Zdob Si Zdub - «Белое вино/Красное вино»

Первый студийный альбом молдавской группы «Zdob Si Zdub» под названием «Hardcore Moldovenesc», вышедший в 1997 году, был полностью русскоязычным, хотя на инди-рок-фестивалях коллектив выступал с песнями на родном языке.
CD. «Студия Союз», 2010.

Следующие альбомы были записаны уже на молдавском языке. Тем не менее, наибольший успех группе «Zdob Si Zdub» принес кавер на песню Виктора Цоя под названием «Видели ночь».

Zdob Si Zdub - «Белое вино/Красное вино»
Zdob Si Zdub - «Белое вино/Красное вино»

Спустя 13 лет, прошедших с выхода дебютной пластинки, молдаване вновь решили порадовать отечественных меломанов русскоязычным альбомом под названием «Белое вино/Красное вино». Львиную долю материала составляют каверы , записанные группой в самые разные годы.

Коллективу «Zdob Si Zdub» удалось мастерски интегрировать в оригинальные версии этнические элементы собственного творчества. С легкой руки молдаван «Хуторянка» Софии Ротару превратилась в «Хуторянина» (записывалась для киевского телепроекта «Студия Квартал – 95»), а «Невесту» «Мумий Тролля» теперь можно включать на свадьбах в Кишиневе.

Трек-лист Zdob Si Zdub - «Белое вино/Красное вино»:
1 Стоп, мафия! (feat. Сергей Михалок)
2 Гооол!
3Невеста
4 Молдавский хардкор
5Белое вино/Красное вино
6 Невероятно грустная история, или Телега
7 Костюмчик (feat. Эммануил Виторган)
8 На речке, на речке
9DJ Василий
10 Хуторянин
11Дунайская
12 Космический хоровод (feat. «Ясный день»)
13 Пельменная
14 Моя цыганская
бонусDJ Василий (украинская версия)
бонус Белое вино/Красное вино (Remix by DJ Brian)

Группа «Zdob Si Zdub» не равнодушна к саундтрекам: в альбом вошла кавер-версия песни «Костюмчик» из «Чародеев» (из проекта «Новогодняя ночь с Олегом Меньшиковым» на НТВ) и песня «На речке, на речке» по мотивам саундтреков Георгия Данелии (из проекта «Соль» на «Нашем Радио»). На альбоме «Белое вино/Красное вино»раскрылись новые таланты «Zdob Si Zdub»: надрывную композицию «Пельменная» авторства Анатолия Крупнова группа исполняет так, словно уже записала несколько альбомов в минорной эстетике. Не обошлось без включения кавера «Невероятно грустная история, или Телега» из трибьюта «Машинопись» группы «Машина Времени».

Кроме каверов, на диске представлены старые хиты «Zdob Si Zdub», записанные на русском языке («Молдавский хардкор», «DJ Василий»), и новые песни. Среди свежих композиций выделяется заглавный трек «Белое вино/Красное вино» с острой социальной критикой и участием лидера «Ляписа Трубецкого» Сергея Михалка (уже активно ротируется на рок-радиостанциях) и футбольный трек «Гооол!», который выглядит успешным коммерческим ходом в разгар осенних баталий еврокубков.

Единственная претензия к альбому «Белое вино/Красное вино» – чрезмерная эклектичность звучания. С другой стороны, меломаны, которые ранее были абсолютно равнодушны к творчеству «Zdob Si Zdub», теперь найдут для себя пару примечательных композиций.

Оценка: 8 из 10.

Быстрый поиск: