкладываю в этих людей. Если человек возвращается назад, то я его беру. Не считаю, что это измена. Это поиск себя. Они живые люди. А я взрослый и сильный. Удел слабых мстить и дергаться на эту тему. Я даю второй шанс. Всегда какой-то человек возвращается, что-то происходит… У меня там пятнашки.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора; из архива концертного зала

21/08/2014 - 17:35   Микс   Анонсы
Осенью радиослушатели смогут оценить плоды деятельности неожиданного творческого альянса.

Подробности корреспонденту сайта «Радио Шансон» рассказал Денис Майданов:

«За свою музыкальную жизнь я записал в студии многих певиц, но с хором мужчин работать не доводилось ни разу. Правда, я участвовал в шоу «Битва хоров» канала «Россия 1», но там было «живое» исполнение, оно отличается от студийной работы. «Хор Турецкого» прекрасно перепевает мировую классику, у коллектива много произведений, любимых разными поколениями, он гастролирует с аншлагами по стране, весной собрал полный зал СК «Олимпийский», хор любим зрителем, но своей песни, специально для них написанной, ребята никогда не исполняли. Тем более — песни, которая бы звучала на радиостанции. Для меня запись моей композиции с этим коллективом — своеобразный вызов себе. Что касается самой песни, то это музыкальный боевик, сделанный по европейским стандартам и ориентированный на групповое мужское исполнение. Хотя эта композиция вполне может прозвучать и сольно. Надеюсь, что «Хор Турецкого» появится на радио с той песней, которую от него не ждут. Сейчас мы продолжаем трудиться в студии. В первый день работали с часу дня до часу ночи. Это был творческий поиск — я пробовал каждого из десяти участников коллектива на ту или иную партию. Кому-то приходилось ждать своей записи шесть и более часов, а потом, несмотря на томительное ожидание, выдать все, на что способен. Впереди еще много работы, но уже ясно: получается нечто необычное».

Хор Турецкого
Хор Турецкого

А 22 августа в честь празднования Дня Государственного флага в Севастополе пройдет необычный благотворительный концерт арт-группы «Хор Турецкого». Лучшие песни поколения, мировая классика, мюзикл и оперетта, знаменитые патриотичные советские хиты - яркий праздник песни, который коллектив подарит Севастополю, станет настоящим культурным событием в жизни города. Место проведения: г. Севастополь, площадь адмирала Нахимова.