Zdob Si Zdub

11/02/2021 - 14:37   Rock   Клипы
Молдавская группа Zdob Si Zdub и певица Маша Макарова («Маша и медведи») сняли клип на дуэтную песню «На Ивана Купалу» (смотреть клип).

«На Ивана Купалу» — первое видео, снятое группой собственными силами, без сотрудничества с музыкальными издательствами. Режиссёром клипа выступил сам Роман Ягупов, а снял и смонтировал весь материал молдавский клипмейкер Игорь Левинский, много лет сотрудничающий с группой в визуальном оформлении песен.

Съёмки клипа прошли на территории древнего молдавского природного памятника историко-археологического комплекса Старый Оргеев (а именно в соседних экосёлах Бутучены и Требужены — настоящих туристических мекках Восточной Европы). Это недалеко от столицы Молдовы, всего в 60 км. Кстати, это уже не первый клип группы, снятый там, места и местные жители давно стали близкими. Тут снимал свои первые фильмы знаменитый Сергей Параджанов. «Здубы» разводили костры и прыгали через них, плели венки из сезонных трав, а потом пускали их по древней реке Реут. Также съёмки прошли возле дачи Романа на берегу реки Днестр — среди кувшинок на озёрах экопоселения, которое ставит пермакультурный эксперимент, занимаясь органическим земледелием в самофункционирующей замкнутой экосистеме. Машу Макарову снимали отдельно в России, в связи с пандемической ситуацией 2020 года она не смогла приехать в Молдову. Также не состоялись совместные исполнения песни артистами из-за отмен и переносов концертного сезона 2020 года, но все надеются встретиться на одной сцене в 2021 году.

Роман Ягупов
Роман Ягупов

Главную роль исполнила дочь бас-гитариста группы и автора музыки Михая Гынку — юная Марта, начинающий композитор. Она буквально зажгла, умело управляясь с огнём, устроила фаер-шоу.

Сразу после мировой интернет-премьеры сингл попал в ротацию российской радиостанции «Наше радио». Спустя время сингл поднялся до 7 места в местном чарте «Чартова дюжина» при активном голосовании поклонников группы. Сингл продержался в чарте 8 недель. Неудивительно, что композиция теперь находится на 2 месте по популярности среди всех песен группы за полгода в сервисах потоковой музыки Apple Music и Яндекс.Музыка. Выпуском сингла занимался новый медиапартнёр группы — международный музыкальный лейбл MediaCube.

16/09/2020 - 15:49   Rock   Новости
К своему дню рождения лидер Zdob si Zdub Роман Ягупов получил звание народного артиста Республики Молдова (так официально называется Молдавия).

Во время вручения награды из рук президента музыкант зачитал речь, в которой призвал восстановить сферу искусства, пострадавшую по время пандемии коронавируса.

Роман Ягупо
Роман Ягупов

«Группа Zdob și Zdub это не только я. Это 6 артистов на сцене — Михай Гынку, Валериу Мазылу, Святослав Старуш, Андрей Чеботарь, Виктор Дандеш, а также продюсер Игорь Дынга и команда менеджмента за спиной. Спасибо зрителям за любовь и оценку. 25 лет группа Zdob și Zdub гастролирует не ради титулов и медалей, а чтобы приносить позитивные эмоции. Артисты служат людям через искусство.

Сейчас общество проходит через сложный период из-за пандемии. В особенности сферы медицины и образования. Здоровье людей, конечно, должно оставаться на первом плане. Многие сферы экономики пострадали. Но сфера искусства осталась последней в списке приоритетов Правительства. Уже 6 месяцев независимые профессионалы индустрии культуры (режиссеры, звукорежиссеры, осветители, работники сцены, техники, менеджеры, продюсеры) — плательщики налогов, не имеют возможности работать и не имеют поддержки со стороны правительства. Мы все — люди, и политики включительно, приходим и уходим. И только наши поступки и культура останутся после нас на Земле.

Надеюсь, что совместными усилиями с министерством культуры или другими государственными структурами, мы сможет изменить ситуацию в лучшую сторону. И для этого у нас есть конкретные идеи. Желаю всем здоровья и мира! Спасибо всем!»

Любопытно, что вручение звания почти совпало с днем рождения Романа Ягупова, 13 сентября ему исполнилось 47 лет.

Быстрый поиск:
01/11/2019 - 16:06   Rock   Новости
Молдавская группа Zdob si Zdub выпустила новый альбом «Bestiarium» (слушать альбом).

В него вошло 14 треков, часть которых уже была знакома слушателям по концертам и видеоклипам команды, но большинство были представлены впервые.

- Это пластинка о человеке и природе, - говорит о своей новой работе солист коллектива Роман Ягупов. - Мы делали ее без продюсеров, без спешки, сами финансировали, что-то переделывали, перезаписывали и дорабатывали, шлифовали. Так что получившаяся работа мне нравится.

Стоит отметить, что этот релиз участники Zdob si Zdub планировали выпустить еще год назад, но по ряду причин «Bestiarium» увидел свет только сейчас. Релиз альбома осуществил лейбл Universal Music Romania совместно с MediaPro.

Роман Ягупов
Роман Ягупов

Часть песен из альбома уже была знакома по концертам или видеоклипам. Например, в октябре 2018 года Zdob si Zdub показали клип "Omul – Liliac".

В ноябре Zdob si Zdub отправится в тур по Румынии с презентацией "Bestiarium". В Москве группе выступит 15 декабря на фестивале "Нашествие. 20 шагов в историю" в ДК им. Горбунова.

Быстрый поиск:
18/01/2019 - 12:35   Mix   Новости, Клипы
Молдавская группа Zdob si Zdub записала новую песню India Ma Cheama и презентовала клип на нее.

«Надоел мороз и снег? Поехали в тёплые страны. Индия нас зовёт! Представляем тёплый, цветной, солнечный трэвел клип от Здоб ши Здуб о путешествии молдавской шапки в Стране Махараджей», - написали музыканты, презентуя новое видео.

Быстрый поиск:
16/08/2018 - 10:38   Rock   Интервью
Группа Zdob Si Zdub завершает работу над новым альбомом. По словам Романа Ягупова, все треки уже записаны, и музыканты сами с нетерпением ждут релиза пластинки.

«Это пластинка о человеке и природе. Мы работали на этим альбомом два года. Совмещать с гастролями это было очень сложно. Сейчас мы сводим песни. Даже можно сказать, что практически все уже сведено. Думаю, мы представим пластинку к Новому году. Мне нравится эта пластинка. Мы делали ее без продюсеров, без спешки, сами финансировали, что-то переделывали, перезаписывали и дорабатывали, шлифовали. Так что, получившаяся работа мне нравится. На этом альбоме не так много песен, всего 10 треков, но все они интересные»,- рассказал НСН Роман Ягупов.

Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub

Роман Ягупов поделился рабочим названием нового альбома группы Zdob Si Zdub - «Бестиариум», но предупредил, что оно, вполне возможно, изменится. А релиз альбома запланирован на осень, как и выпуск четырех видео-клипов на песни с новой пластинки.

Быстрый поиск:
17/01/2018 - 10:26   Rock   Интервью
Группа Zdob si Zdub отправилась в тур по городам Канады и Северной Америки.

Роман Ягупов рассказал том, как Канада встретила наших южных музыкантов.

Роман Ягупов
Роман Ягупов

«Мы сейчас в Калгари. Только что вернулись после похода в магазин. Немножко отморозили себе носы. Здесь действительно холодно, практически сибирские морозы, -30 градусов. Мы приехали сюда в наше небольшое канадско-американское турне. Совсем скоро мы отправимся в Монреаль, оттуда – в Торонто, в Нью-Йорк, Сан-Франциско и закончим наши гастроли в Чикаго», - рассказал НСН артист.

В Москве Zdob şi Zdub выступят 11 марта, концерт пройдёт в «Арбат-Холле». В этот день музыканты представят свой новый альбом

Быстрый поиск:
11/08/2016 - 16:50   Rock   Интервью
Этим летом участники группы Zdob si Zdub успели отдохнуть у моря, после чего музыканты отправились в горы.

Но уже не отдыхать. А для чего – рассказал Роман Ягупов.

- После моря мы поехали в горы на креативную сессию и там мы сделали около шести набросков, - рассказал музыкант "Нашему радио". - И кое-что уже в студии даже записали. И это первый раз мы выезжаем вот так на природу. На природе сочиняется намного лучше, нежели в городе, в котором масса забот: пробки, трафик, асфальт, жара, проблемы, счета и тому подобное. И настолько мы быстро настроились и, не напрягаясь, в замечательном месте возле горной речушки… это такие предгорья, это еще не горы, мы с гитарами достали свои какие-то старые-старые эскизы. С нами был наш друг, который пишет тексты, и мы вместе сделали пять набросков и были очень счастливы, и было замечательно.

Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub

По словам Романа Ягупова, возможно, осенью музыканты повторят свое путешествие, чтобы к Новому году или к весне издать новую пластинку.

Быстрый поиск:
23/03/2015 - 14:31   Rock   Новости
Группа Zdob si Zdub приступила к записи седьмого альбома «Черновик».

После эксперимента с немецким продюсером Яном Рубахом музыканты все же решили самостоятельно продолжить работу над пластинкой. Уже готово девять демо-версий новых треков, и на днях команда закончила очередную песню.

Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub

«Мы закончили песню «Om Cu Inima De Lemn» на русском языке, - рассказывает Нашему Радио Роман Ягупов. – Я сделал поэтический перевод. На мой взгляд, текст очень удачно я перевел. И я ее спел. Мы долго искали ключ к этой песне, потому что у русского языка другая мелодика… И мы очень долго, наверное, три часа входили в состояние, искали этот темп, ритм. И мы нашли его, на мой взгляд, и записали эту песню».

Группа Zdob si Zdub обещает выпустить новый диск «Черновик» совсем скоро. А в июне музыканты приедут в Москву и в Санкт-Петербург с юбилейными концертами.

Быстрый поиск:
19/02/2015 - 11:27   Rock   Клипы
Молдавская группа Zdob si Zdub представила клип на песню «Om cu inima de lemn».

Композиция исполняется на молдавском языке, в ролике солист коллектива Роман Ягупов предстаёт в разных головных уборах и разных интерьерах, а эти кадры перемежаются старой кинохроникой сбора винограда, сообщает Intermedia.

Быстрый поиск:
13/01/2015 - 16:18   Rock   Новости
Группа Zdob Si Zdub работает над новой пластинкой. В качестве творческого эксперимента команда уже записала две песни с немецким продюсером Яном Рубахом.

Подробнее о новинках нам рассказал Нашему Радио Роман Ягупов:

«Рабочее название песен «Отм денс» и «Тракул-дакул». Песни единоличные получились, мощные, позитивные. Одна песенка из архивов, вторая посвежее. В принципе, все получается постепенно. На мой взгляд, творчество нельзя планировать. В него погружаешься или у тебя не получается в него погрузиться. Мы делаем периодами это все, поэтому всегда получается у нас некий такой балканский этно-рок-н-ролльный пирог».

Роман Ягупов
Роман Ягупов

По словам Романа Ягупова, новая пластинка уже придумана, она будет достаточно жесткой с минимумом лирики. Дело осталось за малым – записать сочиненные песни.

Быстрый поиск:

Страницы