«Пасхальное Шествие» - «Альтернатива для зависающих»

К альбому харьковской группы «Пасхальное Шествие» приложили руку Леонид Федоров и Шнур. Давайте сразу про это скажем, чтобы тему «Аукцыона» закрыть раз и навсегда, если это вообще получится.
Еще недавно «Пасхальное Шествие» была совершенно неизвестна в России. После того, как ею занялся Федоров, и группа оказалась заявлена в программе фестиваля «Крылья-2005», ситуация резко переменилась. С некоторых пор не знать группу с таким названием стало моветоном в среде аукцыономанов и сочувствующих.

Алексей Проскурнин сотоварищи играют инди-рок с легким джазовым привкусом. Чаще всего привкус формирует Сергей Совенко на великолепном кларнете, использующий всю палитру традиционного клезмера и салонного джаза. С учетом того, что в составе есть еще баритон-труба, складывается уже духовая секция. Более того, в аранжировках группы устойчиво присутствуют знакомые риффы одной питерской группы, а на гитаре играет лидер той группы…

Назвать такую музыку подражанием «Аукцыону» язык все-таки не повернется. Слишком уж роскошный песенный материал. Тематика песен альбома «Альтернатива для зависающих» - ирония над бытовым абсурдом, психология «лимитчика», всеобъемлющая самоирония. Гротеск перемежается с желчью, и всегда немного жестковат. Пройти дорогу от мягкой самоиронии к восторгу от полноты жизни музыкантам не удается. Лирические герои песен остаются всегда немного озлобленными, всегда в позиции недооценности…

Мои часы стоят до завтрашнего дня,
Мои часы забыли про меня.
И мне никак не вспомнить, кто я и зачем.
Мои часы не заняты,
Заняты ничем.

Искренность же песенного материала не подлежит сомнению. Сыгранность музыкантов просто идеальна в записи, а щедрость блестящих пассажей даже иногда чрезмерна. Слушать такую музыку приятно и под пивко, и на большой концертной площадке. Вокалист Проскурнин поет с легким придыханием-прононсом, часто переходя в крик. От такой манеры пения страдает мелодия, но значительно прибавляется концертной экзальтации. Собственно, от записи и нет ощущения, что это вдумчивая студийная работа – кажется, что музыканты пришли в студию и тут же все записали-спели.

Помимо 14 песен, на альбоме «Альтернатива для зависающих» есть еще 4 бонуса. Песня «Шоу-бизнес» с явным удовольствием спета Шнуром, отчего еще более похожа на «Шоу-бизнес» самого Шнурова, с тем же посылом и той же подачей. Еще три песни продублированы в несколько измененной аранжировке. Две из них подписаны с подзаголовком radio version, однако представить их в горячей радио-ротации совершенно невозможно. А несколько потенциальных хитов, имеющихся на альбоме, записаны настолько по-акцыоновски, что им тоже ничего не светит.

Рука Леонида Федорова присутствует во всех песнях. Он сыграл как гитарист во всех композициях, и сам сводил готовый материал. Рука эта сильно помогла классу пластинки, но преизрядно скомпрометировала его в глазах программных директоров рок-радиостанций. Ну зачем им второй «Аукцыон»?

Альбом «Альтернатива для зависающих» рекомендуется для прослушивания всем поклонникам группы «Аукцыон» и любителям интеллектуальной рок-музыки в целом. Не рекомендуется любителям «тяжелой» музыки.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
"Бомба-Питер". Релиз состоялся в 2005 году.