Гражданская оборона

17/03/2020 - 00:36   Рок   Новости
Сооснователь легендарной группы "Гражданская оборона" Константин Рябинов (Кузя УО) скончался в Петербурге, сообщил музыкант Сергей Летов.

"Умер Костя Рябинов", - написал он на своей странице в Facebook.

«Фонтанка» со ссылкой на подругу артиста Ксению Кислицину сообщил, что она нашла тело в их квартире 16 марта 2020 года, уточнив, что серьёзных заболеваний у Рябинова не было.

Кузя УО
Кузя УО

Рябинов, по прозвищу Кузя УО, и Егор Летов основали группу "Гражданская оборона" в 1984 году в Омске. В 1999-м Рябинов ушел из группы, чтобы заняться собственными проектами. Музыканту было 55 лет.

Быстрый поиск:
13/03/2020 - 15:05   Рок   Новости
Группа OQJAV выпустил кавер на песню "Старость не радость" Егора Летова и Константина Рябинова, записанную в 1985 году (слушать песню).

Версия OQJAV, радикально переосмысляющая оригинал, создана в рамках трибьют-проекта в честь 55-летия со дня рождения лидера "Гражданской обороны".

Ярослав Тимофеев говорит:

"Оригинал песни, которую Летов записал, но никогда не пел на концертах, — про старика и старуху с косой. Насмешливо-жалостливый текст, грязный вальсок, два аккорда три тональности — все для того, чтобы заляпать бытовыми красками главную героиню, стоящую у постели. Мне хотелось развернуть ГрОб обратно — к стёбу задом, к смерти передом: сделать песню черной и полированной, героине вернуть молодость и красоту. В куплетах она мерно и беспристрастно плетет свое кружево, сидя у изголовья, а в соло встает в полный рост. Сплошная линия прорезает три тональности, и дрожащая неровная кардиограмма расправляется в идеальную прямую".

OQJAV
OQJAV

OQJAV относят к новой волне русскоязычной̆ песенной музыки 2010-х, условному интеллектуальному инди-попу, однако они понимают и чувствуют стиль, как метод, а не самоцель. В их песнях можно встретить и лощёный̆ синти-поп, будто выверенный по западным лекалам, и ностальгические голоса советской̆ эстрады ХХ века, и актуальную электронику вперемешку с речитативами и аллюзиями на Мэтью Донована, Ричарда Гира, Джулию Робертс и Александра Вертинского, но этот калейдоскоп разнородных женщин, мужчин и звуков продуман и собран так, что никогда не оборачивается нарочитой эклектикой. Почти интимное понимание деталей обнаруживается и в словах OQJAV – тактичные и нет, сексуальные песни о любви, случаи, места, ситуации, сельдь, калашников, Олег.

Появившись в 2013 году, OQJAV («Окуджав») собрала победы и номинации на важных премиях (MTV Europe Music Awards, Jagermeister Indie Awards, «Степной волк» Артемия Троицкого, «Золотая Горгулья»), прошла через смену состава (в 2017-м в силу сольных проектов группу покинули Катя Павлова – «Обе две» и Даниил Шайхинуров – Daniel Shake, «МЫ»), записала три непохожих на одноклассников альбома, к каждому из которых с большим вниманием отнеслись российские медиа, и выступила на всех крупных кроме «Пикника афиши», «Дикой мяты», «Park live» (какого чорта) фестивалях. Сегодня OQJAV — это песенник Вадик Королев, басист и электронщик Дмитрий Шугайкин и академический пианист Ярослав Тимофеев.

Быстрый поиск:
24/01/2020 - 16:58   Рок   Новости
В омской квартире лидера панк-группы «Гражданская оборона» Егора Летова через полтора года может открыться музей. Об этом 12 Каналу сообщил директор фонда «Сияние» Сергей Попков.

«Если все пойдет, как мы задумали, можно прогнозировать начало работы музея через полтора-два года, хотя работа еще предстоит огромная», — отметил он.

Основным местом в музее планируется сделать комнату, где размещалась студия «ГрОб — Records». Здесь в свое время были записаны почти все диски «Гражданской обороны», проекта «Коммунизм», а также сольные альбомы Егора Летова, Янки Дягилевой, Дмитрия Кузьмина и других представителей сибирского музыкального андеграунда.

Егор Летов
Егор Летов

Сейчас перед организаторами стоит задача — перевести трехкомнатную квартиру в пятиэтажной «хрущевке» на ул. Петра Осминина, из жилого помещения в нежилое. Для этого нужно получить согласие всех владельцев квартир дома.

Брат Егора Летова Сергей, являющийся собственником квартиры, заявлял, что готов безвозмездно передать ее для музея вместо выкупа, сообщает omskregion.info. Но у жильцов дома мнения по переводу квартиры в нежилой фонд разошлись, отметил Сергей Попков.

Также нужно будет решить вопрос по отдельному входу в будущее культурное учреждение, формату его работы и планам благоустройства.

Быстрый поиск:
14/10/2019 - 16:19   Рок   Между жанров
Издательство «Выргород» выпустило книгу стихотворений Егора Летова середины 80-х годов.
Факсимильное издание уже поступило в продажу и доступно для заказа в интернет-магазине лейбла. Новое издание получило название «Ро!!! Стихотворения 1983-1986 гг». Оно представляет собой 16-страничную брошюру формата 140х200 мм с суперобложкой. В оформлении обложки использованы работы Егора Летова.

Обложка книги
Обложка книги

Стихи Егор, тогда Игорь Летов, начал писать еще до образования группы «Посев» и относился к этому очень серьезно. Перечеркнутый треугольник – это его подпись того времени. Так же он подписывал и свои письма. Сергей Сергеев, друг Егора, бывший даже какое-то время директором «Гражданской Обороны», стал одним из, кажется, четырех человек, кому удалось получить рукописный экземпляр такой книжки. Как он рассказывает, Егор просил его самого выбрать понравившиеся стихи. Поскольку книгу «запрещено не размножать», Сергей был очень рад тому, что она будет обнародована. За что мы ему премного благодарны, – прокомментировала выпуск книги вдова Егора Наталья Чумакова.

Оригинал
Оригинал
Быстрый поиск:
24/09/2019 - 16:18   Рок   Клипы
Группа «Наив» опубликовала видеоклип на кавер-версию песни группы «Гражданская Оборона» «Сияние» (смотреть видео).

Эту песню группа «Наив» записала для очередного трибьюта группе «Гражданская Оборона». Релиз пластинки под названием «Без меня» состоялся в сентябре текущего года. В проекте приняли участие, преимущественно, молодые рок-музыканты.

«Гражданская оборона» и Егор Летов – это классика «русского рока», одни из его радикальнейших основоположников! Сейчас они не очень знакомы молодому поколению слушателей, поэтому участие в таком проекте по «возвращению имен» считаем для себя очень важным и благородным делом. Мы выбрали песню «Сияние» потому, что не хотелось брать на переработку самые известные песни «Гражданской обороны». Захотелось творчески переосмыслить более поздний период творчества Летова и менее популярную композицию. «Сияние» – идеальный трек именно для этой цели, да и вообще просто хорошая песня! – комментирует выбор песни Александр «Чача» Иванов.

Клип на песню Егора Летова «Сияние» в исполнении группы «Наив» снял режиссер Дмитрий Шеблакин. Ролик опубликован на официальном Youtube-канале коллектива. Оригинальная версия песни входит в альбом «Гражданской Обороны» «Зачем Снятся Сны?».

Напомним, что последний на текущий момент студийный альбом группы «Наив» вышел в 2018 году. Он называется «Make Naive great Again». Запись опубликована в цифровом виде, а также выпущена на компакт-дисках и виниловых пластинках.

«Наив»
«Наив»

Ближайшие концерты «Наива» в столицах пройдут этой осенью. 8 ноября группа выступит в Москве на сцене ГлавClub green Concert, а 30 ноября – в Санкт-Петербурге на сцене клуба «Космонавт».

Быстрый поиск:
10/09/2019 - 16:22   Микс   Между жанров
10 сентября, в день 55-летия Егора Летова, вышел официальный трибьют, посвященный его памяти (слушать альбом).

В сборнике приняли участие как молодые артисты новой русской волны, так и уже ставшие легендами отечественной рэп- и рок-сцены. Всего 27 групп попали в плейлист с каверами на песни Егора Летова: среди них Билли Новик, Ленинград, Сансара, Animal Jazz, Гречка, Lona, Наив, Комсомольск, Нейромонах Феофан, Психея, Громыка, Найк Борзов и другие.

Сегодня актуальность творчества Летова становится всё более очевидной. Знаковой фигурой он стал не только для тех, кто рос на его музыке, но и для тех, кто услышал её впервые уже задолго после его смерти. Отзывчивость артистов молодой сцены, а также современных слушателей к его творчеству показали, насколько Егор Летов снова интересен и нужен.

Обложка трибьюта

Многие каверы с трибьюта можно будет услышать в эфире Нашего радио.

03/07/2019 - 16:58   Рок   Новости
Британская трип-хоп-команда Massive Attack записала кавер на песню «Всё идёт по плану» Егора Летова на рентгеновском снимке.

Это не свежая запись. Кавер на русском языке был сыгран группой впервые в июле 2013 года на одном из концертов. И только сейчас он получил официальный релиз. Но не простой, а в виде арт-объекта. Участники группы утверждают, что композицию на рентгеновском снимке можно прослушать примерно 10-15 раз, а потом она исчезнет.

Всего будет выпущено 10 «аудио-снимков» для продажи и еще один для архива библиотеки «Library of Dangerous Thoughts».

Егор Летов
Егор Летов
13/06/2019 - 15:55   Рок   Новости
Пленку обнаружила вдова музыканта Наталья Чумакова во время уборки квартиры. Некоторые поклонники творчества «ГрОба» усомнились в достоверности записи. Дело в том, что на ней Летову всего восемь лет.

Вдова лидера рок-группы «Гражданская оборона» Наталья Чумакова опубликовала редкую аудиозапись, датированную 1972 годом, пишет omskregion.info. На ней восьмилетний Егор Летов поет песню «За того парня» из кинофильма «Минута молчания». По ее словам полуразмотанная бобина нашлась этой зимой при уборке квартиры, под шкафом.

Егор Летов
Егор Летов

«Удивительно, что ее вообще не выкинули. Я не ожидала, что там будет что-то ценное, думала, какие-то записи рок-групп (такого много в архиве). Но оказалось, что это Федор Дмитриевич в семидесятых записывал какие-то архивы семьи, и вот среди них оказалась эта песня. Кстати, дальше есть записи пения мамы Егора, и это потрясающе красиво», — написала на своей странице в «Фейсбуке» Чумакова.

В подлинность записи поверили далеко не все, и на вдову Егора Летова посыпались обвинения в распространении фейков. Задетая за живое, Наталья Чумакова нашла что ответить злопыхателям.

«До чего у нас недоверчивые граждане. Даже не так: им всюду мнится конспирология и вранье. Так-то не удивительно, конечно, привыкли. С другой стороны, это люди, у которых подозрительность превалирует над здравым смыслом. Они реально думают, что у меня больше нет никаких дел, кроме как плодить фейки? И главное, каким образом? Отловить соседского пацана, заставить его петь, а потом голос Федора Дмитриевича приляпать? Или даже не его, а соседского дяденьки?.. Вообще, надо сказать, что только граждане, у которых медведь основательно потоптался по ушам, могут не слышать, что это реально голос Егора, его произношение, интонации. А еще поражает, что эта запись потом так чудовищно и зловеще преобразилась в песне “Здорово и вечно”», — написала она в соцсети.
Быстрый поиск:
11/02/2019 - 11:04   Рок   Новости
В Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Артмуза» открылась выставка Егора Летова под названием «Прыг-скок». Она продлится до 5 марта 2019 года.

Выставка задумана, как реакция на сибирскую панк-поэзию, выраженная в объёмно-пространственных композициях, посвященная памятипоэтов «сибирского андеграунда» Егора Летова, Янки Дягилевой, Вадима Кузьмина (Чёрного Лукича), Дмитрия Селиванова, Евгения и Олега Лищенкои других замечательных, честных художников.

Концепции свойственна дихотомия, психоделическая направленность с некоторыми вкраплениямиясных высказываний-жестов протестного и модернистского характера, передавая идею творческого потока и выражения времени 80-90-х годов, времени развала СССР, времени быстро иссякнувших надежд.

Егор Летов
Егор Летов

В экспозиции прослеживаются три основных линии: Красная (модернистская преемственность Маяковского), Чёрная - как смерть во всех проявлениях и, что за смертью, за поэзией, большое ЗА... Цветная - движение в психоделические эксперименты.

Выставка начинается Летовским коллажем, который можно увидеть на конверте альбома «Прыг-скок» и заканчивается одноимённой инсталляцией. Представленные на выставке работы скульптора Павла Белана, выполненные из металла и монтажной пены, бумаги и картона, сожжённого дерева и воска, образуют вход в иное пространство, приглашая зрителя к панно-тексту "Русское поле экспериментов", которое ещё здесь, в жестокой реальности, и Прыг-Скоку, который уже почти там, «за дверьми».

Экспонаты на выставку предоставлены супругой поэта Егора Летова, Натальей Чумаковой и идейным вдохновителем проекта Павлом Беланом.

Быстрый поиск:
21/01/2019 - 10:59   Рок   Новости
Уникальный архив культовой панк-группы «Гражданская оборона» и ее лидера Егора Летова будут выставлены на торги 24 января.

Архив состоит из рукописей, автографов, документов, аудио и видео пленок, фотографий Егора Летова и «Гражданской Обороны». Данный архив, связанный с деятельностью легендарной группы «Гражданская оборона», один из немногих сохранившихся документальных источников музыкальной и творческой деятельности Егора Летова и Компании. Представляет коллекционную ценность музейного уровня, сообщается на сайте аукционного дома "Литфонд".

На торги выставлены артефакты 1980-2000-х годов. Стартовая цена лота составляет 340-350 тыс. рублей.

Гражданская оборона
Группа "Гражданская оборона" была основана в 1984 годы в Омске Егором Летовым и Константином Рябиновым и стала одной из самых влиятельных на панк-сцене СССР, а затем и России. Коллектив распался в 2008 году после смерти Летова.
Быстрый поиск:

Страницы