Алексей Рыбников 50-летие деятельности отметит премьерами

23 октября в Большом зале Консерватории композитор, народный артист России Алексей Рыбников отметит 50-летие творческой деятельности.

Творческий путь Алексея Рыбникова начался в далеких 60-х годах ХХ века под руководством композитора Арама Хачатуряна. Рано проявив выдающиеся композиторские способности, Алексей Рыбников пишет как музыку для концертного исполнения, так и музыку для кино, и становится 24-летним композитором, принятым в Союз кинематографистов.

Алексей Рыбников

Творчество Алексея Рыбникова поистине многогранно: от камерных произведений для фортепиано, концертов для скрипки, виолончели, для струнного квартета и оркестра, для баяна и оркестра русских народных инструментов, Concerto Grosso, масштабных произведений для симфонического оркестра (симфонии №4 "Vivo al Mondo”, Пятой симфонии «Воскрешение мертвых», Шестой симфонии) до рок-опер «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», мистерии «Литургия оглашенных» и саундтреков к более сотни кино- и телефильмов, определивших музыкальные вкусы нескольких поколений зрителей («Остров сокровищ», «Большое космическое путешествие», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», «Вам и не снилось...», «Тот самый Мюнхгаузен» , «Сказка о Звездном мальчике», «Русь изначальная», «Мы», «Дети из бездны», «Звезда», «Эффект ириса», "Заяц над бездной" «Дело о мертвых душах», «Андерсен. Жизнь без любви», «Волкодав из рода Серых псов», «Отец», «1612» и др.).

Музыка Алексея Рыбникова обладает индивидуальным авторским почерком, по которому любое произведение композитора узнаваемо буквально с первых тактов. Ему присущи по-особому щемящие и пронзительные темы, высокое благородство мелодических линий, выпуклость, почти визуальность образной сферы.


На сцене большого зала консерватории выступят симфонический оркестр «Русская филармония», Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова, виолончелист Александр Князев. Специальным гостем концерта станет румынский дирижер Хориа Андрееску, с которым композитора-юбиляра связывают долгие годы сотрудничества.

В программе юбилейного вечера 23 октября пройдет мировая премьера концерта для виолончели с оркестром, хоровой сюиты «Тишайшая молитва», также прозвучит симфония №4 Vivo al Mondo. Юбиляр уверяет, что не обойдется без сюрпризов, которые порадуют слушателей и поклонников, прошедших вместе с Алексеем Рыбниковым непростой творческий путь длиной в полвека.

Быстрый поиск: