Ирэна Котвицкая

17/09/2019 - 04:17   Mix   Рецензии, Этно и world-music
Ирэна Котвицкая, известная белорусская этно-певица, заявлена тут в качестве плюсика, хотя она тут с основания проекта совместно с Алексеем Ворсобой. Маркетинг, однако. Но такую музыку продвигать нужно и должно.

VG Music Label, 2019.
Жанр: world-music, нео-фолк, фолктроника.

Котвицкая многогранна — поет и в почти аутентичных проектах, готова экспериментировать с электроникой, а проект Warsoba – он как бы электронно-танцевальный, для народа. Хотя живых инструментов тут тоже хватает: кроме ритм-секции, есть аккордеон и бузуки. Порой живаго даже слишком много, - уводит в микро-клубную эстетику.

Все песни на белорусской мове, поэтому поверю на слово пресс-релизу, говорящему про дохристианские тексты и аутентичные диалекты. Но с музыкой все иначе — есть не только славянский распев в эстрадных интерпретациях, но и вполне себе современные поп-распевы, скандинавского толка дарк-фолк, эмбиентные баллады. Сама Ирэна Котвицкая, большой мастер, превосходно звучит во всех этих ипостасях. У нее чистый тембр, роскошный диапазон и какое-то животное чувство стиля. Она большой артист.

Иное дело звук. Звук часто неуклюж, катастрофически безвоздушен, и лишь намекает на искомый жанр. Ждешь от музыкантов музыки, а ее все нет и нет. Трямкают себе гармонический ряд на каждую четверть… Ни соло приличного, ни каденции. И ладно бы вырулили в коммерческий поп-звук! Нет-нет, это все тот же угловатый инди-фолк для мини-клубов, только с клавишными, на избитых ритмических формулах от двухдольной ирландщины до прямой бочки.

А удачи есть. Прежде всего, чудесная задорная «Лида» с обезоруживающей искренностью, украшение любого этно-фестиваля. Яркая мрачнина «Орла» с сентиментальными интенциями, отсылающими хоть к Инне Желанной, хоть к Enya, хоть к In Grid. Хорошие концертные перспективы и у заглавного трека «Разок».

Warsoba + Ирэна Котвицкая - «Разок»
Warsoba + Ирэна Котвицкая - «Разок»

Альбом хорош. Размечены все направляющие, по которым Warsoba сможет при желании стать хоть белорусской «Иван Купала», хоть Инной Желанной. Или Deep Forest, что уж там. Ощутимые проблемы со сведением, да и с некоторыми партиями никак не отменяют этого факта. Ирэна Котвицкая пластична и многогранна. В ситуации, когда Беларусь с большим трудом, но уже нащупывает национальную идентичность и культурную самоценность (что прекрасно), такие проекты — существенный вклад в культуру страны как таковую. Да и просто песни прекрасные.

Оценка: 7,5 из 10

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
08/08/2014 - 01:00   Classic   Концерты, Этно и world-music, Между жанров
Белорусская этно-певица, пианистка и композитор Ирэна Котвицкая презентовала в Москве свой альбом «Этно Фантазия», вышедший по весне.

Концерт прошел в Рахманиновском зале Московской консерватории и, поскольку не было рекламы и пиара, собрал исключительно посвященных.

Феномен Котвицкой — в соединении академической традиции и корневой народной музыки. Кто, где еще такое делает в России, например? А Котвицкая легко соединяет аутентику белорусской глубинки и фортепианную технику Дебюсси, Стравинского и прочего модерна. Выглядит это до невозможности просто: стоит Ирэн и поет а капелла, а потом Ирэн садится за фортепиано, и поет под свой же аккомпанемент.

Ирэна Котвицкая
Ирэна Котвицкая

Видимая простота обманчива. Нарочито сдержанная исполнительская манера напитана пластами самых разнообразных предтеч, от Элтона Джона до Queen, от Стравинского до Рахманинова. Просто поразительно, насколько народная песня может органично соединяться с субкультурами XX века. Еще более поразительно, что народная песня не теряет в своей полноте ни сюжетности, ни мелодичности, ни глубины. Напротив, обретает благородности и полифоничности.

Ирэна Котвицкая
Ирэна Котвицкая

«Весенняя песня — про то, когда стада скота впервые выходят на пастбище», - поясняет Ирэна Котвицкая очередную песню, и звучит фортепианный модерн — струящийся, журчащий, певучий. Ощущения невероятные.

Сама Ирэна немного зажата, словно магия великого зала немного стесняет ее. Но творческая свобода безгранична — вот скрябинские пассажи, а вот напористый драйв от Фредди Меркьюри. Порой Котвицкая берет в руки каляку — и выдает корневую мелодию... Смешиваются народные и авторские композиции — все во имя нового синтеза, имя которому — world music.

Ирэна Котвицкая
Ирэна Котвицкая

Дипломированный этномузыколог, Котвицкая умеет разделять народное и свое. Но в живом концерте все едино: отсылки к классике XX века и деревенские баллады о любви, арт-рок и а капелла. А самое главное — живой дух народной песни, который выглядит прекрасным и самодостаточным в самой рафинированно-изысканной оболочке. Чтобы стоять, надо держаться корней.

Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

07/09/2013 - 05:57   Classic   Рецензии, Этно и world-music
Иногда складывается ощущение, что белорусская этно-сцена неисчерпаема.
Ocmoc, 2013.
Жанр: этно, нео-классика, авангард

Ирэна Котвицкая – «Этно Фантазия»
Ирэна Котвицкая – «Этно Фантазия»

Пока местный батька прессует ершистых рок-музыкантов и укладывает в прокрустово ложе «белорусской эстрады» (а фактически – совковой эстрады 70-х прошлого века) поп-артистов, в тихой заводи этно-сцены происходят интереснейшие события. Звезда world-music «Троица» создает невероятные звуковые ландшафты, зажигательная «Стары Ольса» делает из средневековой белорусской музыки перформансы аки Rammstein, а «Нагуаль» и «СадЪ» переплетают этно-мотивы с психоделикой.

Особняком в этой богатой культурной среде стоит фигура Ирэны Котвицкой. Профессиональный этномузыколог, Котвицкая ездит в этнографические экспедиции по всей Белоруссии, собирает уходящую натуру – упрашивает бабушек побольше рассказывать и, главное, петь народные песни. Как и все белорусские (да и российские) этно-музыканты, выступает и издается прежде всего на Западе. Проектов много – «Акана-NHS», Kazalpin (совместно с швейцарцами), «Diagilew Projeсt» (с немцами), «New Image Orkestra», «Jakdzen», детский фольклорный ансамбль «Рада»… И вот – сольный проект.

Прежде всего, Ирэна Котвицкая выступила здесь в редчайшем жанре – народные и этно-песни под академическое фортепиано. Только вокал Ирэны и ажурная вязь фортепиано, на котором сама и играет. Очевидны пристрастия к модерну: отсылки к Дебюсси, Стравинскому, Рахманинову и даже Гершвину сквозят даже в нарочито сдержанной исполнительской манере. Котвицкая к тому же деликатно отстраненно поет, и это создает очевидную игру смыслов.

Рождается эффект чтения мантр под пластинку с фортепианными концертами Дебюсси. Только прихотливая мелодика народных песен удивительным образом вписывается в эту наполненную воздухом музыкальную структуру. Словно народные песни так и были написаны, - для изысканного салонного исполнения. Органика у этого симбиоза, придуманного Котвицкой, потрясающая.

В каком-то смысле это вполне продолжение традиций «могучей кучки» или того же Шостаковича, вплетавших народные мелодии в самые серьезные свои произведения. Разумеется, абсолютное сравнение шедевров Шостаковича и стилистической имитации модерна от Котвицкой было бы заведомо некорректным, однако ход мысли явно тот же.

Возможно, перед нами – лучший альбом этно-музыки в нынешнем году. Предназначенный для исполнения в академических залах, где этно-музыки отчаянно не хватает. И адресованный весьма просвещенным ценителям.

Оценка: 9 из 10.

Гуру КЕН

Быстрый поиск: