Найк Борзов: Я немного опережаю время!

Найк Борзов поехал в тур по России.

12 сентября Найк Борзов выступил с концертом на четырехлетии воронежского клуба «BARak O'MAMA». Сейчас у музыканта идет тур по России в поддержку вышедшего весной этого года альбома «Везде и Нигде». Перед концертом Найк Борзов пообщался с журналистам – музыкант вспомнил старые хиты, рассказал о новом опыте во время тура, об увлечении сайтами и вере в себя.

Найк Борзов
Найк Борзов

- Найк, вы не часто радуете поклонников альбомами. Нет вдохновения?

- Наоборот, вдохновения полно. Просто я сейчас занимаюсь сайтом, проектами разными. У меня параллельно появляется много групп, мне мало рамок сольного творчества. Я отвлекаюсь, конечно же, но люди у нас не всем интересуются, сканируют только то, что им дают и предлагают, а мои проекты андеграундные. Хотя все это относительно.

- Но при этом вы говорили, что песня – это как поход к психоаналитику. Написал – как поговорил, все выплеснул. Тогда бы песни рождались тысячами. Почему такого не случается?

- Они рождаются, просто я показываю не все. Часто так бывает: пишу какие-нибудь новые песни, но не все их записываю в альбом. Какие-то вещи должны пройти временную проверку. Часто они не находят место в моих сольных альбомах, и тогда я делаю отдельный проект.

- Вы получили популярность с песнями «Лошадка», «Три слова». Можно еще ожидать хиты массового поражения?

- «Лошадку» я написал задолго до того, как она стала хитом. Я немного опережаю время. Возможно, те песни, которые звучат сегодня, через 10 лет выстрелят с новой силой. Я об этом не думал, не думаю и не собираюсь думать. Я пишу то, что пишется.

- Предыдущий ваш альбом был с романтическим налетом. Новый отличается стилевым разнообразием…

- Потому что когда ты внедряешься в реальность, то злость тебя захватывает, и агрессия, и болезни. В этом суть пластинки - начинаем мы за здравие, а заканчиваем за упокой. Скажем так. Здесь явный переход от гармонии к хаосу и все это кончается ментальной смертью, неким адом внутренним. Мне кажется, это хороший эмоциональный калейдоскоп для наблюдающих за такой историей, для слушателей. И это повод, чтобы выбрать иной путь.

- Найк, как вы открыли в себе музыканта?

- Я слушал разных музыкантов, «Аквариум» в том числе, и думал: «Почему я ничего не делаю, ведь я могу лучше». Примерно так у меня и группы появлялись. Например, когда я услышал группу «Joy Division», то создал первую панк-группу, это было еще до «Инфекции». Мы там просто хулиганили. Это был традиционный пост-панк.

Найк Борзов уверен, что адресаты его песен - в будущем

- Вы начинали свой творческий путь в панк-группе «Инфекция». Сейчас это направление вам интересно?

- Но не то, чтобы я там начинал, это был некий этап. Мне просто в юношеском возрасте хотелось похулиганить, а до этого я всегда писал психологическую романтику. Это моя история, она мне всегда нравилась. Хотя лирика не была доминирующей, главным моим направлением был забавный сюрреализм. Говорить такими словами, петь и писать стихи - какое-то время меня это увлекало, сейчас я перестал участвовать в подобных проектах, распустил все свои подобные проекты и старюсь вообще не ругаться матом. Поднадоело это дело.

- Это не в свете последнего закона?

- Нет, я не стал относиться к мату хуже, по-прежнему считаю, что это - часть русского языка. Очень важная. И ненормативная лирика - прекрасный вид искусства, но мне это стало неинтересно.

- Как идет ваш тур?

- Мы ехали на двухэтажном поезде - это был мой первый экспиренс, это было круто. Чудесный поезд - мне кажется, что этот поезд был наполнен какой-то неведомой силой. Мы полночи гуляли по вагону и слушали этот поезд, наслаждались этими звуками - не то, что он гремит. Гремит это как пляшет. Нет - он поет, там бегают стада животных, кто-то постоянно смеется. Это безумие какое-то. Аня, наша перкуссионистка, пела с этим вагоном, стоя в тамбуре…

- В прошлый приезд в Воронеж вы говорили, что хотели бы открыть линию одежды, повышающую либидо. Получилось?

- У меня были мысли, идеи возникали, но я не готов сейчас этим заниматься. Наверное, ближе к старости возникнут проекты типа - детские песни писать, линию одежды открывать или кафешки разные. По мне, все это старость, когда ты уже не веришь в себя.

- Что для вас сцена?

- Сцена меня любит. И я ее люблю. Чувствую там себя естественно.