Феномен AnDy, или как стать тин-звездой

Когда говорят, что новых талантов на отечественной рок-сцене не появляется, - в этом есть правда и есть лукавство. Шершавая правда в том, что пробиться к широкому слушателю становится невероятно трудно. Смотрим на примере 14-летней Анастасии Дунаевой, она же AnDy Darling.
Живет в Ростове талантливая девочка, заслушивается The Cranberries и Garbage, и логично рассуждает – раз мне нравится такая музыка, и моим друзьям нравится – значит, и очень многим понравится. И девочка принимается работать. Не строить из себя звезду в прокуренных рок-клубах, заметьте, а именно работать. Заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом. Поет в хоре «Анастасия» при ростовской консерватории (победителе различных национальных и международных конкурсов хорового пения). Занимается эстрадным вокалом, играет с профессиональными рок-музыкантами. Идет, словом, по обычному американскому пути рок-стар.
Анастасия Дунаева, она же AnDy Darling
Анастасия Дунаева, она же AnDy Darling

Слушаем в ее исполнении энергичный тяжеляк Forgive_U с прекрасными лирическими отступлениями.

 

Живя она где-нибудь в Сиэтле, на такую целеустремленную девочку непременно обратил бы внимание агент лейбла, пусть не мейджора, но инди-лейбла, специализирующегося на таком альтернативном роке. Пошли бы пробные туры AnDy, выпуск первого и второго сингла. Дядьки из мейджоров, хмуря брови, внимательно изучали бы потенциал юной рокерши: голос, внешность, энергетику. Выносили бы диагноз по профпригодности и телегеничности…

У нас все не так. Никакого лифта на верхотуру рок-сцены нет. Даже радиостанций, которые могли бы поставить англоязычные треки в инди-рок стилистике, практически нет. Разве что радио Maximum, но пока у него перепутье, и совершенно неочевидно, что радиостанция продолжит заниматься когда-то выработанной нишей.

И куда деваться той 14-летней девчонке из Ростова? Выкладывать клипы на Youtube в надежде на вирусные инфекции?

Не к ночи будь помянутый «Рок-герой» уже отмечал AnDy Darling , она вошла в пятерку хит-парада (с 31.07 по 07.08.2009 г.). Нулевой эффект, как водится.

Между тем, стоит отметить прекрасный английский у Насти, отменные плотные аранжировки, многослойные и «вкусные». Скажем, слушаем балладу Take me away.

 

У нашего альтернативного рока альтернативы нет. Только создавать вирусные атаки в интернете, и ездить-ездить-ездить на гастроли. Зарабатывать денежку и попутно новых сторонников и поклонников. И многие уже не первое десятилетие так ездят.

В случае с AnDy, имеет место быть качественный тин-рок. Причем в отличие от «Ранеток», которые делают ставку на классический рок-н-ролл и хард-рок, Анастасия Дунаева играет вполне модную рок-альтернативу, которой пробавляются нынче и Avril Lavigne, и Lindsay Lohan. Сама пишет тексты. Для того среза тин-аудитории, к которому апеллирует AnDy, вполне естественно слушать музыку на английском, и именно такую музыку – сочиненную как легкая гитарная баллада, но аранжированная с тяжелыми фуззовыми гитарами и хриплыми барабанами. Вокал AnDy с элегантными «сбросами» в духе Dolores O'Riordan слушается современно и стильно.

 Анастасия Дунаева играет вполне модную рок-альтернативу, которой пробавляются нынче и Avril Lavigne, и Lindsay Lohan
Анастасия Дунаева играет вполне модную рок-альтернативу, которой пробавляются нынче и Avril Lavigne, и Lindsay Lohan

Можно посетовать, что где-то на напряженных верхах она дает слабину, не умеет пока аффектировать нажим. Но ведь это звучит так по-девичьи. Тин-рок как он есть. Можно посетовать, что нет песен на русском языке, хотя так было бы легче пробиваться.

И все-таки мы имеем перед собой далеко не продюсерский продукт, а именно талантливую девочку, не ленящуюся плотно и долго работать в студии и с преподавателями. Выдающую готовый качественный продукт – что немаловажно при всеобщей музыкантской расхлябанности и зазнайстве.

И что делать с этой девочкой?

Я не знаю.

Я рассказал, теперь и вы знаете про AnDy. Будем думать вместе.

Быстрый поиск: