«ГДР» - «IQ» (CD+DVD)

Ни одну из молодых групп в последнее время не навязывали так цинично, так бесстыдно откровенно, как «ГДР». Первый канал, радио Maximum и пиар-агентства сделали аббревиатуру советских времен вполне привычной в качестве названия группы. Так что слушание диска неизбежно превращается в аттракцион недоверчивости. Что там такое нам навязывают?
И вот в руках роскошно выполненная коробочка с хитроумно сконструированным буклетом – CD и DVD на широко раскладывающемся буклете глянцевой бумаги, на которой печатаются самые бессмысленно-пафосные издания для буржуазии. Новый буржуазный стиль таким же румяным глянцем покрывает музыкальную стилистику альбома.

ГДР» - IQ
«ГДР» - «IQ»

Если уж ссылаться (все-таки слово «передирать» звучит не столь куртуазно), так ссылаться на лучшие образцы, и музыканты прекрасно это понимают. Творчество Muse и Placebo изучено вдоль и поперек, искромсано на цитаты, иссушено на собственные эрзац-аранжировки и полито соусом из не менее звучного имени «Radiohead».

А что толку? Беспомощный зажатый вокал выговаривает слова, нелепице которых могли бы позавидовать Ксения Собчак и Дана Борисова, вместе взятые:

Я жгу последнюю адью
Сложив в нее свое IQ

Или

Вместе с тем так просто
Носить под сердцем хрен острый
Но что уж там не больно
А даже очень вольно

Наверное, ни для кого не является секретом, что фронтмен «ГДР» отчаянно фальшивит на своих живых выступлениях. Но уж в записи для такого уважаемого лейбла, как Real Records, уж можно было всемогущей компьютерной техникой сгладить недостатки слуха лидера? Нет! Настоящие герои не ищут обходных путей. «Санчес» гордо поет мимо нот, даже бравируя этим, например, в вокализах «Не прет».

Хорошо, вокалист не слышит собственной фальши. Но чем занимался неведомый г-н Ричард Олейник, который числится в продюсерах и звукорежиссерах альбома? Похоже, и у него со слухом проблемы.

Теория благостности перенесения западного музыкального опыта на русифицированную почву бродит в головах отечественных графоманов довольно давно. Случай с «ГДР» - один из подобных мертворожденных проектов. Благодаря радиостанции Maximum (и с некоторых пор – лейбла Real Records), подобные живые трупики множатся в эфире. Достаточно вспомнить Олега Чубыкина или группу «Чехов».

Надо отметить, что графомания «ГДР» в сочетании с желанием скопировать что-то из уважаемого западного материала иногда приводит к удачным гибридам. Например, песня «Кофе» именно за счет сочетания мелоса Radiohead и графоманского текста от Саши Андреева («читаем срань и курим дрянь») вполне парадоксальна и мелодична. Если бы музыканты «ГДР» справились бы с ее аранжировкой, то цены бы альбому не было. Но увы…

РЕЗЮМЕ

Рекомендуется слушателям, умеющим заменять в уме русский текст на приличный английский, и фальшивые ноты на верные . Не рекомендуется воспринимающим все как есть.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru
Real Records, релиз состоялся в ноябре 2006 г.

Оценка NEWSmusic: 4 из 10.