Иван Толстой

03/03/2015 - 18:51   Classic   Интервью
Прославленный пианист не видит ничего зазорного в том, чтобы работать без праздников и выходных.
2 марта перед концертом и вручением стипендий в рамках проекта "Новые имена" в Воронеже, в Воронежском концертном зале, Денис Мацуев пообщался с журналистами.

Денис Мацуев

- Денис, почему вы решили встретиться с прессой, ведь нам сказали, что вы заболели и не можете общаться?

- Я сегодня уже написал в своем блоге, что явление, которое мы придумали с моим старшим другом Владимиром Теодоровичем Спиваковым - это сценотерапия - существует стопроцентно. Вчерашний концерт меня практически спас, потому что температура была около 40, и лекарства не помогали. По идее играть в таком состоянии запрещено, можно порвать мышцы. Но я не мог здесь не сыграть. Потому что покупка Воронежем рояля "Стейнвей" - это важно. И этот рояль провел первую ночь с вашим покорным слугой. Это один из выдающихся инструментов, на которых мне приходилось играть. Это не для красного словца. Даже среди таких инструментов бывают просто хорошие, а бывают блестящие и уникальные. У вас инструмент самого высокого класса. И этот зал - с хорошей акустикой. Я вас поздравляю. Наличие такого инструмента поднимает культурную планку. Теперь главное – правильно за ним ухаживать, содержать, влажность и перепад температур плохо влияют на инструменты.

- Вы приехали в Воронеж в рамках проекта "Новые имена"...

- Верно, проект "Новые имена" продолжается. Каждый год мы приезжаем в Воронеж весной и привозим лучших педагогов. Они проводят мастер-классы, по итогам которым мы вручаем стипендии. Сегодня мы вручаем шесть стипендий ребятам из разных городов России и СНГ.

- Как оцените работу с Воронежским молодежным симфоническим оркестром?

- Для меня честь и удовольствие выступать и общаться с Воронежским молодежным оркестром. Я вижу, как они растут. Помню, как мы приехали впервые к вам на Пасхальный фестиваль, и они сидели на сцене внутри Мариинского оркестра, исполняя симфонию Шостаковича. Они были равноправными партнерами на сцене. И сейчас могут сыграть любую программу. Незадолго до приезда я сказал: "Давайте сыграем второй концерт Листа и второй концерт Шостаковича в одном отделении". Это не так легко, нужна гибкость, хорошее музыкальное чутье. У нас было всего 40 минут на репетицию. Я понял, что с ними можно импровизировать. Это высший пилотаж. У этого оркестра появился класс. Я сделаю все, чтобы об этом коллективе узнали в других городах.

- Как это возможно?

- Под моим патронажем проходит более десятка фестивалей по разным странам, есть много разных проектов, где они могли бы участвовать. У меня появились мысли на этот счет, скоро собираюсь их воплотить в жизнь.

- Кризис как-то сказался на сфере классической музыки и на вас?

- Знаете, я помню октябрь 93 год, Святослав Белза брал у нас после победы в конкурсе интервью возле Московской консерватории. Мы стояли у памятника Петра Ильича Чайковского. У Никитских ворот стреляли, на что практически перестали обращать внимание. Это был уже второй путч. Если мы говорим о том, что сейчас кризис, то мы забываем, что было в 90-х годах. Не дай бог, чтоб было возвращение. Но тем не менее финансовый кризис не должен сказаться на творчестве. В военное время Шостакович писал свои лучшие произведения. Я не хочу, чтобы сейчас была война. С другой стороны, если у людей становится меньше денег, безусловно это плохо, у них не будет возможности ходить на классическую музыку. Но я уверен, что в любые времена классическая музыка является лучшим терапевтом, она обладает терапевтическим эффектом.

- Для молодых музыкантов конкурс Чайковского остается единственной возможностью заявить о себе на международной сцене. Вы в этом году входите в жюри конкурса Чайковского. Что ощущаете в этой связи?

- Я совсем недавно был по ту сторону баррикад. Для меня до сих пор "член жюри" звучит отстраненно. Я буду сидеть в финале конкурса Чайковского. Я не смог развести мои концерты, которые запланированы еще 4-5 лет назад. Хочу отметить, что этот конкурс вне политики. Мы все помним приезд Ван Клиберна в 58 году. Разгар холодной войны. И Хрущем личным приказом дал первую премию американцу. Но не потому, что он американец, а потом, что он был лучше всех, играл гениально. В тот момент политика помогла конкурсу Чайковского. Этим решением он взлетел на недосягаемую высоту. Наша задача сделать так, чтобы конкурс Чайковского стал центральным событием этого лета в классической музыке.

- Как себя должны вести родители одаренных детей?

- Талант родителей не менее важен, чем дар чада. Как и талант педагога. Передо мной пример родителей: они бросили все в Иркутске в 91 году и переехали со мной в Москву. Они понимали, что это тот момент, когда надо со слезами на глазах сделать выбор. Мой успех - это успех родителей. Это они все выстроили у себя в голове. Они всегда были правы. Мудрость родителей - это самый важный фактор в развитии вундеркинда. Есть родители, которые хотят мгновенно все и сразу, начинают чуть ли не по 12 часов эксплуатировать ребенка за инструментом. Отбить желание заниматься можно мгновенно. Родительская профессия - это профессия наставника и философа.

- Денис, а на свой юбилей планируете творческие проекты?

- Я не люблю отмечать день рождения. По графику 11 июня буду в городе Токио, в Японии с моим любимым маэстро Юрием Темиркановым и японским оркестром. Многие собираются туда приехать. По-японски там отметим весело. У нас друзья в любом месте есть.

- Вы перестали курить за подарок рукописей Рахманинова. Остались ли у вас еще вредные привычки, которыми могли бы пожертвовать?

- Кто-то говорит, что и 215 концертов в год - это вредная привычка. Но без нее я не могу обходиться.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

02/03/2015 - 17:42   Rock   Концерты
Организаторы стараются соблюсти все алкогольные пункты райдера Гребенщикова.

Борис Гребенщиков выступил воронежском зале Сити-парка "Град" Event-Hall 1 марта в рамках тура в поддержку альбома "Соль". БГ в Воронеже ждали, билеты раскупили заранее, в итоге собралось больше 2000 зрителей. На танцполе яблоку негде было упасть. Пришли даже мамочки с младенцами на руках.

«Аквариум»
«Аквариум»

На сцене появился бар, и БГ наслаждался вкусами разных коктейлей. Тогда-то и стало ясно, зачем в райдере музыканта значился изрядный список алкогольных напитков, который стремились соблюсти организаторы.

- Мы первая в России группа со своим баром на сцене! - пошутил Борис Гребенщиков.

Борис Гребенщиков

И тут же вспомнил о своих литературных изысканиях:

- Мне Бог послал писать книгу о коктейлях. Я не ожидал такого от себя. Но вот работаю, хотя переживал, что как-то неудобно в этот тяжелый час писать такую глупость. Но с другой стороны, коктейли были всегда, много сотен лет. И столько всего пережили! Только за двадцатый век две мировые войны, несколько сотен локальных войн, революции. Коктейли как были, так и остались. Получается, что вот эта фигня, которая происходит сейчас, пройдет, а коктейли останутся. И жизнь победит!

Организатор концерта - Art.Lab.

12/12/2014 - 06:39   Rock   Интервью
Певица перевезла в новый дом коллекцию уникальных музыкальных инструментов.

Второй раз за год Светлана Сурганова и оркестр выступили в Воронеже. 8 декабря они дали концерт в ДК 50-летия октября, представив программу в поддержку нового альбома "Игра в классики". После концерта Светлана Сурганова ответила на несколько вопросов журналистов.

Светлана Сурганова

- Насколько удачным был для вас 2014-й год?

- Все слава Богу: дом достроен, программа сделана, альбом записан. Все живы-здоровы. Можно Бога благодарить за все прекрасное, что произошло в этом году. Прямо хороший год.

- В шоу "Голос" две участницы перепели вашу "Белую песню". Вам понравилось?

- Это всегда любопытно, когда твою песню исполняет кто-то другой. В моем случае это не так часто бывает. И это, конечно, для меня событие. Очень интересно получилось - другая подача, другие смысловые акценты. Была возможность мне немного отстраниться и услышать ее как песню, как будто я к ней никакого отношения не имею. Я поняла одну вещь: это офигенная песня, она цепляет.

- Как вы думаете, такие шоу, как "Голос", дают что-то полезного участникам?

- Безусловно – и участникам, и слушателям. Это форма общения, раскрытия потенциальных талантов и возможностей. Люди знакомятся с новыми именами, голосами, песня начинает звучать по-другому, это ее раскрывает. Если бы не шоу, узнала бы я, что обо мне думает Градский? Я его очень люблю. Очень нравится его цикл песен "Сама жизнь" на стихи Поля Элюара. И вообще Градский для меня такой гуру с давних времен, потрясающе талантливый человек, умнейший музыкант, интереснейший. Когда из уст Градского вылетела фамилия Сурганова, у меня был обморок.

- Светлана, в вашем творчестве часто возникает тема Бога, насколько вы религиозный человек?

- Я абсолютно не религиозный, но я верующий человек. Это внутренняя вера. Я мало знакома с обрядами, с праздниками... Но я с пиететом отношусь к этому на самом деле. И понимаю, какому огромному количеству людей это помогает. Может, и я когда-нибудь к этому приду.

- 6 декабря на концерте вы спели вместе с Нонной Гришаевой. Во время гастролей в Воронеже она рассказывала, как поклонница подарила ей дорогое кольцо после спектакля. А вас как-то необычно благодарят?

- У меня есть целая коллекция. Но не кольцо. Сделанные из драгоценных металлов - серебра и золота - музыкальные инструменты, на которых играет наш оркестр: барабаны, скрипка, гитары, шейкер, тамбурин, рояль, микрофон. Все инструменты миниатюрные. Это абсолютно эксклюзивная коллекция, таких больше нет. Все выполнено в единственном экземпляре. Я привезла их в дом, но еще пока не выставила. Это надо как-то подать интересно, с освещением, специальный стеллаж под них сделать.

- Что пожелаете вашим поклонникам в преддверии Нового года?

- Нам мира надо всем пожелать! Хочу, чтобы все события, которые случаются в нашей страной, с близлежащими странами, урегулировались, чтобы все-таки была стабильная в плане экономики ситуации. Не хотелось бы каких-то потрясений в следующем году. Сложно будет, я предполагаю, что, наверное, придется как-то ужаться в своих привычках. И я думаю, все равно мы сможем пережить этот период. И не такое переживали. Не надо озлобляться, нужно с пониманием ко всему относиться. Просто работать. Каждый должен хорошо работать и делать свое дело на своем месте.

05/12/2014 - 09:14   Rock   Интервью
«Многие считают, что мы играем одну длинную песню, но если мы останемся собой, все равно будет здорово», - считает лидер «Браво».

После концерта в воронежском зале Сити-парка "Град" Event-Hall, приуроченного к 30-летию "Браво", лидер группы Евгений Хавтан рассказал журналистам, как обрести счастье в наше непростое время, чему можно учиться у представителей поп-культуры и высказал претензии к молодым российским исполнителям.

«Браво»
«Браво»

- Евгений, вы такой счастливый были на концерте…

- Я всегда счастливый на наших концертах.

- Как вам удается сохранять оптимизм в наше сложное время?

- Дело в том, что наши концерты - это особая зона. Вокруг все так кисло и серо, поэтому наш концерт мы стараемся сделать таким образом, чтобы в эти два часа люди получали какой-то энергетический заряд оптимизма, хороший посыл, хорошее настроение. Мы тоже счастливы от того, что людям это нравится. Это взаимный процесс.

- В каком самом необычном месте приходилось выступать? Шнур рассказывал, что ему в банях доводилось. Закоротило оборудование, все было экстремально...

- Мы больше любим обычные места для выступления. У вас, кстати, прекрасный зал здесь. А в банях мы не играем. Также как и на предвыборных компаниях. А в остальных местах, куда приходит зритель, мы играем.

- Как идет работа над новым альбомом?

- Он готов процентов на 70. Он отличается от предыдущих, хотя многие считают, что мы играем одну длинную песню. Но даже если он не будет ничем отличаться, если мы останемся собой, все равно будет здорово.

Евгений Хавтан

- Это правда, что для этого концерта, посвященного 30-летию, песни выбирали сами поклонники?

- Нет, это не для этого концерта, а была серия концертов в Москве и Питере. И в соцсетях можно было выбрать песни. Но поскольку мы в Воронеже давно не были, то сами решили выбрать лучшие песни. Привезли программу «Лучшее, любимое и только для вас», как у Филиппа Киркорова.

- А когда поклонники составляли сет-лист, были для вас там какие-то неожиданности? Может, просили песни, каких вы уже не помните?

- Там были старые песни, которые, я даже не ожидал, что они кому-то нравятся. Был когда-то альбом «Хиты про любовь» - очень неудачный коммерчески альбом. Я до сих пор не понимаю, что мы там записали, обанкротив компанию, которая с нами работала. Но как выяснилось, многим поклонникам этот альбом нравился.

- В 80-х вы немножко экспериментировали с новой волной, с электро-попом. Это все было благодаря Жанне Агузаровой?

- Это было время такое в 90-х. Эта музыка была очень популярна тогда. Был такой период, потом был другой…

- Вы сегодня играли на гитаре и сказали, что на аналогичном инструменте Харрисон играл. А какая гитара из вашей коллекции для вас самая дорогая?

- Первая - которую мне купили родители, классическая шестиструнная с нейлоновыми струнами. Она до сих пор хранится у меня.

- Никто не просил продать гитары?

- Я в последнее время не продаю. Мои гитары - это часть меня. Продавать гитары – все равно, что друзей продавать.

- Откуда у вас силы, чтобы работать?

- Мы занимаемся любимым делом. 99 процентов людей в мире занимаются тем, что им не нравится. А у нас счастливый случай.

- Музыку какого направления вы точно никогда не будете играть?

- В трэше у нас ничего не получится. Жанр сложный.

- Вы сказали, что рок – это не продажа дисков, а живые концерты. Как меняются ваши концерты?

- Все больше молодежи на концертах. В Питере и Москве – вообще одна молодежь. Я не знаю, преемственность ли это поколений, но мне нравится, что у нас молодежь на концертах. Потому что у наших коллег, тех, кто начинал с нами в 80-е, – публика с пузами в основном, рассядутся, и никого не поднимешь танцевать. У нас не все потеряно.

- Как написать стопроцентный хит?

- Я не знаю. Иначе бы писал. Это не так просто.

- Ваша дочь проявляет музыкальные таланты?

- Она точно не пойдет по моим стопам. Иногда бывает стыдно смотреть на детей с фамилиями их знаменитых родителей. Папа известный, ребенок тоже на сцене поет или в кино играет. Семейный бизнес я точно не хочу делать из своей профессии. Полина будет журналистом, вашей коллегой. Хотя это самая несчастная профессия в мире. Когда она закончила 10 классов, то сказала: "Выберите мне что-нибудь поближе к дому". По иронии судьбы это оказался ВГИК. Она будет киножурналистом.

- Вы следите за творчеством Валерия Сюткина и Жанны Агузаровой?

- Если что-то там происходит, то слежу. А у них что-то происходит? Я всегда очень рад, когда у кого-то, кто пел в группе, есть какие-то результаты.

- Как думаете, у вас есть достойная смена? Кого бы могли назвать?

- Много хороших групп появилось! Если говорить про рок-н-ролльные группы, мне очень нравится группа "Руки в брюки" из Киева, рокабильная команда. Потом вот эта новая волна молодых артистов - Яна Блиндер, Наадя. Правда, они на английском поют. Если на русском запоют, шляпу сниму перед ними. "Motorama" хорошая группа. Очень много хороших групп появилось, но большинство из них поют на английском. Это моя претензия к ним. Если они запоют на русском, найдут этот совместимый язык, будет здорово. А на самом деле рок уже отступает очень сильно, это мое мнение. С роком плохо все. Рэп идет.

- Не хотите рэп использовать?

- Мы не сможем. Просто есть артисты-реперы, которые нашли актуальный язык сегодняшний. И они звучат намного актуальнее, чем весь сегодняшний рок вместе взятый. Наши русские рокеры, которые были символом поколения, смотрятся бледно на фоне рэперов. Потому что рэп звучит драйвовее и актуальнее сегодня.

- 30-летие вы отмечали?

- Мы в каждом городе его отмечаем. Даже через 3 года мы будем его отмечать, потому что каждый организатор просит информационный повод, чтобы пригласить нас в город.

- Сколько раз в неделю вы репетируете полным составом?

- Два-три. Сейчас мы готовим новогодний акустический концерт 30 декабря на маленькой такой эксклюзивной площадке. Будем играть акустическую программу со струнным ансамблем, хор 25 человек и много всякий экзотических инструментов, а деньги с этого концерта мы отдадим кое-куда. Благотворительность - это такая вещь, про которую не надо кричать.

- У вас своя студия, где вы репетируете?

- Мы так решили - я живу за городом, ко мне в гараж приезжают все ребята, то есть мне не надо никуда ездить, я в тапочках хожу на репетицию. Да, мы в гараже сделали студию, и ко мне все приезжают!

- Аранжировки для акустической программы уже готовы?

- Нет. Вот приедем в Москву и будем готовить. Для нас это не очень обычно, хотя мы играли нечто подобное. Но вообще это необычно для зрителей, которые привыкли танцевать на наших концертах.

03/12/2014 - 12:54   Поп   Концерты
Певица увезла из Воронежа книги и пинетки, подаренные поклонниками.

Елена Ваенга дала концерт в Воронеже, в зале Сити-парка "Град" Event-Hall. Как насчитали поклонники Ваенги, это был ее шестой воронежский концерт. Певица отработала перед публикой (а это порядка 2000 зрителей) три с половиной часа - столько же выступает разве что Александр Розенбаум.

Елена призналась со сцены:

- Воронеж у меня последний город в туре, мне спешить некуда...

Елену Ваенгу задарили подарками

Концерт был с антрактом, и зрители оказались щедры на подарки как никогда - несли на сцену букеты цветов, новогодние поздравления на открытках, стопки книг, мягкие игрушки и даже пинеточки для двухгодовалого сына Елены Ваенги Ивана. Все презенты Елена обещала забрать с собой в Москву. Изрядно удивила Ваенгу просьба поклонницы оставить автограф на книге Федора Достоевского.

Со своей стороны Елена была разговорчива и приветлива, у зрителей создавалось ощущение, словно они общаются с доброй соседкой. Она и рассказала о том, как мечтает о мире в Украине, и о том, как когда-то на Новый год так наотмечалась, что потом два дня боялась сказать, где была, советовала женщина не пить абсент и вообще забыть о вине.

Порадовала Елена Ваенга поклонников своего творчества и новым направлением.

- Я начала писать стихи от мужского лица, - разоткровенничалась Елена Ваенга. - Дело в том, что у меня много близких друзей мужчин, и мне показалось, что я достаточно их понимаю, чтобы сочинять стихи от их лица.

02/12/2014 - 07:02   Rock   Интервью
Лидер группы "Звери" объяснил, почему они отказались от CD и от продюсеров.

"Звери" дали концерт в Воронеже, в зале Сити-парка "Град" Event-Hall.

Сейчас «Звери» находятся в гастрольном туре по России в поддержку нового альбома. Перед концертом Рома Зверь рассказал журналистам, почему они отказались от CD, как им приходится отстаивать авторские права и вспомнил, как искал музыку в детстве.

Роман Билык
Роман Билык

- У вас выходит новый альбом, и он первый в истории группы, который появится только на интернет-платформе. Чем это вызвано?

- Дистрибьюции физических носителей как таковой уже не существует. Сам физический носитель в виде CD-диска уже является больше сувениркой, подарочной продукцией. Поэтому мы решили не выпускать физические носители, потому что не видим в этом смысла.

- А с помощью интернета планируете заработать?

- Вообще в России музыканты крайне мало зарабатывают с продаж альбомов. Основной доход – концертная деятельность. Никто всерьез не рассматривает прибыль с продажи альбомов, даже на интернет-платформе. Хотя какая-то прибыль будет, но она не так важна.

- Альбом выходит в канун вашего дня рождения. Как будете отмечать?

- С друзьями после концерта в Санкт-Петербурге – в ночь с 6 на 7 декабря. Я люблю на сцене отмечать день рождения. Потому что в жизни уже наотмечался столько и по-разному, что самый лучший вариант теперь для меня – это сцена. Мы будем отмечать два дня рождения – барабанщика и мой, у него 4-го, у меня 7-го. Поэтому празднуем вместе.

- Недавно у вас было очередное сотрудничество с Валерией Гай-Германикой. Она взяла в свой фильм вашу песню. А почему вас не сняла?

- Не было такой задачи. Я выступал в качестве композитора сериала.

- Ваша группа ушла от продюсеров "Навигатор Рекордс". Как с тех пор изменилась жизнь? Что-то приходится делать самим?

- И до этого в принципе мы всю работу выполняли сами. Приняли решение уйти из лейбла по простой причине - все, что мы могли с "Навигатором" сделать, сделали. И дальше нужно двигаться и развиваться как-то самим. И руководить процессом самим, потому что в данной ситуации "Навигатор" выступал в качестве второго официанта.

- Легче стало?

- Стало попроще решать вопросы, связанные с концертной деятельностью - напрямую с промоутерами. И контроля стало больше - можно понимать, кто где "облажался" и по какой причине. А с "Навигатором" все было непросто. И сейчас все понятно - кто за что отвечает. Просто мы приняли решение год назад. А так уже года 4 автономно и самостоятельно управлялись со своими делами.

- Роман, как разрешился спорный вопрос со Светлаковым, когда он использовал вашу песню в фильме "Выпускной"?

- Пока вопрос не разрешился. Нам отказали в возбуждении уголовного дела на компанию, которая создавала фильм. Мы судимся не с личностями, а с производителем этого кино-продукта. Поэтому нет никаких претензий к Светлакову и к личностям вообще. Есть претензии к компании, которая незаконно использовала фонограмму группы "Звери". Будем обжаловать, кончено. Нам пришло официальное письмо из УВД, что они отказали по таким-то причинам. Те люди, которые занимались этим делом, уже не работают в этой компании. Там все аккуратно слились. Нам полиция рекомендовала уладить дела полюбовно. Понятно, что полиции не хочется заниматься такими делами. Тем более, что в российской практике таких дел крайне мало. Их тоже можно понять. Но мне кажется, что пора уже заниматься авторскими правами. Сейчас будет принят закон о защите прав, он вступит в силу в марте 2015 года. Я надеюсь, ситуация будет потихонечку исправляться. Но пока условия таковы, что ты можешь украсть все что угодно, и тебе за это ничего не будет. Вот так.

- Когда ожидать вторую часть вашей книги?

- Я задумываюсь над этим. Просто я чувствую, что объем второй книги будет большой, и работы будет очень много, потому что нужно будет в ней рассказать то, что произошло после моего отъезда в Москву вплоть до сегодняшнего дня, я так понимаю. Но это огромный объем работы и я просто боюсь начинать приступать к этому делу. Потому что все-таки хочется, чтобы книга была интересной, и не просто биографически-статистической какой-то. Мне не хочется писать скучно. И слишком откровенным я тоже быть не могу, потому что там есть много моментов, которые будут проливать свет на других людей, которые тем или иным образом сталкивались со мной и принимали участие в создании и в жизни группы "Звери". А неоткровенно тоже писать неохота.

Побаиваюсь я начинать писать, но, скорее всего, придется, потому что все спрашивают, когда выйдет вторая книга. И этот вопрос меня уже немного достал, он в моей голове уже просто живет. И надо, наверное, сделать эту нелегкую работу. Тогда не будет вопросов. ...Хотя проще снять, наверное, байопик какой-нибудь. Это будет гораздо интересней, доступней и быстрей информация потупит в головы людей.

«Звери»
«Звери»

- А ваша дочка в школе рассказывает, что ее папа рок-музыкант?

- Нет. Она к этому привыкла настолько, что думает, что все отцы - рок-музыканты. Для нее это норма. Она этим не бравирует.

- Какая у нее любимая песня?

- Много, не могу выделить одну. Ей нравятся больше странные песни. Ее можно причислить к фанатам, которые не будут слушать "Все, что тебя касается", "До скорой встречи", она слушает редкие песни, смотрит странные мультики, ей нравятся странные картины. И это нормально, мне кажется. Ей нравится что-то необычное. "Золушка" меньше, чем "Как приручить дракона" или "Алиса в стране чудес" больше, чем классические сказки. Недавно посмотрела "Желтую подводную лодку", мультфильм 60-х годов...

- Вы тоже слушали странную музыку в том возрасте?

- Я все смотрел и слушал, потому что дефицит был информации в отличие от сегодняшнего дня. Раньше нужно было доставать пластинки, записи на кассетах переписывали, передавали из рук в руки. Сейчас такой проблемы нет. В мое время я поглощал все, что было доступно. И я не смотрел странное это или не странное, слушал и смотрел все подряд.

- Назовите составляющие успеха музыканта?

- Талант, трудолюбие, что немаловажно, даже важнее, чем талант. Еще - понимание происходящего, что ты делаешь, для кого. И адекватность. Нужно быть адекватным человеком.

- Вы всегда знали, что будете музыкантом?

- Да вы что, нет, ни в коем случае!

- А кем хотели стать?

- Я вообще никем не хотел становиться. У меня не было мечты стать милиционером или пожарным. Я просто хотел быть человеком счастливым.

- А счастливым стали?

- Да, я стал счастливым человеком.

- Что вас делает счастливым?

- Близкие люди, работа. Да, потребность людей в моей работе, в том, что я делаю, делает меня счастливым.

Фото автора и из архива концертного зала

19/11/2014 - 11:34   Rock   Интервью
Лидер группы "Рондо" решил, кому передать свои раритетные гитары и для кого, выпускать диски.

Александр Иванов и группа "Рондо" выступили в Воронеже, дав единственный концерт в зале Сити-парка «Град» Event-Hall 14 ноября. Перед выходом на сцену Александр пообщался с журналистами.

Александр Иванов

- На вашем сайте песня «Русское поле» иллюстрирована фотографиями то ли беженцев, то ли ополченцев с Украины. Вы переживаете за все те события?

- Я не знаю, это делали люди, связанные с интернетом. Но как и все здравомыслящие люди, я, конечно, переживаю. У меня дочь от предыдущего брака родилась в Херсоне, много друзей, родственников, знакомых в Киеве. Дочка уже не живет на Украине.

- После того, как в этом году киевские друзья, поздравив вас с Днем рождения, приписали в письме фразу «смерть москалям», вы перестали с этими людьми общаться?

- Ну, мы примерно знаем, кто это делал. Люди не совсем адекватные. И на волне, видимо, всего того, что тогда происходило после Майдана, им казалось, что они теперь свои радикальные мысли привьют везде, в том числе и в Москве. Поэтому им просто дали понять, что этой ерундой больше не надо заниматься. И они где-то пропали. То ли где-то на юго-востоке Азии, то ли еще где-то.

- Почему они именно против вас взъелись?

- Этот вопрос, наверное, лучше им задать. Я так понимаю, что часть артистов, когда только это все началось, после февраля, достаточно однозначно высказались в различных СМИ о происходящем. И я со своей стороны просто сказал, что правильно сделали, что сбросили человека, который тянул Украину в бездну. Но зачем фашистов во власть привели? Зачем пошло движение на искоренение русского языка? Ведь большая часть Украины на русском говорит...

- Ваши диски сейчас продаются? Или вы, как многие артисты, предпочитаете выкладывать их в сети?

- Так как у нас своя рекорд-компания, мы выпускаем свои альбомы сами. Плюс DVD с лайфовыми концертами. Не сказать, что рекорд-рынок переживает лучшие времена, но тем не менее через компанию "Союз" и другие дистрибьюторские сети мы продаем альбомы достаточно стабильно, ровненько, без всплесков. Много моих песен и группы "Рондо" размещено в айтюнсе. Причем есть несколько альбомов, которые не выходили на реальных носителях, а только на скачиваемом контенте. Это и альбом романсов, и пространство баллад и драйв, лучшее – где-то порядка 5-6 альбомов я выпустил в электронном виде.

А записываем на носители мы в основном раритетные издания – лимитированные, небольшим тиражом, что-то коллекционное. Это для друзей, которым нравится наше творчество, это в основном гибридные альбомы: DVD плюс CD плюс эксклюзивные материалы. Чтобы был хороший дорогой продукт для настоящих ценителей, особых поклонников, которым интересно, чем мы занимаемся, чтобы это могло быть хорошим подарком. В таких лимитированных изданиях много интересной информации, которой нет в СМИ - буклеты с фото, прочие материалы.

- Вам понравилось выступление Никиты Преснякова в вашем образе в проекте "Точь-в-точь"?

- Мне кажется, Никита поймал образ. Выступление его было яркое. Я даже Володе позвонил и поблагодарил его за сына – он очень талантливый, хотя и застенчивый, но правильно ведущий себя по жизни парень. Думаю, у Никиты большое творческое будущее. Он сейчас набрал свою команду и пишет первый альбом с современным саундом, в традициях "Linkin Park" и "30 Seconds To Mars". Думаю, Никита Пресняков - неслучайный человек в нашем бизнесе.

- А ваш 5-летний сын уже слушает вашу музыку?

- Да, Сан Саныч периодически маме в машине говорит: "Папу поставьте!". Сын знает все мои песни. Каждый месяц у него новая любимая – то одна, то другая. Такой рок-н-рольный у меня парень растет.

- Не хочет быть как папа?

- Я ему подарил маленькую гитарку мексиканскую – у нее дутая дека, как у лодки. Он пытается брать какие-то аккорды, которые я ему показываю. Думаю, все еще впереди, ему 5 лет. У меня же большая коллекция раритетных гитар – больше 20. Думаю, инструменты должны по наследству перейти. Я ему все время говорю: "Саша, обращай внимание, что гитары эксклюзивные". И он с интересом смотрит. А недавно купили сыну детский синтезатор с микрофоном, что-то там у него в голове варится на этот счет.

15/11/2014 - 22:45   Поп   Интервью
Севара рассказала о творческих планах, умении растворяться в толпе и дала советы молодым - тем, кто хочет любить и участвовать в "Голосе".

После своего второго концерта в Воронеже, состоявшегося 14 ноября в ВКЗ, певица Севара дала поклонникам автографы и пообщалась с журналистами.

Севара
Севара

- Севара, вас называют звездой мирового уровня. Можете позволить себе гастроли в любом уголке мира?

- Могу. А вот все эти титулы типа "Звезда мирового уровня" мне не очень нравится. Или когда меня называют дивой, как-то не по себе. Я просто артист, любящий свое дело. Мотаемся по белу свету – это да. И так получается, что на сегодня у нас идут концерты в основном на матушке российской земле, и мы, без преувеличения, этому безумно рады. Потому что для меня это - воплощение моих идей и задумок. Естественно, существует некая программа, которая имеет свой концепт. И мы, несмотря ни на что, этого концепта придерживаемся, и стараемся, чтобы наша программа несла какой-то смысл и свет.

- С Питером Габриэлем у вас был совместный проект, вы записывались у него в Лондоне. А сейчас поддерживаете отношения?

- Я по сей день состою в этой компании, и в плане у меня еще один альбом. Он будет третьим. До этого один был народный, смешанный с электронной музыкой Виктора Зазу, прекрасного француза, который находил идеальное звучание. Второй альбом основан на авторской музыке. А в третий мы стараемся собрать такую программу, которая будет и соответствовать и отличаться от тех альбомов, что были ранее. Питер Гэбриэл - в порядке! Мы, дай Бог, увидимся с ним 3 декабря, потому что он сделает в России свой тур в честь 25-летия воссоединения со своей группой, они будут играть программу "Лучшее" - хиты прошлых лет и современные песни.

- У вас много песен о любви – счастливой и неразделенной. А в жизни, на ваш взгляд, каких чувств больше?

- Я отталкиваюсь от любви божественной, потому что прежде всего очень важно полюбить основательно самого себя. И только тогда, как мне кажется, получается все остальное. По той причине, что многие из нас кидаются в поиски непонятной любви, и эта любовь превращается часто в неразделенную любовь… Именно так часто бывает, думаю, вы согласитесь со мной. А причина на самом деле сокрыта в нас самих. Мы очень редко обращаемся к себе, мы ищем все то, что нас может успокоить, заполнить и так далее. Важно, чтобы мы научились наполнять сами себя. Я думаю, что это так. Поэтому, когда я исполняю песни, я ориентируюсь на собственные ощущения, на саму себя, и проецирую все это на зрителя. И получается, что мы уже одно целое.

- Вы очень стильно одеваетесь. Это у вас дизайнерское платье?

- Иногда мне бывает жаль себя, в том смысле, что я совсем не обращаю на это внимания. Часто задают вопросы, почему вы в черном, почему не пробуете другие цвета? Я не отвечаю на них. Зачем? Кому что близко. Этот цвет меня как-то описывает и мне в нем безумно комфортно. Я использую и темно-бордовый, и темно-зеленый - у них есть свой контекст. Это платье я одевала в проекте «Точь-в-точь» на песню Аллы Пугачевой. Оно очень простое, и девчонки мне его подарили, зная, что я с ума схожу от черного цвета. А в целом не ныряю сильно в одежду. Грубо говоря, что есть, то и надеваю.

- Предпочитаете одеваться за границей, чтобы поклонники вас не растащили на сувениры в России?

- Нет, мое счастье заключается в том, что я растворяюсь в толпе. Для меня нет проблем в Москве. Все ровно и спокойно. На сцене я не сильно отличаюсь, как и в жизни. В жизни я не так приметна и мне это очень ценно. Я ценю людей вокруг себя, мне важно быть среди них.

Севара
Севара

- Севара, вы как-то сказали, что пение вас делает живой. Что еще так действует на вас?

- Общение. То, что есть мы, похожие друг на друга и такие разные. Я сегодня это отмечала на концерте, потому что у нас бывают разные концерты – иногда бешеный, иногда ровный-ровный. Многие говорят, что артист должен улыбаться, быть профессиональным. Возможно, я не такой профессионал. Настроение действует на меня. Я не могу нырять в какую-то оболочку, улыбнуться, когда этого не хочется. Я делюсь тем состоянием, в каком нахожусь. Сегодня мы со зрителями были на одной волне. Все прошло идеально. Сейчас у нас будет небольшой перерыв в концертах. А потом мы летим на Дальний Восток. Обычно каждый концерт я анализирую. У меня в голове будто стоит программа, которая выясняет - что, как и почему. Без нашего участия с публикой никогда не получится взаимодействия. Артист и зритель должны понимать друг друга.

- К сожалению, зал был неполный сегодня. Вас это не огорчило?

- Это не во всех городах так. Но мы все прекрасно знаем, что изменения происходят во всем бывшем Союзе. Все, как мне кажется, очень преходяще. Мы привыкли фиксировать тяжелые минуты, а когда все хорошее, не обращаем на это внимания. Если вектор идет чуть ниже, то мы сразу же начинаем волноваться. Конечно, не сильно радует, что зал был неполный. Но с другой стороны, когда идет такая волна понимания, то совершенно все равно, сколько человек в зале. Мне как артисту нет причины унывать, потому что планета Земля огромна. Сегодня мы выступили здесь, завтра новый день и мы будем в другом месте. Нужна небольшая передышка, чтобы все соскучились и мы вернулись. А еще мне подумалось, что жизнь у людей сейчас не самая лучшая, чтобы по концертам ходить. Но сомнений нет, что мы делаем достаточно искреннюю программу. Мы в себе уверенны. Все зависит от того, как быстро рассеются тучи.

- Есть места, где вы хотели побывать?

- Мне поступало предложение спеть для пингвинов. Мне ребята написали письмо с таким предложением. Я сама человек чудесный. Мне это предложение очень по духу. Ребята прислали фотографию с фермы, где они выращивают пингвинов. Зрители – только пингвины. Для меня лично это была бы крутая атмосфера. Если удастся это сделать, это будет здорово для внутреннего самоощущения. От людей можно всего ожидать, но природа – это другое, она благодарна.

- Вы дали свое согласие выступить?

- Я сначала подумала, что это шутка. Но потом выяснилось, что нет. Если получится, я буду безумно рада. Тут даже ни о каком гонораре речи быть не может. Просто гонорар от Вселенной получу за возможность сыграть перед такой публикой.

- Вы также сотрудничали с БГ, с Вячеславом Бутусовым. А с кем бы еще хотелось поработать?

- Сейчас я готовлю городскую оперу, которая включает в себя присутствие того или иного оркестра. Это на стадии переговоров. Почему она городская опера? Потому что она имеет в принципе классический подход. Но все исполнение идет моим голосом - ничего такого оперного там не будет. Но это целостное произведение - 60-70 минут. И я не сильно задумываюсь о дуэтах, которые, кстати, не задумывались изначально ни с Борисом Гребенщиковым, ни с Вячеславом Бутусовым. То есть это происходило импровизированно. С Пелагеей не так давно получился вполне милый дуэт. Хотя мне бы хотелось больше поработать с человеком, чтобы такие песни работали.

- А не пожалели, что на "Голосе" пошли к Агутину, а не к Пелагее?

- Нет, абсолютно. Эта страница перевернулась. Мне есть, чем заниматься. Если бы у меня не было альбомов и песен, я бы держалась, наверное, за этот проект руками и ногами, думала бы о нем долго. Может быть, у меня и была ночь непонятных страстей, а дальше я улетела в Лондон дописывать альбом. Весь проект, сколько я там находилась, я летала туда-сюда. Поэтому все случилось и прошло. Для меня это школа, благодарность, может быть непонятность, которая со временем пройдет. И по привычке я уже иду вперед, не оглядываясь назад.

- Дайте советы молодым артистам, которые хотят посвятить себя пению, хотят поучаствовать в "Голосе".

- Хотелось бы, чтобы каждый молодой артист не просто кидался как в полымя во все эти проекты, а все-таки немножечко остановился и подумал: ради чего. Когда ты знаешь ради чего ставишь определенную цель, тогда легче к ней идти. Как ни крути. Не просто так авантюрно. Хотя бывают разные ситуации и разные люди. Такое бывает, так прошибает т все получилось. Но чаще всего люди все-таки страдают. Бывают разные исходы, не всегда сильно привлекательные для участников. А тем более, когда это молодые люди, то иногда это бывает больно - какие-то депрессии наступают и так далее. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы родители помогали своим деткам. Юным ребятам и девчатам - рискуйте, не бойтесь. Но перед прыжком подумайте. Все что происходит - и победы и поражения - они в нашей жизни не просто как украшения, они некий стимул, чтобы не тормозить. Они реальный пинок, чтобы понимать: я это сделал, теперь я то должен сделать, и тут я должен быть внимателен. Только ради этих моментов стоит все пробовать и ничего не бояться.

- Как Алла Пугачева говорит, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть?

- Возможно, да. Все сказанное от разных артистов воспринимается, принимается, используется. Надеюсь, наши добрые советы будут кстати. Сегодня очень храбрая молодежь. Она не сильно думает, а просто идет напролом. Мне кажется, всегда так было - во все времена молодежь не сильно думала как в любви, так и в поступках. Этим она сильна, наверное. И ведь иногда, проиграв, можно победить.

15/11/2014 - 13:59   Rock   Интервью
Известный музыкант - о патриотизме, музыкальном образовании и женских прелестях.

QUEENtet Сергея Мазаева дал концерт в Воронеже в ВКЗ 13 ноября. В этом проекте известный музыкант солирует на кларнете под аккомпанемент струнного квинтета, в составе которого представлены - Анна Ким (скрипка), Анна Пасько (скрипа), Анна Журавлева (альт), Ольга Демина (виолончель) и Сергей Гейер (контрабас).

QUEENtet Сергея Мазаева

Перед началом концерта Сергей Мазаев пообщался с журналистами.

- Сергей, скажите, как вам удается сохранять и популярность, и высокий уровень профессионализма?

- Мне очень жаль, что мне не удается продаваться, как попса. На самом деле я не знаю, как ответить на этот вопрос. Хотя, на самом деле нам удается продаваться, и неплохо.

- Как увлеклись классическими проектами?

- Считаю, что ничего красивее классической музыки нет на свете. Я с детства занимался на кларнете и в 2000 году бросил пить и начал восстанавливаться. У меня появилось много свободного времени, и я начал заниматься музыкой и восстанавливать форму. ...Вообще заниматься музыкой надо всем без исключения. Не для того, чтобы стать музыкантом, а для общего развития. Самое эффективное занятие для роста мозга – это музыка. Это скорость его работы, координация.

- Не опасаетесь критики профессионалов?

- Боюсь, конечно. Я всегда очень волнуюсь, выходя с кларнетом на сцену. У меня вернулось ощущение ученика, сдающего академический экзамен в музыкальном институте.

- Верно, что вы к своим девушкам из квинтета высокие требования предъявляете, вплоть до внешности…

- Не вплоть до внешности, а прежде всего внешность! Потому что я женопоклонник. Мой Бог – это женщина. Женщина – это лучшее скопление атомов и молекул во Вселенной. Поэтому я очень страдаю, если вижу, что женщина к себе плохо относится.

- Как думаете, сейчас на ваши концерты идут поклонники классической музыки, или поклонники Сергея Мазаева?

- Я думаю, идут на имя, потому что как классический музыкант я ни для кого никакой ценности не представляю. Изначально люди идут просто из любопытства, и мы стараемся оправдывать ожидания, у нас очень хорошая программа. Во-первых, мы много оригинальной музыки играем, которую никто не играет - ни хорошие, ни плохие музыканты. Сегодня буду играть для канцон для кларнета и струнного квинтета Даниэля Обера в оригинальной аранжировке Александра Лесникова, которая в этом виде никогда не существовала. Плюс полноценный концерт для кларнета и струнного ансамбля Кристофера Болла, его тоже никто никогда не исполнял в России.

Сергей Мазаев

- Сергей, а как дела в вашем баре «Гороховое поле»?

- Пока никак. Я в этом бизнесе участвую номинально, один из совладельцев этого предприятия. Участвую в нем своим именем. Мои друзья делают все остальное. Пока у нас там все неплохо развивается, нет еще битковых аншлагов. Сейчас период в жизни ресторанов не слишком благоприятный в экономическом смысле. Пока у меня прибыли нет. Ребята много вложили денег в ремонт, техническое оснащение.

- Как дела у «Морального кодекса»?

- Все идет, работает. «МК» - это святая святых, наш фундамент, потихоньку делаем песни для новой пластинки.

- 7 декабря вам исполнится 55 лет. Итоги какие-то подводите?

- Нет. Если бы было 35, было бы лучше. Итоги никакие не подвожу. Деньги не могу собрать, чтобы друзей угостить 7 декабря. Думаю, что будет концерт - придет Земфира, Антонов, "Звери". Юрий Михайлович очень хороший дядька, мне он нравится, мы с ним друзья. Он мне одну песню из его репертуара разрешил петь, хотя никому не разрешает, а мне разрешает. Видите, какой я хитрый.

- Михаил Козырев недавно предложил музыкантам сплотиться и поддержать Макаревича. Как вам эта идея?

- Дело в том, что Козырев вообще человек случайный и вообще не стоит обращать внимание на то, что он говорит. Макаревича поддерживать должны уже не музыканты, а политики. Потому что в данном случае он выступает как политик, как гражданин. Это его позиция. И у кого совпадает позиция с ним, они его и поддерживают. Козырев его сам не поддерживает, он предлагает.

Макаревич – хороший парень. Я его люблю, мы с ним выпивали когда-то вместе, я участвовал в концертах к 15- и 20-летию "Машины времени". Это родной для меня коллектив. И мне очень жаль, что на Макаревича такой наезд пошел – не могли что ли спокойно с ним пообщаться. Что он сказал страшного? Что изменилось от этого?

- Сейчас все обсуждают поступок Марата Башарова - он избил свою жену.

- Он должен очень большие деньги заплатить. Он должен добиться, чтобы она его простила. Вот и все. Заинтересованные адвокаты тоже хотят денег. Знаете, наверное, это пьянство. Я уверен, что он это сделал в пьяном виде. Поэтому надо лечиться от алкоголизма, я ему это говорил еще давно.

- Как лечиться?

- В течение двух лет надо бороться. А потом – все нормально.

- Сергей, зачем вы пошли в политику?

- Я не шел туда. Я был доверенным лицом Путина. Я к нему отношусь нормально, стараюсь не слушать, что говорят третьи лица. Я люблю свое мнение составлять. Я вижу, что происходит в армии - я просто высказываю свое мнение по поводу некоторых вопросов. По поводу реструктуризации - я один из тех, кто отстоял танковый биатлон. Я встал и сказал: "Как вам не стыдно вообще, а убыль молодецкую где офицерам показать? Вспомните себя".

- Все обсуждают - как поднимать патриотизм. А вы как считаете?

- Как его поднимают Мария Шарапова, Григорий Перельман, Денис Мацуев. Вот так его надо поднимать. Когда выходит человек и побеждает всех своей профессией, а не громче всех кричит, как любит родину.

14/11/2014 - 04:38   Rock   Новости
Памятник ушедшему из жизни лидеру группы «Король и Шут» воздвигнут на средства поклонников.

На негласной родине российского панк-рока, где жил и творил лидер "Сектора Газа" Юрий Хой, открыт памятник другому знаменитому панку - легендарному анархисту Михаилу Горшеневу, лидеру группы "Король и Шут", который так любил выступать в Воронеже. Именно воронежские поклонники Горшка, так называли музыканта при жизни, так он сам говорил о себе, стали инициаторами возведения монумента.

Ребята собрали через систему краудфандинга 200 тысяч рублей и заказали монумент у местного скульптора Андрея Терехина. Двухметровый памятник Горшку появился около ТРЦ "Арена" в Северном микрорайоне Воронежа. На церемонию открытия приехали мама Михаила Татьяна Ивановна Горшенева и помощник режиссера зонг-оперы «TODD» Галина Игнатенкова, над этим проектом Михаил Горшенев работал последние годы жизни до кончины 19 июля 2013 года.

Памятник Горшку в Воронеже

Памятник Горшку в Воронеже - это постамент из жидкого мрамора, на котором помещены символ панк-группы колпак, гитара с одной стороны и раскрытая книга с другой. В книге - узнаваемый портрет Михаила Горшенева с прической в виде ирокеза, который так нравилось копировать поклонникам музыканта. Там же - ноты и слова из песни "Медведь" - "Я жив, покуда верю в чудо". Просматривается аббревиатура КиШ.

После открытия памятника в Воронеже провели концерт памяти Михаила Горшенева. Известные воронежские группы ("Сказки Черного города", "Клан", "Реализм", "Меньше Трепа!" и другие) исполнили каверы песен «Короля и Шута».

Страницы