Вася Васин – «Демонстрация достижений»

Что будет, если лидер «Кирпичей» представит себе, что он – Майк Науменко? Именно этой задачей, кажется, озадачился Вася Васин при записи своего первого сольного альбома.
2CD. Navigator Records, 2009.

Когда-то «Кирпичи» едва ли не первыми на суровой российской земле соединили рок-аранжировки и рэп-читку. Потом в каждом из альбомов делали смещение то на одну, то на другую сторону, чем и заслужили репутацию непредсказуемых. Стадионной группой «Кирпичи» так и не стали, потому что одновременных поклонников рок-альтернативы и рэпа в российской глубинке нашлось немного (потом по этой скользкой дорожке пошел Noise MC). Но культовой в определенных узких кругах – стали уж точно.

Пошалить Вася Васин хотел давно, но все как-то не склеивалось в рамках «Кирпичей». Теперь получилось. На первом диске Васин реализует себя как ироничная рэп-звезда, на второй – как многогранная рок-звезда, и обе оказались отражением все того же Майка Науменко. «Зоопарк» сегодня – вот «тема».

Вася Васин – «Демонстрация достижений»
Вася Васин – «Демонстрация достижений»

И вот в рэп-ипостаси под бодренький и примитивный бит на вторую долю Васин поет: «Я просыпаюсь с утра, я открываю глаза, и понимаю с утром – она ушла от меня». Мимоходом вставляет записи выступлений Путина, обыгрывая политические затертости. Аранжировки мелодически выверены, примитизированы и напичканы цитатами. Скажем, «Детектив» построен на небрежно измененном риффе Дашкевича из «Шерлока Холмса». При этом, как положено, Васин постоянно обращается к «пацанам» и «чувакам», в каждой песне переходит на полууголовную лексику: для понимающих грубовато, для пацанов слишком кудряво. Даже шуточные песни сделаны как неформат для радиоэфира, чтобы быть ближе… вот непонятно, к кому ближе.

Завершается первая часть «И ночь и день и следующая ночь» с отсылкой к Науменко («наверно, я, как Майк, сижу на белой полосе»), заодно к БГ («Под небом голубым, как же там это пелось…») и снова к Науменко («Вот твой непринятый входящий звонок»), и даже с зачатками мелодии. «Всепроникающий Шум» использует тему из песни того же Noise MC «Антенны». А «Lingua Latina» каким-то непостижимым образом отсылает к воображаемой рэп-версии песнен «Сплина».

Рок-диск представляет собой барахолку из всего, что кажется Васину имеющим отношению к року. Невнятная графомания «Демонстрация достижений», еще одна отсылка к Науменко «Большой свободный день», рок-н-ролл на скверном английском «I Don't Wanna Work». Обилие песен под акустическую гитару и блюзовый привкус долженствуют обозначать отсылку к русскому року 80-х. И даже обращение к "чувакам" сменяется обращением к "детке".

Однако остается впечатление некоторой искусственности этого щедрого на жанры альбомы – точно такое же, как и от самих «Кирпичей». Когда все вроде правильно, а поверить невозможно.

Вася Васин остается ни своим, ни чужим для рок-публики, и совсем уж чуждым для быдловатой рэп-аудитории. Усидеть одним седалищем на двух быках невозможно – вот мораль от собрания этих симпатичных и неглупых песен.

Предугадать, пел бы Майк Науменко сегодня рэп, будучи жив, невозможно. Но опыт Васина подсказывает, что эксперимент с ипостасями Науменко обречен на провал даже у самых одаренных, коли нет Царя в голове.

Оценка: 6,5 из 10.

Трек-лист Вася Васин – «Демонстрация достижений»:

CD1

1 - Передача с Невского проспекта
2 - Реальный человек (Не будь как далдон)
3 - Антикризисные меры
4 - Скажите Е
5 - Детектив
6 - Не силясь преуспеть за скоротечной модой (feat. Noize MC)
7 - Дартаньян
8 - И ночь, и день, и следующая ночь
9 - Всепроникающий шум
10 - Lingua latina

CD2

1 - Демонстрация достижений
2 - Большой свободный день
3 - I don't wanna work
4 - Нужные люди
5 - Horror show blues
6 - Всё, что мне нужно - это ты
7 - Она так ждёт твоей любви
8 - Мама держи меня
9 - Get a "Wow!"
10 - Мочить или нет?
11 - Жажда
12 - Вася Стакан передает всем привет

Быстрый поиск: