Капелла Марии Струве

02/03/2014 - 11:41   Классическая музыка   Концерты
В Большом зале Московской Консерватории прошел юбилейный концерт одного из лучших хоровых коллективов России «25 лет Капелле Марии Струве».

В концерте приняли участие Анастасия Стоцкая и участники шоу «Голос» Илья Юдичев и Федор Рытиков. На концерте были исполнены классические хоровые и оперные произведения, а также джазовые композиции.

В двух отделениях концерта коллектив исполнил произведения из репертуара разных лет - от южноафриканской песни, до оперных арий с солистами.

Капелла Марии Струве
Капелла Марии Струве

В первом отделении для ценителей хорового пения Капелла Марии Струве исполнила различные хоровые произведения: в классической «Ave Maria» солировала Яна Подкар. Среди произведений, исполненных а капелла, были «Ах ты степь широкая», «Белеет парус», «Три красавицы» и даже южноафриканская песня «Thula Sizwe» («Мир Наций») исполненная на языке оригинала.

Также прозвучали хоровые произведения советских композиторов, в исполнении которых приняли участие самые маленькие участники концерта – дети в возрасте от 6-ти до 12 лет. В этой части концерта были исполнены в том числе песни Георгия Струве, Геннадия Гладкова и другие.

Кульминацией первого отделения концерта стало вручение Марии Струве награды «Трудовая Доблесть» от Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России».

Как выяснилось – все первое отделение было лишь подготовкой зрителя к настоящей феерии эмоций. Во втором отделении на сцене практически постоянно присутствовали солисты. Поздравить Марию Струве и спеть с ее хором пришли участники проекта «Голос» Илья Юдичев и Федор Рытиков. Вместе с ученицами Марии Струве – Наталья Рязановой и Анастасии Солопекиной – они исполнили арии и дуэты из классических опер.

Приятной неожиданностью для зрителей стала джазовая композиция «The Man I Love» Джорджа Гершвина в исполнении звезды эстрады и кино Анастасии Стоцкой. Помимо отличного вокала, Анастасия показала прекрасное владение джазовой импровизацией. Выступив, она поздравила Марию Струве с творческим юбилеем и пожелала процветания ее делу.

Анастасия Стоцкая и Капелла Марии Струве
Анастасия Стоцкая и Капелла Марии Струве

Песни военных лет исполнили маленькие певцы и начинающий тенор Алим Лигидов. Кроме того, была исполнена оригинальная музыкальная шутка, объединившая в себе два знаменитых произведения – «Каким ты был» в исполнении трио девочек и «Лизавета», в исполнении трио мальчиков и Алима Лигидова.

В конце концерта все солисты собрались на сцене, чтобы вместе исполнить знаменитую неаполитанскую песню Пеппино Турко «Funiculì, Funiculà». Однако после исполнения этой песни концерт не закончился, так как из-за бурных оваций пришлось еще дважды петь его на бис – сначала повторили припев, но залу этого показалось мало, и участникам пришлось еще раз исполнить часть произведения.

Мария Струве и ее Детская хоровая Капелла
Мария Струве и ее Детская хоровая Капелла

На концерте присутствовала известный музыковед Лариса Абелян и после выступления она поделилась своими впечатлениями: «Для меня сегодня счастливы день, потому что я окунулась во времена моей молодости. Я получила грандиозное удовольствие – буквально обливалась слезами». Она также отметила потрясающее звукоизвлечение у хора и поздравила Марию Струве с полученной наградой.

Мария Струве – дочь известного советского композитора, дирижера и общественного деятеля Георгия Струве. Награждена В 1988 году основала "Детскую Хоровую Капеллу Марии Струве", которой руководит до сих пор. Победитель московского конкурса "Учитель года-2000" в номинации "Вдохновение и артистизм". Лауреат конкурса "Грант Москвы" в области гуманитарных наук (2002), Награждена званием "Почётный работник общего образования РФ". Президент Гильдии Дирижёров-хоровиков России.