"Машина Времени" - "Запись на ТВ - 1975 г."

Вот один из тех многочисленных случаев, когда господ-пиратов следует в очередной, уж даже не знаем, в какой по счету, раз похвалить. Некая добрая душа, однозначно являющаяся любителем хорошей музыки, раскопала где-то запись приличного качества самого первого студийного альбома "Машины времени" и выпустила на диске.
Да-да, это та самая запись, которая во второй половине семидесятых имелась на катушке на 19-й скорости в доме каждого меломана. Те самые семь песен: "Солнечный остров", "Марионетки", "В круге чистой воды", "Флаг над замком", "Из конца в конец", "Черно-белый цвет" и "Летучий голландец". Состав "Машины времени" на тот период: Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Сергей Кавагое, клавишник Игорь Саульский (сын знаменитого композитора Юрия Саульского) плюс звукооператор Владимир Виноградов.

Как известно, эта запись появилась на свет благодаря помощи ведущей "Музыкального киоска" Элеоноры Беляевой с профессиональной студией. Г-жа Беляева в то время пыталась протолкнуть группу на ТВ. Увы, максимум, что тогда с большим экраном у "машины" получилось - маленький фрагментик "Солнечного острова" в фильме Георгия Данелии "Афоня".

Кстати, в отличие от двойного монофонического альбома "Это было так давно" (1978), данная запись стереофоническая. И хотя данное разложение по каналам вызывает улыбку - оно аналогично первым альбомам "Битлз" и "Роллинг стоунз" - сегодня запись слушается очень свежо. А если к этому прибавить еще и ностальгию!..

В качестве бонуса дописаны 5 редких песен, датируемых 1972-78 гг.: ""Песня Короля", "Игры китов", "О толстяках", "Былые дни", ""Дороги моих друзей". И вдобавок к этому еще 5 треков с концерта 1974 г.: "Битое стекло", "Черно-белый цвет", "Туманные поля", "Я смотрю в окно", "Солдат" и "Люди в лодках". Качество концертных треков оставляет желать лучшего, ибо записи более хорошего качества отсутствуют в принципе. Зато это, пожалуй, единственная возможность услышать состав "Машины" с Алексеем Романовым!

Странно, что это второй по счету альбом, который официально не выпустили господин Макаревич вместе с главой фирмы "Sintez Records" Александром Кутиковым по причине их беспробудной лени. Поэтому несколько лет назад пираты на СД выпустили два альбома 1979 и 1980 гг. на одном компакте, назвав этот диск "Поворотом". Так что "Запись на ТВ - 1975 г." плюс тот самый "Поворот" являются хорошим дополнением к коллекции "Машины времени", выпускаемой в коробке и ласково именуемой меломанами "гробом с музыкой".

Спасибо вам огромное, пираты, за этот диск!!! Сделали людям настоящий праздник.

Николай Фандеев, fandeeff.narod.ru
"Машина Времени" - "Запись на ТВ - 1975 г.," ..., 2005