Александр Князев

23/04/2019 - 04:19   Classic   Анонсы
Гала-концерт выдающихся музыкантов современности состоится 25 мая в Большом зале консерватории. В концерте примут участие пианист Борис Березовский, виолончелист Александр Князев, скрипачи Кристоф Барати (Венгрия) и Екатерина Асташова, а также Государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Идею придумал и реализовал композитор Игорь Райхельсон (Россия – США).

25 мая в Большом зале консерватории прозвучит мировая премьера концерта для скрипки и виолончели с оркестром Игоря Райхельсона, а также совершенно разные по географическим, стилистическим и эпохальным ориентирам произведения Паганини, Брамса и Рахманинова в исполнении ведущих музыкантов мира.  

«Опять мы здесь ищем какие-то неизбитые идеи. Недавно у меня был концерт в Малом зале Консерватории «Приношение», звучала музыка Шумана и мой квартет, посвященный этому концерту Шумана, потом трио Рахманинова и мое трио, посвященное Рахманинову. В Большом зале будет что-то подобное, будут какие-то классические произведения и на них приношения, то есть, допустим, Паганини и приношение Рахманинова Паганини. Что-то классическое и мое на эту тему». (Игорь Райхельсон в интервью «Коммерсанту»)

Афиша
 

Соединение в одной программе концерта Паганини и приношения Рахманинова Паганини, двойного концерта Брамса для скрипки и виолончели и премьерного концерта Райхельсона для скрипки и виолончели представит давно известные произведения в неожиданных ракурсах и даст возможности для сопоставлений и размышлений слушателя. Жанр музыкального приношения всегда был очень популярен. Среди подобных пьес множество шедевров, вошедших в золотой классический репертуар.

Вечер пройдет в рамках серии концертов «Над барьерами», в которых ранее принимали участие: Юрий Башмет, Игорь Бутман, Вадим Холоденко, Юра Ли, Сергей Крылов и другие выдающиеся музыканты.   

Программа концерта:

 
Игорь Райхельсон. Концерт для скрипки и виолончели с оркестром. Мировая премьера
Александр Князев и Екатерина Асташова  

Иоганнес Брамс. Двойной концерт для скрипки и виолончели
Александр Князев и Кристоф Барати  

Никколо Паганини. Скрипичный концерт
Кристоф Барати  

Сергей Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини
Борис Березовский
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»    

Организатором концерта выступает международное концертное агентство «Moscow Nights / Подмосковные вечера». Более 10 лет агентство организует концерты ведущих российских и зарубежных исполнителей, дирижеров и коллективов в крупнейших концертных залах, на фестивалях и частных мероприятиях в России, Великобритании, Италии, Франции, Латвии и других странах.  

Об участниках:  

Игорь Райхельсон – один из ведущих современных композиторов-неоромантиков. В основе его творчества – сочетание джаза и классики. Композитор, пианист и дирижер Игорь Райхельсон родился в 1961 году в Ленинграде. В самом начале своей карьеры он организовал джаз-квартет «Восходящие звезды», который много гастролировал по СССР. В 1979 году маэстро переехал в Нью-Йорк, где начал обучение у профессора Александра Эдельмана. Гастролировал с такими знаменитыми джазовыми музыкантами, как Эдди Гомез и Джон Лок, стал постоянным творческим партнером Игоря Бутмана. Продолжал совершенствоваться как классический пианист, играя в камерных ансамблях и с оркестрами. Участник многих фестивалей в США, Италии, Франции, на Багамах (является его музыкальным директором), Украине, в Беларуси.  

Борис Березовский – один из самых известных в мире российских пианистов. В 1990 году победил на конкурсе им. Чайковского. Играет с ведущими оркестрами и солистами мира, записывает пластинки на лейблах Teldec, Warner Classics, Mirare и др. Записи Березовского удостоены Chocdela Musique во Франции, Gramophone в Англии, ECHO Klassik и Deutsche Schallplattenkritik в Германии, Diapasond'Or, RTL d'Or и BBC Music Magazine. Запись Хиндемита получила премию ECHO Klassik как лучшая сольная запись «Музыка XX – XXI века». С 2016 года является доцентом РАМ им. Гнесиных, ведет активную преподавательскую работу. Организатор фестивалей Метнера (в Европе), «Февральские вечера Бориса Березовского», «Летние вечера в Елабуге», «Музыка Земли» и др.  

Александр Князев – российский виолончелист, органист. Вторая премия на конкурсе им. Чайковского в 1990 году, с 1987 года ведет активную концертную деятельность по всему миру. Был назван лучшим музыкантом года в России в 1999 году. Записи музыканта удостоены премий Echo Klassik, Diapasond'Or и Gramophone. Солист Московской филармонии. В 1995–2004 годах преподавал в МГК.  

Кристоф Барати – один из самых выдающих скрипачей своего поколения в Венгрии. На конкурсе в Гориции (Италия) в 1995 году Барати выиграл первый приз, в октябре 2010 года стал победителем VI Международного конкурса скрипачей им. Паганини в Москве. В 2014 году был удостоен высшей культурной награды Венгрии – премии Кошута. Ведет активную концертную деятельность. Играет на скрипке «Леди Хармсворт», созданной в 1703 году Антонио Страдивари.  

Екатерина Асташова – выпускница МГК, играла в оркестре «Новая Россия» п/р Юрия Башмета. Ведет активную концертную деятельность. Сотрудничает в кроссовер-проектах с Московским джазовым оркестром п/у Игоря Бутмана.  

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет, открывший качественно новую страницу в истории коллектива. Оркестр под руководством Маэстро приобрел свою, неповторимую манеру исполнения, которую отличает творческая раскрепощенность, смелость интерпретации в сочетании с поразительной одухотворенностью исполнения, глубокое, насыщенное звучание. С оркестром сотрудничают прославленные дирижеры и исполнители. С 2008 года оркестр ежегодно участвует в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи, Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, международных фестивалях Юрия Башмета в Ярославле и Минске.  

Билеты: https://mn-live.com/borisberezovskiy

14/12/2018 - 06:15   Classic   Анонсы
Фестиваль «Новый год в Консерватории» — серия мероприятий, ежегодно проводимых в МГК им. П.И. Чайковского в праздничный период компанией Ildar Bakeev Entertainment.

Его цель – наглядно доказать, что классическая музыка – это не скучно. «Единственная причина, по которой людям может не нравиться классическая музыка, на наш взгляд, – они слышали ее в неинтересной интерпретации, – говорит Ильдар Бакеев. - Для нашего фестиваля мы со всей серьезностью подходим к выбору не только исполнителя, но и программы: у нас звучат шедевры классики в исполнении выдающихся мастеров сцены!»

III ежегодный фестиваль классической музыки «Новый год в Консерватории 2019» пройдет в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского в период с 29 декабря 2018 по 5 января 2019. Компания-организатор Ildar Bakeev Entertainement анонсирует артистов этой серии праздничных мероприятий.

«В этом году мы по-настоящему гордимся нашим фестивалем – мы собрали удивительную коллекцию потрясающих артистов и интересных программ», - говорит Ильдар Бакеев, генеральный директор компании-организатора Ildar Bakeev Entertainment.

Серия мероприятий откроется 29 декабря 2018 симфоническим киноконцертом «Амадей Live in Concert». Полная оцифрованная HD-версия оскароносного киношедевра Милоша Формана «Амадей» (1984 г.) будет показана на большом экране в живом сопровождении Российского Национального Оркестра под художественным руководством М. Плетнева и Московского камерного хора Владимира Минина. Зрители «Амадей Live in Concert» смогут по-новому прочувствовать трагическую историю жизни музыкального гения Вольфганга Амадея Моцарта. На первый план выйдет саундтрек фильма: шедевры австрийского композитора будут исполняться сотней музыкантов и хористов и в реальном времени синхронизироваться с видеодорожкой под управлением британского дирижера Нила Томпсона.

Marcelo Alvarez

В праздничный вечер 31 декабря 2018 на сцене Большого зала выступит знаменитый аргентинский лирический тенор Марсело Альварес (Marcelo Alvarez). В сопровождении оркестра Московского музыкального театра «Геликон-опера» под художественным руководством Дмитрия Бертмана и управлением итальянского дирижера Лоренцо Коладонато артист исполнит известные арии из опер Доницетти, Верди, Пуччини и Бизе. Зрителей, как всегда, ждет праздничная атмосфера. «По нашей традиции в канун Нового года мы будем встречать посетителей фестиваля на красной ковровой дорожке с шампанским», - отмечает Ильдар Бакеев.

Валентина Лисица

3 января 2019 на сцену одной из самых акустически-совершенных площадок России выйдет известная американская пианистка, рожденная в Украине, Валентина Лисица (Valentina Lisitsa). Артистка, прославившаяся благодаря каналу Youtube, где количество просмотров ее видео превышает 180 миллионов, исполнит на фестивале новую сенсационную программу «Чайковский Rediscovered». Данное выступление станет презентацией поистине уникальной работы Лисицы – выпуска на лейбле Decca/Universal коллекции из 10 дисков с полным собранием сочинений П.И. Чайковского для фортепиано-соло. Записи для данной работы производились в течение шести месяцев в городе Нойштадт недалеко от Вены. Помимо хорошо известных сочинений, они охватывают произведения, оказавшиеся «за бортом» традиционных полных собраний. В кооперации с организацией Tchaikovsky Research были найдены партитуры и редкие публикации забытых произведений молодого композитора, а также никогда не исполняемые и ранее не записанные авторские варианты многих симфонических работ. Среди них – полная версия балета «Щелкунчик», «Коронационный» и «Славянский» марши, Торжественная увертюра «1812 год» и многие другие. В целом, коллекция из 12 часов музыки имеет примерно 2,5 часа произведений, ранее никем не исполняемых и не записанных. В рамках фестиваля «Новый год в Консерватории 2019» прозвучат «Времена года» и Сюита на музыку балета «Щелкунчик» в авторской версии для фортепиано.

Augustin Hadelich

4 января 2019 в рамках фестиваля «Новый год в Консерватории» состоится концерт лауреата премии «Грэмми» и первого в истории обладателя премии Warner Music – американо-немецкого скрипача Августина Хаделиха (Augustin Hadelich). В сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра под художественным руководством Павла Когана и управлением дирижера Сергея Тарарина артист исполнит уникальную программу из произведений Моцарта, Бетховена, Кодали, Равеля и Чайковского.

Александр Князев

5 января 2019 пройдет выступление знаменитого российского виолончелиста и органиста Александра Князева. Один из самых харизматичных музыкантов своего поколения, лауреат многочисленных престижных конкурсов, в том числе П.И. Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР и конкурса им. Г. Кассадо во Флоренции исполнит концерт для виолончели с оркестром А. Дворжака, а также концерт В.А. Моцарта для фортепиано с оркестром, где Александр Князев предстанет в новой ипостаси пианиста. Вместе с Князевым на сцену выйдет Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония» под художественным руководством Дмитрия Юровского и управлением итальянского дирижера Стефано Маццолени.

Организатор фестиваля – компания Ildar Bakeev Entertainment. С 2003 года она реализует проекты в областях классической, популярной и рок-музыки, а также театрально-акробатические шоу на всей территории России. Репертуар компании включает концерты Стинга, Queen, Хью Лори, IL DIVO, Джеффа Бека, Gregorian, Жванецкого, Хуана Диего Флореса, Йонаса Кауфмана, Рамона Варгаса, Сары Чанг, Давида Фрэ, Кэмерона Карпентера, Кэтрин Дженкинс, Ллира Уильямса и других артистов, а также киноконцерты «Крестный отец. Live in Concert», «Чужие. Live in Concert» и «Титаник. Live in Concert».

Людмила КРАСНОВА

25/10/2013 - 13:16   Classic   Концерты
50-летие творческой деятельности Алексей Рыбников отпраздновал в Большом зале Московской консерватории.

Народный артист России Алексей Рыбников теперь редко пишет музыку для кино и театра, благодаря которой стал известен и любим. Но взамен у него появились две других страсти - сочинение академической музыки и работа с собственным музыкальным театром.

Алексей Рыбников
Алексей Рыбников

Первой из этих ипостасей оказался посвящен юбилейный концерт в БЗК. Любопытна история самого юбилея - как-то во время ремонта в своей квартире Рыбников обнаружил программку своего выступления с фортепианной сонатой «Хороводы» в 1963 году. Этот концерт для композитора, только-только поступившего в консерваторию, стал первым публичным выступлением. Именно с этой даты и ведется теперь отсчет. Под руководством композитора Арама Хачатуряна молодой музыкант начал свою композиторскую карьеру, и подвести промежуточный итог - в самый раз.

Концерт, состоявший исключительно из произведений юбиляра, продемонстрировал широчайшую гамму интересов композитора.

Хория Андрееску, оркестр «Русская филармония» и капелла им.Юрлова
Хория Андрееску, оркестр «Русская филармония» и капелла им.Юрлова

Хоровая сюита «Тишайшая молитва» в исполнении Государственной капеллы России им А.А.Юрлова под руководством Геннадия Дмитряка показала искания в области духовной музыки. Симфония №6 в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под дирижерской рукой румына Хория Андрееску (именно он в 2012 году дирижировал ее премьерой) отразила восприятие классического наследия Бетховена, Баха и Генделя. Эклектичная симфония №4 «Vivo al Mondo» для солистов, органа, хора и симфонического оркестра удивила испанским колоритом, а еще неожиданной заменой солирующей лютни на акустическую гитару Дмитрия Илларионова.

Александр Князев
Александр Князев

Главной же изюминкой вечера стала мировая премьера виолончельного концерта Рыбникова, в которой солировал один из лучших виолончелистов мира Александр Князев - ему и посвящено произведение. Особенно стоит отметить кинематографичное «демоническое скерцо», по выражению Князева, - экспрессивное атмосферное полотно, отсылающее то к Шостаковичу, то к Шнитке, и элегичный минималистичный финал виолончельного концерта.

Александр Князев и дирижер Хория Андрееску
Александр Князев и дирижер Хория Андрееску

На бис прозвучали Адажио ре-минор для виолончели и струнного оркестра, и снова части Виолончельного концерта.

В заполненном до отказа БЗК можно было видеть известных актеров, политиков, священнослужителей и музыкантов.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд

Еще фото:


    Геннадий Дмитряк
Геннадий Дмитряк

Капелла им.Юрлова
Капелла им.Юрлова
27/09/2013 - 08:35   Classic   Анонсы
23 октября в Большом зале Консерватории композитор, народный артист России Алексей Рыбников отметит 50-летие творческой деятельности.

Творческий путь Алексея Рыбникова начался в далеких 60-х годах ХХ века под руководством композитора Арама Хачатуряна. Рано проявив выдающиеся композиторские способности, Алексей Рыбников пишет как музыку для концертного исполнения, так и музыку для кино, и становится 24-летним композитором, принятым в Союз кинематографистов.

Алексей Рыбников

Творчество Алексея Рыбникова поистине многогранно: от камерных произведений для фортепиано, концертов для скрипки, виолончели, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов, Concerto Grosso, масштабных произведений для симфонического оркестра (симфонии №4 "Vivo al Mondo”, Пятой симфонии «Воскрешение мертвых», Шестой симфонии) до рок-опер «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», мистерии «Литургия оглашенных» и саундтреков к более сотни кино- и телефильмов, определивших музыкальные вкусы нескольких поколений зрителей («Остров сокровищ», «Большое космическое путешествие», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», «Вам и не снилось...», «Тот самый Мюнхгаузен» , «Сказка о Звездном мальчике», «Русь изначальная», «Мы», «Дети из бездны», «Звезда», «Эффект ириса», "Заяц над бездной" «Дело о мертвых душах», «Андерсен. Жизнь без любви», «Волкодав из рода Серых псов», «Отец», «1612» и др.).

Музыка Алексея Рыбникова обладает индивидуальным авторским почерком, по которому любое произведение композитора узнаваемо буквально с первых тактов. Ему присущи по-особому щемящие и пронзительные темы, высокое благородство мелодических линий, выпуклость, почти визуальность образной сферы.

На сцене большого зала консерватории выступят симфонический оркестр «Русская филармония», Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, виолончелист Александр Князев. Специальным гостем концерта станет румынский дирижер Хориа Андрееску, с которым композитора-юбиляра связывают долгие годы сотрудничества.

В программе юбилейного вечера 23 октября пройдет мировая премьера концерта для виолончели с оркестром, хоровой сюиты «Тишайшая молитва», также прозвучит симфония №4 Vivo al Mondo. Юбиляр уверяет, что не обойдется без сюрпризов, которые порадуют слушателей и поклонников, прошедших вместе с Алексеем Рыбниковым непростой творческий путь длиной в полвека.