Clannad

13/10/2013 - 16:37   Рок   ТВ и радио
В эфир вышел новый, юбилейный, 50-й по счету выпуск радиопрограммы «Гуру Кен Шоу», посвященной новинкам рок-музыки.

- Начинаем, как обычно, с блюза. Но вот блюз этот от весьма необычного артиста. Ирландская знаменитая фолк-группа Clannad выпустила первый за 15 лет студийный альбом под названием Nadur. Да, Энии давно в группе нет, поет по-прежнему Moya Brennan. Но альбом вышел, и он такой же восхитительный и такого же хорошего вкуса, как будто не было 15 лет молчания. Не знаю, получит ли этот альбом Грэмми, как это было с Landmarks 1997 года, но я бы дал! Послушаем не очень для альбома типичную, зато блюзовую штучку The Fishing Blues.

- Группа "Пилот" выпустила новый альбом "13". Пожалуй, многих поклонников Ильи Черта альбом может оттолкнуть или даже разочаровать. Он явно уступает по мощи альбому "Осень", к тому же снова носит эдакий дворовой привкус. Очень странный звук на альбоме, словно все писалось в домашней студии. Но Илья Черт уже давно хочет и может делать так, как считает лучше. Свое высказывание он сделал, а уж разделить его или нет - дело каждого слушателя. Лучшей песней альбома оказалась незатейливая "Сумасшедшим жить легко", мы ее уже ставили в Гуру Кен Шоу. Послушаем еще одну заметную новую песню "Жить назло" и "Отстрелялся".

- Чикагская прогрессив-метал команда Oceanborn (не путать с великим альбомом финской Nightwish) выпустил дебютный альбом Hidden From The World. Воздушный, насыщенный аллюзиями, вкусными вставками в духе латино и джаза, нежным брит-поповым вокалом Lance Ferrell в духе Muse или Радиохэд. Это несуетная, достойная музыка для внимательного прослушивания. Как же приятно, что такая вдумчивая, до мелочей отделанная музыка выпускается снова и снова молодыми музыкантами. Слушаем Oceanborn - Still With You.

- Премьера песни «Танк». Это очередной сингл с грядущего альбома группы «Ляпис Трубецкой», который должен выйти весной 2014 года. Как всегда, Михалок ироничен и злободневен. "Я живу в танке" - так про свою жизнь могли бы сказать сегодня многие, причем некоторые - на полном серьезе... В целом, Ляписы делают те же агитки, что у них всегда получается неплохо делать. Но вот ведь удивительно - время сейчас такое, что агитки выглядят актуально.

- Pearl Jam многие считают одной из четырех главных групп мирового гранжа, причем наиболее коммерчески успешной, и самой популярной американской группой 90-х. 14 октября Pearl Jam выпускают десятый студийный альбом Молния (Lightning Bolt). Альбом не такой поп-нью-вейвовый, как прошлый Backspacer 2009 года, скорее классически-роковый, и не думаю, что он станет хитовым. Хотя Pearl Jam много раз опрокидывали любые прогнозы в свой адрес. Две песни уже вышли синглами. А мы послушаем блюзовую ипостась Pearl Jam и Эдди Веддера - песню Let The Records Play. Здесь они показывают, что музыку-то они играть умеют, а все эти кричалки-фуззы в гранжевых хрипелках - завлекушки для публики.

- 4 ноября выйдет двойная антология лучших песен звезд пост гранжа/ альтернативного метала из ЮАР группы Seether. Это коллекцию их самых успешных песен плюс 3 новых трека, редкие B-sides и несколько концертных треков. Сейчас группа в туре, она вообще очень любит гастролировать, и с наполняемостью залов у Seether все в полном порядке. В поддержку этого альбома у них тур по костелам и часовням Европы - Англия, Германия и т.д. В Москве полу-акустический концерт Seether пройдет 18 ноября в клубе Москва HALL. А мы послушаем знаменитую песню, которая так и называется Seether. Песня старая, 1994 года, авторства американской альтернативной группы Veruca Salt (солт). Именно в честь этой песни музыканты и назвали себя Seether. В 2011 году она звучала в саундтреке фильма Young Adult (в русском переводе «Бедная богатая девочка») с Шарлиз Терон. А в новом альбоме музыканты Seether сделали наконец-то свой кавер на эту песню, с приставкой iTunes Instant Grat.

- Анна Маргарет Мишель Кальви (Anna Margaret Michelle Calvi) — британская певица и автор песен, возглавляющая группу, названную её именем и исполняющая инди-поп с элементами готического рока. 7 октября у нее вышел второй альбом, который получил название "One Breath". На прошлой неделе мы слушали песню Элизе. Но я хочу вернуться к теме, и поставить еще одну песню из этого альбома. Песня фантастическая, проникновенная баллада Sing To Me. Так петь может только Анна Кальви.

- Земфира записала песню для саундтрека фильма "Сталинград", специально для финальной части новой военной драмы Федора Бондарчука певица перепела песню Виктора Цоя и группы Кино - "Легенда". «Я все думал, какая музыка будет у меня на финальных титрах. Хотел скрестить Rammstein с Анной Нетребко и тем, что написал Анджело Бадаламенти. Ничего не выходило. Тогда я стал слушать все альбомы Цоя, и одна песня, «Легенда», подошла идеально. Но кто может ее перепеть из ныне живущих? Только один человек... Земфира! Я позвонил Ренате, чтобы она нас связала. Я опомниться не успел, как она передала трубку Земфире. В общем, песня уже записана, слушайте! Земфира разорвала мне душу...», - говорит Федор Бондарчук. Песня Цоя в исполнении Земфиры получилась искренной и пафосной в хорошем смысле слова.

- Инди-группа The Wombats обнародовала в сети свой новый сингл “Your Body Is A Weapon”. Композиция стала первым треком с третьего диска коллектива, который выйдет в скором времени. Фронтмен Меттью Мёрфи рассказал, что вдохновением для написания трека стала наблюдаемая им картина, когда за участником One Direction – Гарри Стайлсом – гонялись папарацци. «Я сочинил композицию, когда после афтепати церемонии “Brit Awards” стал свидетелем картины: папарацци снимал Стайлса, но при этом по нему было видно, насколько ему это всё не интересно. Мне стало так обидно за него», – говорит лидер The Wombats.

Авторская радиопрограмма Гуру Кена о новинках отечественного и мирового рока выходит на Радио Рок Онлайн NM, Радио «Комсомольская Правда FM», ROCKETSRADIO, Радио Калуга Онлайн и др.