Дмитрий Хворостовский

16/10/2019 - 16:13   Классическая музыка   Новости
Белый рояль установили в аэропорту Красноярска в честь дня рождения выдающегося баритона Дмитрия Хворостовского, сообщает пресс-служба аэропорта.

"В Международном аэропорту Красноярск в зоне прилета на первом этаже установили белый рояль. Музыкальный инструмент появился в честь присвоения аэропорту имени оперного певца Дмитрия Хворостовского ко дню рождения великого артиста", - говорится в сообщении.

Рояль в аэропорту Красноярска
Рояль в аэропорту Красноярска

В пресс-службе пояснили, что инструмент Yamaha появился в порту 9 октября, однако не использовался – была проведена финальная настройка. Сыграть на рояле может любой человек, главное — соблюдать правила использования инструмента и не вредить ему.

В конце мая указом президента РФ Владимира Путина международному аэропорту Красноярск было присвоено имя оперного певца Дмитрия Хворостовского по итогам общенационального конкурса "Великие имена России".

Дмитрия Хворостовского не стало в 2017 году. Он умер после продолжительной болезни. 16 октября великому артисту исполнилось бы 57 лет. Одна капсула с частью его праха захоронена в Москве, вторая заложена в основание мемориального комплекса в Красноярске. Именем Хворостовского назван красноярский театр оперы и балета, где он начинал карьеру, музыкальная школа, самолет.

С 16 по 26 октября впервые в Красноярске пройдет фестиваль Дмитрия Хворостовского, учрежденный при участии родителей выдающегося оперного певца.

Быстрый поиск:
23/09/2019 - 15:47   Классическая музыка   Новости
В Красноярске состоялась церемония открытия монумента всемирно известному оперному исполнителю Дмитрию Хворостовскому.

Как сообщили в правительстве региона, памятник установили в сквере, расположенном на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств. В августе прошлого года там была заложена капсула с прахом выдающегося сибирского вокалиста. Место размещения капсулы и будущего памятника выбрали родители и вдова артиста.

Памятник Дмитрию Хворостовскому в Красноярске
Памятник Дмитрию Хворостовскому в Красноярске

Конкурс на разработку эскиза памятника Хворостовскому был объявлен в 2018 году. Предложения по тому, каким должен быть памятник известному оперному певцу, поступили от 11 скульпторов со всей страны. Решающее слово в выборе проекта эскиза принадлежало родителям и семье Дмитрия Хворостовского.

В торжественном мероприятии приняли участие члены семьи певца - родители Александр и Людмила Хворостовские, вдова Дмитрия Флоранс, а также их дети - Максим и Нина, губернатор Красноярского края Александр Усс и близкие друзья семьи Хворостовских.

Как отметили в правительстве края, установка монумента - один из шагов по увековечению памяти оперного певца. Ранее его имя было присвоено Красноярскому государственному театру оперы и балета, детской музыкальной школе №4 и Сибирскому государственному институту искусств. Народным голосованием именем Дмитрия Хворостовского назвали аэропорт Красноярск.

Помимо этого, в Красноярске решено проводить фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, в рамках которого уже с 16 по 26 октября на сценах Большого концертного зала и Красноярского театра оперы и балета пройдут концерты звезд мирового уровня. Фестиваль стартует в день рождения Дмитрия Хворостовского. Он откроется исполнением Реквиема Джузеппе Верди.

Быстрый поиск:
07/12/2018 - 19:29   Классическая музыка   Профи
Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, умерший в ноябре 2017 года, а также дирижер Константин Орбелян названы в пятницу в числе номинантов на премию Grammy в категории "Лучшая запись оперного произведения" за исполнение оперы Верди "Риголетто".

Эта награда присуждается дирижеру, основным исполнителям и продюсеру альбома.

В 2017 году Хворостовский и Орбелян были номинированы на Grammy в категории "Лучший классический сольный альбом".

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

В 2018 году на награду в номинации "Лучшая запись оперного произведения" претендуют также дирижеры Джон Адамс (Adams: Dr.Atomic), Майкл Кристи (Bates: the (R)evolution of Steve Jobs), Кристоф Руссе (Lully: Alceste) и Себастьян Вейгл (Strauss: Der Rosenkavalier).

Помимо этого, регент мужского хора Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Владимир Горбик назван в числе номинантов на Grammy в категории "Лучшее хоровое выступление" за альбом "Чесноков: Научи мя оправданием твоим" в исполнении мужского хора Российско-американского музыкального института Патриарха Тихона. Информация об этом размещена на сайте Американской академии звукозаписи.

В этой же категории на премию выдвинуты дирижер хора Clarion Стивен Фокс, дирижер хора The Crossing Дональд Налли, дирижер хора Des Bauerischen Rudfunks Марисс Енсонс и дирижер хора Skylark Мэтью Гард.

61-я церемония вручения музыкальной премии Grammy состоится 10 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Мероприятие пройдет в спортивно-развлекательном комплексе Staples Center.

ТАСС

22/11/2018 - 10:35   Классическая музыка   Новости
Бронзовый бюст оперного певца Дмитрия Хворостовского работы Владимира Усова представили в Москве в канун годовщины со дня смерти артиста.

Скульптура установлена в фойе музыкального театра «Геликон-опера», сообщает ТАСС.

"Мы видели много памятников, и мы сразу влюбились в работы Владимира Ильича Усова. Я ни на какие работы больше не хотел смотреть. Я вижу, что у него все памятники "живые", - рассказал отец Хворостовского Александр Степанович.

Бюст Хворостовского
Скульптура установлена в фойе музыкального театра «Геликон-опера»

Инициатором создания скульптуры стал друг Хворостовского, адвокат Павел Астахов, проект поддержали Игорь Крутой, Лилия Виноградова, Дмитрий Бертман и Константин Орбелян.

"Владимир Ильич Усов посвятил работе над бюстом несколько лет, он начал создавать его еще при жизни Дмитрия, - отметил Астахов. - Когда мы с Александром Степановичем и Людмилой Петровной (мать Хворостовского - прим. ТАСС) приехали к скульптору, сомнений никаких не было - вот он, Дима. Это действительно тот образец скульптуры, который наиболее соответствует Диминой памяти и образу".

Скульптор запечатлел Хворостовского в последние годы его жизни. Певец облачен в пиджак и рубашку с приспущенным галстуком. "Это было в его характере: он не застегивается наглухо, он открыт. Вообще он галстуки не любил", - заметил Усов. Скульптура весит почти 220 кг.

Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года в Лондоне в возрасте 55 лет после продолжительной болезни.

Быстрый поиск:
19/11/2018 - 13:29   Классическая музыка   Новости
Министр культуры России Владимир Мединский подписал приказ о присвоении Красноярскому институту искусств имени Дмитрия Хворостовского.

Как рассказали newslab.ru в региональном минкульте, теперь вуз будет называться «Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского».

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

Решение включили в план мероприятий по увековечиванию памяти народного артиста.

Напомним, в Красноярске уже двум учреждениям присвоили имя Хворостовского — детской музыкальной школе № 4 и красноярскому театру оперы и балета. В ближайшее время именем оперного певца могут назвать аэропорт.

«На территории Красноярского государственного института искусств установлен закладной камень, определивший место установки будущего скульптурного произведения памяти артиста, а в настоящее время создается скульптура памяти Д.А. Хворостовского», — добавили в пресс-службе министерства культуры края.

На набережной Качи и Енисея появится бульвар Д.А. Хворостовского.

Быстрый поиск:
28/10/2018 - 11:59   Классическая музыка   Концерты
Перед началом концерта, посвящённого недавно ушедшему в мир иной знаменитому баритону Дмитрию Хворостовскому, в театре «Новая Опера» собрались журналисты, музыковеды, друзья певца, коллеги, члены его семьи.

Приглашённые гости рассаживались в фойе первого этажа. На рояле одиноко стоял прекрасный портрет певца. Была устроена и небольшая экспозиция: костюм певца в роли Риголетто, в котором он выступал на сцене театра «Новая Опера», выставка фотографий. Вечер проходил под эгидой Благотворительного Фонда Дмитрия Хворостовского.

Во время брифинга делились воспоминаниями директор «Новой Оперы» Дмитрий Сибирцев, дирижёр и большой друг певца маэстро Константин Орбелян, наш баритон Василий Ладюк, знаменитый бас Ильдар Абдразаков, чуть позже присоединилась вдова певца Флоранс.

Ближе к началу стал заполняться зрительный зал. На задник сцены был спроецирован огромный портрет певца, уже седовласого, по времени ближе к концу его недолгой жизни. По ходу концерта проецируемые фото менялись, напоминая о разных периодах его жизни. Певец появлялся и очень молодым красавцем, и на сцене, и с семьёй, и с друзьями, многие из которых были в зрительном зале или готовились выйти на сцену.

Программа концерта была заявлена роскошная, щедрая как по исполнительскому составу, так и по перечню исполняемых музыкальных номеров. Это было богатое приношение памяти певца, щедрый подарок от каждого участника. Артисты принесли на сцену то самое драгоценное, чем они владели. И зазвучала музыка, исполненная прекрасными музыкантами, зазвучали голоса, краше и богаче которых нет. На сцене была атмосфера щедрости талантов, мастерства, красоты и, главное, огромного желания поделиться всем этим богатством с теми, кто пришёл в зал, кто помнил и сопереживал. В этом порыве артисты и зрители были едины.

Ильдар Абдразаков
Ильдар Абдразаков

Тон задала «Прелюдия» из оперы «Травиата» Дж. Верди в исполнении оркестра театра «Новая Опера» под управлением маэстро Константина Орбеляна. Затем на сцену вышел Ильдар Абдразаков. Надо сказать, что в этом концерте певец, пожалуй, наиболее выделился не только красотой своего богатого голоса, изумительного баса бархатного тембра, могучего и подвижного. За всем этим ярко просматривалась индивидуальность мировой оперной звезды, его нежное, заботливое отношение к другу, Дмитрию Хворостовскому. Вот и фото на огромном экране об этом нам рассказывает: друзья в лодке, Ильдар на вёслах, Дмитрий, видимо, в период восстановления после лечения. Вот и возникает вопрос: многие ли из наших мировых звёзд вот так, в лодке могли бы уделить своё драгоценное время очень больному человеку? Ответьте сами на этот вопрос! А Ильдар мог, и это работа его души, которая главная в его даровании. Вот и на концерте бас Ильдар Абдразаков был доминирующей фигурой, с его печалью о друге, с его огромным желанием провести всё на самом высоком уровне в память о Дмитрии Хворостовском. С этим настроением Ильдар Абдразаков выходил на сцену, пел, потрясал публику и зал отвечал на его искренние эмоциональные послания.

Василий Ладюк и Сергей Скороходов
Василий Ладюк и Сергей Скороходов

Заданная тональность была подхвачена всеми участниками концерта, а среди них на сцену в этот вечер выходили баритон Василий Ладюк, тенор Алексей Татаринцев, тенор Сергей Скороходов, меццо-сопрано Агунда Кулаева, сопрано Екатерина Сюрина, сопрано Ольга Гурякова, сопрано Кристина Мхитарян. Элегическое настроение в концерте поддержали своим выступлением Дмитрий Сибирцев – рояль, Борислав Струлёв – виолончель.

Алексей Татаринцев и Кристина Мхитарян
Алексей Татаринцев и Кристина Мхитарян

Далеко не в каждом концерте можно увидеть такое созвездие первоклассных дирижёров. Кроме уже названного маэстро Константина Орбеляна, сцену театра «Новая Опера» почтили своим участием такие мастера, как Ян Латам-Кёниг, Василий Валитов и Андрей Лебедев.

Элегическое настроение в концерте поддержали своим выступлением Дмитрий Сибирцев – рояль, Борис Струлёв – виолончель
Элегическое настроение в концерте поддержали своим выступлением Дмитрий Сибирцев – рояль, Борис Струлёв – виолончель

Редкий концерт воспринимается как единое целое, как сюжетное действие. На этот раз всех объединил сюжет посвящения великому певцу Дмитрию Хворостовскому.

Участники концерта
Участники концерта

Людмила КРАСНОВА
Фото: автора и пресс-службы «Новой оперы»

Ольга Гурякова
Ольга Гурякова
27/08/2018 - 09:59   Классическая музыка   Новости
Вдова Дмитрия Хворостовского Флоранс и исполняющий обязанности председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее увековечение памяти исполнителя и создание фонда его имени в Красноярске.

Выдающийся баритон Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной болезни.

"Исполняющий обязанности председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин и вдова Дмитрия Хворостовского Флоранс Илли подписали соглашение о сотрудничестве в целях увековечения памяти всемирно известного баритона и почетного гражданина Красноярского края. В рамках подписанного документа правительство Красноярского края и семья Дмитрия Хворостовского объединят усилия для проведения на высоком уровне выставок, концертов, творческих вечеров, посвященных памяти прославленного красноярца. Для реализации творческих инициатив планируется создание краевого фонда имени Дмитрия Александровича Хворостовского", — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

В воскресенье в Красноярске прошел концерт "Хворостовский и друзья – детям", в котором приняли участие звезды мировой оперной сцены. Средства, собранные во время выступления, направлены на помощь больным детям, передает РИА Новости.

В пятницу урна с частью праха Хворостовского была захоронена напротив красноярского института искусств, где он учился . В будущем здесь появится монумент, а прилегающая территория будет реконструирована. Театру оперы и балета, где начинал свою карьеру певец, присвоено имя исполнителя.

Быстрый поиск:
24/08/2018 - 14:47   Классическая музыка   Новости
Капсула с частью праха Дмитрия Хворостовского, согласно завещанию певца, захоронена в пятницу в Красноярске.

Выдающийся баритон Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной болезни. Он начинал карьеру в Красноярском театре оперы и балета, является почетным жителем города и Красноярского края. Первую урну с прахом певца захоронили 28 ноября 2017 года в Москве на Новодевичьем кладбище. Вторую он завещал похоронить на родине, в Красноярске. "Да, это так. Сегодня (захоронили — ред.) в сквере Красноярского института искусств", — сказала РИА Новости министр культуры края Елена Мироненко.

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

В правительстве региона РИА Новости сообщили, что захоронение носило закрытый характер, на нем присутствовали члены семьи Хворостовского, друзья.

Быстрый поиск:
16/08/2018 - 22:38   Классическая музыка   Новости
Члены семьи Дмитрия Хворостовского и жюри отобрали эскизы памятных досок, которые установят в Красноярске на доме и колледже, где жил и учился знаменитый оперный исполнитель, сообщили в минкультуры края.

Уроженец Красноярска, выдающийся баритон Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной болезни.

По данным минкульта, всего на конкурс поступили 13 эскизных проектов. В состав жюри вошли родственники Дмитрия Хворостовского – его отец Александр Хворостовский, вдова Флоранс Хворостовская и двоюродный брат Алексей Зархин. Среди экспертов в области искусства – член Союза художников России, кандидат искусствоведения Елена Худоногова, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, ректор Красноярского института искусств Марина Москалюк, председатель правления Союза художников России Сергей Ануфриев и другие.

Дмитрий Хворостовский
Дмитрий Хворостовский

"Лучшим эскизом мемориальной доски для здания, где жил Дмитрий Хворостовский, стал совместный проект… Александра Ткачука, скульптора, студента пятого курса Ильи Царинного… Ларисы Касаткиной и… Андрея Касаткина. Лидер проекта мемориальной доски для установки на здании Красноярского педагогического колледжа № 1 имени Максима Горького — тандем скульптора, заслуженного художника России Владимира Усова из Москвы, архитекторов Ларисы Касаткиной и Андрея Касаткина", — сообщает минкульт.

Все эскизы будут дорабатываться и согласовываться с семьей Дмитрия Хворостовского и членами жюри, передает РИА Новости.

Быстрый поиск:
05/04/2018 - 09:58   Классическая музыка   Новости
Художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман приступил к постановке оперы «Демон» Антона Рубинштейна в театре «Лисео».

Премьера «Демон» – совместный оперный проект Большого театра «Лисео» (Барселона), «Геликон-оперы» (Москва), Государственного театра Нюрнберга и Национальной оперы Бордо.

Постановку спектакля «Демон» осуществит интернациональная команда. Партитуру Рубинштейна озвучит Михаил Татарников – музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра. Декорации и костюмы к спектаклю создаст известный австрийский художник Хартмут Шогхофер, оформивший множество постановок в театрах Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Швеции, Словении и Канады. Хартмут Шогхофер давно сотрудничает Дмитрием Бертманом. Среди спектаклей последних лет, появившихся на свет в результате их творческой дружбы, – «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Андре Шенье» в Шведской королевской опере, «Похождения повесы» в Финской национальной опере, «Альцина» в Musik&Theater MUTH (Вена), «Прекрасная Елена» и «Запрет на любовь» в «Геликон-опере».

Дмитрий Бертман
Дмитрий Бертман

Световую партитуру «Демона» воплотит американец Томас Хазе – знаменитый мастер по свету, прославившийся своими работами в оперных театрах Европы и Америки. С Дмитрием Бертманом Томас Хазе работает не впервые – вместе они поставили спектакли «Кавалер роз» в Мальме, «Золотой петушок» в Дюссельдорфе, «Русалка» в Торонто, «Похождения повесы» в Хельсинки и «Турандот» в Москве, на сцене театра «Геликон-опера».

Над пластикой и сценическим движением актеров работает главный хореограф «Геликона» Эдвальд Смирнов.

В постановке участвуют солисты мирового уровня: Александр Цымбалюк – Князь Гудал, Асмик Григорян – Тамара, солисты театра «Геликон-опера» Игорь Морозов – Князь Синодал и Лариса Костюк – Няня. Партию Демона исполнит Эгилс Силиньш, а в роли Ангела выступит известный контратенор Юрий Миненко.

«Мы собрали удивительную команду постановщиков – команду друзей. У меня был близкий друг – Дмитрий Хворостовский, выдающийся баритон. В этом году произошла большая трагедия – мы потеряли его. Но у него была мечта сыграть роль Демона, и мы сделали вместе с ним полуконцертную версию «Демона» в Москве. Затем были большие планы поставить оперу в Европе. Я поделился этой идеей с Кристиной Шепельман, художественным руководителем театра «Лисео», моим давним другом, и она очень заинтересовалась проектом, - рассказывает Дмитрий Бертман. - Конечно, мы вместе мечтали об этом спектакле, ждали момент, когда сможем представить «Демона» с Дмитрием Хворостовским в главной роли. Но уход Дмитрия разрушил многие планы. Мы ставим этот спектакль в память о нем!»

Страницы