Диана Гурцкая создаст базу нот для слепых

К 2017 году в национальной электронной библиотеке появится база нот для слепых. Первым делом её пополнят произведениями из программы музыкальных школ.

Life.ru узнал у инициатора проекта, певицы и общественного деятеля Дианы Гурцкой, как ноты на экране компьютера помогут незрячим музыкантам разучивать произведения.

Скоро в каждой библиотеке и музыкальной школе, работающих со слепыми детьми, можно будет знакомиться и распечатывать рельефно-точечные ноты для незрячих учеников. Сами ученики смогут получить доступ к системе и из дома. При наличии специального оборудования — электронной строки Брайля — "посмотреть" ноты руками можно будет с любого ПК.

Гурцкая добавила, что следующим шагом должно стать оснащение региональных библиотек и местных организаций Всероссийского общества слепых качественной компьютерной техникой и принтерами, которые печатают шрифтом Брайля:

— У таких принтеров очень высокая стоимость, и наша задача сделать так, чтобы инвалиды по зрению имели к ним доступ, — отметила она.

Диана Гурцкая
Диана Гурцкая


В Министерстве культуры сообщили Лайфу, что поддержали идею создания электронной библиотеки нот, поскольку сейчас они издаются крайне ограниченным тиражом и в большинстве музыкальных школ, где обучаются слепые дети, недоступны: — Другими способами до отдалённых уголков эти ноты могут просто не дойти. Имея специальный принтер, школы смогут сами распечатывать ноты на языке Брайля. До конца года мы создадим базу и далее будем её пополнять, — рассказала Лайфу начальник отдела библиотек Минкультуры РФ Евгения Гусева. Она добавила, что большая часть региональных библиотек для слепых уже оснащена оборудованием для распечатки специальных нот.

Главный хранитель нотного материала для инвалидов зрения — Российская государственная библиотека для слепых. Она же и главный будущий поставщик контента для электронной библиотеки (хотя процедура конкурса только запущена, очевидно, что материал для оцифровки будут брать в основном в РГБС). В ней находится около 10 000 экземпляров нот. РГБС обслуживает более тысячи незрячих музыкантов и любителей музыки. Директор Татьяна Елфимова рассказала Лайфу, что оцифровка нот уже ведётся библиотекой несколько лет:

— Сейчас мы делаем ноты по заказу музыкальных школ и незрячих музыкантов и рассылаем их в напечатанном виде по всей стране. Если будет создана цифровая библиотека, каждый получит удалённый доступ к этим файлам. И, имея к своему компьютеру брайлевскую строку (специальное устройство для ПК, позволяющее преображать текст на мониторе в точечный формат и передавать его на кончики пальцев пользователя — прим. Лайфа), любой незрячий сможет воспользоваться нотами дома, придя в библиотеку, или распечатать на специальном принтере.

По трёхлетнему плану в рамках программы "Доступная среда" Министерство культуры РФ планирует сформировать электронную коллекцию из 30 тыс. страниц брайлевских нот. До конца 2016 года планируют оцифровать и занести в базу не менее 3 тыс. нотных брайлевских страниц.

В России насчитывается более 1 млн. человек, имеющих различные зрительные ограничения. 275 тыс. человек являются инвалидами по зрению.

Быстрый поиск: