Виталий Кочетков

17/12/2013 - 13:07   Микс   Между жанров
Белорусский шансонье Виталий Кочетков продолжает записи на минской студии «Бегемот» своего нового, третьего по счету альбома «Постой, паровоз!».

Предыдущие альбомы музыканта «Со мною любовь» (2012), и «Спасибо, сердце!» (2013) вышли не только в Беларуси, но и с большим успехом продаются в музыкальных магазинах России.

Виталий Кочетков
Виталий Кочетков

После эстрадно-лирической пластинки «Со мною любовь» и выдержанном в ретро-стилистике альбоме «Спасибо сердце!» Виталий Кочетков решил поэкспериментировать с песнями улиц и городских окраин. Он решил обратиться к настоящей классике русского шансона, к песням Аркадия Северного, Леонида Утесова, Марка Бернеса… Тем самым он подтвердил решение отчасти сменить образ рядового эстрадного артиста на лиричного и элегантного Шарля Азнавура. Как известно, что хоть Азнавур и поднялся до вершин власти и был министром культуры Франции, но вышел он из ресторана, в буквально и переносном смысле этого словосочетания. Мало кто знает, что отец Азнавура – Мамикон (Миша) владел рестораном и сам там пел, там пели его сын и дочь. И Миша Азнавур был знаменит, пел русские и армянские песни…

Виталий Кочетков со свойственной ему мягкой манерой подачи вступил на опасное минное поле – классический русский шансон с его «Мурками», «Постой, паровоз» и другими полублатными песнями. Чем все это обернется для артиста и слушателя – не совсем понятно. То, что это будет красиво и качественно – это однозначно, как воспримет публика – не совсем понятно, но когда это сделано талантливо, то за это прощают все. Кочетков не собирается устраивает кабацкий разгул, зная его манеру и вокал, он сделает хорошее кабаре, с профессиональными музыкантами, с потрясающим шоу. Он умеет сыграть каждую песню так, что даже самая пресыщенная публика замолкает и поворачивает свою шали с бриллиантами в сторону сцены.

Планируется, что альбом выйдет в 2014 году.

Прошло уже почти семь десятков лет, как бывший блокадник и потом уже заключенный 18-летний паренек Коля Ивановский напишет незатейливую песенку, пережившую и самого автора, и ту страну, в которой она родилась. Вот он, канонический текст песни…

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза:
Я к матушке родной с последним поклоном
Хочу показаться на глаза.

Не жди ты, мать, сыночка, беспутного сына,
Не жди ты, мать, сыночка никогда:
Его засосала тюремная трясина,
Он с волею простился навсегда.

Пройдут мои годы, как талые воды,
Пройдут мои годы, может, зря,
Не ждёт меня радость, клянусь тебе свободой,
А ждут меня по новой лагеря...

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза:
Я к матушке родной с последним поклоном
Хочу показаться на глаза.

За эти годы песню меняли и переписывали, существует десятки вариантов и такое же количество дописок и исполнений, думается, Виталий Кочетков в своей новой пластинке привнесет что-то свое, фирменное, что даст новую жизнь этому уличному хиту всех времен и народов.

Михаил Дюков, blatata.com

Быстрый поиск: