IFPI

08/05/2020 - 12:30   Микс   Профи
Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) выпустила ежегодный отчет о состоянии индустрии звукозаписи – Global Music Report 2020 – в начале мая 2020 года.

По данным IFPI, как сообщает Intermedia, продажи музыкальных звукозаписей в мире за 2019 год выросли на 8,2% по сравнению с 2018 годом (18,7 млрд) и достигли 20,2 млрд долларов США.

Доходы от стриминга в 2019 году выросли на 22,9% до 11,4 млрд долларов США и впервые составили более половины (56,1%) мирового дохода от всех продаж звукозаписей. Это полностью компенсировало снижение доходов от продаж музыки на физических носителях на 5,3%, т.е. до 4,4 млрд долларов.

Количество платных подписок на стриминговые сервисы за год выросло на 24,1%, а количество пользователей – на 33,5%. По данным отчетов IFPI, в 2017 году число пользователей платного стриминга составляло 176 млн, в 2018 – 255 млн, а в 2019 – уже 341 млн.

Пятый год подряд Латинская Америка остается самым быстрорастущим регионом по продажам звукозаписей (+18,9%), причем рост в 2019 году наблюдался на всех трех ее крупнейших рынках: в Бразилии (+13,1%), Мексике (+17,1%) и Аргентине (+40,9%).

Европа, второй по величине регион в мире, за год выросла на 7,2% – после заметного падения в 2018 году. Драйверами роста стали Великобритания (+7,2%), Германия (+5,1%), Италия (+8,2%) и Испания (+16,3%).

В Азии общий рост составил 3,4%, что меньше, чем в 2018 году. В значительной степени такая динамика связана с Японией (-0,9%), где наблюдалось снижение физических продаж (-4,8%). В других странах региона сильный рост зафиксирован в Южной Корее, Китае и Индии (8,2%, 16,0% и 18,7% соответственно).

В Австралазии объем продаж звукозаписей вырос на 7,1%, при этом доходы от цифровых продаж выросли на 11,6%, а доходы от физических форматов упали сразу на 20,4%. Австралия, входящая в топ-10 мировых рынков, зафиксировала рост на 6%, а Новая Зеландия – на 13,7%.

Регион, включающий в себя США и Канаду, остается крупнейшим по доходам от звукозаписей, за 2019 год он вырос на 10,4%, и на его долю сейчас приходится 39,1% мирового рынка. США выросли на 10,5%, что является пятым годом роста подряд. Музыкальный рынок Канады вырос чуть менее заметно – на 8,1%.

Главный исполнительный директор IFPI Фрэнсис Мур так прокомментировала результаты отчета:

– Отчет, который мы выпустили сегодня... отражает результаты долгой работы и инвестиций в создание музыки. Прочный фундамент, который мы построили за последние несколько лет, обеспечил рост отрасли в 2019 году... Но, к сожалению, это цифры только за один год, а в 2020 пандемия COVID-2019 поставила перед нами вопросы, которые было невозможно вообразить еще несколько месяцев назад. Перед лицом всемирной трагедии музыкальное сообщество должно объединить усилия, чтобы поддержать пострадавших. Сейчас это главный приоритет. Наши звукозаписывающие компании, члены IFPI, работают над тем, чтобы поддержка карьеры артистов, музыкантов и других сотрудников индустрии по всему миру не прекращалась.
11/03/2020 - 15:44   Поп   Новости
Bad Guy Билли Айлиш назван IFPI крупнейшим мировым синглом 2019 года.

Выпущенный одновременно с первым дебютным альбомом певца «Когда мы все засыпаем, куда мы идем?» 29 марта 2019 года, «Bad Guy» занял второе место в британском чарте синглов. По данным Official Charts Company, на сегодняшний день у нее 1 575 892 продажи.

Bad Guy возглавил чарты в более чем 15 территориях по всему миру, включая Соединенные Штаты, Австралию, Канаду и Мексику. Это была самая популярная песня № 2 на Spotify, где на сегодняшний день она насчитывает 1 247 902 775 потоков. Это был также самый популярный трек на Shazam за год.

В прошлом месяце Айлиш выиграла Международную женскую категорию на BRIT, где она исполнила свой последний топ-сингл No Time To Die.

По данным The IFPI Global Digital Singles Chart, сингл Bad Guy обогнал трек Lil Nas X - Old Town Road, набрав 19,5 миллиона глобальных конвертированных треков против 18,4 миллиона у Lil Nas X.

Фрэнсис Мур вручила награду Билли Айлиш
Фрэнсис Мур вручила награду Билли Айлиш

«Билли Айлиш покорила мир своим невероятным голосом и звучанием, бросающим вызов жанру. Она также является художницей, которая затрагивает важные вопросы, такие как психическое здоровье, в своих текстах, которые явно находят отклик у ее поклонников во всем мире. Мы желаем ей успеха в том, что, несомненно, станет еще одним ее выдающимся годом», - говорит исполнительный директор IFPI Фрэнсис Мур.

Топ-10 мировых цифровых синглов 2019 года (global converted track equivalents)

1. Billie Eilish – Bad Guy 19.5 млн
2. Lil Nas X – Old Town Road 18.4 млн
3. Shawn Mendes&Camila Cabello – Señorita 16.1 млн
4. Post Malone&SwaeLee – Sunflower 13.4 млн
5. Ariana Grande – 7 rings 13.3 млн
6. Tones And I – Dance Monkey 11.4 млн
7. Ed Sheeran&Justin Bieber – I Don't Care 10.3 млн
8. Lady Gaga&Bradley Cooper – Shallow 10.2m
9. Lewis Capaldi – Someone You Loved 9.1 млн
10. Halsey – Without Me 9.1 млн

Результаты The IFPI Global Albums Chart будут объявлены в ближайшие недели.

Быстрый поиск:
03/03/2020 - 13:59   Поп   Новости, Профи
IFPI, организация, представляющая музыкальную индустрию во всем мире, назвала Тейлор Свифт самым продаваемым в мире артистом звукозаписи в 2019 году. Это уже второй раз, когда Свифт получает награду; впервые это было в 2014 году.

Тейлор Свифт провела еще один чрезвычайно успешный год в 2019 году, выпустив свой седьмой студийный альбом Lover в августе. Альбом дебютировал под номером один в более чем десяти странах и к концу первой недели выпуска достиг трех миллионов эквивалентных продаж альбома по всему миру. В прошлом году с альбома Lover было выпущено три сингла: ME! с участием Брендона Ури из Panic! at the Disco; You Need To Calm Down и заглавный трек Lover. ME! стал первым релизом альбома, ставший номером один в глобальных чартах Spotify.

Топ IFPI

Фрэнсис Мур, исполнительный директор IFPI:

«Тейлор Свифт является воплощением действительно мировой звезды. Она продолжает расти как артистка и поддерживает невероятно сильную связь со своей фан-базой, продолжая развивать свое звучание с каждым альбомом. Приятно иметь возможность во второй раз вручить ей награду «Лучший исполнитель года».

В десятке представлены одни из самых ярких и талантливых артистов со всего мира, начиная с новых звезд, таких как Билли Эйлиш и BTS, и заканчивая традиционными артистами, такими как The Beatles и Queen. Этот диапазон демонстрирует, как любовь людей к музыке может постоянно подпитываться новыми и разнообразными артистами и тем не менее длиться десятилетиями. Поздравляю всех художников в чарте».

Эд Ширан занимает второе место, его третье место подряд в мировой десятке, после успеха его альбома № 6 Collaborations Project, в котором участвуют такие артисты, как Stormzy, Cardi B, Camila Cabello и Khalid. Альбом занял первое место в 19 странах, в то время как сингл I I Care с Джастином Бибером занял первое место в 26 странах.

После очередного успешного года Post Malone занимает третье место в этом году, по сравнению с четвертым в предыдущем году. Сингл Мэлоуна Sunflower с Swae Lee оставался популярным треком для потоковых сервисов до 2019 года, а в сентябре последовал его третий студийный альбом Hollywood's Bleeding , который вышел на первое место в таких странах, как Австралия, Канада, Великобритания и США.

Тейлор Свифт является обладателем седьмой премии IFPI Global Recording Artist of the Year, уникальной и авторитетной награды, которая отражает всемирный успех артиста в цифровых и физических музыкальных форматах, от потоков до винила. Предыдущими лауреатами этой престижной награды были One Direction (2013), Taylor Swift (2014), Adele (2015), Drake (2016 и 2018) и Ed Sheeran (2017).

IFPI Top 10 мировых рекордсменов 2019 года

1 - Тейлор Свифт
2 - Эд Ширан
3 - Пост Мэлоун
4 - Билли Эйлиш
5 - Queen
6 - Ариана Гранде
7 - BTS
8 - Дрейк
9 - Леди Гага
10 - Битлз
(источник: IFPI)

Награда IFPI Global Recording Artist of the Year и топ-10 - это единственный рейтинг, позволяющий точно измерить потребление во всех форматах (включая потоковые каналы, цифровые и физические продажи альбомов и синглов) и во всех странах. Он сбалансирован на основе относительной стоимости каждого метода потребления.

Быстрый поиск:
07/03/2019 - 23:20   Поп   Профи
Композиция американской певицы кубинского происхождения Камилы Кабельо под названием Havana стала самым успешным синглом 2018 года на международном музыкальном рынке.

Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации звукозаписи (IFPI).

В прошлом году по всему миру было реализовано 19 млн копий песни, записанной совместно с рэпером Янгом Тагом. Havana обогнала более чем на 3 млн трек God's Plan канадского рэпера Дрейка. Эта песня находится на втором месте (15,3 млн копий). На третьем - композиция Shape of You Эда Ширана (14,9 млн проданных копий). Хотя Havana была выпущена в августе 2017-го, популярность она обрела лишь в прошлом году.

"Havana стала по-настоящему выдающимся хитом прошлого года. Большой интерес к композиции помогал ей достигать невероятных рейтингов и находиться на вершинах хит-парадов, - заявил представитель IFPI Френсис Мур. - Камила Кабельо - это идеальный пример артиста, который использует опыт своих предков в музыке для создания собственного уникального звука, заставляющего замирать сердца поклонников по всему миру".

Годом ранее самым продаваемым на международном рынке музыки стал британский автор-исполнитель Эд Ширан. Тогда его альбом Divide получил статус "платинового" в 36 странах. Наиболее популярным синглом Ширана была признана композиция Shape Of You. Британцу принадлежит и своеобразный рекорд: в 2017 году впервые в рейтинге IFPI на первой строчке расположились альбом и сингл, принадлежащие одному исполнителю.

15/04/2015 - 02:36   Микс   Профи
Глобальные доходы от цифровых музыкальных сервисов впервые сравнились с продажами на физических носителях, говорится в Digital Music Report IFPI, опубликованном сегодня.

Цифровые доходы выросли на 6,9% до $ 6,9 млрд, что составляет 46% всех мировых продаж музыкальных, наравне с физическими продажами.

В отрасли в целом глобальные доходы в 2014 году были в основном без изменений, снизившись на 0,4% до $ 14.97 млрд. 52% цифровых доходов пришлось на скачивания.

Резкое увеличение доходов от подписки (+ 39,0%) компенсировало падение от продаж цифровых релизов (-8,0%), количество платных пользователей подписок на услуги выросло на 46,4%, и достигло, по оценкам, 41 миллиона подписчиков.

Абонентское обслуживание в настоящее время составляет 23% мирового рынка цифровых продаж и генерирует US $ 1,6 млрд доходов от продаж. Между тем, физические продажи по-прежнему доминируют в ряде ключевых мировых рынках, включая Францию ​​(57%), Германию (70%) и Японию (78%).

Фрэнсис Мур, исполнительный директор IFPI, сказал: "Цифровая революция в музыкальной индустрии продолжается в новой фазе, движимая желанием потребителя получить доступ к музыке, а не обладать ею как собственник. Это отражение того, насколько мы приспособились к новой эпохе, - если цифровые доходы сегодня являются, первый раз, равны физическим".

Выручка от реализации винила увеличилась на 54,7%, и в настоящее время на нее приходится 2% мировых доходов.

Доходы от продаж прав на исполнение увеличились на 8,3%, и теперь составляют 6% от общего объема доходов отрасли, или $ 948 миллионов.

Доходы от синхронизации прав (Synchronisation revenues) увеличились на 8,4% в 2014 году, и составили 2% рынка. В некоторых стран рост еще выше: во Франции (+ 46,6%), Германии (+ 30,4%) и Японии (+ 33,5%).

Кроме того, в отчетном докладе о данных мирового рынка IFPI в 2014 году случилась важная замена: переклассификация SoundExchange доходов в США от "performance rights" на "digital". Это привело к корректировке в сторону роста цифровых доходов.

Быстрый поиск: