Если на фестивале Башмета в Омске (это было в 2013 году) они сделали акцент на норвежскую классику и аутентику, то теперь диапазон расширился. Помимо непременного Грига, тут и Бриттен, и польский кинокомпозитор Войцех Киляр, и авторский материал.
Стартовали с Бенджамена Бриттена. Монументальные «Вариации на тему Фрэнка Бриджа» (1937) принесли Бриттену первое широкое признание после премьеры на Зальцбургском фестивале. Задуманные как отражение 10 разных черт характера учителя Бриттена, они требуют от исполнителя тонкой фокусировки на стилизациях: где-то Бриттен имитирует манеру Стравинского, где-то ощущается Равель или Россини. Упустишь это, и пропадет все очарование коннотаций. Нельзя сказать, чтобы «Солисты Тронхейма» (Trondheimsolistene) справились с этой задачей безукоризненно, где-то ощущались искусственные выравнивания под одну гребенку. Но чего нельзя отнять, так это отменного звучания ансамбля в целом. Превосходное легато, легкий порхающий звук, изящество фразировок. Во всем этом «Солисты Тронхейма» привычно на высоте.
Произведение же польского композитора Киляра — неожиданный выбор, практически раритет. Войцех Киляр пишет музыку для грандов мирового кино — Занусси, Вайды, Полански, Копполы. «Пианист» или «Шоу Трумэна» - это его. А вот академические произведения Киляра куда менее известны. Пьеса Orawa (по названию региона и реки в Польше и Словакии, 1986) — атмосферная, напоенная горным воздухом и неторопливыми размышлениями о природе. Ансамбль так и сыграл ее — неторопливо, широкими мазками, любуясь красотой собственного звукоизвлечения.
Сюита Эдварда Грига «Из времен Хольберга» - одна из визитных карточек «Солистов Тронхейма». Ограничусь одной характеристикой: безукоризненно.
И вот они, новые солисты — братья Ларсен, один из которых, Гьермунд, и сочинил представленную сюиту Osa. Соединение норвежского фольклора с академическими и джазовыми традициями. В руках — народная норвежская скрипка хардангерфеле, лаковыми туфлями солисты притоптывают по полу в такт. Хардангерфеле звучит необычно, она как 12-струнная гитара — два слоя из 4 струн каждый, один из которых игровой, а нижний — для резонанса. В целом это выглядит как отличный долгий бис — много ритмичных простых мелодий, актерских гэгов, импровизаций на публику. Публике и понравилось.
А после концерта музыканты остались на сцене, чтобы ответить на вопросы. Тут и прозвучал тот самый «детский вопрос» из зала: почему вы держите пальцы неправильно, вот меня учитель за такую постановку пальцев на скрипке ругает. Лидер «Солистов Тронхейма» Ойвин Гимсе нашелся и тут — дескать, неважно как стоят пальцы, главное — хорошо играть! И это так.
Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА
Комменты