Куртки Кобейна

03/09/2020 - 18:54   Rock   Клипы
Не так давно работники московского метро увидели Диму Билана в рабочем комбинезоне, зажигательно танцующего на эскалаторе в компании молодых и симпатичных танцоров.

Своими танцами они остановили работу метрополитена на одном из переходов между станциями на несколько часов. Так Шура Би-2 в рамках одного из своих успешных проектов «Куртки Кобейна» работал над новым клипом коллектива.

Победитель «Евровидения» на этот раз не проронил ни слова – Билан исполнил главную роль в новом клипе коллектива на ремикс песни «Люди на эскалаторах». Он впервые снялся в чужом музыкальном видео в качестве актера.

Дима Билан на съемках клипа
Дима Билан на съемках клипа

Клип на новую версию «Людей на эскалаторе» снял режиссёр Игорь Шмелёв. Трек давно входит в плейлисты ведущих радиостанций, а вживую «Куртки Кобейна» впервые исполнили ее на церемонии вручения Российской национальной премии Виктория. В оригинальной версии песни вокальные партии исполнили Леонид Агутин и певица Манижа. В ремиксе компанию Агутину и Шуре Би-2 составила молодая певица Сабрина. Её участие в записи стало ответом на вопрос, который Шуре неоднократно задают в стримах и интервью: может ли молодой талантливый музыкант стать участником супергруппы наравне с мэтрами.

Чтобы придать узнаваемому треку новую стилистику, «КК» обратились к своему давнему другу – лидеру синти-поп-группы Tesla boy - Антону Севидову. Создатель и продюсер проекта Шура Би-2, Леонид Агутин, Лёва Би-2, Сабрина, Юрий Усачёв, Дмитрий Ашман, креативный директор проекта «Куртки Кобейна» Рачо Буров и другие участники супергруппы сыграли роли самих себя, осуществив тем самым, по сюжету, мечту главного героя клипа.


Версия 1

В результате проделанной работы супергруппа решила вынести на суд зрителей две версии клипа.


Версия 2

На этой неделе началось голосование в соцсетях проекта и сообществах музыкальных телеканалов.

- Как часто бывает в кинематографе, режиссеры часто создают и публикуют свою – режиссерскую версию произведения – объяснил ситуацию режиссер Игорь Шмелев – Посмотрим, какая версия победит в итоге.
Быстрый поиск:
06/07/2020 - 15:57   Rock   Концерты
Супергруппа «Куртки Кобейна» сыграла свой первый концерт.

Дебютное онлайн-шоу проекта стало самым высокотехнологичным из всех когда-либо проходивших онлайн-концертов. Сценографией занималась Лиза Би Два - основатель компании «Всегда красиво», а режиссером шоу выступил Михаил Виноградов.  

В концерте приняли участие Шура Би-2, Леонид Агутин, Юрий Усачев, Тина Кузнецова (Zventa Sventana), Антон Севидов (Tesla Boy), Лева Би-2,  Сабрина, Андрей Звонков (Би-2, Теория струн) – гитара, Дмитрий Ашман (ex. Браво) – бас, Алексей Максимов – бас.

Участники концерта
Участники концерта

Прямую трансляцию посмотрели 4 500 000 зрителей.

Задуманное как рейв-пати шоу прошло в большом ангаре, где была построена сцена и декорации. Сцена находилась в центре зала, так что у артистов не было возможности скрыться за кулисы или повернуться спиной к зрителю. Впервые в истории популярных жанров музыканты играли и пели, стоя лицом друг к другу.

«Специально для нашего шоу был изготовлен круглый планшет сцены. Это создает эффект присутствия зрителя прямо на сцене, позволяет ему ощутить себя участником шоу. Выбирая ангар как площадку, мы стремились показать всю техническую изнанку представления, – говорит Лиза Би ДВА, чья компания «Всегда красиво» создавала оформление сцены и декораций. – Мы использовали специальную проекционную ткань и оборудование, круговую ферму на управляемой лебедке, стробоскопы и генераторы тумана. Конечно, у нас были и генераторы бесперебойного питания - на случай отключения электроэнергии».

Сразу после выступления артисты собрались, чтобы ответить в эфире на вопросы, которые во время концерта оставляли зрители в соцсетях.

Шура Би-2: «С составом нам очень повезло. В записи дебютного альбома участвовали Лиза Монеточка, Диана Арбенина, Manizha. В песне «No Order» поет Ace MarCano, рэпер из Нью-Йорка, Фил Стэнсил из группы Midnight Faces. А на барабанах в коде играет Чэд Ченнинг – первый барабанщик группы Nirvana».

«Я считаю, ребята просто гении, что обратились к этому жанру и создали такой проект. Это музыка трансатмосферная, в ней особенные средства музыкальной и художественной выразительности. Смотрите, какая сегодня была красота», – отозвался о проекте Леонид Агутин.

Ведущий Александр Анатольевич отметил: «Такое ощущение, что я побывал на нескольких концертах, потому что участники многих коллективов собрались сегодня здесь. Очень насыщенная программа, соединение разных жанров, где каждый привносит свою равную долю».

Быстрый поиск:
26/06/2020 - 13:52   Rock   Интервью
Первое шоу в истории супергруппы «Куртки Кобейна» состоится 2 июля. Зрители смогут увидеть этот музыкальный спектакль в прямом эфире в соцсетях проекта.

Создатель и продюсер проекта Шура Би-2 соберет лучших музыкантов в большом ангаре, где уже строятся специальная сцена и декорации.

Вопреки расхожему мнению, что именитые музыканты не воспринимают всерьез новых артистов, супергруппа «Куртки Кобейна» открыта для сотрудничества с интересными молодыми музыкантами.

Специально к выступлению на концерте приглашена Сабрина, талантливая российская neo-soul, indie-pop, r’n’b певица. В дуэте с Антоном Севидовым она исполнит песню «Упражнения в равновесии».

Сабрина
Сабрина

- С Шурой БИ-2 я познакомилась совсем недавно, благодаря самоизоляции. Нас представил друг другу в сети Антон Севидов, который меня нашел случайно в сториз у Иры Горбачевой. Получилась такая странная цепочка.

Дуэт с Антоном Севидовым сложился тоже очень спонтанно. Эту песню «Упражнения в равновесии» в альбоме Курток Кобейна они поют с Манижей. Но на момент выступления Манижи не будет в Москве, и меня пригласили принять участие, – рассказала Сабрина.

- Супергруппа «Куртки Кобейна» - это проект с состоявшимися артистами. Насколько сложно работать в команде с мэтрами своего дела, своего жанра?

- Сегодня немного нервничала на репетиции, потому как команда и состав достаточно серьезные. Конечно, очень интересно работать с известными музыкантами, у которых за плечами богатый опыт, перенимать его, впитывать и расширять свои границы.

Немного переживала, потому что песня «Упражнения в равновесии» достаточно сложная по фразировке, она не повторяется. Вокализация фраз сложна для запоминания, потому что не имеет четкой единой схемы. Это похоже на импрессионизм, только в музыке. Но мне кажется, у нас все получилось.

«Это будет премьерный концерт группы, наше дебютное шоу. Мы впервые собираемся на площадке и выходим в эфир на большое количество зрителей, – рассказал Шура Би-2. - Все треки супергруппы в концертных версиях обрели новое прочтение. Команда проделала большую работу, чтобы во время шоу все прозвучало иначе, чем на альбоме. Второго июля заходите в соцсети проекта «Куртки Кобейна», и подключайтесь к трансляции»

Супергруппа "Куртки Кобейна" – уникальный проект, в котором участвуют известные музыканты со всего мира, создателем и саунд продюсером которой является Шура Би-2.

Состав супергруппы: Дэвид Браун (Brazzaville), Ренарс Кауперс (Brainstorm), группа Midnight faces, ЧэдЧеннинг —  барабанщик первого состава группы Nirvana, Би-2, Диана Арбенина, Manizha, Антон Севидов (Tesla Boy), Юрий Усачёв (ex. Гости из будущего), Тина Кузнецова (Zventa Sventana), Аня Чиповская, Монеточка, гитарист Андрей Звонков, басист Дмитрий Ашман и певица Сабрина.

Быстрый поиск:
15/06/2020 - 14:23   Rock   Новости
Супергруппа «Куртки Кобейна», созданная Шурой Би-2 с участием известных музыкантов со всего мира, опубликовала подробности о съёмках клипа на сингл “No Order”.

«‘No Order’ — нелинейный трек из четырёх частей. Его стилистике которого я даже не могу найти определение», — говорит Шура БИ-2 в бэкстейдж-видео. Также свои комментарии дал режиссёр Игорь Шмелёв и… сам Чед Ченнинг.

Шура Би-2 и режиссер клипа Игорь Шмелев знакомы много лет и неоднократно сотрудничали, поэтому именно ему Шура доверил съемку такого важного для него клипа. “No Order” – необычная по форме песня, она состоит из четырёх частей, каждая в своём стиле: гранж, рэп, альтернативный метал, готический рок. И каждому направлению музыки соответствует конкретная картинка – так Шмелёв услышал песню и увидел будущий клип.

Чед Ченнинг
Чед Ченнинг

Чед Ченнинг, с участием которого Nirvana записала свой дебютный альбом “Bleach” (и одну песню для бестселлера “Nevermind”), всегда уклонялся от интервью с журналистами. Никто и никогда не мог добиться от него эксклюзивного интервью – такова позиция легендарного музыканта, опасающегося, что пресса в очередной раз будет перемывать кости Курта Кобейна и копаться в грязном белье. Но по личной просьбе Шуры Би-2 Чед согласился выйти на связь и ответить на часто задаваемые вопросы, которые стали поступать от СМИ.

Быстрый поиск:
13/05/2020 - 13:54   Rock   Клипы
Проект «Куртки Кобейна» выпустил клип на гранж-рэп трек “No Order” с участием Ace MarCano, Midnight Faces и Чэда Ченнинга (смотреть клип).

«Пожалуй, это самый неординарный трек в пластинке “Куртки Кобейна”. Мы такого ещё никогда не делали. И мой самый любимый. Я понял, что этот трек нужно обязательно визуализировать!», – интригует Шура Би-2.

Лидер “Курток” Шура Би-2 называет “No Order” «нелинейным треком». И это, фактически, четыре песни внутри одной песни. Причем все «внутренние песни» – в разных стилях: рэп, готик-рок, метал, гранж. Они сочинены и исполнены вокалистами из разных стран.

История необычной песни началась почти четверть века назад, в Австралии. Тогда Шура жил в этой стране, играл в проекте Chiron. Это была культовая готическая группа, поющая на английском языке. Собственно, тот фрагмент в “No Order”, который поёт Шура (“I am not me? What can I see ? ” и т.п.) как раз из одноименной песни Chiron. В декабре 1996 года в Мельбурне четверо музыкантов в церкви Святого Луки – куда этих юных рокеров пускал порепетировать пастор – придумали “No Order”, которым потом открывали концерты. Шура очень любил эту песню и всегда хотел дать ей вторую жизнь. Но в итоге получился не простой кавер, а совершенно самостоятельный трек.

Для начала Шура взял за основу сэмпл из старого, оригинального трека, перепел и переиграл его (с помощью гитариста «Би-2» Андрея Звонкова) близко к оригинальному звучанию. Этот фрагмент стал связующим звеном всех частей песни и работает в песне практически как припев.

Рэп-куплет сочинил и записал молодой нью-йоркский рэпер Эйс МарКано. Причём сделал это очень быстро, практически экспромтом. «Он очень органично “вплёлся”, – комментирует Шура, – Мне нравится его ритмика!»

Шура Би-2
Шура Би-2

Хэви-метал-часть сочинил и записал певец по имени Фил, фронтмен американской группы Midnight Faces. Это – друзья группы “Би-2”, «пост-панковская группа, по духу очень близки и “Курткам”, и “Би-2”, – говорит Шура, – Мы с Лёвчиком приглашали их на “Би-2” фест в Бобруйске, и в Олимпийский на разогрев “Горизонта событий”».

«Фил примерно неделю сочинял текст: ему надо было прослушать и понять все куплеты. И тогда он написал и спел свой куплет, который тоже идеально лёг в общую композицию. А голос Фила там, как мне кажется, чем-то похож на Курта Кобейна!»

Лидер Nirvana упомянут не случайно. Когда трек уже был «собран», в записи принял участие экс-барабанщик Nirvana Чэд Ченнинг. Этот музыкант играл на первом альбоме «отцов гранжа» “Bleach”и начинал записывать бестселлер Nirvana “Nevermind”, но из-за творческих разногласий с Куртом Кобейном ушёл из группы. В настоящее время занимается строительным бизнесом и выступает в качестве вокалиста и гитариста в группе Before Cars. Шура Би-2 и Ченнинг начали общаться благодаря общим знакомым в Америке. Поначалу это были просто приятельские отношения, а во время записи “No Order” Шура понял, что барабаны а-ля Nirvana были бы идеальны для гранж-части (изначально барабанную партию сыграл Борис Лифшиц из «Би-2»). «Так всё сошлось!», говорит Шура. И он попросил Ченнинга воспроизвести в точности все сбивки и брейки, которые тот играл на одной известной концертной записи Nirvana.

«Неформатная» “No Order” – одна из самых ярких композиций альбома. Она выпускается синглом. Клип на песню снимался в нескольких городах: Москве, Нью-Йорке, Париже и Лос-Анджелесе.

Быстрый поиск:
22/11/2019 - 15:17   Поп   Новости
Супергруппа «Куртки Кобейна» представила видео на песню «Змея», в котором главную роль исполняют вовсе не музыканты, а танцор и хореограф Лука-Андрэа Тессарини (смотреть клип).

Извиваясь всем телом, он гипнотизирует зрителя, словно добычу, пока готовится к фатальному прыжку.

«Змея» — уже пятое видео сайд-проекта Шуры Би-2. В съёмках клипа приняли участие Тина Кузнецова (Zventa Sventana), Юрий Усачёв (экс-«Гости из Будущего»), Димитрий Ашман (экс-басист группы «Браво») и Лука-Андрэа Тессарини из всемирно известного Нидерландского танцевального театра (NDT). Передать всю красоту мужского тела вместе с пульсирующим ритмом песни в качестве режиссёра клипа взялась фотограф Татьяна Иванова, которая известна своими работами в эротико-драматическом жанре.

Проект «Куртки Кобейна» выпустил одноимённый альбом 9 августа 2019 года. «Куртки» по праву именуют себя супергруппой: над альбомом работали звёзды как российской, так и мировой сцены: Чед Ченнинг (экс-«Nirvana»), Девид Браун («Brazzavile»), Ренарс Кауперс («Brainstorm»), Виталий Дубинин («Ария»), Диана Арбенина («Ночные Снайперы»), Леонид Агутин и другие.

«Куртки Кобейна»
«Куртки Кобейна»