Zdob Si Zdub

01/11/2019 - 16:06   Рок   Новости
Молдавская группа Zdob si Zdub выпустила новый альбом «Bestiarium» (слушать альбом).

В него вошло 14 треков, часть которых уже была знакома слушателям по концертам и видеоклипам команды, но большинство были представлены впервые.

- Это пластинка о человеке и природе, - говорит о своей новой работе солист коллектива Роман Ягупов. - Мы делали ее без продюсеров, без спешки, сами финансировали, что-то переделывали, перезаписывали и дорабатывали, шлифовали. Так что получившаяся работа мне нравится.

Стоит отметить, что этот релиз участники Zdob si Zdub планировали выпустить еще год назад, но по ряду причин «Bestiarium» увидел свет только сейчас. Релиз альбома осуществил лейбл Universal Music Romania совместно с MediaPro.

Роман Ягупов
Роман Ягупов

Часть песен из альбома уже была знакома по концертам или видеоклипам. Например, в октябре 2018 года Zdob si Zdub показали клип "Omul – Liliac".

В ноябре Zdob si Zdub отправится в тур по Румынии с презентацией "Bestiarium". В Москве группе выступит 15 декабря на фестивале "Нашествие. 20 шагов в историю" в ДК им. Горбунова.

Быстрый поиск:
18/01/2019 - 12:35   Микс   Новости, Клипы
Молдавская группа Zdob si Zdub записала новую песню India Ma Cheama и презентовала клип на нее.

«Надоел мороз и снег? Поехали в тёплые страны. Индия нас зовёт! Представляем тёплый, цветной, солнечный трэвел клип от Здоб ши Здуб о путешествии молдавской шапки в Стране Махараджей», - написали музыканты, презентуя новое видео.

Быстрый поиск:
16/08/2018 - 10:38   Рок   Интервью
Группа Zdob Si Zdub завершает работу над новым альбомом. По словам Романа Ягупова, все треки уже записаны, и музыканты сами с нетерпением ждут релиза пластинки.

«Это пластинка о человеке и природе. Мы работали на этим альбомом два года. Совмещать с гастролями это было очень сложно. Сейчас мы сводим песни. Даже можно сказать, что практически все уже сведено. Думаю, мы представим пластинку к Новому году. Мне нравится эта пластинка. Мы делали ее без продюсеров, без спешки, сами финансировали, что-то переделывали, перезаписывали и дорабатывали, шлифовали. Так что, получившаяся работа мне нравится. На этом альбоме не так много песен, всего 10 треков, но все они интересные»,- рассказал НСН Роман Ягупов.

Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub

Роман Ягупов поделился рабочим названием нового альбома группы Zdob Si Zdub - «Бестиариум», но предупредил, что оно, вполне возможно, изменится. А релиз альбома запланирован на осень, как и выпуск четырех видео-клипов на песни с новой пластинки.

Быстрый поиск:
17/01/2018 - 10:26   Рок   Интервью
Группа Zdob si Zdub отправилась в тур по городам Канады и Северной Америки.

Роман Ягупов рассказал том, как Канада встретила наших южных музыкантов.

Роман Ягупов
Роман Ягупов

«Мы сейчас в Калгари. Только что вернулись после похода в магазин. Немножко отморозили себе носы. Здесь действительно холодно, практически сибирские морозы, -30 градусов. Мы приехали сюда в наше небольшое канадско-американское турне. Совсем скоро мы отправимся в Монреаль, оттуда – в Торонто, в Нью-Йорк, Сан-Франциско и закончим наши гастроли в Чикаго», - рассказал НСН артист.

В Москве Zdob şi Zdub выступят 11 марта, концерт пройдёт в «Арбат-Холле». В этот день музыканты представят свой новый альбом

Быстрый поиск:
11/08/2016 - 16:50   Рок   Интервью
Этим летом участники группы Zdob si Zdub успели отдохнуть у моря, после чего музыканты отправились в горы.

Но уже не отдыхать. А для чего – рассказал Роман Ягупов.

- После моря мы поехали в горы на креативную сессию и там мы сделали около шести набросков, - рассказал музыкант "Нашему радио". - И кое-что уже в студии даже записали. И это первый раз мы выезжаем вот так на природу. На природе сочиняется намного лучше, нежели в городе, в котором масса забот: пробки, трафик, асфальт, жара, проблемы, счета и тому подобное. И настолько мы быстро настроились и, не напрягаясь, в замечательном месте возле горной речушки… это такие предгорья, это еще не горы, мы с гитарами достали свои какие-то старые-старые эскизы. С нами был наш друг, который пишет тексты, и мы вместе сделали пять набросков и были очень счастливы, и было замечательно.

Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub

По словам Романа Ягупова, возможно, осенью музыканты повторят свое путешествие, чтобы к Новому году или к весне издать новую пластинку.

Быстрый поиск:
23/03/2015 - 14:31   Рок   Новости
Группа Zdob si Zdub приступила к записи седьмого альбома «Черновик».

После эксперимента с немецким продюсером Яном Рубахом музыканты все же решили самостоятельно продолжить работу над пластинкой. Уже готово девять демо-версий новых треков, и на днях команда закончила очередную песню.

Zdob Si Zdub
Zdob Si Zdub

«Мы закончили песню «Om Cu Inima De Lemn» на русском языке, - рассказывает Нашему Радио Роман Ягупов. – Я сделал поэтический перевод. На мой взгляд, текст очень удачно я перевел. И я ее спел. Мы долго искали ключ к этой песне, потому что у русского языка другая мелодика… И мы очень долго, наверное, три часа входили в состояние, искали этот темп, ритм. И мы нашли его, на мой взгляд, и записали эту песню».

Группа Zdob si Zdub обещает выпустить новый диск «Черновик» совсем скоро. А в июне музыканты приедут в Москву и в Санкт-Петербург с юбилейными концертами.

Быстрый поиск:
19/02/2015 - 11:27   Рок   Клипы
Молдавская группа Zdob si Zdub представила клип на песню «Om cu inima de lemn».

Композиция исполняется на молдавском языке, в ролике солист коллектива Роман Ягупов предстаёт в разных головных уборах и разных интерьерах, а эти кадры перемежаются старой кинохроникой сбора винограда, сообщает Intermedia.

Быстрый поиск:
13/01/2015 - 16:18   Рок   Новости
Группа Zdob Si Zdub работает над новой пластинкой. В качестве творческого эксперимента команда уже записала две песни с немецким продюсером Яном Рубахом.

Подробнее о новинках нам рассказал Нашему Радио Роман Ягупов:

«Рабочее название песен «Отм денс» и «Тракул-дакул». Песни единоличные получились, мощные, позитивные. Одна песенка из архивов, вторая посвежее. В принципе, все получается постепенно. На мой взгляд, творчество нельзя планировать. В него погружаешься или у тебя не получается в него погрузиться. Мы делаем периодами это все, поэтому всегда получается у нас некий такой балканский этно-рок-н-ролльный пирог».

Роман Ягупов
Роман Ягупов

По словам Романа Ягупова, новая пластинка уже придумана, она будет достаточно жесткой с минимумом лирики. Дело осталось за малым – записать сочиненные песни.

Быстрый поиск:
30/09/2014 - 10:22   Рок   Новости
Альбом-трибьют «Спасём Мир», составленный из песен Виктора Цоя, выходит на виниловых пластинках. Новое коллекционное издание должно поступить в продажу в начале октября.

Релиз альбома-трибьюта «Спасём Мир» состоялся 21 июля 2014 года. Сборник кавер-версий песен группы «Кино» был выложен на музыкальном сервисе iTunes. На момент релиза никакой информации об издании альбома на физических носителях не было, пишет "Репродуктор".

Фактически, трибьют является сборником песен, написанных Виктором Цоем, записанных как рок-музыкантами, так и деятелями эстрады в разное время. Некоторые композиции ранее входили в альбом «Кинопробы». Среди участников сборника «Спасём Мир» числятся группы «Мельница», Louna, Zdob si Zdub, «Алиса», Денис Майданов, Земфира, Алексей Вишня и другие.

В качестве названия нового трибьюта издатель решил использовать фразу, написанную на футболке, которую носил Виктор Цой. Простые слова до сих пор не утратили своей актуальности и как нельзя лучше подходят к сегодняшней ситуации в мире. Соответствует ли названию трибьюта тематика вошедших в него песен, пусть решит слушатель.

Трибьют «Спасём Мир» на виниле выпускает компания Moroz records. Альбом напечатан на 180-граммовом виниле жёлтого цвета. Пластинки упакованы в разворотные конверты. Ориентировочная дата поступления винила в продажу – 3 октября.

13/07/2014 - 16:10   Микс   Концерты
В Шушенском начались выступления звезд мировой этнической музыки.

Прелесть любого фестиваля - возможность сравнивать вроде бы несравнимое, на первый взгляд. К тому располагают свежий саянский воздух, солнце, летнее настроение и даже та особая фестивальная атмосфера, которая непременно образуется там, где с любовью и воодушевлением делают свое нелегкое фестивальное дело энтузиасты. «Мир Сибири» - крупнейший этно-фестиваль в России, и тут в Шушенском сложилось все. И воздух, и солнце, и энтузиасты.

Завлечь на фестиваль в красноярский поселок звезд первой величины в этно-музыке - задача непростая. Однако фестивалю 11 лет, все эти годы в жюри - Сергей Старостин, Инна Желанная и многие другие авторитеты в world-music. Постоянно привозит своих фаворитов Александр Чепарухин, самый известный российский промоутер качественной музыки.

Сергей Старостин на «Мире Сибири 2014»
Сергей Старостин на «Мире Сибири 2014»

Стартовала программа хедлайнеров «Мира Сибири» с проекта Сергея Старостина «Жили-Были». Стартовала с аутентики, именно потому, что затем - разного рода современные версии этно-музыки. А «Жили-Были» крайне бережно относится к традиционному русскому распеву. И если позволяет себе вольности, то только ради песенной правды, как ее понимает Сергей Старостин. Сам голос Старостина полон извечной русской тоскливой покорности обстоятельствам, безвременья, русской космичности. «Жили-Были» с радикально отстраненной Таисией Краснопевцевой и погруженным в самосозерцание Сергеем Клевенским - идеальный макет почти буддистского изложения русского фольклора. Публика в Шушенском знает и любит Старостина, вообще это весьма квалифицированная публика. Прием - самый восторженный.

«Ят-Ха»
«Ят-Ха»

Главная тувинская звезда в мире - «Ят-Ха». Группа Альберта Кувезина тоже не в первый раз на «Мире Сибири», ради выступления здесь Альберт Кувезин отменил другие концерты (впрочем, как и Старостин). И вот тут-то стоит отметить великолепный звук на главной сцене фестиваля. Звук роскошный, достойный - достойный тех звезд, что приехали. Нынешняя «Ят-Ха» - трио, и главная задача для ее могучего звучания - верная отстройка барабанов. Такого звучания «Ят-Ха» - кристально чистого - автор этих строк не слышал давненько. Сочетание объемного звука барабанов и грязноватого «панковского» тембра гитары Кувезина получилось идеальным. Кувезин по-прежнему не прогибается под изменчивый мир, но пристально следит за наличием стены звука. Ни шага в сторону коммерческой этнографичности, только психологическая правда и мощь тувинского эпоса.

Альберт Кувезин («Ят-Ха»)
Альберт Кувезин («Ят-Ха»)

И какой же разительный контраст с последними хедлайнерами первого дня фестиваля - Zdob Si Zdub! Роман Ягупов словно поставил себе задачу максимально упростить звук своей группы, до атомов, до животной энергетики. Если бы Винни-Пух хотел бы молдавских кричалок и сопелок, он наверняка выбрал за образец именно Zdob Si Zdub. Зажигательный унисон всех сразу инструментов доведен до магического абсурда, до слияния в единую пульсирующую энергию. Выдыхают музыканты только на редких солирующих проблесках - тут-то и зажигается настоящая молдавская деревня как она есть, тут и веет свежим воздухом гуцульских степей. И вновь рвется нитка ветра, снова - хрипелки и сопелки... Неразрешимый парадокс во всем этом. Зато - весело, танцевально, развлекательно. Поле стадиона в Шушенском превратилось в огромную танцплощадку.

Роман Ягупов на жарком саянском солнце
Роман Ягупов на жарком саянском солнце

Около 12 тысяч зрителей посетило первый день фестиваля. Концерты идут на всех трех сценах фестиваля, мастер-классы музыкантов перемежаются мастер-классами гончаров, сливаясь в пестрый котел самого, возможно, волнующего - летнего этно-фестиваля на открытом воздухе. Воздух не только открыт, но и раскален - жара 30-40 градусов весь день. «Мир Сибири» продолжает работу.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Страницы