AnDy Darling

08/05/2020 - 15:38   Поп   Рецензии
Новому EP певицы AnDy Darling предшествовали шум на телешоу «ПЕСНИ» на ТНТ, хит «Просто танцевать» и подписание контракта с Warner Music. Образцовая карьера, будто по кальке американского шоу-биза.

EP. 08.05.2020, Warner Music Russia.
Жанр: диско, трэп, хаус, поп.

Конечно, на самом деле в жизни ростовского самородка Анастасии Дунаевой все было куда сложнее и запутаннее. Окончила музыкальную школу и пела в хоровой капелле при консерватории, но учиться пошла на... журналиста, причем получив диплом в Чехии. Зато спела в чешском «Голосе», да и потом уже от музыки ни на шаг. Попытки найти себя в тяжелом роке, и панк-роке, и в танцевальной музыке… И даже в Нэшвилле, музыкальной столице Америки, она успела поэкспериментировать с рэпом.

Но после шоу «ПЕСНИ» на ТНТ второй сезон российский Warner заключил с AnDy Darling контракт, и тут уже с экспериментами пришлось завязать. Нужна коммерческая музыка на русском. Собственно, перед нами - первый полноценный макси-сингл именно с такой задачей. Получилось ли? Во многом, кажется, да.

В EP вошли 4 новых песни и ремикс от Max Beatstone на хит «Просто танцевать». Ремикс имеет прикладное значение — продлить жизнь хорошей песне при помощи повторных ротаций. А вот с новыми песнями куда интереснее.

Первый же трек «В расшатанной квартире» встречает… уверенным диско из 80-х, как привет моде на ретро и все эти космические синты. Не ждешь такого от 20-летней с гаком девушки. Но вдруг — бах, и песня бьется ломаным трэпом! А на припеве — снова привычное диско. И песня сразу начинает звучать куда объемнее и свежее. Смысла текста песни мне, увы, уловить не удалось, - но трек начинает звучать в ушах уже после первого же прослушивания. И припев, и проигрыш, - как положено в коммерческом хите. Очень хорошо.

Идем дальше. «Током по лицу». Снова будто диско с неизбежными клэпами, - и снова неожиданное мягкое перетекание в дип-хаус. Смещение акцентов превосходно продумано и сделано. AnDy Darling все еще не стремится продемонстрировать свой отменный вокал, поет будто с ленцой и на полувыдохе, - на выходе получается отменный клубный трек. В том же дип-хаусе звучит и следующий трек «Прожженные опытом» (надо же как-то закрепить успех полюбившейся многим песни «Просто танцевать»), но его клубная природа куда менее выразительна. Зато можно в полной мере услышать вокал AnDy Darling — оцените вибрато на мелизмах, сложнейший прием.

AnDy Darling - «Рандом»
AnDy Darling - «Рандом»

А вот где слышны отголоски Нэшвилла, так это в бэнгере «Лайки на меня». Попади эта минусовка в руки какого-нибудь нашенского рэпера, - он заполнил бы ее гнусавым блеянием и козлетоном. Но не такова Настя. Она сначала стилизует свое пение под какого-нибудь Федука на двух нотах, потом ей хватает одной ноты… Думаешь, ну вот еще одна рэперша бубнит. И вдруг взрыв — рулады имени Бейонсе, неслабый такой диапазон вокала, многоголосия. И снова стилизация под бубнеж. И так всю песню! А какие там озорные бэки придуманы и спеты… Прекрасная игра со смыслами. В какой-то момент артистку будто саму смешит это все, - и она легко сваливается куда-то в латино и забавы с вокодером. Самый совершенный трек этого сингла, успех которого значительно зависит от того, поймет ли публика, что певица стебется над «модным русским рэпом» (что нежелательно). Или все зайдет на голубом глазу.

В целом получился действительно коммерческий и весьма мощный EP очень голосистой певицы, которую хотят пригладить до востребованной в России коммерции. И во многом Warner прав, рисковать первым релизом нельзя. А в будущем стоило бы чуток отпустить вожжи, дать певице петь, лепить из нее молодую Бейонсе или там Дуа Липу. Вокальное озорство и раскованность очень идут этому материалу.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
05/11/2019 - 11:14   Поп   Рецензии
Жизнь в Нэшвилле явно пошла на пользу ростовскому самородку AnDy Darling, известной многим по шоу «Песни» на ТНТ. Новый сингл — образец первоклассно сделанной поп-музыки по лучшим американским лекалам.

Warner Music, 05.11.2019
Жанр: поп, r’n’b, дарк-хоп

На голос певице и раньше грех было жаловаться (вспомнить хотя бы «Просто танцевать»), но с каждым треком он обретает все большую плотность, мощь без аффектации и виртуозную певучесть в опеваниях. Теперь отношения с мейджорами прибавили еще и коммерческий фактор: классно сделанные биты и сочные хуки чуть ли не в каждой строчке.

Песня «Карусель» - типичная билингва, русский текст чередуется с английским, и это как раз тот случай, когда все выглядит оправданным. Хотя бы из-за участия американской артистки Phenix Red, подруги Насти. Текст изначально был написан ими на английском, а затем уже переведен Настей на русский. Аранжировку же сделал битмейкер Mike Ewing, работающий c Universal Music. В итоге трек вышел на Warner Music Russia.

Первое, что слышат уши — чудный, переливающийся глиссандо из октавы в октаву бит на основе 808 баса, то замедляющийся, то ускоряющийся в пульсации. Обморочный, психоделичный. В самый раз на нем начитывать про то, как «Они нас хоронили, а мы воскресали опять и опять». Должную жизнерадостность дает мощный вокал AnDy Darling с упругим вибрато и бэк-вокал. Всё. Минимализм.

Песня утыкана хуками, как минное поле. Припев «Ра-та-та» врезается с первого прослушивания навсегда, и повторяется, и повторяется. Фраза припева «Жизнь как карусели, и мы летим только наверх» спета как отдельный хук в духе Бейонсе. Бэкам даны свои хуки, а потом и основной вокал начинает фиоритуры, и они отделаны как янтарные изразцы в Янтарной же комнате. Когда включается мрачноватая, на низах, читка Phenix Red, - включается хтоническое дно в этом контрастном, как полоски зебры, месседже трека.

AnDy Darling
AnDy Darling

Можно указать на то, что в куплетах прихотливая ритмика мелодии не всегда укладывается в ритм стиха, из-за чего он становится менее разборчивым, и к тексту приходится прислушиваться. Но это небольшая плата за изощренный конструктивизм этого ладно скроенного трека. Нездешнего, что уж там, по перфекционизму.

Кажется, мы уже получили русскую Бейонсе, которой отчаянно не хватало все эти годы. С превосходно обработанным вокалом, с девической искренностью, с мыслями о жизни и смерти, о феминизме и бодипозитиве, о принятии себя такой, какая есть (что явствует из клипа, сопродюсером и сорежиссером которого стала сама AnDy). Темы, которые остры и трогают миллионы людей. И при этом безупречно хитовые треки.

Не знаю, поддержат ли эту песню радиостанции и Ютьюб, но это самый технологически изощренный поп-хит на русском, который я слышал в последние годы. И талантливый.

Гуру КЕН
Фото: Анастасия ШУЛЬГИНА

Быстрый поиск:
18/07/2018 - 19:10   Поп   Рецензии
Российская певица поет по-русски, но название сингла Amphetamine - явная указка на то, что впереди международная карьера.

Певица Анастасия Дунаева, скрывающаяся под псевдонимом Andy Darling, сделала уже достаточно много для того, чтобы выйти на мировой рынок. В родном Ростове пела в группе Gunstar Love, участвовала в чешско-словацком «Голосе», собрала там же в Чехии группу Just Naked. Начинала с явного «тяжеляка» в духе Avril Lavigne и Lindsay Lohan. Затем переключилась на актуальный r’n’b. И самое главное — это уже совершенно профессиональная вокалистка, ее вокальные навыки восхительны и куда выразительнее, чем уровень среднероссийского поп-вокала.

Сингл Amphetamine, созданный при участии проекта XNOVA, вырисовывает еще более выпуклый образ: зажигательные биты, раскованный техничный вокал, сочные хуки и мемный припевчик: «Все, что я хочу, это просто танцевать!». Булькают подводные звуки, хлестко отсчитывает доли хлюпающие барабаны, то появляется, то пропадает прямая бочка.

Andy Darling говорит о простом, и говорит просто. Бурлит адреналин, и хочется танцевать. Это звучит искренно. Примечательна техническая подготовка певицы: тут и обертоны, тембровые сбивки, и неожиданные опевания, но в целом все следует эрэнбишной традиции. Интересны мужские вокодерные вставки и семплированная духовая интродукция.

Можно, конечно, придраться не к слишком-то свежим битам или вокальным интонациям на припеве, напоминающем армянский акцент. Но ведь в целом складывается вполне себе модный звук.

Andy Darling — Amphetamine

Это технологически совершенный и актуальный продукт с отменным вокалом. Буквально песня из чартов. Нет никаких сомнений, что целевая аудитория певицы, подростки, мигом оценят и полюбят этот искренний, живой и действительно высокотехнологичный трек. Он должен стать успешным.

В итоге мы имеем отличный танцевальный трек с вокалом серьезного профессионального уровня. Это более чем серьезная заявка на успешный старт трека в гонке за лидерством.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
09/03/2015 - 16:41   Поп   Рецензии
Лет пять назад я писал о ростовском 14-летнем самородке Andy Darling как о потенциальной звезде тин-рока. Сейчас в Лос-Анджелесе вышел ее же сингл, но роком в нем вовсе не пахнет.

Настя Дунаева повзрослела, открыла для себя бескрайние горизонты музыки — и записала абсолютно «фирменно» звучащий... поп-сингл If I wasn’t drunk, I would keep it inside. Именно поп в современном понимании — тут и соул, и r'n'b, и элементы хип-хопа, и сочная электроника. Самое удивительное - то, что в гораздо мощнее звучащем голосе осталось место расщепленной «кренберриевской» хрипотце, остался и рокерский напор. И тем не менее перед нами — типичный американский продукт шоу-биза как он есть.

Andy Darling
Andy Darling

Сингл писался в калифорнийской студии Research Music&Sound, среди клиентов которой - Lucy Hale, Jason Mraz, Imagine Dragons, Cole и другие мировые звезды. Так что качество записи безупречно, об этом спорить нечего. А вот наверняка стоит упомянуть о том, что аранжировки и запись делал гитарист Аврил Лавинь Mike Getches, сводил же звукорежиссер студии Юниверсал Calvin Pfeffer. И — никакой оглядки на российские радиоформаты.

Сингл If I wasn’t drunk, I would keep it inside состоит из пяти песен, музыка и слова — самой Насти. Так вот, если в «рокерский» период ее можно было сравнивать с Cranberries или той же Лавинь, теперь уместнее сравнивать с Леди Гагой, Рианной, Лопез, Агилерой или Миноуг. А в силу возраста — скорее с Меган Трейнор, Ke$ha или Katy Perry, наконец.

В Too Much Love с ног сшибает хитовый припев, который хотя и похож на десятки известных хитов (а кому это мешало?), но отменно спет, имеет неожиданную каденцию ближе к коде, а припеву предшествует отлично продуманное драматургически вступление. Трек напичкан вкусными находками, обработками на вокале, - готовый хит что для американского радио, что для прогрессивного российского. Попадет ли он туда — отдельный вопрос, это слишком непредсказуемо в нынешний момент.

Turara — хип-хоп с мелодическими «ту-ра-ра» для оттяжки. От рэпа Andy Darling далека, и это заметно, увы. Логичнее было бы спеть ее дуэтом с приличным рэпером...

Up Up Up — еще один потенциальный хит, переосмысление наследия Boyzone и даже ABBA с Boney M. Смешивать все и вся — единственный конструктивный выбор сегодня. Да, в голосе Andy Darling отнюдь нет ямайского бурления и негритянской блюзовости, это именно белый ямайско-европейский денс, в чем и изюминка.

Keep It Inside и Bitches On The Floor можно рассматривать как своеобразный эксперимент по внедрению эстетики тяжелых гитар в привычные r'n'b-конструкции. Спорные, но отлично записанные.

Итак, что же в сухом остатке? Вторичный качественный материал, здорово продуманный и придуманный, здорово записанный и сведенный, с любопытным вокалом. Сложно судить, насколько это может «пойти» в Америке, но в России это более чем конкурентноспособный материал. Можно провести аналогию с Сергеем Лазаревым — он тоже качественно записывает англоязычные треки, но ротируются практически исключительно русскоязычные, несмотря на несравнимую с Andy Darling известность имени артиста...

А вот на что стоит обратить внимание, так на исключительную трудоспособность артистки. Наведя справки, выяснилось, что Andy Darling за последние пять лет поучаствовала в «Голос-2» (вошла в 150 отобранных, но уехала учиться, и по той же причине пропустила приглашение в «Голос-3»), записала в 2013 LP, была отобрана в «Пять звезд» в Ялте (но не поехала по той же причины учебы), поступила учиться в Пражский Метропольный университет на факультет СМИ и телевидение, участвовала в чешско-словацком «Голосе» 2014 года (реакцию судей надо увидеть своими глазами!), собрала в Чехии свою группу Just Nake и собирается ездить по европейским фестивалям, в США подписала контракт с некой продюсерской компанией на продвижение сингла... Похвальная гиперактивность.

Конечно, Andy Darling продолжает оставаться «черной лошадкой». На ее примере мы видим попытки одаренных подростков с бешеной энергией по разные стороны границ прорвать те медийные завалы, что созданы в российской индустрией. Это же парадокс, в конце концов, что созданный лучшими американскими профи качественный продукт не может прорваться в коррумпированные эфиры в России. Возможно, он не понравится слушателю (хотя я сильно в этом сомневаюсь), но — слушателю надо дать возможность выразить свое отношение, это ведь безупречный модный продукт, нельзя не пустить его в эфир.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
05/08/2010 - 13:52   Rock   Рецензии
Когда говорят, что новых талантов на отечественной рок-сцене не появляется, - в этом есть правда и есть лукавство. Шершавая правда в том, что пробиться к широкому слушателю становится невероятно трудно. Смотрим на примере 14-летней Анастасии Дунаевой, она же AnDy Darling.
Живет в Ростове талантливая девочка, заслушивается The Cranberries и Garbage, и логично рассуждает – раз мне нравится такая музыка, и моим друзьям нравится – значит, и очень многим понравится. И девочка принимается работать. Не строить из себя звезду в прокуренных рок-клубах, заметьте, а именно работать. Заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом. Поет в хоре «Анастасия» при ростовской консерватории (победителе различных национальных и международных конкурсов хорового пения). Занимается эстрадным вокалом, играет с профессиональными рок-музыкантами. Идет, словом, по обычному американскому пути рок-стар.
Анастасия Дунаева, она же AnDy Darling
Анастасия Дунаева, она же AnDy Darling

Слушаем в ее исполнении энергичный тяжеляк Forgive_U с прекрасными лирическими отступлениями.

 

Живя она где-нибудь в Сиэтле, на такую целеустремленную девочку непременно обратил бы внимание агент лейбла, пусть не мейджора, но инди-лейбла, специализирующегося на таком альтернативном роке. Пошли бы пробные туры AnDy, выпуск первого и второго сингла. Дядьки из мейджоров, хмуря брови, внимательно изучали бы потенциал юной рокерши: голос, внешность, энергетику. Выносили бы диагноз по профпригодности и телегеничности…

У нас все не так. Никакого лифта на верхотуру рок-сцены нет. Даже радиостанций, которые могли бы поставить англоязычные треки в инди-рок стилистике, практически нет. Разве что радио Maximum, но пока у него перепутье, и совершенно неочевидно, что радиостанция продолжит заниматься когда-то выработанной нишей.

И куда деваться той 14-летней девчонке из Ростова? Выкладывать клипы на Youtube в надежде на вирусные инфекции?

Не к ночи будь помянутый «Рок-герой» уже отмечал AnDy Darling , она вошла в пятерку хит-парада (с 31.07 по 07.08.2009 г.). Нулевой эффект, как водится.

Между тем, стоит отметить прекрасный английский у Насти, отменные плотные аранжировки, многослойные и «вкусные». Скажем, слушаем балладу Take me away.

 

У нашего альтернативного рока альтернативы нет. Только создавать вирусные атаки в интернете, и ездить-ездить-ездить на гастроли. Зарабатывать денежку и попутно новых сторонников и поклонников. И многие уже не первое десятилетие так ездят.

В случае с AnDy, имеет место быть качественный тин-рок. Причем в отличие от «Ранеток», которые делают ставку на классический рок-н-ролл и хард-рок, Анастасия Дунаева играет вполне модную рок-альтернативу, которой пробавляются нынче и Avril Lavigne, и Lindsay Lohan. Сама пишет тексты. Для того среза тин-аудитории, к которому апеллирует AnDy, вполне естественно слушать музыку на английском, и именно такую музыку – сочиненную как легкая гитарная баллада, но аранжированная с тяжелыми фуззовыми гитарами и хриплыми барабанами. Вокал AnDy с элегантными «сбросами» в духе Dolores O'Riordan слушается современно и стильно.

 Анастасия Дунаева играет вполне модную рок-альтернативу, которой пробавляются нынче и Avril Lavigne, и Lindsay Lohan
Анастасия Дунаева играет вполне модную рок-альтернативу, которой пробавляются нынче и Avril Lavigne, и Lindsay Lohan

Можно посетовать, что где-то на напряженных верхах она дает слабину, не умеет пока аффектировать нажим. Но ведь это звучит так по-девичьи. Тин-рок как он есть. Можно посетовать, что нет песен на русском языке, хотя так было бы легче пробиваться.

И все-таки мы имеем перед собой далеко не продюсерский продукт, а именно талантливую девочку, не ленящуюся плотно и долго работать в студии и с преподавателями. Выдающую готовый качественный продукт – что немаловажно при всеобщей музыкантской расхлябанности и зазнайстве.

И что делать с этой девочкой?

Я не знаю.

Я рассказал, теперь и вы знаете про AnDy. Будем думать вместе.

Быстрый поиск: