Петр Ильич Чайковский

14/05/2019 - 17:06   Классическая музыка   Новости
Режиссер Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом по делу о «мошенничестве», написал сценарий к сериалу о жене композитора Петра Чайковского Антонине.

Об этом ТАСС сообщил художественный руководитель Государственного Театра наций, народный артист РФ Евгений Миронов.

"Планируется, - сказал актер, отвечая на вопрос планируются ли совместные проекты с Серебренниковым. "Кирилл, пока находился под домашним арестом, написал прекрасный сценарий телевизионного фильма. Это я открываю секрет. Он написал сценарий фильма, посвященного супруге Чайковского, по-моему, так и называется: "Жена Чайковского", - пояснил собеседник агентства.

Однако, когда может начаться совместная работа, актер не знает. В первое время после освобождения из-под домашнего ареста режиссеру нужно разобраться с делами в своем театре "Гоголь-центр", добавил Миронов.

Актер также напомнил, что незавершенной остается постановка в Государственном театре Наций совместного с Серебренниковым спектакля "Чайковский". "Мы [это] еще с ним не обсуждали, потому что пока ему не до этого", - заключил он.

Антонина Ивановна Милюкова (1848—1917) — русский музыкант, жена П. И. Чайковского. В 1865 году она окончила Московский Елизаветинский институт и в 1873 году поступила в Московскую консерваторию в класс фортепиано и теории Эдуарда Лангера, не окончив консерваторию. После пяти лет отношений вышла замуж за Петра Чайковского в 1877 году. Гомосексуальность композитора стала причиной того, что их брак через несколько недель распался. В силу различных обстоятельств супруги так и не смогли никогда развестись и жили раздельно — их брак остался только на бумаге. После смерти композитора она написала воспоминания об их браке, которые были напечатаны в 1894 году.

Быстрый поиск:
25/03/2019 - 17:51   Классическая музыка   Новости
Международный благотворительный фонд Петра Чайковского и издательство "Музыка" завершили оцифровку полного собрания сочинений композитора. Оно размещено в открытом доступе на сайте фонда.

Об этом сообщает Intermedia со ссылкой на пресс-службу организации.

"Завершение работы над электронной версией полного собрания сочинений Чайковского, в течение нескольких лет осуществляемой издательством вместе с фондом, позволило реализовать проект, значение которого трудно переоценить. Важно, что полное собрание сочинений появилось в открытом доступе, и отныне им могут пользоваться все профессионалы и любители музыки", - процитировали в пресс-службе президента фонда и гендиректора издательства "Музыка" Марка Зильберквита.
Петр Ильич Чайковский
Петр Ильич Чайковский

По его словам, в планах фонда на 2019 год создать англоязычный вариант издания, что "позволит сделать его доступным всему мировому музыкальному сообществу".

При подготовке электронной версии были составлены комментарии некоторых неточностей текстов с позиции сегодняшнего дня. Специалисты пересмотрели все страницы 63 томов собрания сочинений и по мере необходимости провели их реставрацию в электронном виде. Для быстрого поиска оцифрованный вариант снабдили алфавитным указателем сочинений. "Важна также возможность скопировать и иметь у себя любую, сколь угодно малую, часть собрания - например, ту или иную арию, пьесу", - отметили издатели.

Полное собрание сочинений Чайковского в 63 томах создавалось с 1940 по 1990 год несколькими поколениями наиболее авторитетных российских музыковедов и композиторов. Как подчеркнули в фонде Чайковского, издание остается единственным завершенным подобным собранием работ композитора.

Петр Чайковский - композитор, дирижер, музыкальный критик. Автор оперы "Евгений Онегин", балета "Лебединое озеро", симфонии "Зимние грезы" и многих других шедевров. Как признание вклада маэстро в музыкальную культуру его имя присвоено Московской консерватории.

Быстрый поиск:
01/11/2017 - 15:33   Классическая музыка   Новости
Литургия Петра Ильича Чайковского прозвучит во время богослужения 5 ноября накануне годовщины смерти великого композитора в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Об этом в среду сообщил ТАСС регент храма, руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

"По установленной традиции в день памяти Чайковского в храме святителя Николая в Толмачах - домовой церкви Государственной Третьяковской галереи - будет отслужена литургия на его музыку", - рассказал он. "Это произведение редко исполняется в храмах, тем более полностью, а в советское время по идеологическим причинам эта замечательная музыка была почти забыта", - отметил регент.

По его словам, "литургия Чайковского - наиболее значимое из его духовных произведений, сам композитор признавался, что это сочинение - попытка возвратить русской церковной музыке ее самобытность, насильно от нее отторгнутую".

Традиция исполнять в храме произведения Чайковского ежегодно в годовщину смерти композитора, а в память о Рахманинове - ежегодно в одну из суббот Великого Поста его "Всенощную" была возрождена Алексеем Пузаковым в 2009 году. В 50-е годы эти великие произведения удавалось исполнять в храме выдающемуся регенту Николаю Матвееву, учителю Пузакова.

Быстрый поиск:
31/10/2017 - 13:56   Классическая музыка   Новости
В подмосковном Клину в центре города демонтируют памятник Петру Ильичу Чайковскому. На этом месте руководство города решило установить монумент "Клину 700 лет" ("Бронзовый щит").

Скульптуру композитора отправят на окраину города - в микрорайон Майданово.

Это странное и варварское по своей сути решение было принято прошлым летом. Предыстории у этого решения никакой нет. Есть только факт, что руководство города распорядилось на выделенные к 700-летию Клина средства возвести городской монумент, пишет "Российская газета". И ничего лучшего, чем демонтировать с этой целью памятник Чайковскому, установленный в историческом центре города, местные чиновники придумать не смогли. К слову, памятник великому русскому композитору, жизнь которого была связана с Клином (здесь он работал над "Пиковой дамой", "Спящей красавицей", Шестой симфонией и многими другими сочинениями), и чье имя прославило подмосковный город на весь мир, появился в Клину только в 1995 году. Тогда на 155-летие композитора, несмотря на тяжелейшие времена перестройки, город смог осуществить очень давнюю идею, появившуюся еще до войны. В историческом центре Клина, в уютном сквере рядом с Торговыми рядами и зданием собора (места, которые посещал Чайковский), был установлен памятник композитору, созданный скульптором Христофором Геворкяном. Памятник, торжественно открытый в присутствии тысяч жителей города, сразу стал символом Клина, местом паломничества туристов и поклонников музыки Чайковского.

Что побудило нынешних клинских чиновников принять решение перенести памятник Чайковскому на окраину, остается загадкой. Аргументация безымянных "краеведов" ("Чайковский работал и в Майданово"), на которую ссылается глава клинского района Алена Сокольская, а также заявление Елены Кондрашиной, директора Клинского музейного объединения, прозвучавшее в эфире местного телевидения, что "в центре города памятник должен быть, но, безусловно, это должен быть памятник не Чайковскому" (?), вызывает недоумение. Так же, как и апелляция чиновников к итогам "народного голосования", проведенного в интернете, поскольку жители Клина, одобрившие идею создания монумента к 700-летию города, практически в каждом своем комментарии настаивали на одном - оставить памятник Чайковскому на своем месте. Эти комментарии чиновники проигнорировали.

Владимир Федосеев, дирижер, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер БСО имени П.И. Чайковского, главный приглашенный дирижер "Геликон-оперы": Я не могу поверить, что это происходит сегодня в Клину, который я так люблю, в Клину, где, казалось, наоборот с каждым годом имени Чайковского уделяется все большее и большее внимание… Для всего мира Клин неразрывно связан с именем Чайковского. Помню, как я и музыканты нашего оркестра - Большого симфонического оркестра имени Чайковского - участвовали в открытии этого монумента в 1995 году, как мы радовались, что памятник гению, прославившему клинский край, занял свое заслуженное место в городе. То, что сейчас происходит - трагедия для города, для музыкантов и любителей музыки всего мира. Это не должно случиться!

Быстрый поиск:
20/04/2017 - 15:15   Классическая музыка   Новости
Для электронной библиотеки слабовидящих оцифруют произведения Людвига ван Бетховена, Александра Скрябина и Роберта Шумана.

Всего планируется сделать три тысячи электронных страниц музыкальных нот, и распечатать макеты страниц для пользования библиотеками. В список войдут также произведения Фредерика Шопена, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Вольфганга Амадея Моцарта и других композиторов. Об этом говорится в документации министерства культуры РФ, сообщает M24.

"Целью создания библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, является формирование массива музыкальных произведений с учетом его доступности для инвалидов по зрению. Печатные издания нот должны предоставляться для инвалидов по зрению через библиотечную систему Российской Федерации. Создание библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, позволит выровнять возможности зрячего человека и инвалида по зрению в части доступа к нотно-музыкальным ресурсам", – поясняется в документации.

Всего планируется перевести в электронный вид 38 музыкальных произведений и хрестоматий для музыкальных школ общим объемом более трех тысяч страниц. В список войдут произведения Шопена, Баха, Чайковского, Глинки, Моцарта, Бетховена, Шумана и других композиторов. Макеты страниц будут использовать российские библиотеки и школы искусств.

Формирование электронной библиотеки нот для слабовидящих началось в 2016 году. Все оцифрованные брайлевские ноты размещены на сайте Российской государственной библиотеки для слепых и доступны в интернете всем пользователям.

19/01/2017 - 10:30   Классическая музыка   Новости
Главгосэкспертиза России одобрила поступивший после доработки проект реставрации музея «П.И. Чайковский и Москва» и создания на его территории Центра культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Изучив представленные материалы, эксперты также пришли к выводу, что сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно.

Общая площадь объекта, включая два подземных уровня, составляет 3 940,30 кв.м. Помимо реставрации и приспособления к современному использованию проектом предусмотрено и новое строительство – к музею будет пристроено здание Центра. Строительство будет вестись на неиспользуемой в настоящее время дворовой территории участка.

Сегодня музей Чайковского состоит из двух объединенных строений – основного дома и флигеля старинной городской усадьбы XIX века. С 1872 по 1873 годы в квартире, занимавшей половину второго этажа флигеля усадьбы, жил Петр Ильич Чайковский. Именно здесь он работал над Второй симфонией, симфонической фантазией «Буря» и музыкой к пьесе-сказке А. Н. Островского «Снегурочка».

Этот дом на Кудринской площади Москвы – не только памятник истории и культуры народов Российской Федерации, но и один из немногих сохранившихся московских особняков, где жил и останавливался знаменитый композитор. Сегодня усадьба на Кудринской стала одним из значимых центров музейной и концертной жизни Москвы. Здесь проходят выставки, обзорные экскурсии и занятия по образовательным программам музея, камерные концерты известных и молодых исполнителей.

Согласно проекту, одобренному Главгосэкспертизой России, в здании, которое будет построено во дворе усадьбы, разместятся концертный зал, музыкальные гостиные, постоянная музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, помещения для временных выставок. Также в центре будет работать архив, предоставляющий открытый доступ к материалам и документам.

Несмотря на то, что культурный центр и музей Чайковского визуально составят единое здание, работать они будут независимо друг от друга. Музей «П.И. Чайковский и Москва» и Центр культурного и исторического наследия М.Л. Ростроповича и Г.П. Вишневской входят во Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки, которое обладает крупнейшим в мире фондом музыкальной культуры, насчитывающим около миллиона единиц хранения. Среди них — авторские рукописи, архивы музыкантов, музыкальные инструменты разных эпох, аудио- и видеозаписи музыкальных произведений, первые российские грампластинки, издания советского периода и множество других, в том числе уникальных, экспонатов.

14/10/2016 - 10:45   Классическая музыка   Новости
На лейбле Mariinsky выпущен новый диск с записью произведений Петра Чайковского в исполнении Симфонического оркестра Мариинского.

Новый диск включает запись музыки балета «Щелкунчик» и Симфонии № 4. Сочинения были записаны Симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в Концертном зале Мариинского театра в 2015 году, когда отмечалось 175-летие со дня рождения композитора.

Петр Ильич Чайковский

Новый релиз доступен в магазине Apple Music http://geni.us/Egm7qmo и iTunes http://geni.us/AKY9sSY. 14 октября запись выпущена на диске в формате Super Audio CD.

На официальном сайте лейбла Мариинского театра открыт предзаказ диска

06/10/2015 - 12:38   Классическая музыка   Новости
Большой театр и издательство "Композитор" в год 175-летия Чайковского выпустили уникальное издание "Лебединое озеро" в Московском Большом театре, 1875-1883. Скрипичный репетитор и другие документы".

Книга, содержащая важнейшие документы по истории музыкального театра ХIХ столетия, будет представлена в ГАБТе 6 октября, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Один из шедевров ХIХ века балет "Лебединое озеро" был написан композитором по заказу дирекции Императорских театров. Его мировая премьера состоялась в 1877 году на сцене Большого театра в постановке Вацлава Рейзингера. Спектакль прошел 41 раз и оставался в репертуаре до 1883 года.


Эта первая постановка "Лебединого озера", о которой мало что было известно, всегда вызывала огромный интерес исследователей. Свидетельств и материалов было слишком мало, а некоторые из них считались утраченными. Это касается, прежде всего, партитуры для двух скрипок, по которой велись репетиции.

Издание, представляемое Большим театром (составление, выявление, публикация и комментирование — Сергей Конаев), включает множество неизвестных ранее документов, впервые вводимых в научный оборот, помогающих узнать полнее об этой первой постановке "Лебединого озера".

"В этой книге представлено то, про что раньше даже догадаться было сложно и по поводу чего велись споры, — сказал РИА Новости Конаев. — Документы, которые были обнаружены, дают возможность полностью расставить хронологию: когда Чайковский получил заказ от Императорских театров, как шла работа, стала понятна вся драматургия постановки. Материалы помогли выяснить, кто на самом деле автор либретто и какова история его создания. И понять важную вещь — почему в "Лебедином озере" трагический финал, который был не типичен для того времени".

По словам составителя, поисками он занимался 12 лет. И помимо архива музыкальной библиотеки Большого театра, где был обнаружен самый главный уникальный документ — репетитор с пометками Рейзингера, дополнить издание помогли материалы из других хранилищ. В архиве Императорских театров сохранились технические описания костюмов. Также важные документы были обнаружены в Историческом архиве и архиве древних актов. В 2009 году благодаря проекту каталогизации и оцифровке архива музыкальной библиотеки ГАБТа, был обнаружен тот самый уникальный репетитор с пометками Рейзингера и Гансена — один из самых важных документов в истории музыкального театра ХIХ столетия.

Осуществленная в книге научная публикация репетитора, по сути, реконструкция музыкально-сценической версии постановки балета 1877 года — это первый случай публикации такого рода музыкального материала в истории науки.

Издание осуществлено на средства попечительского совета Большого театра.

Быстрый поиск:
29/05/2015 - 09:59   Классическая музыка   Новости
Автограф сюиты №2 русского композитора Петра Чайковского продан за 329 тысяч фунтов стерлингов на торгах Sotheby's в Лондоне, сообщил сам аукционный дом.

Предпродажная оценка стоимости рукописи составляла 250-300 тысяч фунтов стерлингов. По 32-страничному автографу можно проследить, как работал Чайковский над своими произведениями, поскольку ноты сопровождаются многочисленными правками и пометками вроде "Октавой ниже все это".

Всего на торгах редкими книгами и манускриптами были представлены три рукописи Чайковского, сообщает РИА Новости. Автограф нотной "цитаты" из "Колыбельной" с подписью композитора и датой "10 июня, 1893" продан за 12,5 тысяч фунтов стерлингов при предварительной оценке в 10-12 тысяч, а письмо издателю Эмилю Хацфельду ушло за 8,5 тысяч при эстимейте в 4-6.

Быстрый поиск:
20/05/2015 - 21:48   Классическая музыка   Новости
В Лондоне на аукционе Sotheby's 28 мая будет продана коллекция манускриптов Петра Чайковского.

На торги выставляются три лота (303, 304 и 305) - эскизы оркестровой Сюиты №2, op.53 (32 страницы), автограф на память "Колыбельной песни", ор. 16, и письмо Чайковского к издателю Эмилю Хацфельду в Лондон от 10 июня 1893 года (за три с половиной месяца до смерти). Общая оценочная стоимость трех лотов составляет 361 200-434 600 евро, сообщает Российская газета.

В этот же день на торгах представят и нотные автографы Берлиоза, Дворжака, Листа, Малера, Прокофьева, Скрябина, Рихарда Штрауса и др. Между тем, наибольшую ценность по оценкам экспертов представляет именно нотная рукопись эскизов оркестровой сюиты №2 Петра Чайковского. Этот автограф известен специалистам, а копия его имеется в фонде рукописей в Доме-музее Чайковского в Клину.

Как выяснилось, еще несколько лет назад владелец предлагал музею приобрести рукопись, причем, за более скромные деньги. Но ни тогда, ни сегодня, в год 175-летия Чайковского, денег не нашлось. И скорее всего бесценные автографы Чайковского уйдут с молотка в какую-нибудь западную коллекцию.

Спасти ситуацию могла бы заинтересованная позиция власти или частного бизнеса - вернуть рукописи Чайковского в Россию. Как, скажем, это было с архивом Андрея Тарковского, выкупленным властями Ивановской области, с коллекцией Ростроповича-Вишневской, переданной Алишером Усмановым Константиновскому дворцу, и др. Ситуацию прокомментировала крупнейший специалист по наследию Чайковского Полина Ефимовна Вайдман.

Быстрый поиск:

Страницы