Куртки Кобейна

26/06/2020 - 13:52   Рок   Интервью
Первое шоу в истории супергруппы «Куртки Кобейна» состоится 2 июля. Зрители смогут увидеть этот музыкальный спектакль в прямом эфире в соцсетях проекта.

Создатель и продюсер проекта Шура Би-2 соберет лучших музыкантов в большом ангаре, где уже строятся специальная сцена и декорации.

Вопреки расхожему мнению, что именитые музыканты не воспринимают всерьез новых артистов, супергруппа «Куртки Кобейна» открыта для сотрудничества с интересными молодыми музыкантами.

Специально к выступлению на концерте приглашена Сабрина, талантливая российская neo-soul, indie-pop, r’n’b певица. В дуэте с Антоном Севидовым она исполнит песню «Упражнения в равновесии».

Сабрина
Сабрина

- С Шурой БИ-2 я познакомилась совсем недавно, благодаря самоизоляции. Нас представил друг другу в сети Антон Севидов, который меня нашел случайно в сториз у Иры Горбачевой. Получилась такая странная цепочка.

Дуэт с Антоном Севидовым сложился тоже очень спонтанно. Эту песню «Упражнения в равновесии» в альбоме Курток Кобейна они поют с Манижей. Но на момент выступления Манижи не будет в Москве, и меня пригласили принять участие, – рассказала Сабрина.

- Супергруппа «Куртки Кобейна» - это проект с состоявшимися артистами. Насколько сложно работать в команде с мэтрами своего дела, своего жанра?

- Сегодня немного нервничала на репетиции, потому как команда и состав достаточно серьезные. Конечно, очень интересно работать с известными музыкантами, у которых за плечами богатый опыт, перенимать его, впитывать и расширять свои границы.

Немного переживала, потому что песня «Упражнения в равновесии» достаточно сложная по фразировке, она не повторяется. Вокализация фраз сложна для запоминания, потому что не имеет четкой единой схемы. Это похоже на импрессионизм, только в музыке. Но мне кажется, у нас все получилось.

«Это будет премьерный концерт группы, наше дебютное шоу. Мы впервые собираемся на площадке и выходим в эфир на большое количество зрителей, – рассказал Шура Би-2. - Все треки супергруппы в концертных версиях обрели новое прочтение. Команда проделала большую работу, чтобы во время шоу все прозвучало иначе, чем на альбоме. Второго июля заходите в соцсети проекта «Куртки Кобейна», и подключайтесь к трансляции»

Супергруппа "Куртки Кобейна" – уникальный проект, в котором участвуют известные музыканты со всего мира, создателем и саунд продюсером которой является Шура Би-2.

Состав супергруппы: Дэвид Браун (Brazzaville), Ренарс Кауперс (Brainstorm), группа Midnight faces, ЧэдЧеннинг —  барабанщик первого состава группы Nirvana, Би-2, Диана Арбенина, Manizha, Антон Севидов (Tesla Boy), Юрий Усачёв (ex. Гости из будущего), Тина Кузнецова (Zventa Sventana), Аня Чиповская, Монеточка, гитарист Андрей Звонков, басист Дмитрий Ашман и певица Сабрина.

Быстрый поиск:
15/06/2020 - 14:23   Рок   Новости
Супергруппа «Куртки Кобейна», созданная Шурой Би-2 с участием известных музыкантов со всего мира, опубликовала подробности о съёмках клипа на сингл “No Order”.

«‘No Order’ — нелинейный трек из четырёх частей. Его стилистике которого я даже не могу найти определение», — говорит Шура БИ-2 в бэкстейдж-видео. Также свои комментарии дал режиссёр Игорь Шмелёв и… сам Чед Ченнинг.

Шура Би-2 и режиссер клипа Игорь Шмелев знакомы много лет и неоднократно сотрудничали, поэтому именно ему Шура доверил съемку такого важного для него клипа. “No Order” – необычная по форме песня, она состоит из четырёх частей, каждая в своём стиле: гранж, рэп, альтернативный метал, готический рок. И каждому направлению музыки соответствует конкретная картинка – так Шмелёв услышал песню и увидел будущий клип.

Чед Ченнинг
Чед Ченнинг

Чед Ченнинг, с участием которого Nirvana записала свой дебютный альбом “Bleach” (и одну песню для бестселлера “Nevermind”), всегда уклонялся от интервью с журналистами. Никто и никогда не мог добиться от него эксклюзивного интервью – такова позиция легендарного музыканта, опасающегося, что пресса в очередной раз будет перемывать кости Курта Кобейна и копаться в грязном белье. Но по личной просьбе Шуры Би-2 Чед согласился выйти на связь и ответить на часто задаваемые вопросы, которые стали поступать от СМИ.

Быстрый поиск:
13/05/2020 - 13:54   Рок   Клипы
Проект «Куртки Кобейна» выпустил клип на гранж-рэп трек “No Order” с участием Ace MarCano, Midnight Faces и Чэда Ченнинга (смотреть клип).

«Пожалуй, это самый неординарный трек в пластинке “Куртки Кобейна”. Мы такого ещё никогда не делали. И мой самый любимый. Я понял, что этот трек нужно обязательно визуализировать!», – интригует Шура Би-2.

Лидер “Курток” Шура Би-2 называет “No Order” «нелинейным треком». И это, фактически, четыре песни внутри одной песни. Причем все «внутренние песни» – в разных стилях: рэп, готик-рок, метал, гранж. Они сочинены и исполнены вокалистами из разных стран.

История необычной песни началась почти четверть века назад, в Австралии. Тогда Шура жил в этой стране, играл в проекте Chiron. Это была культовая готическая группа, поющая на английском языке. Собственно, тот фрагмент в “No Order”, который поёт Шура (“I am not me? What can I see ? ” и т.п.) как раз из одноименной песни Chiron. В декабре 1996 года в Мельбурне четверо музыкантов в церкви Святого Луки – куда этих юных рокеров пускал порепетировать пастор – придумали “No Order”, которым потом открывали концерты. Шура очень любил эту песню и всегда хотел дать ей вторую жизнь. Но в итоге получился не простой кавер, а совершенно самостоятельный трек.

Для начала Шура взял за основу сэмпл из старого, оригинального трека, перепел и переиграл его (с помощью гитариста «Би-2» Андрея Звонкова) близко к оригинальному звучанию. Этот фрагмент стал связующим звеном всех частей песни и работает в песне практически как припев.

Рэп-куплет сочинил и записал молодой нью-йоркский рэпер Эйс МарКано. Причём сделал это очень быстро, практически экспромтом. «Он очень органично “вплёлся”, – комментирует Шура, – Мне нравится его ритмика!»

Шура Би-2
Шура Би-2

Хэви-метал-часть сочинил и записал певец по имени Фил, фронтмен американской группы Midnight Faces. Это – друзья группы “Би-2”, «пост-панковская группа, по духу очень близки и “Курткам”, и “Би-2”, – говорит Шура, – Мы с Лёвчиком приглашали их на “Би-2” фест в Бобруйске, и в Олимпийский на разогрев “Горизонта событий”».

«Фил примерно неделю сочинял текст: ему надо было прослушать и понять все куплеты. И тогда он написал и спел свой куплет, который тоже идеально лёг в общую композицию. А голос Фила там, как мне кажется, чем-то похож на Курта Кобейна!»

Лидер Nirvana упомянут не случайно. Когда трек уже был «собран», в записи принял участие экс-барабанщик Nirvana Чэд Ченнинг. Этот музыкант играл на первом альбоме «отцов гранжа» “Bleach”и начинал записывать бестселлер Nirvana “Nevermind”, но из-за творческих разногласий с Куртом Кобейном ушёл из группы. В настоящее время занимается строительным бизнесом и выступает в качестве вокалиста и гитариста в группе Before Cars. Шура Би-2 и Ченнинг начали общаться благодаря общим знакомым в Америке. Поначалу это были просто приятельские отношения, а во время записи “No Order” Шура понял, что барабаны а-ля Nirvana были бы идеальны для гранж-части (изначально барабанную партию сыграл Борис Лифшиц из «Би-2»). «Так всё сошлось!», говорит Шура. И он попросил Ченнинга воспроизвести в точности все сбивки и брейки, которые тот играл на одной известной концертной записи Nirvana.

«Неформатная» “No Order” – одна из самых ярких композиций альбома. Она выпускается синглом. Клип на песню снимался в нескольких городах: Москве, Нью-Йорке, Париже и Лос-Анджелесе.

Быстрый поиск:
22/11/2019 - 15:17   Поп   Новости
Супергруппа «Куртки Кобейна» представила видео на песню «Змея», в котором главную роль исполняют вовсе не музыканты, а танцор и хореограф Лука-Андрэа Тессарини (смотреть клип).

Извиваясь всем телом, он гипнотизирует зрителя, словно добычу, пока готовится к фатальному прыжку.

«Змея» — уже пятое видео сайд-проекта Шуры Би-2. В съёмках клипа приняли участие Тина Кузнецова (Zventa Sventana), Юрий Усачёв (экс-«Гости из Будущего»), Димитрий Ашман (экс-басист группы «Браво») и Лука-Андрэа Тессарини из всемирно известного Нидерландского танцевального театра (NDT). Передать всю красоту мужского тела вместе с пульсирующим ритмом песни в качестве режиссёра клипа взялась фотограф Татьяна Иванова, которая известна своими работами в эротико-драматическом жанре.

Проект «Куртки Кобейна» выпустил одноимённый альбом 9 августа 2019 года. «Куртки» по праву именуют себя супергруппой: над альбомом работали звёзды как российской, так и мировой сцены: Чед Ченнинг (экс-«Nirvana»), Девид Браун («Brazzavile»), Ренарс Кауперс («Brainstorm»), Виталий Дубинин («Ария»), Диана Арбенина («Ночные Снайперы»), Леонид Агутин и другие.

«Куртки Кобейна»
«Куртки Кобейна»