Виктор Цой

26/06/2020 - 14:38   Микс   Профи
К Мещанскому суду Москвы приехало множество музыкантов поддержать режиссера, снявшего лучший музыкальный фильм прошлого года. Он получил условный срок.

Полиция оградила все подступы к суду, который слушает дело о правонарушениях в театральном проекте «Платформа» и «Седьмой студии», поэтому присутствующие рассредоточились по всей площади. Они пришли в поддержку всемирно известного театрального и кинорежиссера, которому предъявлены обвинения в мошенничестве.

У здания суда
У здания суда

Режиссер пришел в суд под громкие аплодисменты публики.

Среди пришедших заметны Роман Билык, Эмин, Олег Нестеров, Оксимирон, Юлия Паршута, Влад Лисовец, Дмитрий Быков и др.

Режиссер выступил в суде, и назвал себя невиновным, попросив освободить его на месте.

«Серебренников совершил мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы», - сказала судья Олеся Менделеева, зачитывая приговор. По мнению судьи, размер ущерба Минкульту от действий компании Серебренникова — около 129 млн рублей.

Роман Билык у суда
Роман Билык у суда

«Он думал о нас о всех. Это не только четверым людям приговор объявляется, - это приговор всем людям, причастным к театру, кино, музыке», - сказал Роман Билык, исполнивший роль Виктора Цоя в фильме Серебренникова «Лето».

Суд счел возможным исправление Кирилла Серебренникова без изоляции от общества. Серебренников отрицал вину, чтобы обмануть суд и избежать ответственности, - зачитала судья. В итоге - условный срок на 3 года и штраф 800 т.р. и выплата ущерба.

На улице новость об условном сроке для режиссера встретили радостными аплодисментами.

Быстрый поиск:
20/05/2020 - 11:26   Микс   Профи
Сын рок-музыканта Виктора Цоя - Александр Цой - подал заявку на регистрацию бренда «Кино» в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Соответствующая документация имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

Согласно заявке, товарный знак «Кино» регистрируется по классу международной классификации товаров и услуг №41, что позволяет под этим брендом осуществлять деятельность агентства по предоставлению моделей для художников, издавать книги, открывать дискотеки и ночные клубы, проводить фитнес-тренировки, мастер-классы и концерты, а также записывать музыку, снимать фильмы и писать сценарии.

«Последний герой»

Заявку на регистрацию бренда подал Александр Викторович Цой. Комментариев Цоя Агентству «Москва» получить не удалось.

Александр Цой - рок-музыкант, композитор, продюсер и дизайнер.

Быстрый поиск:
13/02/2020 - 15:47   Рок   Новости
Опубликована ранее не издававшаяся песня Виктора Цоя и группы «Кино» из альбома «Любовь — это не шутка» (слушать песню).

Альбом группы «Кино» «Любовь — это не шутка» впервые издаётся в Петербурге спустя 34 года после записи. Это альбом 1986 года, который никогда не публиковался целиком. Альбом «Любовь — это не шутка» прошёл посекундную реставрацию и будет оформлен уникальными редкими аудио- и фотоматериалами.

В качестве обложки альбома, который изначально не был никак оформлен, музыканты «Кино» выбрали рисунок друга группы, художника Андрея Крисанова. Изображение человека, который на фоне звёздного неба в квадрате открытого окна держит в руках сердце, нашлось случайно, рассказал «Фонтанке» шеф Maschina Records, реставратор музыки Максим Кондрашов.

«Любовь — это не шутка»
«Любовь — это не шутка»

«На обложке - набросок художника Андрея Крисанова, который неожиданно всплыл после его ухода. Один коллег Крисанова выложил несколько фоток тех рисунков, что были в его архивах. Сначала мы показали рисунок вдове художника, и она подтвердила авторство. Затем мы думали над графическим воплощением вместе с Александром Цоем, Георгием Каспаряном и Игорем Тихомировым. В итоге решили оставить как есть. Ведь «Любовь — это не шутка» — всё же не совсем альбом, а, скорее, набросок альбома. Мысль Александра (сын Виктора Цоя – Прим.ред.), но она емко отражает всю концепцию издания этой фонограммы. Именно поэтому решили, что в оформлении будет нераскрашенный чёрно-белый набросок. Собственно, как продолжение чёрно-белой обложки к предыдущей студийной записи «Кино», известному альбому «Это не любовь», — рассказал издатель.

Художник Андрей Крисанов (1966-2018) в 1980-е годы входил в группу «Новые художники» Тимура Новикова, был сессионным басистом «Кино» второй, регулярным участником «Поп-механики» Сергея Курёхина. Он — автор оформления обложки альбома «Кино» «Группа крови».

Альбом «Любовь — это не шутка» включает 10 треков.

Side A

1. Попробуй спеть вместе со мной
2. Любовь — это не шутка
3. Прохожий
4. Закрой за мной дверь я ухожу
5. Разреши мне

Side B

1. Братская Любовь
2. Дальше действовать будем мы
3. Ты мог быть героем
4. Ты обвела меня вокруг пальца
5. Спокойная ночь

«Надо отметить, что это издание позиционируется скорее не как альбом, а как студийная сессия, которая впервые будет публиковаться целиком, со всем сохранившемся на пленке контентом: переговорами в студии между песнями, командами «мотор» и всем прочим, без купюр. Мы публикуем альбом как исторический документ. Команду «Поехали» в песне «Ты мог бы быть героем» даёт Алексей Вишня, в чьей домашней студии всё и записывалось. Реставрация альбома будет финализироваться при непосредственном участии музыкантов — так же, как и на предыдущих изданиях», — уточняет Максим Кондрашов.

Альбом будет доступен сразу на четырёх видах звуковых носителей. Виниловая пластинка, компакт-диск, компакт-кассета и бобинная катушка. Коллекционный вариант винилового издания — белого цвета. В конверт вложат бонусный семидюймовый винил с двумя ранними версиями трека «Следи за собой», домашнее демо и версию, записанную на студии «Мосфильма».

Расширенную версию CD-релиза дополнят двумя компакт-дисками: концерт «Кино» на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» 31 мая 1986 года и концерт «Счетчик Гейгера» 20 июня 1986 года в киевском Доме учёных. Бокс-сет будет дополнен красочной историей создания альбома в цитатах участников записи, большим количеством архивных фотографий и репликой билета на концерт в ДК «Невский» 1986-го.

Альбом «Любовь — это не шутка» полностью опубликуют в мае 2020 года. Предзаказ откроется в полдень 14 февраля, в частности, только через него будет доступен коллекционный белый винил. Тираж — 200 копий.

Ранее издатели уже представили два восстановленных альбома, «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце», и последнюю песню Цоя «Атаман». Следующим релизом станет последний номерной альбом «Кино», известный как «Чёрный альбом». Музыканты записывали его уже без Виктора Цоя, который погиб в автомобильной аварии в 1990 году.

Быстрый поиск:
21/01/2020 - 15:58   Поп   Компромат
Сегодня прошло очередное заседание Тверского суда Москвы по иску Ольги Кормухиной к Полине Гагариной.

Как указывается в иске, в 2011 году аранжировку песни "Кукушка" для Кормухиной написал ее супруг, музыкант Алексей Белов. Позже Кормухина услышала ту же песню в исполнении Гагариной, аранжировщиком был указан Константин Меладзе. Песня стала саундтреком к фильму "Битва за Севастополь" (2015 год). Кормухина заметила сходство между переработками Белова и Меладзе.

Ольга Кормухина и Алексей Белов
Ольга Кормухина и Алексей Белов

Истец просит суд признать музыкальное произведение созданным с нарушением авторских прав о переработке песни Виктора Цоя "Кукушка", и обязать ответчика прекратить действия, нарушающие исключительные права. Ответчики с иском не согласны.

В очередном заседании суда сторона Полины Гагариной продолжила возражать против передачи произведений на экспертизу. Сторона Кормухиной снова изложила суть своего ходатайства о проведении комплексной фонографической и музыковедческой экспертизы. С этим вопросом представители Кормухиной обратились в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте. В целом суду заявили пять процессуальных ходатайств, в том числе о приобщении носителей с произведениями и о проведении судебной экспертизы.

«Надо ещё доказать, что Ольга Борисовна имела права на произведение «Кукушка». Вот так сказала сторона Гагариной. Это точная цитата. Но мы не заявляем права на произведение «Кукушка», так как всем известен создатель этой культовой песни. У нас спор за переработанное произведение «Кукушка» в версии Кормухиной», - сообщила адвокат Кормухиной Валерия Рытвина.

Любопытно, что в ходе процесса адвокат Полины Гагариной принялась читать нотации присутствующим в зале журналистам, и потребовала переписать все их фамилии с указанием изданий. Журналисты встретили это предложение смехом.

В итоге суд постановил перенести рассмотрение вопроса о назначении фонографической экспертизы и органе, который ее будет проводить, на 25 февраля.

04/12/2019 - 15:35   Рок   Между жанров
Установка памятнику Виктору Цоя в Санкт-Петербурге вновь отложена: треснул фундамент.

Долгое время шли разговоры о том где и как ставить монумент. В итоге договорились о том, что его установят в сквере на улице Танкиста Хрустицкого, неподалеку от того места, где жил лидер группы «Кино».

Виктор Цой Игла

«Памятник хотели ставить в сентябре, потом в октябре. Сейчас опять все сдвинулось», – отметили в районной администрации.

«При работе над гранитным постаментом возникли проблемы — появились трещины. Нужна экспертиза и заключение, можно этот камень использовать или нет», — рассказал автор памятника, скульптор Матвей Макушкин.

Теперь необходимо дождаться заключения экспертизы. Сам памятник уже готов, и ждет своего появления в мастерской скульптора.

Быстрый поиск:
16/08/2019 - 15:16   Рок   Клипы
15 августа, в день смерти лидера группы «Кино» Виктора Цоя, фан-клуб Земфиры в социальных сетях выложил две кавер-версии песен Цоя (смотреть видео)

Любительские видеозаписи сделаны на концертах Земфиры. На одном видео Земфира поет песню Цоя «Я посадил дерево».

Поклонники погибшего исполнителя выразили благодарность звезде за исполнение композиции и за то, что она выбрала песню из раннего периода творчества Цоя.

Затем выложено исполнение песни «Дождь для нас».

Земфира
Земфира

Земфира Рамазанова ранее подчеркивала привязанность к творчеству Цоя, как-то назвав Виктора своим "единственным любимым из русскоговорящих". И признаваясь, что песни "Кино" на нее сильно повлияли. Что видно и по репертуару Земфиры, исполнявшей каверы на "Кукушку", треки "Попробуй спеть вместе со мной", "Город", "Просто хочешь ты знать", "Закрой за мной дверь", "Троллейбус", "Печаль", "Дождь для нас", "Легенда", "Фильмы".

Быстрый поиск:
03/06/2019 - 15:24   Микс   Профи
Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Музыкальное право", которому по договорам с наследниками Виктора Цоя принадлежали права на использование его произведений, о взыскании с Первого канала 3 миллионов рублей за неправомерное, по мнению истца, использование песни Цоя "Весна" в анонсе телепередачи "Что? Где? Когда?".

Как следует из опубликованной резолютивной части решения, суд полностью отказал в удовлетворении исковых требований.

В иске говорилось, что в марте 2016 года в эфире Первого канала неоднократно в качестве рекламы использовался видеоролик-анонс весенних игр "Что? Где? Когда?", в состав которого без разрешения правообладателя было включено переработанное произведение Цоя. По мнению истца, телеканал как организатор создания рекламного ролика был обязан заключить лицензионный договор с "Музыкальным правом".

Виктор Цой
Виктор Цой

По делу прошло два круга судебных разбирательств, в итоге арбитраж Москвы в январе 2018 года удовлетворил иск частично, взыскав с телеканала 300 тысяч рублей, и это решение поддержала кассационная инстанция - Суд по интеллектуальным правам.

Однако Первый канал в феврале текущего года обратился в столичный арбитраж с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Ответчик сослался на два решения Басманного суда, признавшего недействительными договоры, по которым отец и сын Цоя передали "Музыкальному праву" исключительные права на песни музыканта. Соответствующие решения вступили в силу в декабре 2017 года и в декабре 2018 года.

Арбитраж Москвы в апреле удовлетворил заявление ответчика и отменил взыскание с него 300 тысяч рублей по вновь открывшимся обстоятельствам. А затем в третий раз рассмотрел иск по существу и принял решение его полностью отклонить.

Быстрый поиск:
27/05/2019 - 06:13   Рок   Между жанров
Водителя автобуса, столкновение с которым унесло жизнь Виктора Цоя, в фильме Алексея Учителя сыграет Евгений Цыганов.

Студия "Рок" представила фильм под рабочим названием "Цой" на российском стенде Made in Russia на Каннском кинорынке. Ранее Учитель сообщил, что планирует начать съемки картины летом и выпустить ее в прокат в 2020 году, когда исполнится 30 лет со дня гибели культового музыканта. По словам режиссера, он хочет создать "фильм не биографический, а мифологический".

Виктор Цой
Виктор Цой

"У фильма есть и второе рабочее название - "47" - по названию невыпущенного альбома Виктора Цоя. Выбор, скорее всего, будет между этими двумя вариантами. Главную роль водителя автобуса сыграет Евгений Цыганов", — рассказал Учитель РИА Новости.

Лидер группы "Кино" погиб в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990 года, спустя меньше месяца после своего 28-летия. По официальной версии, Цой уснул за рулем и его легковой "Москвич" выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом "Икарус".

Быстрый поиск:
28/03/2019 - 14:54   Рок   Между жанров
Певица Джоанна Стингрей выпустила книгу воспоминаний "Стингрей в Стране Чудес" о своей жизни в Ленинграде и знакомстве с русскими рокерами. О книге она рассказала на пресс- конференции в ТАСС в формате телемоста Санкт-Петербург - Москва.

"Вот уже много лет два-четыре раза в год мне звонят журналисты из России и просят рассказать о тех временах, о Викторе Цое, Борисе Гребенщикове. И все время я думаю: никто не знает всей моей истории. Однажды надо было написать книгу, чтобы все узнали правду", - сказала Стингрей.
Стингрей в Стране Чудес
Стингрей в Стране Чудес

По ее признанию, в создании книги "Стингрей в Стране Чудес" помогали ее дочь от брака с барабанщиком группы "Центр" Александром Васильевым Мэдисон Стингрей и музыкант Алекс Кан, которому писательница доверила перевод.

Джоанна Стингрей с дочерью Мэдисон
Джоанна Стингрей с дочерью Мэдисон

"В Америке говорят, что нужна целая деревня, чтобы воспитать ребенка. Мне понадобилась целая деревня, чтобы написать эту книгу", - заметила автор.

Кан рассказал, что биография Стингрей вызывает интерес не только у российских журналистов. "Пожалуй, самым ярким для меня впечатлением [от знакомства с книгой] стала история о том, как в 1987 году к Джоанне обратился Дэвид Боуи с предложением купить права на экранизацию ее жизни. К сожалению, эта история так и не случилась", - отметил он.

Мэдисон Стингрей отметила, что большим подспорьем при написании книги были архивные фото- и видеоматериалы ее матери. Снимки дополнили также историю на страницах книги. "Я с детства росла, погруженная в эти истории, рассказы мамы о том, что происходило с нею здесь, в России", - поделилась она.

Юрий Каспарян, Джоанна Стингрей и Виктор Цой. 1989 год, Лос-Анджелес
Юрий Каспарян, Джоанна Стингрей и Виктор Цой. 1989 год, Лос-Анджелес

Книга "Стингрей в Стране Чудес" вышла в издательстве АСТ тиражом 2 тыс. экземпляров. По словам Стингрей, ее история так длинна, что нынешняя книга - только первая ее часть, охватывающая 1985-1987 годы. Последуют также вторая часть (1988-1996 годы) и третья - большая книга с фотографиями и интервью рок-музыкантов.

В 1984 году певица Джоанна Стингрей впервые приехала в Ленинград и познакомилась с Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем, Юрием Каспаряном и другими звездами ленинградского андеграунда. Благодаря Стингрей западный мир узнал о русском роке и услышал его. Американская певица стала продюсером легендарного альбома Red Wave ("Красная Волна") - сборника с композициями четырех рок-групп СССР: "Кино", "Аквариум", "Алиса" и "Странные игры", вышедшего в 1986 году в США и Канаде.

Быстрый поиск:
27/02/2019 - 17:30   Рок   Новости
Стартовал предзаказ переиздания альбома «Группа Крови» группы «Кино» на компакт-дисках, магнитофонных кассетах и виниловых пластинках.

Этот релиз стал первым в переиздании дискографии легендарного коллектива. Альбом выпущен в пяти различных вариантах.

Любителям классики предлагается два варианта издания на виниле, пишет «Репродуктор». Classic LP Edition представляет собой обычное издание на дисках-гигантах черного цвета с 12-страничным буклетом. Limited Red LP Edition – это издание альбом на дисках красного цвета с бонусом в виде семидюймового сингла «Хочу перемен», который как самостоятельное издание выпущен не будет.

Вариант Expanded 3CD Edition – это лимитированное расширенное издание на трех компакт-дисках с 48-страничным буклетом. Издание включает в себя отреставрированную ремастированную версию альбома, сингл «Мы ждем перемен», запись концертного выступления «Кино» на V фестивале Ленинградского рок-клуба с презентацией программы «Группа Крови» и архивное черновое сведение альбома. Издание выполнено в виде двух раздельных пластиковых боксов, упакованных в жесткий слипкейс.

Tape Edition – издание на магнитофонных кассетах. Представляет собой аналоговую версию альбома. Как отмечает издатель, эта фонограмма не подвергалась реставрации и обработке, за исключением коррекции скорости.

Deluxe Limited Box Edition – cуперлимитированный пронумерованный бокс-сет альбома «Группа Крови». Доступен только по предзаказу. В комплект бокс-сета входят: Красный винил с дополнительным синглом «Хочу перемен»; Тройной CD; Аудиокассета; Плакат; Арт-принт с дизайном альбома и автографами музыкантов группы «Кино» гитариста Георгия Каспаряна и басиста Игоря Тихомирова; Комплект открыток; Фрагмент оригинальной магнитной ленты BASF со студии Алексея Вишни, на которой записан промежуточный вариант песни из альбома «Группа Крови».

Подробнее об этом издании рассказывается в видео блоге издательства Maschina Records.

Напомним, что альбом «Группа Крови» был записан в 1988 году в Ленинграде. В СССР он распространялся через студии звукозаписи в виде магнитоальбома. Первое официальное издание альбома появилось в США в 1989 году.

Быстрый поиск:

Страницы