Trondheimsolistene

05/05/2017 - 18:10   Classic   Концерты
Новый приезд камерного ансамбля «Солисты Тронхейма» в Россию — всегда событие. На фестиваль Башмета в Ярославль они привезли обновленную программу и двух новых солистов.

Если на фестивале Башмета в Омске (это было в 2013 году) они сделали акцент на норвежскую классику и аутентику, то теперь диапазон расширился. Помимо непременного Грига, тут и Бриттен, и польский кинокомпозитор Войцех Киляр, и авторский материал.


Стартовали с Бенджамена Бриттена. Монументальные «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» (1937) принесли Бриттену первое широкое признание после премьеры на Зальцбургском фестивале. Задуманные как отражение 10 разных черт характера учителя Бриттена, они требуют от исполнителя тонкой фокусировки на стилизациях: где-то Бриттен имитирует манеру Стравинского, где-то ощущается Равель или Россини. Упустишь это, и пропадет все очарование коннотаций. Нельзя сказать, чтобы «Солисты Тронхейма» (Trondheimsolistene) справились с этой задачей безукоризненно, где-то ощущались искусственные выравнивания под одну гребенку. Но чего нельзя отнять, так это отменного звучания ансамбля в целом. Превосходное легато, легкий порхающий звук, изящество фразировок. Во всем этом «Солисты Тронхейма» привычно на высоте.

«Солисты Тронхейма» (Trondheimsolistene)
«Солисты Тронхейма» (Trondheimsolistene)

Произведение же польского композитора Киляра — неожиданный выбор, практически раритет. Войцех Киляр пишет музыку для грандов мирового кино — Занусси, Вайды, Полански, Копполы. «Пианист» или «Шоу Трумэна» - это его. А вот академические произведения Киляра куда менее известны. Пьеса Orawa (по названию региона и реки в Польше и Словакии, 1986) — атмосферная, напоенная горным воздухом и неторопливыми размышлениями о природе. Ансамбль так и сыграл ее — неторопливо, широкими мазками, любуясь красотой собственного звукоизвлечения.

Сюита Эдварда Грига «Из времен Хольберга» - одна из визитных карточек «Солистов Тронхейма». Ограничусь одной характеристикой: безукоризненно.

Новые солисты Einar Olav Larsen и Gjermund Larsen
Новые солисты Einar Olav Larsen и Gjermund Larsen

И вот они, новые солисты — братья Ларсен, один из которых, Гьермунд, и сочинил представленную сюиту Osa. Соединение норвежского фольклора с академическими и джазовыми традициями. В руках — народная норвежская скрипка хардангерфеле, лаковыми туфлями солисты притоптывают по полу в такт. Хардангерфеле звучит необычно, она как 12-струнная гитара — два слоя из 4 струн каждый, один из которых игровой, а нижний — для резонанса. В целом это выглядит как отличный долгий бис — много ритмичных простых мелодий, актерских гэгов, импровизаций на публику. Публике и понравилось.

Ойвин Гимсе и братья Ларсен о постановке пальцев
Ойвин Гимсе и братья Ларсен о постановке пальцев

А после концерта музыканты остались на сцене, чтобы ответить на вопросы. Тут и прозвучал тот самый «детский вопрос» из зала: почему вы держите пальцы неправильно, вот меня учитель за такую постановку пальцев на скрипке ругает. Лидер «Солистов Тронхейма» Ойвин Гимсе нашелся и тут — дескать, неважно как стоят пальцы, главное — хорошо играть! И это так.

Солист и руководитель ансамбль «Солисты Тронхейма» Ойвин Гимсе
Солист и руководитель ансамбль «Солисты Тронхейма» Ойвин Гимсе
Солист и композитор Gjermund Larsen
Солист и композитор Gjermund Larsen

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Быстрый поиск:
20/10/2013 - 02:59   Classic   Концерты, Интервью
Невероятно утонченным концертом камерного ансамбля «Солисты Тронхейма» продолжился в Омске Первый международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира» под руководством Юрия Башмета.

Нельзя сказать, чтобы «Солисты Тронхейма» (Trondheimsolistene) были совсем уж неизвестны в России, но вот послушать их до концерта на фестивале Башмета в Омске могли только жители Санкт-Петербурга, да и то за несколько дней до Омска. В Россию они никогда не приезжали, хотя в Норвегии - это визитная карточка современного исполнительского искусства.

И оттого, вероятно, выступление «Солистов Тронхейма» произвело буквально ошеломляющее впечатление как на рядовых слушателей, так и на весьма искушенных специалистов. Невозможно поверить, что столь юные в большинстве музыканты овладели столь искушенным мастерством ансамблевого музицирования, психологичным, глубоким и на диво современно звучащим.

«Солисты Тронхейма» (Trondheimsolistene)
«Солисты Тронхейма» (Trondheimsolistene)

«Солисты Тронхейма» уже имеют один Grammy и четыре номинации на эту же премию. И в Омске они доказали, что имеют на любое количество наград полное право.

Первое отделение концерта было нарочито составлено из норвежских произведений. Начали с переложения для камерного оркестра «Норвежских мелодий» Эдварда Грига. Столь слитного, буквально монолитного исполнения Грига, причем в широчайшем динамическом диапазоне, давненько не приходилось слышать. Совершенное интонирование, мягкая нюансировка, и плавный, очень плавный звук... Поначалу просто не верилось, что все это происходит здесь и сейчас.

Еще больше удивило исполнение «Весны» живого норвежского классика Лассе Торесена. На пресс-конференции руководитель оркестра Эйвинд Гимсе рассказал (см. ниже), что Торесен написал «Весну» специально для «Солистов Тронхейма», но солирующие на грани аутентичности народные норвежские мелодии были написаны для хардингфеле, 9-струнного национального смычкового инструмента. Несмотря на то, что обе солистки - сестры Рагхильд и Эльдбйорг Хемсинг - владеют техникой игры на хардингфеле, в Омске решили сыграть все-таки переложение для академических скрипок. Получилось нечто среднее между Шнитке, Стравинским и Рахманиновым, только на норвежских корнях. Сестры Хемсинг блистательно отыграли ритмически сложнейшие партии (очень любопытно, выдержал бы такие нагрузки народный хардлингфеле, не расстроился бы?). А ансамбль снова удивил благородством звучания и безупречным эстетическим вкусом.

Солируют Рагхильд и Эльдбйорг Хемсинг
Солируют Рагхильд и Эльдбйорг Хемсинг

А вот вторая половина концерта реверансом посвящена русской музыке, и «Воспоминания о Флоренции» Петра Чайковского могли с эдаким-то бэкграундом прозвучать как угодно. Так и случилось. Не зря Гимсе с такой теплотой рассказывал перед концертом о любви к русской классике. «Солисты Тронхейма» без видимого труда справились с распевной мелодичностью и изящным психологизмом Чайковского, но привнесли во «Флоренцию» уместную энергетику сегодняшнего дня и какую-то скандинавскую умиротворенность одновременно.

«Солисты Тронхейма»
«Солисты Тронхейма»

Особо стоит отметить, что дирижера у оркестра просто нет. Вся невероятная сыгранность и прозрачный слитный звук достигается репетициями и... движением бровей руководителя, виолончелиста Эйвинда Гимсе. Музыканты чувствуют себя абсолютно свободными, не зажатыми, и оттого еще более нацеленными на результат. Высочайшая культура музицирования, в отсутствие привычного дирижирования, восхищает еще больше. Браво, «Солисты Тронхейма»! И - добро пожаловать в Россию, отныне вы желанные гости и любимые многими музыканты (в Питере, как говорят, прием был не менее восторженный).

И вот главное, о чем рассказали Эйвинд Гимсе и сестры Рагхильд и Эльдбйорг Хемсинг на предконцертной пресс-конференции.

(О России)

Эйвинд Гимсе: Я в первый раз в России. Два дня назад был концерт в Санкт-Петербурге, он прошел с успехом. Мы рады быть здесь. В первом отделении мы сыграем норвежские произведении, в том числе Торесена — произведение специально написано для оркестра. А во втором — Чайковский. Я чувствую связь с русской музыкой, она меланхоличная, и близка пониманию норвежцев. Норвежская музыка близка к русской по духу. Норвежцы долго, 300 лет жили под властью англичан, и нам нужна была национальная самоидентификация - в том числе в музыке. Так же, как и русским, мне кажется. В исполняемой нами музыке прослеживается связь с корнями, - и в норвежской, и в русской программе концерта.

Эйвинд Гимсе на пресс-конференции
Эйвинд Гимсе на пресс-конференции

(О Торесене)

Эйвинд Гимсе: Мы живем здесь и сейчас, и мы должны поддерживать ныне живущих композиторов, которые, может быть, через сто лет сами станут классиками. Торесен в своем творчестве опирается на народную музыку, прежде всего норвежскую, но и индийскую, восточную и любую другую. Он из того же города Валдрес, что и наши солистки-скрипачки.

(О русских композиторах)

Эйвинд Гимсе: Да-да, конечно, играем! Софья Губайдуллина написала для нас Концерт для баяна и струнных. Однако потом она заболела, произошли перемены, и его сыграл другой оркестр. Однако написано было для нас. Мы сделали запись этого концерта, наш солист играл его с оркестром Мариинского театра. В январе мы готовимся сыграть Шнитке.

(О фолк- и рок-концертах оркестра)

Эйвинд Гимсе: Мы стараемся уделять внимание фолку и року. Всего у нас 150 концертов в год, 35 из них — фолковые и с рок-группами. В Норвегии есть интерес к народной музыке, например, ее играют студенты. Есть фестиваль камерной музыки. Мы продвигаем народную музыку среди молодежи, и стараемся соответствовать их запросам — давать ту же энергию, которая существует в современной культуре. Мы стараемся в своей музыке быть честными, не изображать из себя великих музыкантов, не вести себя как пенсионеры, - хотя мы профессиональные люди, но мы увлеченные и мы молодые душой.

Рагхильд и Эльдбйорг Хемсинг на пресс-конференции
Рагхильд и Эльдбйорг Хемсинг на пресс-конференции

Рагхильд Хемсинг: Мы играли сначала на классических скрипках, а потом начали играть на народных - она называется хардингфеле. У нее девять струн, есть серьезные отличия в звукоизвлечении и манере игры, по сравнению с классической скрипкой. Мне нравится, что в народной музыке много импровизации, там все по-другому, если сравнивать с академической музыкой.

Эльдбйор Хемсинг: В разных регионах Норвегии народная музыка отличается, прежде всего по ритму. По ритму можно догадаться, из какого региона музыка. Что касается «Весны» Лассе Торесена, то изначально произведение было написано для фолк-ансамбля, но мы сделали переложение для обычной скрипки, и в этом виде оно немного отличается от того, каким это задумал Торесен.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Татьяна ПОДДУБСКАЯ и trondheimsolistene.no