Иван Толстой

06/10/2016 - 17:15   Поп   Концерты
Певица поехала на концерты во время медового месяца.

5 октября Елена Ваенга выступила в Воронеже в зале Event-Hall Сити-парка "Град" на фестивале "Эх, разгуляй". И это несмотря на простуду, о которой певица сообщила на своей странице в Инстаграм. И вопреки тому, что буквально на днях, 30 сентября, Елена Ваенга вышла замуж за барабанщика своего коллектива 33-летнего Романа Садырбаева.

Елена Ваенга с годами молодеет

Самой Елене 39 лет, но выглядит артистка на 23. Такой комплимент ей сделали поклонники в Воронеже. Кстати, пара воспитывает 4-летнего сына Ивана.

На концерте в Воронеже Елена Ваенга представила свои стихи о любви от женского лица, хотя два года назад в Воронеже Ваенга читала со сцены стихи собственного сочинения от мужского лица.

Елена Ваенга на концерте

Также Елена Ваенга обмолвилась о важном в ее жизни событии:

- Не волнуйтесь, муж хороший. На свадьбе собрались узким кругом - сто человек.

Организаторы фестиваля, представители радио "Шансон", в честь этого вручили Елене Ваенга букет.

А сама Елена Ваенга, принимая поздравления, в том числе от поклонников из зала, вспомнила о профессиональном празднике учителей:

- Все профессии важны. Я в какой-то степени врач, психолог, психотерапевт, нарколог. А есть в зале учителя?! Большое им спасибо за их титанический труд!

Фото автора и концертного зала.

03/10/2016 - 16:34   Поп   Интервью
Певица раскрыла секрет своего нового феерического шоу 10/20.
Певица Анита Цой показала в Воронеже свое новое концертное шоу 10/20. Чего ей стоило сделать новую программу в кризис и почему она не останавливается на достигнутом, Анита Цой рассказала воронежским журналистами после выступления в зале Event-Hall Сити-парка "Град".
Анита Цой
Анита Цой

- Видел ли ваше шоу законодатель феерических постановок в России Филипп Киркоров?

- Нет еще. Но думаю, мой Инстаграм он листает. У Филиппа, наверное, в его шоу размах побольше, потому что он ростом повыше. Но вообще, я очень уважаю Филиппа и считаю, что у нас мало кто в стране делает хорошие шоу-программы. Один из законодателей шоу-индустрии - Валера Леонтьев, он для нас первый учитель. Сергей Пенкин тоже души не чает в представлениях. Шоу - это всегда очень красиво.

- А зачем это нужно вам?

- Расскажу, как я заболела режиссурой. Меня пригласила на "Рождественские встречи" Алла Борисовна Пугачева. Я была еще юной, зеленой. И вот я увидела Пугачеву в "Олимпийском", увидела, как она творит чудеса. Тогда я была готова подносить ей чай, кофе, воду, лишь бы только быть рядом и смотреть, как она это ставит, разводит, сводит поп и рок тусовки. Я видела ее довольной, злой, доброй, всякой, но она впервые в нашей стране делала очень сложные постановки. Я посмотрела на это и заразилась. И пообещала себе, что когда-нибудь сделаю свое шоу. И вот прошло 20 лет, это уже мой десятый эксперимент. И я счастлива, потому что мои 8 шоу из 10 получили высшие награды в нашей стране, каждое в свое время. Они все собраны на моем канале, включая оперное шоу "Сны о Востоке" с симфоническим оркестром Гергиева и Любовью Казарновской - я горжусь этим шоу. Я - скрипач, и мы сделали грандиозное шоу на стыке классики и современности.

- Чем отличается сегодняшнее представление от того, что зрители увидят в "Крокусе" 27 октября?

- В Москве будет то же самое, изменения будут минимальные. Сейчас сложное кризисное время, раскачиваться некогда, некогда готовить программу полгода. Мы провели мозговой штурм с режиссером Александром Гришаевым, и за полтора месяца создали то, что вы видели. Это основная база, экраны готовы на 60%, костюмы на 80%, шесть хореографов-постановщиков работали над танцевальной частью, включая Хосе Халливуда, хореографа Бьенсе, Рианны и других. Это друг моего бессменного хореографа Михаила Кулакова - они показали невероятно красивый спектр чувств в танце. Месяц мы проводили кастинг в создавшийся интернациональный балет, нам нужны были профессионалы с хорошей мышечной памятью, чтобы за полтора месяца сложилась вся программа. Я горжусь своим балетом, это очень классно, люди говорят на разных языках, свободно общаются в интернете. Для аранжировки мы привлекли World Music, наших американских коллег, аранжировщиков той же Бьенсе. Меня порадовало, что мои старые хиты - "Полет", "На восток", "Твоя А" - ожили и приобрели новое звучание.

Шоу Аниты Цой

- Анита, классный у вас цветочек, в котором вы появляетесь в шоу!

- Как раз цветочек опробовали в Воронеже – для него специально привезли передвижные телеги из Германии, которые могут ездить по любой поверхности, и не боятся кривых сцен. Но не было трех персонажей на сцене, которые мы запланировали. Главное - чтобы они помещались на сценических площадках. Сейчас из Австралии должен прилететь главный шестиметровый дракон. Да, у нас будет дракон! А еще два "персонажа" – это два цветочка поменьше.

- А зачем вы танцоров мужчин поставили на каблуки?

- Это воины-драконы. И это у них копыта. Они танцуют, а потом я появляюсь на этом драконе.

- Какова гастрольная география шоу?

- Шоу изначально построено не для Москвы, а именно для тура. Мне очень хотелось обрадовать наши российские города, обрадовать иностранных граждан, которые ждут нашего пребывания. 2017-2018 годы расписаны буквально по часам - паназиатские страны Китай, Япония, Корея, Малайзия, Таиланд, Сингапур, а также Европа, Америка и Австралия. Это страны, куда я 20 лет возила свои шоу. К сожалению, по России смогла гастролировать только с 2011 года.

- А это рентабельно – возить в кризис такое дорогое шоу? Не все люди могут дорогие билеты купить, иногда артистам приходится раздавать билеты бесплатно...

- Время непростое. Но когда было легко? Я понимаю, что это будет не совсем рентабельно в нашей стране, дай Бог, чтобы мы вышли в ноль. Мне очень важно, чтобы именно сейчас люди увидели, что Россия может делать хорошие творческие работы. И мне кажется, именно в такое время людям обязательно нужно показывать красивые зрелища, потому что и так в жизни много проблем, и так много черных пятен. А когда они приходят на такую программу, их отпускает. Они видят красоту, они купаются в любви, они понимают, что ради них готовились, старались. Они становятся счастливее и увереннее в себе. Я убеждена, что сегодня часть зрителей воспрянет духом и скажет: "Что-то я засиделся. Где там была моя мечта?".

- Жаль, что единицы артистов думают так...

- Не берусь судить наших артистов. Я знаю - чтобы осуществить такой проект, нужно сколотить серьезную команду не только постановщиков, но и людей, которые будут осуществлять сбор денежных средств под это. Со спонсорами работать - это очень серьезная работа.

- А спонсоры охотно идут на такие вещи?

- Неохотно. Поэтому мы стараемся работать с профессионалами, которые владеют даром убеждения. Я сама профессионально занималась риторикой в свое время. Потому что если я не смогу объяснить людям, что они увидят, то как же они дадут деньги в наш проект? Конечно, я благодарна людям, помогающим нам, участвующих в нашем проекте, за то, что они понимают, что сейчас кризис. Мы ужимались. И мы одержали победу.

- Это правда, что когда вы заказывали один из костюмов для этого шоу, у вас обнаружился своеобразный конкурент в лице Николая Баскова?

- Мы с Колей Басковым одновременно готовим программу: у него юбилей и у меня. У меня на лице написано, что я - азиатский герой. У Коли есть великолепные мировые арии, связанные с китайскими императорами. Я встретилась с Валентином Юдашкиным и говорю ему: "Мне нужно, чтобы на сцене была гора Эйран, распускающиеся цветы, фарфоровая принцесса и все на ней тоже распускается. Кто мне может все это сделать?". И Валя согласился помочь. И теперь, когда я еду в этом платье, это корейский ханбок, я как заминированная - на мне столько техники навешано. Это не опасно, потому что это не взрывается. Но я вся напичкана какими-то моторчиками и движками. И когда я захожу в платье, мне кажется, что это какой-то космос. Я не могу даже шевельнуться. А когда я приехала в мастерскую, мне сказали: "У нас есть еще один русский стар - Николай Басков, он будет китайский император". И как оказалось, делает ему костюм тоже Валентин Юдашкин. Могу сказать так, что по всей видимости, Валя нас любит обоих, и хотел как лучше.

- Многие видят вас в шоу "Свадебный размер" на канале "Домашний". Какие секреты вы сами для себя вынесли из этого проекта?

- Честно могу сказать, я влюблена в наших экспертов - в Ксюшу Селезневу, в Эдуарда Каневского. Они готовы продвигать в массы идеи здорового образа жизни, правильного питания. А что вынесла я? Поняла, что на самом деле никогда не поздно склеить разбитую чашку, если она дала не такую серьезную, глубокую трещину. Просто нужно научиться с себя сбрасывать шелуху прошлого и стараться вспомнить, за что же ты полюбил этого человека. И начать все сначала. Мы видим наши семейные пары, мы понимаем, что это возможно. Не у всех, но возможно. Особенно у тех, кто хочет сохранить семью во имя детей, во имя родителей, во имя какой-то своей идеи.

28/09/2016 - 16:08   Поп   Интервью
Музыкант задумался о судьбе молодежи и придумал просветительский мотивирующий спектакль.

С музыкальным спектаклем "Перевернуть игру" в Воронеже 27 сентября выступил музыкант, певец и продюсер Дмитрий Маликов. Он же в паре с молодой актрисой Викторией Беляковой исполнил главную роль в просветительской постановке, призванной привлечь внимание детей и молодежи к классике. В "Перевернуть игру" на сцене оживают Лист, Глюк, Моцарт, Вивальди, Бах, Бетховен, Рахманинов и Шостакович. "В каждом человеке звучит музыка", - убежден герой Дмитрия Маликова, и в это же начинают верить юные зрители.

Что заставило его обратиться к новому жанру и почему, чтобы двигаться вперед, нельзя стоять на месте - Дмитрий Маликов рассказал в общении с журналистами.

Дмитрий Маликов задумался над судьбой молодых

- Почему вы обратились к новому для вас жанру, к музыкальному спектаклю?

- После того, как мне исполнилось 40 лет, меня стала занимать тема просвещения, помимо моей основной работы поп-артиста и классического пианиста, композитора. Работа с детьми, с подрастающим поколением вышла на первый план. Я три года был ведущим передачи "Спокойной ночи, малыши" - программы для совсем маленьких. Мои "Уроки музыки" были направлены на средних школьников. А проект "Перевернуть игру" - на старшеклассников и их родителей, то есть это семейная, мотивирующая история. У нас благородные цели - обратить внимание молодежи на культуру, на себя, на то, кем они хотят стать и что для этого нужно. А для этого нужно много трудиться. И обязательно нужно иметь свои благородные цели.

Этот проект родился после "Уроков музыки", проекта, с которым я объехал 115 городов. У нас замечательный режиссер Ольга Субботина, которая поставила много спектаклей и фильмов, хорошая команда актеров. Замечательная девочка Виктория Белякова, которая играет главную героиню, мне кажется, у нее большое будущее. У нас полноценный вариант спектакля, который мы показываем в Москве: 3D-декорации, проектор, рояль-трансформер, живой звук. Я сам исполняю классическую музыку, партии на органе, клавесине. Только там, где звучит симфония или реквием, скажем, Моцарта, используем фонограмму, потому что это невозможно исполнить. Спектакль также затрагивает темы возникновения различных музыкальных жанров. И у нас есть страничка, посвященная блокадному Ленинграду и премьере симфонии №7 Дмитрия Шостоковича - это о том, на какие люди шли лишения, как музыка может не только развлекать, но и побеждать, влияя на ход истории. Моя задача - дать сегодня в хорошем смысле затравку. Молодежи у нас много, она подрастает, и таких проектов должно быть больше.

- Какие еще социальные проекты планируете?

- Много сил и средств вложили в этот проект. Многое зависит от его успеха, от московской премьеры, которая будет в ноябре. Если хорошо пойдет, то у меня есть мечта поставить его в репертуарный театр, например. А параллельно сделать такой же просветительский проект о русских писателях, о художниках, которых очень люблю. Может быть серия. Но для этого нужна обратная связь, чтобы в обществе был социальный заказ.

- Дмитрий, пришлось ли вам брать уроки как драматическому актеру?

- Да, это не своем привычная для меня роль - драматическая. Поэтому нагрузка довольно специфическая и большая. У меня много текста. И весь этот год, все репетиции, которые проводила режиссер Субботина, - это все было уроками и для меня. Она постоянно мне объясняла, я видел, как учатся и занимаются мои коллеги. Хотя у меня есть небольшой драматический опыт, я снимался в кино. Тем не менее, какие-то моменты мне были сложны, с какими-то вещами я справляюсь, с какими-то не очень. Но при этом моя роль написана таким образом, что у меня нет сложных актерских задач. Хотя от моей убедительности, от того, как я оживу на сцене, тоже многое зависит.

- Ваш спектакль "Перевернуть игру" в том числе о проблеме отцов и детей. Как ее решали ваши родители. И как справляетесь вы сами?

- Меня родители заставляли в детстве играть на рояле. Папа брал ремни, но у меня не было больших конфликтов с родителями. Потому что я их редко видел, они постоянно были на гастролях. А с дочкой Стефанией я спорю, заставляю ее трудиться как можно больше. Потому что все композиторы, о которых мы рассказываем в спектакле, трудились много. И все им далось неимоверным трудом, это было в порядке вещей. Это сейчас дети ставят себе в заслугу труд, и мы их поощряем - на тебе конфетку за то, что ты что-то прочитал или сделал. А ведь все гении прошли через колоссальное преодоление. И только так они пришли к своему бессмертию. Когда у Моцарта закончилась его детская слава, и он превратился в обычного человека, над ним подтрунивали и издевались. Это все сложности жизни, которые надо уметь преодолевать. И об этом тоже я спорю со Стефанией. Я стараюсь показать ей реальную жизнь, мы с ней приезжаем в больницы, в детские дома, общаемся с детьми, которым сложно, которые не совсем здоровы. Считаю, что дочь должна это видеть…

Сцена из спектакля

- Какие вы используете приемы в спектакле, чтобы привить молодежи хороший музыкальный вкус?

- Это динамика, которая не позволяет скучать. Картинки часто меняются, музыка недолго звучит, то есть все происходит очень быстро. Сейчас же клиповое мышление, и мы это учитываем.

- Просветительство - это служение. На этом не заработаешь, а только потратишь силы и нервы. У вас не бывает опустошения, когда хочется все бросить?

- Нет, все бросить не хочется. Но времена опустошения бывают, безусловно. Художнику в широком смысле этого слова нужно ощущение смысла. И когда у него этот смысл есть, когда он востребован, ему есть чем жить. И путь художника, артиста всегда тернист. Всегда есть удачи, неудачи. Особенно в поп-музыке все подвержено временным изменениям и плюс огромная конкуренция. Именно поэтому для меня такие проекты - отдушина. Здесь нет конкуренции, а есть именно служение и смысл. Поэтому я гоню от себя все дурные мысли.

- Дмитрий, есть мнение, что мы живем в век победы пиара над разумом. Как найти баланс между продвижением и творчеством?

- К сожалению, вопрос пиара тоже стоит достаточно остро. Сегодня нужно быть не только творцом, но и нужно уметь продавать то, что ты делаешь. И люди, которые обладают таким двойным талантом, достигают больших высот. Если ты продаешь хорошо, но тебе нечего продавать, или если ты хороший артист, но не можешь себя продвинуть, часто это заканчивается неудачей. Но не всем везет на два таланта. Поэтому найти баланс трудно. Многое зависит от удачи, от людей, которых встречаешь, – важно встретить хорошего менеджера, который увидев тебя, увлечется тем, что ты делаешь и поможет.

- Как считаете, нужны такие проекты, как детский "Голос"?

- Дети туда идут, думая, что о них все узнают, что они станут звездами, но заканчивается очередной сезон, начинается следующий, и о них забывают. Помните, кто победил в третьем "Голосе"? Хотя бы во взрослом? Нет.

- Вы в соцсетях спели шутливую песню, мол, что бы ты ни спел, что ни сыграл, все равно все будут слушать Шнурова. Это восхищение творчеством Сергея Шнурова или обида?

- Я отношусь к нему как к явлению. Я считаю, что Шнуров - это Пугачев наших дней. Абсолютно серьезно. Он зеркало нашего общества. В этом нет ничего плохого. Он большой интеллектуал, художник в широком смысле. Я с ним хорошо знаком. Он сейчас взлетел невероятно во всех отношениях. Он упивается этой славой, упивается деньгами. Он делает так, как я в 89-м году - по щелчку пальцев собирает дворец спорта. В 89-м и у меня было по 8 концертов в дворцах спорта! У каждого артиста случается такой период в жизни. Я не все могу слушать из того, что он поет. Это у него мелодекламация, сатира, которая отображает актуальные вещи, происходящие в нашем обществе. Он все тонко и достаточно талантливо подмечает. Но это трудно назвать песнями. И мне немного обидно, что при таком тотальном увлечении этим направлением другие не развиваются. Ты пытаешься спеть о чем-то более серьезном, более мягком, романтичном, но тебя просто не слышат. Мы живем во время агрессии и ерничества… Это не претензия, просто констатация факта. А Шнуров безусловно молодец, он вобрал в себя очень много. От рок-клуба в нем многое есть. Питерской рок-музыки сегодня нет, а Шнур есть. В нем есть и что-то от Владимира Высоцкого… Я анализирую его как явление, оно достаточно серьезное и непростое, оно гораздо шире, чем кажется. Шнуров как раньше была Пугачева, я не случайно об этом сказал.

- Вы говорили, что в свое время дружеское соревнование с Владимиром Пресняковым помогло вам стать популярным. Соревнуетесь сейчас?

- Вся жизнь - это соревнование. Потому что это суть нашей профессии, и в этом ее сложность. Ты постоянно с кем-то соревнуешься, тебя постоянно кто-то обходит. Так устроена жизнь. Надо идти своим путем, своей дорогой. И на дальней дистанции в нашем деле тяжело. Не так много людей, кто умеет долго быть на сцене. Хотя я уже 28 лет на сцене.

- В чем секрет такого долголетия?

- Широта взглядов. Правильно Шнур сказал в своем интервью: "Я не очень люблю ностальгию, потому что у ностальгии нет настоящего, нет будущего". И мне не хочется жить своими старыми заслугами, хочется идти вперед. Поэтому и появляются такие проекты, как "Перевернуть игру".

23/09/2016 - 02:05   Mix   Профи
Сын известного композитора Арно Бабаджаняна рассказал о жизни отца и фестивальных планах.
Президент Фонда памяти Арно Бабаджаняна, сын композитора Араик Бабаджанян встретился с журналистами на фестивале "Верни мне музыку" в Воронеже с участием множества звезд. Араик Бабаджанян рассказал о фестивале, дружбе отца с Муслимом Магомаевым и учебе у Мстислава Ростроповича.
Араик Бабаджанян

- До этого фестиваль "Верни мне музыку" проходил только в Москве и в Армении. Почему теперь появился на фестивальной карте Воронеж?

- В этом году исполняется 95 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна. Наш друг из Воронежа Ваге Степанян проявил инициативу, чтобы именно в Воронеже было создано региональное отделение фонда памяти Арно Бабаджаняна. И он же выступил организатором концерта. Фонд памяти Арно Бабаджаняна решил начать программу, которая будет проходить в Воронеже ежегодно до столетия, то есть ближайшие пять лет. В этом году сделан первый шаг.

- Что-то еще, кроме фестиваля, вас связывает с Воронежем?

- В Воронеже была смешная история. Отец с режиссером Генрихом Оганесяном ехали на машине на юг через Воронеж, остановились в гостинице. Кто-то узнал, что приехал Бабаджанян, а в лицо его, видимо, не знали. Генрих Оганесян первым спустился в ресторан, директор решил, что это Арно Бабаджанян, посадил его за отдельный столик и говорит: "Не могли бы вы прослушать мой ансамбль? А то мне гитарист что-то не нравится". Генрих в итоге ответил: "Нет, гитарист у вас гениальный, пусть работает". Так благодаря славе Бабаджаняна этот человек остался при работе.

- Проводятся ли такие фестивале на родине композитора в Армении?

- На родине ежегодно проходят фестивали и конкурсы имени Бабаджаняна. Что касается концертов с участием знаменитых артистов, мы стартовали 28 мая в Москве. Фестиваль проходит в нескольких городах и завершится 11 декабря в Кремле. В Армении 11 октября также состоится масштабный концерт, в котором участвуют звезды российской эстрады.

- Араик Арноевич, как вам удалось собрать столько знаменитых артистов на одной площадке?

- Желание участвовать проявили сами артисты. Я за это их благодарю сердечно. Они активно участвуют во всех концертах и являются послами творческого наследия Арно Бабаджаняна. Кроме того, мы планировали привлечь Дмитрия Хворостовского. Но у него достаточно напряженный график. Если у него получится, он приедет и в Воронеж, и в другие города. Дело в том, что те концерты, которые он откладывал по состоянию здоровья, ему приходится дорабатывать сейчас. Трудно сказать, когда у него появится окно. Мы вели переговоры, и ему понравился наш проект. Могу сказать, что все песни Бабаджаняна хорошо ложатся на голос, тембр и внутреннее состояние Дмитрия Хворостовского.

- Как планируете расширять фестивальную программу?

- У Арно Арутюновича было много незавершенных произведений. Всю жизнь он мечтал написать балет. И Майя Плисецкая, и Нина Тимофеева просили его об этом. Сейчас ведем переговоры с Мариинским театром и с Кремлевским балетом, чтобы осуществить постановку балета.

- Ваш Фонд также поддерживает молодых. Назовите несколько имен артистов, кому вы помогли.

- Есть прекрасный вокалист Нарек Макарян, сейчас он выступает в Лос-Анджелесе. Нарек - блестящий вокалист. Кроме того, мы десять лет работаем с детской студией "Родники", они выступали на нашем концерте в Кремле. С этого года сотрудничаем с академией Игоря Крутого. Помогать молодым - это вообще в стиле Арно Арутюновича.

Мне вспоминается 1960 год. Муслим Магомаев тогда был неизвестный певец. Отец увидел его по телевизору и пригласил к нам домой. Отцу понравилось, как он поет. Арно Арутюнович повел Муслима на радио. Но там стали сопротивляться, не хотели ставить в эфир неизвестного артиста, говорили, что у них и свои есть. Но отец настоял. И благодаря этому мы получили знаменитый триумвират - Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский.

Арно Бабаджанян

- Отношения между Арно и Муслимом не испортились после разлада между бывшими союзными республиками?

- Считаю, что между музыкантами не должно быть политики. Отец умер в 1983 года, межнациональные события были чуть позже. Когда канал "Россия" снимал фильм про Арно Бабаджаняна, режиссер хотел взять интервью у Муслима. И Муслим тогда был гражданином России, он принял участие в съемках и дал очень хорошее интервью. Муслим был демократичный человек - у него в оркестре работали и русские, и армяне, и евреи, и грузины. Муслим был бакинец. Баку - это отдельная страна, город вне национальности. То же самое и у Арно Бабаджаняна.

- Как Арно Арутюнович переносил трудные периоды жизни?

- Какие-то моменты, наверное, были еще до моего рождения. Отец рассказывал, как в 1938 году приехал в Москву учиться. Арам Хачатурян посоветовал ему продолжить учиться в консерватории. Он сдал все экзамены, а его не приняли. Оказалось, не было направления на учебу из союзной республики. В Москву стали поступать письма, чтобы он вернулся в Армению. Отец сказал Хачатуряну: "Я туда не вернусь. Лучше пойду на вокзал разгружать вагоны, чтобы не говорили, что меня в Москве не взяли из-за профнепригодности". Хачатурян ему помог - они пошли в Гнесинское училище, Елена Гнесина прослушала отца и сразу зачислила на третий курс. После двух лет обучения он поступил в консерваторию. Когда началась война, отец рыл окопы под Смоленском, потом был эвакуирован в Саратов, а оттуда его отпустили к родителям в Ереван, где он окончил консерваторию.

- Что ему помогало в непростые времена?

- Отец был с юмором - даже в голодное время старался не унывать. Он хорошо играл на рояле, исполнял джаз, фокстроты. В то время была очень известная танцплощадка в Марьиной роще. Там было вакантное место артиста. Взяли моего отца. И каждый день вечерами после учебы он там играл за гонорары. Был случай - в консерватории кто-то увидел, как отец приехал с друзьями на такси и возмутились: "Надо вас лишить стипендии!". Отец ответил: "Стипендию мне платят, потому что я хорошо успеваю. А это мои личные деньги, я могу на них катать своих друзей на такси".

А когда мои родители переехали в Москву в 1958-м году, было тяжело материально, у нас даже стола не было. И отцу заказали написать музыку к фильму "Песни первой любви". Отец писал всю ночь партитуру на подоконнике. Утром у него не поворачивалась шея. И на гонорар от фильма он первым делом приобрел письменный стол, а потом только инструмент.

- Разве песни Арно Бабаджаняна не запрещали?

- Запрещали! Первой в СССР песней в стиле твист была как раз его песня "Лучший город Земли". Говорят, что Хрущев услышав ее по радио, возмутился, мол, что это за твист в Москве. И песню запретили. Позже она вернулась к нам.

То же самое в 1968 году было с песней "Чертово колесо" на стихи Евгения Евтушенко. Тогда готовился международный конкурс в Рио-де-Жанейро, и эту песню решили туда послать. Раньше не было множительной техники, все переписывали от руки. И у нас дома целый день работали переписчики. И вдруг наступила тишина, почему-то никто не приходит. А в это время как раз начались события в Чехословакии. Отец позвонил Евтушенко и спросил: "Женя, ты случайно нигде не выступал по поводу событий в Чехословакии? Может, коллективные письма подписывал?". - "Я что, сумасшедший, какие-то коллективные письма подписывать? Я лично направил телеграмму Брежневу, что не согласен с вводом войск". Естественно, эту песню тоже на два-три года сняли с эфира.

Финал концерта

- В школе вы, наверное, постоянно рассказывали об известном отце и о его друзьях?

- Я не представлял, что можно этим кичиться. Люди, с которыми работал отец, были достаточно скромными, что Рождественский, что Евтушенко, что Магомаев, что Зыкина. Вообще не чувствовалось никакой звездности в общении. Собственно, и меня так воспитывали.

- Вы учились у маэстро Мстислава Ростроповича. Почему бросили учебу?

- Папе было трудно выносить мои звуки в двухкомнатной квартире. В одной комнате мама-пианистка занималась со своими студентами, в другой работал папа, а я - на кухне. В итоге папа пришел в школу и сказал директору: "Все, я его забираю". - "Почему? Мальчик делает успехи, Ростропович ему пятерку поставил". Меня забрали из музыкальной школы, и я не жалею.

Фото автора, Event-Hall

19/09/2016 - 17:48   Поп   Концерты
На концерте памяти композитора выступили Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Алексей Глызин, Александр Панайотов, Ани Лорак и Александр Серов.

17 сентября в Воронеже, в зале Event-Hall Сити-парка "Град", прошел фестивальный концерт памяти композитора Арно Бабаджаняна "Верни мне музыку", на котором выступили Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Алексей Глызин, Александр Понайотов, Ани Лорак и Александр Серов.

Участники пресс-конференции фестиваля

Арно Бабаджанян (1921-1983) - единственный выходец из Советского Союза, удостоенный в 1974 году в Токио премии "Лучший композитор мира". Он считается родоначальником твиста в СССР, хиты на его музыку "Лучший город земли", "Королева красоты", "Ноктюрн", "Верни мне музыку" и другие мы слушаем до сих пор. Когда у Арно Бабаджананя обнаружилась неизлечимая болезнь (лейкемия), врачи дали ему две недели жизни. Но его оптимизм, чувство юмора, любовь к жизни привели к тому, что он прожил 30 лет с этой болезнью. Но и поэтому он никогда не обращался к крупным формам - боялся не успеет дописать...

Организаторы планируют продолжить программу фестиваля памяти композитора в Воронеже до 2021 года. В этом году фестиваль пройдет в нескольких городах и закроется 11 декабря в Кремле. К фестивалю планируют привлечь Дмитрия Хворостовского.

Перед концертом Тамара Гвердцители вспомнила, как лично общалась с композитором:

- Я одна из счастливейших певиц, которая общалась лично с Арно Арутюновичем. Он даже меня домой пригласил. Я помню, мы с мамой приехали и познакомились и с его сыном Араиком, с его чудесной мамой. Арно Арутюнович блестящий пианист, он сел за рояль. Для меня это было чудо. После Арно Арутюнович написал мне песню "Раскаяние", сегодня я ее буду исполнять. И далее следовали гастроли, где я тоже участвовала. Я помню на репетиции в Таллине, Арно Арутюнович исполнял "Ноктюрн". Это просто шедевр. Тогда еще не было стихов. Каждая нота, сыгранная им, это было гениально. Мне повезло, это подарок судьбы, что я знала этого гениального человека лично. Нас музыка связала. Я рада сегодня исполнить его песни, я рада, что с нами молодежь, которая ценит его творчество.

Тамара Гвердцители

Александр Панайотов добавил:

- К сожалению, таких композиторов и мелодистов, гармонических гениев сейчас становится все меньше. Сейчас в музыке тенденция на упрощение, остается все меньше души. Мне кажется, что мы, молодое поколение, обязаны сохранять эту музыку. Сегодня я исполню "Будь со мной" и "Королеву красоты".

Алексей Глызин высказал свое мнение:

- Я уверен, что и следующие поколения будут исполнять гениальную музыку Арно Бабаджаняна. В чем гениальность композитора? Его музыка вечна. Я с детства знал песни Бабаджаняна, которые пели Муслим Магомаев и Жан Татлян.

Сын композитора Араик Бабаджанян вспомнил, как его отец и их семья переживали непростые времена:

- Отец рассказывал, как в годы войны в 1938 году приехал в Москву учиться, ему посоветовал продолжить учиться в консерватории сам Хачатурян. Он сдал все экзамены, а его не приняли. Оказалось, у него не было направления на учебу из союзной республики. Отец тогда сказал Хачатуряну: "Я туда не вернусь. Лучше пойду на вокзал разгружать вагоны, чтобы не говорили, что меня в Москве не взяли из-за профнепригодности". Хачатурян ему помог - они пошли в Гнесинское училище, Елена Гнесина прослушала отца и сразу зачислила на третий курс. После двух лет обучения он поступил в консерваторию. Тут началась война. Он рыл окопы под Смоленском, потом был эвакуирован в Саратов, а оттуда его отпустили к родителям в Ереван, где он окончил консерваторию. Отец был с юмором. Даже в голодное время старался не унывать. Он хорошо играл на рояле, исполнял джаз, фокстроты. В то время была очень известная танцплощадка в Марьиной роще. Там было вакантное место артиста. И каждый день вечерами после учебы он там играл за гонорары. Однажды был случай, как в консерватории кто-то увидел, как отец приехал с друзьями на такси, и возмутились: "Надо вас лишить стипендии!". Отец ответил: "Стипендию мне платят, потому что я хорошо успеваю. А это мои личные деньги, я могу на них катать своих друзей на такси". Когда мои родители переехали в Москву в 58-м году, было тяжело материально, у нас даже стола не было. И как раз отцу заказали написать музыку к фильму "Песни первой любви". Отец писал всю ночь на подоконнике - утром встал, шея не поворачивалась. И на гонорары от фильма он первым делом приобрел письменный стол, и только потом - инструмент...

19/09/2016 - 17:20   Поп   Интервью
Солистка группы "Чи-ли" Ирина Забияка рассказала о материнстве, народной любви и смене имиджа.

Перед воронежским концертом группы "Чи-ли" в арт-ресторане "Балаган-сити" Ирина Забияка пообщалась с журналистами. Певица рассказала об участии в новом проекте на ТВ, о трудном пути артистов со своими песнями и осознании собственного "я".

Ирина Забияка

- Из-за вашего необычного голоса вас сравнивали с мужчиной, с трансвеститом. Теперь это в прошлом?

- Пока не запела, голос не вызывал никаких эмоций. У меня просто низкий грудной голос - женщин с низкими голосами достаточно много. Хотя люди с музыкальным образованием сразу слышат и отличают, что это женский голос.

- Вашей группа 11 лет. Помните свой первый концерт?

- У нас день рождения 1 сентября, потому что это было первое выступление группы "Чи-ли". Что самое смешное, оно проходило в школе, это был класс 6-й или 5-й: сидящие за партой детки, мы в костюмах в стиле милитари. Не знаю, почему. И как-то странно на нас смотрели дети, и мы смотрели странно на них. Потому что песни недетские в принципе. Запомнился мальчик плотного телосложения - он классно отплясывал. Такой был первый концерт.

- Готовите какие-то релизы?

- Релизов как таковых не делаем. Я вообще странная артистка. Если меня не таскать, мне страшно себя выпятить. Хотя публичность требует быть всегда впереди, каждое свое действие описывать, опубликовывать...

- Ваши рыжие длинные волосы - часть образа. А не думали сменить имидж?

- Не поверите, все время думала. Он меня порой так раздражает, он яркий. Просыпаюсь, например, в дурном настроении, смотрю на себя в зеркало и думаю: "Что-то у меня волосы яркие". Я обучалась по профессии парикмахера, сама прошла через много стрижек, окрашиваний. И остановилась в итоге на рыжем цвете. Хотя мне шло быть блондинкой и рыжей. До этого была с натуральными русыми волосами. Ходила я на кикбоксинг, на меня смотрел тренер и говорит: "У тебя глаза зеленые, тебе бы в рыжий покраситься, и будешь рыжая бестия". У меня это отложилось, и соответственно первое, что я попробовала, был рыжий цвет.

- В соцсетях вы активно общаетесь с поклонниками. Как успеваете?

- Знаете, все плачут, что я не на все отвечаю: кому-то отвечаю, кому-то нет. Если покажу свой контакт, у меня лежит 6000 вопросов. Но я не в состоянии на них ответить. Думаю передать свою страницу администратору. Если пишут "Привет, как дела", то на это невозможно ответить. Если вопрос интересный, отвечаю. Кстати, мне писали, как добиться моего цвета волос. И где-то на стене я написала длинный ответ.

- А откуда у вас интерес к кулинарии?

- Я человек, которому все время надо что-то делать. Когда ребенка нет, вы со своей второй половиной более подвешены, можете там поесть, дома перекусить. А когда дома ребенок, он требует усидчивости, привязанности. В какой-то момент я просто начала готовить.

- У вас были дуэты с Гошей Куценко, с братьями Гримм. Еще планируете какие-то дуэты?

- Мы планируем дуэт с моим мужем. Но еще его не запускали, никак на эту тему на заморачивались. Записали и в альбом сдали. Дуэты - непредсказуемая вещь. Пока я была в продюсерской компании, была волна дуэтов. Это было модно и популярно. Что касается, братьев Гримм, это была моя инициатива, вместе с Костей. Он предложил песню. Мне она понравилась и мы сделали дуэт. Я просто люблю этот проект, поэтому согласилась.

- Как вы думаете, почему вы стали сначала популярны в Польше, а потом в России? Россия любит тех, кто стал популярен на Западе?

- Мы сразу и не поехали в Москву. Мы поехали туда, где близко от Калининграда - в Польшу. Потом, когда дело дошло до конкретного хода в плане российской группы, мы еще "Чи-ли" не назывались, оказалось, что как-то не хотят с русскими морочиться, не факт, что они будут нужны через год-два в Польше, хотя на польских дискотеках звучали тогда "Руки вверх" и "Тату".

- Вы с мужем – музыканты. Какие таланты проявляет ребенок?

- Ребенок, видно, что творческий, растет, он все время в музыке. У нас дома студия, он все время слышит музыку, игру на гитаре, но он не говорит никогда "научите меня играть или еще что-то". Он любит танцевать. Я в нем вижу потенциал к спорту.

- Какие черты характера он унаследовал от вас?

- Разборчивость, наверное. Когда я была маленькая, долго могла в садике быть особняком. Не то, чтобы я не хотела общаться, мне было неинтересно. Сыну взрослые люди интереснее, чем ровесники. У меня тоже такая была черта. Я до сих пор такая же. Я обычно выбираю человека и  с ним начинаю общаться и дружить.

- Поэтому избегаете светских тусовок?

- Я вообще интроверт. Я люблю жить со своими книжками, в своей комнате при полной тишине. Для меня важно, чтобы я гармонично существовала. До какого-то возраста я это не понимала. Мне казалось, что я экстраверт, что мне важно человеческое общение, но как бы жизнь мне это объяснила. Я боялась, оказаться вдали от социума, мне казалось, что там мне будет плохо, а оказалось - наоборот. Получается, что всю свою жизнь я себя считала не тем человеком, кем являлась.

- На днях Сергея Шнурова назвали человеком года. Как вы думаете, почему он стал таким популярным?

- Он вообще очень популярный. Людям нравятся его песни, похабная манера, она близка народу. Для артиста премия – это просто стеклянная статуэтка...

- После премии, наверное, гонорары повышают...

- Гонорары повышают после того, как увеличивается количество концертов. Человек просто не резиновый, он поднимает цену и уменьшает количество концертов. Так логично увеличивать гонорары. Можно давать вам премии, а концертов нет. И наоборот. Публику не обманешь: она либо вас любит, любо нет. Людей не обманешь. Они видят и любят искренность. Вот в Шнурове есть искренность.

- Шоу "Голос" смотрите?

- Если мне кто-то пишет из знакомых – посмотри того человека, то да. В "Голос" приходят люди, которые всю жизнь учились петь. Они умеют классно петь чужие песни. Я была рада, когда там выступала Мариам Мерабова, человек широченной души. Она говорит: "Такие все там молодцы, так хорошо поют, такие все интересные!". А я говорю: "Конечно, но они поют чужие песни". Гораздо сложнее пробить себе путь собственными песнями. Вы даете то, чего человек еще не слышал. Петь то, что уже имеет мировое признание - легко. Тем более, если вы пять лет поете эту песню. Другое дело, если взять всех этих певцов и дать им спеть одну песню, тогда сразу будет видно, есть ли у человека индивидуальность.

- Вас не зовут на ТВ?

- Сейчас есть проект "Золотой голос России", не знаю, на каком канале. Но голоса там проще, чем в "Голосе". Я буду сидеть в жюри - десять певцов из народа будет петь мою песню, они сами выбирают, что им больше нравится. Я поняла про себя, что я не вокалирую, а больше проговариваю, только когда услышала, как люди поют мои песни. И они их поют. И песня в этот момент что-то теряет - энергетику, может. В караоке меня никто петь не может – другая песня получается.

06/06/2016 - 13:17   Поп   Концерты
Полина Гагарина на своем концерте собирала цветы полчаса

Полина Гагарина дала аншлаговый концерт в Воронеже. В зале Event-Hall Сити-парка "Град" певица выступила уже во второй раз. Помимо того, что артистка пела, показывала хореографические композиции, модные наряды и удивительный видео-арт, Полина Гагарина решилась на разговор по душам. Видимо, участница конкурса "Евровидение" понимала, что вокруг собрались самые преданные поклонники.

Полина Гагарина призвала публику не забывать о своих самых смелых мечтах, напомнила, что каждый играет в жизни разные роли, и сама она не исключение - то мама, то певица, по поп-дива и так далее. Одни называет Полину Гагарину фурией, другие милой девочкой. Поклонники, пришедшие на концерт, разнообразили эту палитру и другими эпитетами - таблички со словами "Четкая чикса", "Любимая блонда" и "Пожар" зрители подняли над головами в знак приветствия.

- Но сегодня я играю саму себя - такой, какая я есть! - откровенничала Полина Гагарина. - И ваши аплодисменты - мой единственный допинг! ...Надеюсь, вы выйдете с концерта одухотворенными.

Полина Гагарина

Особое внимание певица уделила парню в инвалидной коляске, который оказался около сцены. Полина Гагарина назвала его удивительным человеком и передала поклоннику в подарок фирменную футболку и диск со своими песнями.

Зал - а на концерт пришли люди разного возраста - тепло принимал артистку. Поэтому когда Полина попросила вручить ей цветы, образовалась целая вереница из зрителей.

- Так мы и за полчаса не успеем! - пошутила Полина Гагарина, чем весьма повеселила и раззадорила публику...

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmz.com»

23/04/2016 - 14:12   Rock   Концерты
Шнур попросил публику не пялиться в телефоны на своем концерте, когда есть что-то поинтереснее.

Сергей Шнуров и группа "Ленинград" давно стали синонимами слова "аншлаг". Вот и на концерт группировки "Ленинград" в Воронеже 21 апреля в зале Event-Hall Сити-парка "Град" собралось порядка 3500 зрителей. И это несмотря на то, что стоимость билетов доходила до 7500 рублей. Народ активно тусовался на танцполе.

Группа «Ленинград»

- Кто сюда пришел, тому хорошо! Всем привет! - гипнотизировал со сцены Сергей Шнуров в сопровождении двух красавиц в серебристых костюмах, блондинки Василисы Старшовой и брюнетки Флориды Чантурия, которые заняли место вокалистки Алисы Вокс.

Новые вокалистки Шнура красотки Василиса и Флорида

Правда, заводному Шнуру все же пришлось прилагать усилия, чтобы расшевелить степенную публику.

- Учитесь хлопать в такт в первом отделении, а то во втором будет поздно! - увещевал Сергей Шнуров со сцены, по сути заботясь о психическом здоровье зрителей. Психологи уверяют, что хлопать в ладоши весьма полезно для снятия стресса.

Шнур
Шнур

- Всем поднять руки вверх и махать в сторону сцены! - командовал Сергей Шнуров между песнями. - Давайте! Делать это нужно синхронно! Не стесняйтесь, тут все свои. Что вы зарылись в своих телефонах. Это не сейчас, это будет завтра! Все машут, а вы не машете! А то некоторые пришли с такими лицами типа "Удиви нас!"... Ребята, лучше сделайте нам своими телефонами звездное небо!

Шнур зажигает

07/04/2016 - 14:38   Поп   Концерты
Филипп Киркоров повез шоу "Я" по регионам России.

5 апреля Филипп Киркоров представил свое новое шоу "Я" воронежской публике. Артист прибыл в Воронеж на железнодорожный вокзал, где его встретила давняя поклонница - пенсионерка Эмма Киселева, которая раньше работала телефонисткой. По заведенной традиции, Эмма подарила Киркорову его любимые самодельные сухарики, торт и оберег от сглаза и зависти в виде совы. Также поклонники подарили Киркорову его портрет и торт, украшенный буквой "Я".

Филипп Киркоров

Несмотря на то, что стоимость билетов на концерт достигала 10 тысяч рублей, Филипп Киркоров собрал 2200 зрителей в зале Event-Hall Сити-парка "Град". И специально для выступления Филиппа Киркорова в зале увеличили сцену...

- Добрый вечер, Воронеж! - приветствовал Филипп Киркоров публику в начале шоу. - Каждый день без вас - это как день без солнца. Все лучшее, что мы можем, мы отдаем вам! И благодаря вам сегодня случится волшебство!

Но ведь и Киркоров тоже постарался для публики. Для нового дорогостоящего шоу "Я", постановщиком которого выступил режиссер цирка Дю Солей Франко Драгоне, Филипп Киркоров возит по России четыре фуры и два микроавтобуса специальной техники, плюс 80 человек коллектива, в числе которых артисты, администраторы и техники. Сам Филипп Киркоров вместе с отцом Бедросом передвигаются по железной дороге в отдельном вагоне.

Шоу Киркорова "Я" в Воронеже показали без пиротехники, которую убрали в целях безопасности. Несмотря на то, что концерт состоялся в рабочий день, Филиппу Киркорову удалось расшевелить публику - зрители танцевали и подсвечивали фонариками мобильных телефонов. В общем, случилось то самое волшебство.

Фото концертного зала

29/03/2016 - 21:24   Rock   Концерты
В Воронеже музыкант признал, что можно и не дождаться победы нашей сборной по футболу.

Григорий Лепс дал аншлаговый концерт в Воронеже. Несмотря на то, что стоимость билетов достигала 7000 рублей, 27 марта артист собрал 2200 зрителей в зале Event-Hall Сити-парка "Град".

Григорий Лепс

Лепс был немногословен. При этом музыкант исправно исполнил свои хиты "Лондон", "Самый лучший день" и другие. А во время песни "Водопадом" Григорий Лепс позволили себе самоиронию:

- Последняя гениальная шутка. Мой интеллектуальный уровень зашкаливает! Неделя-другая проходит... Лет тридцать - это почти семь чемпионатов по футболу, несколько Олимпийских игр... Кто-нибудь из нас непременно умрет от счастья возле экрана телевизора, когда наша сборная по футболу станет чемпионом... Товарищи, подсказываю, что 30 лет может и не хватить! Тогда будем петь другую песню...

Фото концертного зала.

Страницы