Майк Науменко

02/06/2020 - 16:52   Рок   Клипы
Российские музыканты со всего мира приняли участие во флешмобе «Лето начинается с Майка!», приуроченном к выходу книги Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка».

В условиях самоизоляции, которую они проводят в разных городах – от Сан-Франциско до Екатеринбурга, - музыканты записали свои версии культовой песни «Лето».

Во флешмобе приняли участие: Илья Лагутенко («Мумий Тролль»), Владимир Шахрин («Чайф»), Евгений Маргулис (экс-«Машина времени», «Воскресение»), СерьГа, Шуня Мещерякова (SHOO), Армен Григорян («Крематорий»), Александр Ильин («План Ломоносова»), Александр Телехов («Элизиум»), Александр Зарецкий («Старый приятель»), группы 7Б и «Animal ДжаZ».

«На смену трибьютам и сборникам каверов на песни Майка пришла новая форма, вполне соответствующая духу времени, - отметил Кушнир. - Нам очень приятно, что наши друзья-музыканты легко и с воодушевлением откликнулись на призыв спеть одну из знаковых песен Михаила Васильевича Науменко - как конкретное напоминание о нем и наступившем лете».

ТЕКСТ
ТЕКСТ
16/08/2018 - 12:58   Рок   Новости
Документальный фильм Кирилла Серебренникова «После лета» выйдет в российский прокат 6 сентября.

Документальный фильм «После Лета» рассказывает о том, что стало с главными героями фильма «Лето» и их друзьями, молодыми людьми, вдохновившими не одно поколение свободных музыкантов, легендами, основателями целого движения в рок-музыке. «После Лета» рассказывает о времени, в котором жили персонажи фильма «Лето».

Особое значение фильму придает то, что рассказчиками являются реальные люди, а именно: Наталья Россовская (Науменко), Николай Михайлов, Артемий Троицкий, Андрей Тропилло, Игорь Петровский, Сева Новгородцев. Все они оказали неизгладимое влияние на то, каким был и каким стал русский рок. Интервью берёт актёр Александр Кузнецов, который играет роль «Скептика». Разговоры проходят в реальных локациях фильма «Лето», куда прототипы главных героев пришли, чтобы рассказать, как всё было на самом деле, а также окунуться в ностальгию и похвалить или даже раскритиковать художественный вымысел.

После лета

Вместе с героями фильма зритель окунается в атмосферу 80-х годов в Ленинграде, проходит с ними по старым улочкам и дворам, заходит в Ленинградский рок-клуб вместе с его основателем, возвращается в прошлое коммуналок и квартирников, узнаёт много интересных фактов о закулисье рока времён Виктора Цоя и Майка Науменко. Рассказы героев сочетаются с кадрами из художественного фильма.

В фильме звучит музыка групп «Зоопарк», «Кино», Дэвида Боуи и других музыкантов, о которых и пойдёт речь в фильме.

Быстрый поиск:
17/06/2018 - 05:17   Рок, Микс   Рецензии
Этот фильм о Майке, Цое, БГ, Свине и т. д. не поняли только из-за того, что он снимался из московского дискурса о питерской рок-тусовке, так я думаю.

Давайте выдохнем, и посмотрим правде в глаза. Ростовский режиссер Кирилл Серебренников очевидно не был даже хотя бы зрителем всех описываемых в байопике Майка Науменко событий. Он родился в 1969 году, учился на физфаке Ростовского университета, и вряд ли был хоть на одном концерте питерского рок-клуба. С 2000 года живет в Москве (сейчас находясь под арестом).

Он мог бы снимать фильм о Басте, но снял о Майке Науменко и Цое. Фильм такой, что нет ни единой лжи о правде той жизни. Все так и было, я подтверждаю. Панков и хиппи били менты и КГБ-шники, панки (странная формация, почти гопники, но гопники, которым кто-то умный подсказал удобную идеологию) порой били ментов. Музыканты работали сторожами и истопниками, об этом есть чудесная песня БГ. Тогда отчего БГ, Андрей Тропилло и еще многие живые очевидцы ленинградского рок-клуба столь нетерпимы к этому фильму? На мой взгляд, дело в дискурсе. Серебренников снимал о московском взгляде на эту всю историю, а персонажи живут своей собственной.

Вот, например, самый артикулированный монолог вдовы Дюши Романова («Аквариум»):

«Эти сны Бананана скрещены с практически дословно снятыми очень короткими мемуарами Натальи Науменко, как известно, опубликованными Александром Житинским в книге «Цой Forever» в 2009 году. И снято ровно то, о чем писала Н.Науменко – о том, как она была влюблена в Цоя. Эта линия точно сделана и не оскорбляет ничьих чувств, все акценты расставлены верно, о чем, я верю, совершенно правильно позаботились причастные к доработке сценария и работе над проектом она сама и ее (и Майка) друзья. Фильм снят ровно по тому сценарию, который рассылался его персонажам и родственникам тех, кто умер. Но от сценария этого осталось очень мало. Честно признаться, он ужат до мемуаров Натальи + небольших вкраплений их книги Рыбина «Кино с самого начала». К сожалению, по причинам демонстративного нежелания съемочной группы хоть как-то коллаборироваться с кем-то, кроме круга Натальи и различных добровольцев, появившихся в рок-мире гораздо позже 1982 года, исходно существовавшие в сценарии феноменальные глупости сохранились и дошли до экранной версии. Это не только ходульные диалоги (я подчеркиваю, что речь идет только о диалогах авторов фильма, а не тех, что взяты из мемуаров Натальи), это демонстративно переписанная фабула истории».

Вот о чем речь. Очевидцы жаждут фактологической правды, а Серебренников снимал фантазию, художественное описание Ленинградского рок-клуба. И именно так, как оно виделось из Москвы. Тут можно попенять на фактическую недостоверность. БГ действительно сделал для Цоя намного больше, чем Майк. Тропилло записывал этот альбом героически. А через лет 20 любые сюжеты о Майке и Цое наверняка будут включать цитаты из этого фильма, из кино слов не выкинешь. Это понятно.

Сцена из фильма

Но за деревьями леса можно не увидеть. Фильм воспроизводит художественную правду о жизни легенд русского рок-н-ролла, потому что именно так это и выглядело с точки зрения рядовых посетителей рок-концертов. Ничего сверх этой правды нет, либо выглядит несущественным. В основе — романтический треугольник между Цоем, Майком и его женой Наташей. Если сама Наташа утверждает, что он был, то нет поводов сомневаться, поскольку мнений Цоя и Науменко мы уже не узнаем, а история глазами Наташи — почему бы нет. К тому же она настолько целомудренная — объятия, поцелуи и ничего больше — что вызывает больше доверия, потому что в те годы так оно и было.

Особенное уважение вызывает работа с саундтреком. Рома Зверь смог не только убедительно сыграть роль Майка Науменко, но и чрезвычайно убедительно спеть его (инструментальные партии сняты один-в-один!). Звучащие в фильме песни Цоя, Свина, и даже западных суперзвезд типа Talking Heads, Игги Поп, Лу Рид, Mott the Hoople, T.Rex и и других — сыграны невероятно близко к оригиналу, что и оценило жюри профи в Каннах, присудив премию за лучший саундтрек (думаю, копии западных звезд их точно впечатлили больше).

Шикарная актерская работа Ирины Старшенбаум, сыгравшей Наталью. Никита Ефремов в роли молодого БГ — отдельная плюшка. А ведь еще есть камео. В эпизодах выходят Артемий Троицкий, знаменитый мим Антон Адасинский и уж точно невероятная роль гениальной Лии Ахеджаковой. Участие Александра Баширова придает еще большей достоверности, камео Елены Кореневой — воздушной элегантности. Возможно, роль Свина (Александр Горчилин) преувеличена, но он очень здорово похож на Свина и отлично вписался, включая символическую сцену его смерти (на самом деле он умер от перитонита).

Понятно, что из-за репрессий путинского режима Серебренников не смог и не имел возможности довести свой фильм до логического завершения. И все же фильм получился внятным и именно что художественным высказыванием. Фильмом о судьбе талантливых рок-музыкантов и сонграйтеров (пусть даже не умеющих петь) в суровой советской действительности. Абсолютно правдивым по сути, но неточным в исторических деталях. Так его надо смотреть.

Гуру КЕН

09/02/2018 - 11:38   Рок   Новости
Кинокомпания Hype Film и продюсер Илья Стюарт огласили имена актеров, сыгравших главные роли в фильме Кирилла Серебренникова «Лето».

Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Она разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Виктор записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк».

Роль Майка в фильме «Лето» сыграл Рома Зверь. Для фронтмена группы «Звери» это первая роль в игровом кино.

«Лето

«Это мой дебют в большом кино, - говорит Рома Зверь. – Он состоялся благодаря Кириллу Серебренникову. Спасибо за оказанное доверие и уникальную возможность творить и трудиться вместе с прекрасными и талантливыми людьми».

Роль жены Майка Натальи сыграла звезда фильма «Притяжение» Ирина Старшенбаум.

Как сообщалось ранее, в роли Виктора - корейский актер Тео Ю.

05/02/2018 - 14:51   Рок   Новости
Альбом памяти Майка Науменко «Песни Простого Человека» издан на компакт-дисках. Таким образом проект, стартовавший в 2014 году, наконец, завершен.

Напомним, что трибьют «Песни Простого Человека» предполагалось выпустить к 60-летию Майка Науменко, которое отмечалось в 2015 году. Однако по ряду причин издать пластинку в заранее установленный срок не удалос. В итоге, интернет-релиз проекта состоялся только весной 2016 года.

Инициатором проекта является сын лидера группы «Зоопарк» Евгений Науменко, пишет "Репродуктор". Проект реализовали при финансовой поддержке заинтересованных лиц. Сбор средств на выпуск пластинки производился на портале краудфандинга «Планета». На реализацию задуманного предполагалось собрать 600 000 рублей, однако итоговая сумма сборов составила лишь 428 000 рублей.

Песни Простого Человека

Трек-лист трибьюта:

1. Секрет – Буги-Вуги Каждый День (ver. 2015)
2. Юрий Наумов – Белая Ночь / Белое Тепло
3. Михаил Ефремов – Посвящение Т.
4. Кукрыниксы – Жизнь в Зоопарке
5. Роман Рябцев и Павел «Паштет»
6. Филиппенко – Гопники
7. Алексей Лебединский feat. Евгений Бергер и Антон Давидянц – Похмельный Блюз
8. Animal ДжаZ – Сладкая N
9. Casual feat. Крематорий – Когда Я Знал Тебя Совсем Другой
10. Лампасы feat. Алексей Могилевский – Звезда Рок-н-Ролла
11. Пони – Если Хочешь
12. Миша Лузин – Вперёд, Боддисатва
13. Борис Гребенщиков – Растафара (Натти Дрэда)
14. Тени Свободы – В Тот День
15. Наив – Лето
16. Андрей Макаревич – Мария
17. Браво – Blues De Moscou
18. Ромарио feat. Леонид Парфёнов, Вера Полозкова, Михаил Козырев, Виктор Гусев, Ирина Хакамада, Андрей «Орлуша» Орлов, Михаил Шац – Уездный Город N ЧайФ – В Тот День
19. Василий Васин feat. The Blues Doctors – Буги-Вуги Каждый День

Заказать CD-издание трибьюта «Песни Простого Человека» можно в интернет-магазине издательства «Выргород».

Быстрый поиск:
19/04/2016 - 11:17   Рок   Новости
Состоялся релиз трибьюта Майку Науменко «Песни Простого Человека». На текущий момент выпущена только его цифровая версия, а на компакт-дисках сборник появится немного позже.

Трек-лист нового трибьюта Майку Науменко состоит девятнадцати композиций. В этом проекте приняли участие группы «Секрет», «Animal ДжаZ», «Браво», «Чайф», «Наив», Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич и многие другие. В оформлении буклета альбома использованы рисунки лидера группы «Зоопарк», пишет "Репродуктор".

Напомним, что изначально этот альбом предполагалось выпустить год назад, к 60-летию Майка. Однако, из-за организационных сложностей уложиться в срок не удалось. Поэтому сборник вышел только теперь.

Проект реализован с помощью народного финансирования. Акция краудфандинга проходила на портале «Планета». Организаторы трибьюта собрали 427 777 рублей из заявленных 600 000.

Участники краудфандинг-акции получили альбом одними из первых.

Быстрый поиск:
25/06/2015 - 09:56   Рок   Новости
На DVD издан концерт, посвящённый 50-летию Майка Науменко, состоявшийся 10 лет назад.

В нем приняли участие друзья и почитатели творчества группы «Зоопарк», в числе которых группы «Разные Люди», «Аквариум», «ДДТ» и многие другие, пишет Репродуктор.

50-летие Майка Науменко музыкальная общественность отмечала в 2005 году. Тогда концерты проходили в петербургском ДК имени Горького (18 апреля) и в московском клубе «Точка» (22 апреля). Оба концерта снимали на видео, а теперь лучшие моменты каждого из них представлены на двух DVD.

По сложившейся традиции, участники мероприятия исполняли как свои произведения, так и песни группы «Зоопарк». В частности, «Аквариум», который в тот раз представляли Борис Гребенщиков, Александр Ляпин и Михаил Файнштейн, сыграл «Блюз простого человека», Юрий Шевчук и «ДДТ» спели «Дрянь» и «Я продолжаю забывать», Леонид Фёдоров исполнил «Пригородный блюз».

Среди участников праздничного концерта также были группы «Тёплая Трасса», Ольга Арефьева и «Ковчег», «Опасные Соседи», «Чайф», Billy’s Band, «Выход», а также Александр Храбунов, Михаил Башаков, Ник Рок-н-Ролл, Сергей Рыженко и многие другие. Коллекционное издание выпущено в формате шестиполосного DV-пака для двух DVD. Релиз осуществило музыкальное издательство «Отделение Выход».

Быстрый поиск:
12/05/2015 - 09:56   Рок   Новости
Переиздан концертный альбом «Майк и Аквариум. 25 октября 1980». Впервые это издание вышло в свет в 2010 году.

Теперь диск выпущен в немного изменённом оформлении, пишет "Репродуктор".

Представленный на диске концерт прошёл в рамках микрофестиваля в концертном зале в Северном Чертанове. Помимо Майка Науменко и «Аквариума» в тот вечер также выступили Андрей Макаревич, Константин Никольский, Виргис Стакенас и группа «Последний Шанс».

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что для Майка это выступление стало первым, прошедшим на «большой» сцене, то есть – вне квартирной обстановки. Выступление было записано на профессиональную технику Владимиром Романычевым. Мастеринг материала для издания на CD подготовил Евгений Гапеев.

Основное отличие нового издания концертного альбома Майка и «Аквариума» заключается в наличии буклета, который в первом релизе отсутствовал. Также немного изменён диджипак. Сама же фонограмма не менялась.

Быстрый поиск:
13/10/2014 - 10:27   Рок   Новости
Состоялся релиз винилового издания трибьюта группе «Зоопарк» «Песни Майка Науменко». Альбом выпущен лимитированным тиражом и уже поступил в продажу.

Трибьют «Песни Майка Науменко» был записан в конце 90-х годов. Его первый релиз состоялся в 1998 году. Тогда альбом был выпущен на компакт-дисках под названием «Парк Майкского периода» компанией «Альба». Продюсером записи стал гитарист первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин, пишет "Репродуктор".

В 2002 году альбом был переиздан компанией «Квадро-Диск» под названием «Песни Майка Науменко». В аннотации к изданию говорилось, что большинство композиций с него было записано в 2000 и 2001 годах, однако существенной разницы между новой и предыдущей версиями пластинки замечено не было.

Участие в трибьюте приняли ведущие российские рок-музыканты. Евгений Фёдоров из Tequilajazzz исполнил сразу три песни Майка («Я знал», «Позвони мне рано утром» и «Я забываю»), Юрий Шевчук спел «Седьмую главу», Борис Гребенщиков представил версию композиции «Блюз твоей реки». Также в трибьюте приняли участие Сергей «Чиж» Чиграков, Дюша Романов, Олег Гаркуша, Джекки и Алексей Рыбин.

На виниле выпущена версия трибьюта 2002 года в том же самом варианте оформления. Релиз осуществило музыкальное издательство United Music по лицензии ЗАО «Квадро-Диск». Альбом напечатан на 180-граммовых дисках-гигантах, производство которых велось в Германии.

Быстрый поиск:
23/05/2014 - 09:59   Рок   Новости
Альбомы из официальной дискографии группы «Зоопарк» официально выложены в интернет для легального прослушивания онлайн.

Подобная публикация записей легендарного коллектива – это плод сотрудничества «Первого музыкального издательства», которому принадлежат права на все произведения Майка Науменко, и портала «Круги», пишет "Репродуктор".

Представленная на «Кругах» дискография «Зоопарка» включает в себя восемь студийных и концертных записей этого коллектива с дополнительными материалами. К каждому представленному на портале альбому дан сопроводительный текст, содержащий краткую информацию о нём. Для прослушивания онлайн доступны альбомы «Сладкая N и другие», Blues de Moscou, LV, «Уездный город N», «Белая Полоса», W («Дубль Вэ») и «Иллюзии».

Песни Майка Науменко, ушедшего из жизни в 1991 году, до сих пор востребованы публикой. Их исполняют как начинающие музыканты, так и культовые группы, как, например, «Аквариум», «Крематорий», «Алиса» и др. Песни эти до сих пор слушают, а значит они продолжают жить.

Напомним также, что этой весной музыкальное издательство «Мирумир» выпустило на виниле альбом Майка Науменко «Сладкая N и другие», а также совместную запись Майка и БГ «Все братья-сёстры». Ранее на классическом носителе тот же лейбл издал сборник «Зоопарка» «Иллюзии».

Быстрый поиск:

Страницы