«Skafandr» и Вася Васин - «Точка Опоры»

Началом сотрудничества Васи Васина и группы «Skafandr» можно считать 1995 год, когда барабанщик Кирилл Соловьев играл в составе «Кирпичей».
Год спустя Кирилл покинул группу, а уже же в 1998 году стал одним из основоположников группы «Skafandr». В 2006 году «скафандровцы» пригласил Васю Васина для совместной записи композиции «Не мы» на альбоме «Убить голос». В конце прошлого года музыканты провели совместные гастроли. В основу совместного альбома «Точка опоры» лег материал, исполняемый на сцене.

Если в концерном варианте песни звучали достаточно забавно и интересно, то студийная работа оставляет впечатление наспех записанного диска. Впрочем, сам Вася Васин в интервью так и говорит: «Я совсем не задумывался, когда начал писать текст, просто надо - и надо».

«Skafandr» и Вася Васин - «Точка Опоры»
«Skafandr» и Вася Васин - «Точка Опоры»
Трек-лист «Skafandr» и Вася Васин - «Точка Опоры»:
1 Вступление
2 Давайте Все Будем Жестоко Рубиться
3 Не Мы
4 Всё Равно Мать Вашу Я Буду Веселиться
5 Точка Опоры
6 Скажите Е
7Исход

Открывает пластинку «Вступление», в котором музыканты характеризуют свое творчество как «смесь посильнее, чем кориандр». Следующий трек под названием «Давайте все будем жестоко рубиться!» - призыв к активному социальному протесту, правда, все впечатление портят абсолютно плоские рифмы «взрыв - отрыв», «в баню -забаню». Гораздо убедительнее получился социальный протест в следующей композиции «Не мы», которая полюбилась отечественным меломанам еще в 2006 году, а здесь приобрела второе дыхание. Слова «люди слабы, люди немы; кто угодно, только не мы» очень точно отражают картину действительности современной России. Композиция «Точка опоры» - ключевая на альбоме. Тяжелые гитарные риффы скрещены с воем сирен и глубокой лирикой, которая здесь звучит на голову выше всех остальных текстов альбома: «Дайте нам рычаг, и мы сдвинем планету назад, на ось, лицом к ярчайшему свету».

Кавер-версия хита «Скажите Е» из первого альбома Васи Васина «Демонстрация Достижений», записанная при поддержке DJ 108, получилась пародией на оригинал. Если рифмы «плечо - ни о чем», «калькулятор-респиратор», «стимулятор-репиратор» в акустическом концертном варианте еще можно переварить, то студийная запись с электронной подложкой оставляет тягостное впечатление. Бодрую «танцевалку» сменяет финишный трек «Исход» с мыслями с мыслями о кризисе цивилизации и предложением «Так давайте сейчас реально успокоимся»

В итоге мы имеем мини-альбом из 7 треков (только 5 новых) с изобилием самоповторов из «Кирпичей» и угловатой разношерстной лирикой, но в живом исполнении потенциал у материала есть, что подтверждают совместные выступления Васи Васина и группы «Scafandr».

Оценка: 5 из 10.

Быстрый поиск: