«Город 312» - «Новая музыка»

Третий номерной альбом группы «Город 312», оформленный консервными банками и динамиками, вышел с опозданием на год. Ребята записали «Новую музыку» еще в ноябре прошлого года. Материала было так много, что в конечный вариант пластинки вошло далеко не все.
CD+DVD. «Real Records», 2010

Группа «Город 312» - явление на российской эстраде практически уникальное. С одной стороны, они тяготеют к роковому звучанию, с другой – обласканы эстрадной тусовкой. В итоге и для стана рокеров, и для стана попсовиков они остались чужими, балансирующими на грани, но не переходящими грань. Третий альбом «горожан» «Новая музыка» ничуть не изменил эту ситуацию.

«Город 312» - «Новая музыка»
«Город 312» - «Новая музыка»

«Город-312» - это по-прежнему смесь задорных песен для девочек-подростков («Весна», «Новая музыка», «Невидимка») и рок-баллад в духе облегченных «Nightwish» («Помоги мне»). Как и на предыдущих пластинках группы, композиции будто создаются по единому шаблону. Несмотря на то, что слова и музыка разные, иногда одну песню легко перепутать другой. При этом произведения «Города-312» не кажутся неискренними или вымученными, в чем несомненный плюс команды.

Трек-лист «Город 312» - «Новая музыка»:
CD
1 Новая музыка
2 Не переплыть
3Осень
4 Помоги мне
5Доброе утро, страна
6 Нас миллионы
7Весна 2 (Без вариантов)
8 Все или ничего
9После него
10 Тайна
11Обернись feat Баста
12 Невидимка
13Ближний
14 Раш
1531 декабря
16Не переплыть (Relax Mix)
17 Эсимде (Kirghiz Lullaby Mix)
18 Эсимде (Oriental Mix)
DVD
1Видео с концерта «Парад московского студенчества»
2 Обернись (Город 312 feat. Баста)
3Осень
4 Нас миллионы
5Невидимка
6 Весна2
7 Обернись
8 Обернись (Город 312 feat DJ Фисун)
9Небо
10 Весна (Город 312 feat DJ Фисун)

Нет, они вовсе не чураются экспериментов. Так, песня «После него» неожиданно оказывается классическим регги, а «Тайна» - данью уважения фолку с шаманским пляскам. Но, опять же, данные стилизации представляет собой прочтение музыкального наследия в лоб, без какого-либо намека на постмодернизм.

Выгодно от других на альбоме отличаются композиция «Обернись», которая была исполнена вместе с рэпером Бастой, «Помоги мне» и «Нас миллионы». Впрочем, последняя вполне могла бы попасть в репертуар группы «Звери». Заряд бодрости здесь примерно такой же, как в знаменитых «Районах, кварталах».

В большинстве песен немного напрягает вокал Светланы Назаренко (она же Ая) – зачастую одинаковый и какой-то плюшевый, будто поет она всегда с натянутой улыбкой на лице. В то же время такие треки, как, например, «Тайна», «Помоги мне», свидетельствуют о том, что и диапазон у ее голоса неплохой, и эмоциями она играть умеет. Назаренко отлично удаются сочные, мощные припевы и очень жаль, что их не так много, как хотелось бы.

Новой музыки на альбоме «Новая музыка», кстати, оказалось немного. За год, пока готовый диск ждал своего издания, музыканты успели запустить в ротацию большое число композиций с этого альбома – «Обернись», «Невидимка», «Весна 2», «Не переплыть», «Помоги мне». Некоторые из новых клипов группы, а также видео с концерта можно увидеть на втором CD, вошедшим в подарочное издание «Новая музыка».

Оценка: 8 из 10