Легенда MTV Борис Гребенщиков: "Мы надеемся на помощь кремлевских людей!"

Началось все с легенды. «Легендой MTV» стал Борис Гребенщиков. Почему он стал легендой именно MTV, по которому его клипы давно не крутят, попытался объяснить хозяин другого канала. И все смешалось в доме Облонских.
Вообще-то Константин Эрнст рассказал на церемонии MTV RMA’05 волнующие подробности. И о БГ, и о себе. Оказывается, Гребенщиков открыл для него русскую рок-музыку вообще, потому что по молодости Эрнст русский рок и за музыку-то не считал. Потом будущий крупнейший медиа-магнат России открыл для себя жанр «квартирников» с БГ. Потом – впервые в жизни напился, и тоже с Борисом Гребенщиковым. Более того, Эрнст именно с Гребенщиковым впервые покурил травки!

После этого не признать стоявшего поодаль скромного Бориса Борисовича «Богом, от которого сияние исходит» было уже просто невозможно. Эрнст так и сделал, преклонив колено перед БГ. И вручил ему матрешку MTV.

Можно только гадать, что из вышеописанного войдет в телеверсию церемонии, но слово не воробей, любовь зла, а истина где-то посередине.

Мы беседуем с Борисом Гребенщиковым перед началом MTV RMA’05. Беседуем о телепроекте «Просвет», который стартует на канале «Россия» 1 октября и призван найти талантливых людей в самых разных областях искусств.

- Ходят разговоры, что тот проект, который вы затеваете с Дмитрием Дибровым, имеет прямое отношение к пресловутой встрече рок-музыкантов с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. Подтвердите или опровергните эти разговоры.

- Не имеет никакого прямого отношения. Дибров занимается такими вещами давно, и он просто подтянул к этому делу меня, потому что ему интересно стало, и кое-что отчасти имеет отношение напрямую ко мне. Какие-то новые явления в музыке, например.

- Не было базы, не было помещения. И вдруг…

- Он предложил идею «Просвета» еще четыре месяца назад своему самому высокому телевизионному начальнику. У Димы очень большие планы. Я надеюсь, что это будет нечто больше, чем обычный телевизионный проект. И мы надеемся на помощь какие-то кремлевских людей, конечно. Мне кажется, что культура России гибнет. Мы заведомо обрекаем себя на положение страны третьего мира. И так у нас не будет будущего.

Если люди будут приносить к нам самое интересное… Не коммерческое, а интересное – это будет интересно и нам. Находить таких талантливых людей, дать им сделать что-либо. Они будут творить завтрашний день. А пока завтра не представляется существующим.

- «Антропология» выходила несколько лет, по ТВЦ идет «Кухня». Но они ведь никак не меняют ситуацию?

- Нам сейчас сложно судить, меняют или не меняют ситуацию. Спустя много лет, если кто-то из зрителей скажет, что он посмотрел такую-то передачу, и на него повлияло – будет понятно.

И вот про Суркова, о котором так часто говорят. Он один из тех людей, которые искренне в этом заинтересованы. Такой феномен я вижу в первый раз за… (БГ задумывается) за век с небольшим. Или около века. Чтобы кто-то в правительстве думал о культуре.

- А Луначарский?!

- После Луначарского. (БГ улыбается) Я очень рад, что такие люди есть. Мы максимально на таких больших людей рассчитываем. Потому что у них есть власть. Я буду еще больше гордиться Россией.

- Будут уходить все силы на поиск талантов?

- Этим будет заниматься Дибров. Я – не телевизионный человек. Но если мое имя поможет что-то сдвинуть еще.. Я готов. Чем смогу – помогу.

- Каждый альбом «Аквариума», выходящий в последние годы, совершенно непредсказуем для слушателя по жанру…

- Слава Богу! Дай-то Бог! Дальше будет больше.

- Что больше?

- А вот увидите. Два альбома сейчас в работе. Думаю, там будут достаточно неожиданные вещи.

- В каком ощущении? Что-то тяжелое или попса, в которой вас сейчас упрекают?

- Естественно, попса. Только попса! Один следующий альбом будет целиком состоять из римейков.

- На себя?

- Только на себя.

- Ситуация требует римейка на римейк?

- Римейка на римейк римейка.

- Почему вы в последнее время не сотрудничаете с известными музыкантами?

- А с кем я сотрудничал?

- С Гаккелем, с Курехиным.

- Гаккель работал в «Аквариуме». Курехин тоже работал в «Аквариуме». Мы и сейчас сотрудничаем с известными музыкантами – Рубекин, Тимофеев. Это великие имена. Можно сказать, что у нас группа сотрудников.

- Супергруппа?

- Супергруппа.

- Вам не кажется, что поколение MTV – уже не то поколение MTV, о котором принято говорить?

- Я даже не знал, что о нем принято говорить. Я что-то упустил?

- Целый пласт американской литературы определил этот тип.

- По-моему, это весьма негативный тип. Я целиком и полностью упустил это культурное явление. Поэтому мне надо рвать на голове волосы (улыбается БГ). Признаюсь в полной безграмотности.

- Почему ваши клипы не крутит MTV? После «Поезда в огне» - ничего.

- Крутили значительно позже того, как «Поезд в огне» вышел. Они вольны крутить, что угодно. У нас сейчас выйдут как раз два видео. На песню «Я не могу оторвать глаз от тебя» из альбома «Zoom Zoom Zoom» и на «Слова Растамана».

«Слова Растамана» мы в Киеве сняли. А «Глаза» - сняли здесь, в Москве. Режиссер - Виктор Станисевич. Если MTV захочет крутить – пожалуйста.

- А пойдет гора к Магомету?

- Если они захотят к нам придти – пожалуйста. Магомет не против.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото - MTV