Николай Басков: "Я источаю благодать!"

В последнее время жизнь Николая Баскова оказалась в центре внимания прессы сразу со всех сторон. То его не хоят пускать на Украину, то его видят целующимся с певицей Таисией Повалий, при живой-то жене. И вот сам Николай Басков отвечает на волнующие всех слухи о его политической и сексуальной ориентации.

Николай Басков прилетел в Киев на день раньше запланированного, специально чтобы встретиться с читателями газеты "ФАКТЫ". Он появился в редакции вместе с золотым голосом Украины Таисией Повалий, дуэт с которой покорил сердца не только украинского, но и российского слушателя. Вот самые интересные ответы Баскова.

- Ой, Коленька, здравствуйте! Это Татьяна, ваша поклонница из Киева. Скажите, пожалуйста, вы планируете в Национальной опере Украины выступление "Трех теноров"? Слышала, концерт должен состояться 28 мая.

- Сейчас все должно решиться. Это очень красивый проект - три славянских тенора, объединяющих три великие культуры. Надеюсь, что в Украине этот проект увидят раньше, чем на "Славянском базаре". Хотя я знаю, что они очень хотят иметь право "первой ночи". Думаю, Михайловская площадь все-таки больше подходит для этого проекта. Надеюсь, Бог нам поможет и все сбудется.

- Добрый день! Можно вопрос Николаю Баскову? Вас беспокоят из Питера, я в Киеве в гостях. Меня зовут Инна. Когда будет ваш концерт в Питере?

- Ой, Питер - один из моих любимых городов! Я там буду на День Победы. Но с сольными концертами приеду осенью вместе с Таисией Повалий.

- Слышала, что вы верующий. В пост не боитесь выступать?

- Я не работаю только в Страстную неделю. Мой духовный отец сказал, что на путешествующих и страждущих пост не распространяется.

- Меня зовут Павел Петрович, я звоню из Днепропетровска. Николай, слышал, что вас объявили персоной нон грата в Украине. Басков: - Я бы на это ответил так: "Без комментариев". Слишком много говорят в последнее время не только обо мне, но и о моих коллегах. Думаю, вам не следует на это реагировать.

- С какими звездами украинской или российской эстрады вы хотели бы записать дуэт?

- Теперь я предан только одной певице - Таисии Повалий. Мое сердце принадлежит только ее голосу.

- Здравствуйте, Николай, это Катя из Харькова. Я вас обожаю! Скажите, вы будете еще петь дуэтом с Таисией Повалий?

- Скорее всего, это будет осенью. Мы снимем клип на новую песню. Отрепетировали еще три дуэта на мировые хиты. Так что, если будете на концерте в Харькове, услышите.

- Здравствуйте, Николай, вас беспокоят поклонницы Ира и Марина из Киева. Мы ваши концерты ни разу не пропустили! А сейчас пост, и мама, глубоко верующая, нас не отпускает...

- Но ведь это концерт для души. У нас с Таей будет дуэт, называется "Молитва". На самом деле, главное - верить в душе, а не исполнять формально какие-то ритуалы. Я тоже верующий человек, но уже несколько лет выступаю в пост. И слава Богу, все нормально.

- Когда вы только начали появляться на сцене, от вас шла такая благодать. А теперь будто что-то изменилось...

- Просто вы ко мне привыкли. Я тогда был для вас открытием. Появился на сцене в 22 года. А сейчас мне 28. Изменился мой внутренний мир, люди, которые меня окружают. Я стал по-другому относиться к своему роду деятельности. Хотя мой батюшка, настоятель Троице-Сергиевой лавры, говорит, что со мной все в порядке. Я до сих пор источаю благодать.

- В прошлом году вы говорили, что подписали контракт с Монтсеррат Кабалье и покидаете Россию...

- У меня действительно почти нет концертов в России. Последнее время выступаю или в Италии, или в Украине. Я люблю вашу страну. Мои мама, бабушка и прабабушка из Полтавы. Тянет меня сюда!


- Здравствуйте, это Алевтина Ивановна из Киева. Я всегда восхищалась творчеством Николая, но хотела бы спросить, что заставило его заниматься грязной политикой?

- Спасибо за ваш вопрос. Алла Борисовна когда-то сказала: "Я пела при разных режимах, и сколько их ни было, осталась Пугачевой". Для меня как артиста главное - быть доступным для своих слушателей. Когда я участвовал в предвыборном туре, главное было, чтобы зрители, живущие в отдаленных городах и селах, которые никогда не купили бы билет на мой концерт, пришли на стадион. Многие вообще не верили, что приедет Басков. Так что нас рассудит время и Господь.

- Здравствуйте. Я из Киева, меня зовут Татьяна. Коля, как вы смотрите на все то, что творится в Украине против вас?

- Самые главные для меня приоритеты - личное отношение к своему творчеству и к тем людям, которые меня окружают. Ведь людей невозможно заставить любить или ненавидеть. Поклонники либо есть, либо их нет. А я занимаюсь своим любимым делом - творчеством. Не представляю свою жизнь без пения. Поэтому самое главное для меня, чтобы Господь дал мне долгие годы радовать вас своим творчеством. Остальное для меня не имеет значения.

- Николай, в вашем райдере есть какие-то особые требования? - Если честно, я вообще ничего никогда не требую. Я настолько просто отношусь к бытовым мелочам! Может быть, потому, что у меня в Москве все есть. И "кадиллак" тоже... Я веду себя, как обычный человек. Если моя машина не успевает за мной заехать, а под боком стоит администратор, у которого "Жигули", я сажусь в "Жигули".

- Какую кухню вы любите?

- Покушать я люблю, но сейчас на диете. Похудел на восемь килограммов! За месяц.

- Гардероб, наверное, пришлось менять?

- У меня дома очень разнообразный гардероб. От 48-го до 54-го размера.

- Почему вас не было на "Золотом граммофоне"?

- За неделю до выступления на "Граммофоне" "всплыл" мой испанский контракт, и мне пришлось ехать в Кельн, где в филармонии я пел вместе с Монтсеррат Кабалье и ее дочкой Монтсеррат Марти.

- Здравствуйте! Алла Тимофеевна из Киева. Николай, мои сотрудницы спрашивают, правда ли, что вы разошлись с женой.

- Что вы! Я безумно люблю свою жену. Я примерный семьянин. Такого просто не может быть!

- Я в это тоже не верила.

- Моя жена просто красавица! И Тая со своим мужем Игорем Лихутой не развелась.

- Лихута не даст ей развода никогда! Он ее очень любит, что вы! Разве Таю можно не любить?!

- У вас в клипе с Таей прическа красивая. Говорят, Монтсеррат Кабалье она не понравилась.

- Я приехал в Барселону, мне надо было петь в опере "Клеопатра". Когда я появился, Монтсеррат меня не узнала. А потом просто пришла в ужас! Вынужден был идти в парикмахерскую... Клип - как кино, а в жизни мы не должны бросаться в глаза. Теперь вот восстанавливаю волосы после той резкой смены имиджа...